Продукты для очищения кишечника при запорах

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запор в нынешнее время является проблемой многих людей. Такая неприятная ситуация – вовсе не заболевание, но иногда может привести к появлению серьёзных хронических осложнений. Частые запоры могут вызвать дисбактериоз, геморрой, кишечную травму, высыпание на коже. Кроме того, есть опасность возникновения опухоли. Для того чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно обязательно обратиться к врачу. Для решения проблем с кишечником обязательным условием будет соблюдение правильной диеты, в которую входят разные слабительные продукты. Их выбор довольно широкий.

Как нужно питаться при проблемах с кишечником

При возникновении таких проблем следует перейти на сбалансированное питание.

Для этого нужно:

исключить из своего рациона жаренную, жирную, копчёную пищу и перейти на продукты, которые готовятся на пару или запекаются в духовке; стараться употреблять минимум соли; питаться нужно часто и понемногу, но при этом придерживаться трёхчасового интервала между приёмами пищи; ежедневно употреблять до двух литров обычной столовой воды; полностью отказаться от алкоголя; включить в рацион натуральные продукты.

Для мягкого и безопасного очищения кишечника в своём рационе нужно использовать растительную пищу. Натуральные продукты содержат требуемые витамины, которые помогают органам пищеварения оздоровиться и обновится.

Слабительные масла для кишечника

Растительное масло является одним из наилучших очистных средств. Его можно добавлять в блюда или принимать в обычном виде. Кроме подсолнечного, для лечения можно использовать и другие масла. Это:

оливковое; касторовое; вазелиновое; облепиховое.

Оливковое масло – это одно из наиболее эффективных средств, чтобы очистить кишечник и избавиться от запоров. Две столовые ложки оливкового масла помогут быстро побороть недуг. Детям до трёх лет разрешается давать половину чайной ложки. До семи лет рекомендуется употребление одной чайной ложки масла.

Касторовое масло приобрело свою популярность ещё в древние времена. Когда-то его принимали сырым. На сегодняшний день в виде дозированных капсул оно продаётся в аптеках.

Вазелиновое масло применяют при хронических и тяжёлых запорах. На протяжении семи дней его нужно принимать по одной столовой ложке натощак: утром и вечером перед едой.

Облепиховое масло, кроме хороших слабительных свойств, обладает содержанием витаминов А, В, С, Е, К, Р.

Растительная пища для кишечника

Способные улучшать кишечную перистальтику яблоки и дозревшие бананы. Также полезными в этом плане будут абрикосы, виноград, сливы. В состав ягод входят полезные вещества, клетчатка, которые создают очищающий эффект. Слабительное действие оказывает рябина и приготовленное из неё варенье или джем.

Дыня – еще один продукт, выводящий токсины из кишечника и облегчающий опорожнение.

При отсутствии аллергических реакций на цитрусовые, хорошо поддерживают кишечник и увеличивают выведение токсинов следующие фрукты:

мандарин; апельсин; лайм; лимон.

Их можно добавлять в блюда, готовить из них напитки или употреблять отдельно.
Очистное действие оказывает грейпфрут. Кроме того, он богат минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное свойство имеет для организма ананас. Фрукт, употребленный в свежем виде, борется с запором, облегчает дефекацию. Лечение ананасом следует проводить не менее пяти дней.

Не менее действенными слабительными свойствами обладают:

курага; чернослив; изюм.

Никакие запоры не будут беспокоить, если съедать кашу с добавлением двух-трёх штучек сухофрукта. Когда возникает потребность срочно очистить кишечник, то следует употребить за один раз большее количество засушенных плодов.

Среди овощей наиболее эффективными очистными свойствами обладают:

свекла; тыква; капуста; помидоры; огурцы; морковь; лук; чеснок; салат-латук; зелень.

Свекла – это прекрасное слабительное, позволяющее очистить организм в течении двух часов после употребления. Лучше всего этот продукт подействует, если его употреблять в сыром виде или в качестве сока.

Тыква содержит высокий уровень клетчатки. Преимущество данного слабительного заключается в том, что из него можно готовить различные вкусные блюда. Например, кашу, использовать как ингредиент для салата или приготовить пюре.

Чтобы очистить организм, используется капуста. Любой вид этого овоща имеет в составе клетчатку. Если запор хронический, рекомендуют употреблять квашеную капусту, нормализирующую кишечную микрофлору.

Для очищения кишечника можно использовать не только один какой-то овощ, но и смесь овощей. Можно приготовить салат, который действует как слабительное. Для него потребуются три ингредиента:

капуста – три части; свекла – одна часть; морковь – одна часть.

Все эти продукты нужно натереть на крупной тёрке. Заправить любым растительным маслом. Можно добавить семена льна- это прибавит слабительный эффект.

