Понос и неприятный запах изо рта

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Диарея, или как в народе ещё называют, понос, это состояние человеческого организма вызывающее не только общее недомогание, но и дискомфорт. Каждый человек, хотя бы раз, испытавший этот недуг, мог заметить то, что очень часто понос сопровождает специфический запах изо рта. Хотелось бы разобраться, в чём заключаются причины его появления и что необходимо делать для того, чтобы от него избавиться. Наверное, ни для кого не является секретом то, что он может быть спровоцирован различными заболеваниями органов ЖКТ, но самим источником, вызывающим его появление, являются анаэробные бактерии.

При диарее нарушается микрофлора в пищеварительном тракте, а это приводит к значительному росту анаэробных бактерий. Для размножения этим патогенным микроорганизмам не требуется кислород. Бактерии выделяют токсины и летучие вещества серы в процессе своей жизнедеятельности, что и провоцирует появление неприятного запаха изо рта. При поносе избавиться от него можно существенно уменьшив количество этих бактерий. Советы специалистов по этому поводу заключаются в следующем:

  • При возникновении поноса с запахом изо рта одновременно с проведением регидратации необходимо стараться удалять полосканием появляющийся в ротовой полости налёт, так как именно он способствует размножению микроорганизмов;
  • Из рациона необходимо исключить животный белок, так как бактерии этого вида перерабатывают его остатки, что способствует их размножению;
  • На кончике языка необходимо держать маленькое количество соли. Она будет обеззараживать полость рта, стимулировать обильное образование слюны и восстанавливать нарушенный поносом солевой баланс;
  • Полоскать рот раствором перекиси водорода. Это обеспечит полость кислородом, от которого анаэробные бактерии гибнут;
  • Для полоскания можно применять отвары ромашки, укропа или тысячелистника. Эти растения имеют антибактериальные свойства, что помогает снизить число патогенных микроорганизмов на 80%, а также значительно уменьшить запах изо рта;
  • Если неприятный запах связан только с поносом, нужно избавиться от причины, его вызвавшей, а также начать соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать его обострение;
  • После получения консультации специалиста необходимо начать медикаментозное лечение.

Есть также дополнительные меры, которые способствуют уменьшению неприятного запаха во рту. Нужно увеличить количество потребляемой жидкости, и при этом регулярно делать полоскательные движения и сплёвывая, чтобы в ЖКТ попало как можно меньше микроорганизмов, провоцирующих дальнейшее развитие диареи и появление неприятного запаха.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

Читайте также:  При запорах можно ли бананы при

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Читайте также:  Эффективные препараты от геморроя у женщин

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Читайте также:  При болезни крона алкоголь

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

При подозрении на панкреатит при сборе анамнеза выясняют стабильность массы тела, уточняют характер стула — понос, полифекалия, стеаторея, хотя в начале болезни могут наблюдаться запоры. Оценивается склонность к дуоденогастральному рефлюксу — тошноты, рвоты, дурной запах изо рта. Нередко рвота значительного облегчения не приносит.

Боли в животе при хроническом панкреатите

Важнейший компонент клинической картины — болевой синдром. Боли обычно бывают в глубине живота и распространяются вверх, чаще всего возникают через 1,5-2 ч после обильной, жирной или острой еды. Нередко боль появляется через 6-12 ч после пищевой погрешности. Еще больший «инкубационный» период (48 и даже 72 ч) может быть после употребления больших доз алкоголя. Реже боль возникает в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков.

Клинические наблюдения о проекции болей при хроническом панкреатите нашли подтверждение при прямом раздражении различных отделов поджелудочной железы слабым электрическим током во время лапаротомии, выполненной под местной анестезией. Оказалось, что раздражение тела железы вызывает болевые ощущения в эпигастрии, раздражение головки — в правом подреберье, хвоста — в левом подреберье, а одновременное раздражение всех трех отделов поджелудочной железы — опоясывающую боль.

Нередко голодная боль, возникающая через 3-6 ч после еды, а иногда и утром натощак, связана с выраженной дискинезией двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром особенно четко выражен при обострении болезни, исчезает постепенно, но в период ремиссии обычно не выражен.

Диспепсический синдром при хроническом панкреатите

Диспепсический синдром включает 2 основные группы признаков. Признаки одной из них обусловлены дискинезиеи нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, протекающей по типу дуоденостаза. Для этого вида дискинезий особенно характерны рефлюксные явления:тошнота, отрыжка, изжога.

Признаки второй группы также связаны с внешнесекреторной недостаточностью железы — неполноценная секреция ферментов и бикарбонатов приводит к нарушению внутриполостного гидролиза в тонкой кишке, что клинически проявляется поносом и снижением массы тела. Чаще наблюдают кратковременный понос (1-5 дней), прекращающийся соблюдением диеты и приемом ферментных препаратов. Понос нередко сменяется запором. При прогрессировании внешнесекреторной недостаточности (чаще во втором десятилетии болезни) появляются полифекалия и стул жирного вида.

«Понос, запах изо рта, боли в животе и другие симптомы хронического панкреатита» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы