Отравление селедкой симптомы и лечение

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают нормальную функциональность. Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.

  1. Сильные болезненные ощущения в животе,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Сильное расстройство кишечника,
  4. Постоянное желание пить,
  5. Судорожные проявления в мышцах,
  6. Нервное состояние, страх, раздражение.

При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.

Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.

  1. Сильная, изматывающая рвота,
  2. Понос,
  3. Обезвоживание, желание пить,
  4. Понижение температуры до опасных показателей,
  5. Усиленное потоотделение.

В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.

Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.

  1. Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
  3. Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
  4. Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
  5. Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  6. Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.

При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.

Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.

Правильное питание или диета

В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.

Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.

Последствия и профилактика

Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.

Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.

  • Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
  • Соблюдать условия хранения продукта,
  • Не подвергать селедку повторной заморозке,
  • Проводить тщательную термическую обработку,
  • Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.
Читайте также:  Свечи от геморроя для кормящих мам после родов

Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.

Видео: поговорим о середке

Отравление селедкой – частое явление у любителей рыбы. Это обуславливается целым комплексом причин: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. Вне зависимости от факторов отравления, своевременное оказание первой помощи, лечебная диета играют важную роль для улучшения самочувствия пострадавшего.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом становится частым явлением по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. В результате время засолки уменьшается и отравление соленой селедкой возможно от развития в ней патогенных микроорганизмов. Из-за употребления зараженного продукта у человека развивается интоксикация.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. После того, как продукт будет съеден, на человека негативно повлияют токсины и его состояние здоровья ухудшится.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Если используется несвежая рыба, ее досаливают до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при консервации продукта уротропина. Химические реакции приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители сельди добавляют уротропин, несмотря на явные риски.

Только качественный свежий продукт будет полезным.

Отравление рыбными консервами – это такое же частое явление как отравление соленой сельдью, ведь к нему приводит употребление некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления селедкой

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, польза уже становится невозможной. Из-за них проявляются следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Такие признаки также проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.

Первая помощь при отравление селедкой

Первая помощь обязательна, если проявляются начальные симптомы отравления. Если вовремя не оказать первую помощь, повышается риск летального исхода.

Обязательно предпринимают следующие действия:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.

После того, как у человека проявилось отравление сельдью, важно провести полноценный курс лечения и придерживаться специальной диеты.

Лечение отравления сельдью


Лечебные мероприятия обязательны. Объем оказываемой помощи зависит от выраженности симптоматики.

Обязательно назначают адсорбент. Часто используют Смекта, Сорбекс, активированный уголь, Энторосгель. При приеме средств соблюдают инструкцию к препарату (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как отсутствует возможность для проведения эффективного домашнего лечения. В больнице врачи пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Основная задача при таком промывании – вывести токсические вещества с кишечника. Дополнительно человек принимает солевое слабительное средство.

Для улучшения самочувствия и устранения признаков интоксикации обязательно вводится внутривенно глюкоза, хлористый натрий, лечебный раствор Рингера.

Читайте также:  Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором

Для улучшения работы ЖКТ назначают препараты ферментов поджелудочной железы, пробиотики.

Если человек жалуется на ярко выраженный болевой синдром или страдает от бактериальной инфекции, требуются дополнительные лекарства. Для устранения боли назначаются спазмолитики, устранения бактериальной инфекции – антибиотики.

Для укрепления иммунитета потребуется прием витаминного комплекса.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным.

Большинство продуктов нарушает деятельность ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, так как он улучшает работу кишечника. Обычно селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба является опасным продуктом, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой – это обязанность каждого, кто столкнулся с нежелательной проблемой.

Возможные последствия

Последствия могут быть разными, ведь пищевое отравление проявляется по-разному. Интоксикация проходит быстро, но без отсутствия медицинской помощи состояние будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к неправильной работе мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • важно знать, как понять, что селедка испортилась: мутные глаза, слизь на чешуе (несвежий продукт особенно опасен);
  • важно отказаться от рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка продукта возможна только в специализированном магазине.

Селедка при поносе и других проблемах с ЖКТ нежелательна, так как повышается риск проявления аллергии. В остальных случаях обязательно учитывают качество и свежесть для профилактики отравления.

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Читайте также:  Симптомы при запоре у женщин

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Читайте также:
Adblock
detector