Эффективные продукты для борьбы с запорами

Их добавляют в кашу, суп или принимают отдельно по одной – две ложки несколько раз в день перед употреблением пищи. Их необходимо запивать минералкой. Также можно при запорах есть ржаной хлеб с отрубями.

В качестве мягкого слабительного средства употребляют следующие каши:

гречневая; овсянка; ячневая; геркулесовая.

Благодаря большому содержанию полезных веществ улучшают работу пищеварительных органов, облегчают состояние при лечении запоров. Для детоксикации в пищу добавляют водоросль хлореллу.

Чтобы очистить организм, подходит кефир, однако стоит знать, что он должен быть свежим. Если три дня пить кефир и ничего не есть, то можно очистить пищеварительную систему от любых шлаков.

Можно пить ряженку, простоквашу, йогурт, бифидокефир.

Чтобы очистить кишечник, рекомендуется пить минимум десять стаканов чая ежедневно.

Чилийский перец, кунжутные семёна, чеснок, имбирь, айран – продукты, улучшающие перистальтику. Употребление их в пищу способствует очистному эффекту.

Кроме вышеперечисленных продуктов, можно применять для лечения лекарственные травы.

Употребление сока этого растения избавляет от таких проблем, как запор. Сок алоэ можно смешать с мёдом. Только при этом рецепте растение не следует поливать примерно две недели.

Содержит клетчатку и антиоксиданты. Кроме желчегонного эффекта, обладает очистным свойством.

Отвар из травы ячменя улучшает функционирование органов пищеварения и опорожнение.

Поможет также овсяной отвар. Для этого полчаса необходимо варить двести грамм овса с двумя литрами воды. Пить по 0,5 чашки несколько раз в сутки.

Для приготовления такого напитка, нужно взять одинаковые пропорции следующих ингредиентов:

плоды рябины; цветы и листья жасмина; плоды шиповника; листья малины.

Их следует заварить и пить до трёх раз ежедневно.

Слабительный эффект оказывают и такие растения:

щавель; мелисса; одуванчик; корень солодки; анис.

Для оказания слабительного действия употребляют растительные масла, сырые овощи и фрукты, некоторые крупы, отруби, лекарственные растения. Однако следует помнить, что некоторые продукты в больших дозах способны и навредить. Поэтому, если беспокоят проблемы с кишечником, лучше обратится к специалисту.

Читайте также:  Можно ли при отравлении пить жаропонижающее

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ; ГОЛОВНЫЕ БОЛИ; ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ; ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА; НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ; НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА; ЛИШНИЙ ВЕС; НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Красота и Здоровье Здоровье

А ведь поддерживать здоровье кишечника можно довольно легко, регулярно включая в свой рацион определенные виды продуктов с очищающим и послабляющим действием.

Продукты для очищения кишечника

Фото: продукты для кишечника

Известно, что лучше всего очищают кишечник продукты, богатые клетчаткой, и прежде всего это почти все сырые овощи и фрукты. Они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Вспомним некоторые – например, капусту всех видов. Употреблять ее можно в сыром виде – в салатах, тушить, отваривать на пару, или есть квашеную капусту: она очень помогает при хронических запорах, и к тому же кормит здоровую кишечную флору. Есть слишком большие порции капусты, особенно сырой, не стоит – это может вызвать вздутие и метеоризм.

Зеленый салат всех видов тоже быстро улучшает пищеварение, а калорийность у него ничтожная – около 17 ккал. Его нужно стараться есть без соли, поливая свежевыжатым соком лимона – эффект будет замечательный.

Зеленые яблоки весьма богаты клетчаткой и пектинами, и отлично чистят кишечник даже от многолетних отложений: самые стойкие запоры отступают, пищеварение приходит в норму, а самочувствие и настроение заметно улучшаются.

Из других фруктов стоит вспомнить ананас и грейпфрут. Свежий (не консервированный) ананас без напряжения очищает кишечник – особенно толстый: его можно есть просто так, или готовить с ним фруктовые салаты – например, с добавлением яблок, слив и мандаринов, поливая все соком лимона.

Фото: продукты для кишечника

Грейпфрут особенно полезен при повышенном холестерине: он и кишечник вычистит, и уровень триглицеридов в крови приведет в норму. А свежий грейпфрутовый сок можно смешивать с соком моркови, и добавлять мед с минеральной водой – такой напиток полезен натощак. Вообще полезны любые свежевыжатые соки с мякотью, но лучше выбирать менее сладкие или пить их в смеси с соками несладких фруктов и овощей.

Свекла и морковь – признанные помощники в борьбе с запорами: они чистят не только кишечник, но также почки и печень, а значит, очищается и кровь. Свеклу лучше есть в отварном виде, а морковь натирать на мелкой терке.

