Приказ 475 от 16 08 1989 о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Приказ Минздрава СССР от 16 августа 1989 г. № 475 «О мерах по дальнейшему
совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными
инфекциями в стране»

См.: Приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 5 января 2003 года № 04 О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Казахстан.

Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Молдавской ССР.

В регионах страны, где преобладает пищевой путь передачи, преимущественно циркулирует возбудитель дизентерии Зонне. Там, где вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Отмечается ухудшение эпидемической ситуации в Узбекской ССР, вызванной возбудителем дизентерии Григорьева-Шига.

Существенное значение среди острых кишечных инфекций неустановленной этиологии занимает ротавирусная инфекция (до 14%), камнилобактериоз (до 8%), нерсиниоз (до 8%), эшерихиозы и др. Однако, надлежащая этиологическая диагностика их в практических учреждениях не налажена, это обуславливает низкий уровень их расшифровки.

Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65-66%, а в отдельных регионах более 80 процентов.

В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов, особенно сметаны.

Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки являются инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, питьевая вода, — вследствие серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пище-блоков детских оздоровительных и дошкольных учреждений, грубые нарушения технологического режима, санитарно-противоэпидемических норм и правил, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий.

Читайте также:  Слизь из заднего прохода у взрослого причины без запаха

В то же время, работа органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы не направлена, в должной мере, на выявление и нейтрализацию главных путей передачи кишечных инфекций. В повседневной работе санитарно-эпидемиологические станции нередко не располагают детальными схемами водообеспечения и канализования обслуживаемой территории, снабжения пищевыми продуктами отдельных предприятий, учреждений, микрорайонов, населенных пунктов, различных групп населения с учетом их полного ассортимента и предприятия изготовителя, что не позволяет оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции и осуществлять целенаправленные профилактические меры.

ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОТНОШЕНИИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА СССР ОТ 16.08.89 № 475

1.1. Выявление больных, подозрительных на заболевание ОКИ, проводится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и пр. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. На каждого выявленного больного ОКИ (или подозрении) заполняется и направляется в территориальную СЭС экстренное извещение (ф. 58у) или сообщается по телефону. 1.2. Выявление больных среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, методами лабораторного обследования. 1.2.1. Контингент работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, определен «Инструкцией об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях», утв. 24.12.87 №4538-87. 1.2.2. При поступлении на работу: Проводится однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий. Обследование на носительство брюшного тифа проводится в соответствии с приказом Минздрава СССР от 02.03.89 № 139 «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране». Плановое обследование не проводится. 1.2.3. При подъеме заболеваемости острыми кишечными инфекциями на отдельной территории, выявлении эпидемиологически значимых нарушений на объектах.

Читайте также:  Спазм сигмовидной кишки симптомы

Читайте также:
Adblock
detector