Богаты клетчаткой и бобовые, но и здесь лучше выбирать все зеленое: горошек, бобы, фасоль, чечевицу – в зрелых бобовых много крахмала.

Цельнозерновые крупы, если готовить их правильно, обеспечивают кишечнику мягкое и эффективное очищение. Из круп богаче всех клетчаткой пшено, ячмень, овсянка и гречка, но хорош будет и хлеб из цельного зерна – рожь и твердая пшеница содержат клетчатки около 15 и 10% соответственно.

Много клетчатки в сухофруктах, льняном семени, других семечках и орехах, отрубях и свежих ягодах, особенно в черешне и смородине – черной и красной.

Отдельно можно сказать об инулине – полисахариде, содержащемся во многих растениях, очень полезном для кишечной флоры. Особенно богаты им клубни артишоков, но у нас проще обратить внимание на топинамбур – клубненосное растение того же семейства, вдвое превосходящее многие овощи по питательной ценности.

Фото: продукты для кишечника

О чесноке тоже надо сказать особо: его считают суперпродуктом для очищения кишечника, но не всем нравится его есть, да и запах устранить не так легко. Необязательно измельчать или жевать чеснок: его можно глотать, не жуя, во время еды, но не целиком – запросто может застрять в горле, — а нарезая небольшими кусочками.

Очищению кишечника способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Кишечник от их регулярного употребления как бы смазывается изнутри – это способствует скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

Какие продукты слабят кишечник?

В общем-то, многие из перечисленных выше – в частности, сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм. Их надо заливать кипятком или чистой водой, настаивать и есть, а настой выпивать. Из свежих ягод можно упомянуть вишни, клубнику; из фруктов – абрикосы.

Растительные масла слабят, если их не нагревать, а поливать ими салаты и закуски; масло в готовых блюдах, а тем более жареных, пользы в этом смысле не принесет.

Кроме свеклы, прекрасным слабительным действием обладают: тыква – ее можно есть сырой, запеченной, сваренной на пару; помидоры – они еще и богаты антиоксидантом ликопином; кабачки – сырые молодые плоды быстро избавляют от запора; шпинат и другие листовые овощи; съедобные травы – например, одуванчик и люцерна; имбирь – его добавляют в салаты и готовят с ним чай; морская капуста; дыня – ее нужно есть натощак или заменять ею любой прием пищи.

Фото: продукты для кишечника

Фото: продукты для кишечника

Расслабить и очистить кишечник невозможно без обычной чистой воды – ее нужно пить до 2 л в сутки. Алкоголь, черный чай и кофе (хотя считается, что он слегка слабит) обезвоживают организм и мешают кишечнику работать.

Включайте в питание как можно больше продуктов из перечисленных здесь, и вы не только получите здоровый кишечник без клизм и слабительных, но и избавитесь от многих хронических заболеваний.

Теги: продукты для кишечника, продукты для очищения кишечника

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

. Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте!

Перейти на официальный сайт…

При запоре хорошо помогают вареные свекла и морковь. Их в отварном виде по 3 кусочка минут за 10-15 до еды есть дважды в день. Как говорится, дешево и сердито! Больше двигайтесь: плавание, пешие прогулки, поездки на велосипеде, гимнастика (с приседаниями и наклонами).

Читайте также:  Симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Чем опасен запор.

Если запоры становятся для вас проблемой, повторяются неоднократно в течение 2 недель или месяца – обязательно идите к врачу.

Они могут привести к дисбактериозу (микрофлора нарушится, начнут исчезать полезные бактерии), к травмам кишечника, развитию геморроя, высыпаниям на коже, нарушениям венозного кровообращения.

Могут даже усугубить течение варикозной болезни.

Кроме того, запоры иногда бывают симптомами опухоли кишечника, полипов и отеков кишечной стенки.

А длительным запором врачи считают отсутствие стула в течение 3 дней.

Черный хлеб; белый хлеб с повышенным количеством отрубей; сырые фрукты и овощи; сухофрукты; бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы; мясо с большим количеством соединительной ткани; соления; морская капуста (противопоказана при повышенной чувствительности к йоду); вода (не меньше 1,5-2л в сутки); минеральная вода и лимонады, соки; бифидокефир, простокваша (молоко врачи при запоре пить не рекомендуют).

Растения — лекари Послабляющим действием обладают: плоды — жостер слабительный, щавель конский, анис обыкновенный, рябина обыкновенная; золототысячник обыкновенный (трава); мелисса лекарственная (листья); крушина ольховидная (кора); корни – солодка голая, стальник полевой; одуванчик лекарственный.

Их хорошо сочетать с травами, снимающими спазмы, боль и воспаление: календулой, ромашкой, тысячелистником, можжевельником обыкновенным.