Продукты запрещенные при запорах

Как правильно питаться

Если человек страдает от запора, необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормализации стула. При хроническом запоре рекомендаций следует поддерживаться регулярно.

  1. Скорректировать питьевой режим, пить в сутки не менее двух литров жидкости. Это позволит размягчить каловые массы, благодаря чему облегчится дефекация. Лучше пить воду, некрепкий чай, морсы, компоты.
  2. Питание должно быть частым, не менее пяти раз за день, и дробным. Это способствует разгрузке желудка, недопущению формирования каловых камней.
  3. Ежедневное включение в пищу продуктов, содержащих растительную клетчатку: свежих овощей, фруктов. Они выступают в качестве природного адсорбента, способствуют очищению кишечника. Клетчатка, проходя по его отделам, помогает выведению кала из организма.
  4. При готовке не измельчать еду, не употреблять ее в пюреобразном или перетертом виде. Лучше, чтобы в кишечник попадали неперетертые растительные волокна. Излишнее измельчение пищи при запорах не рекомендуется.
  5. Не употреблять слишком горячих, холодных блюд.

Диета при запоре включает потребление не менее 1,5 литров жидкости в день

Соблюдение правил питания необходимо соотносить с общим распорядком дня. При наличии позывов к дефекации нельзя их терпеть. Ходить в туалет по-большому лучше в одинаковое время. Это позволит выработать собственный график и условный рефлекс опорожнения кишечника.

Соблюдение питьевого режима

Активность кишечника связана, помимо всего прочего, с достаточным поступлением в него жидкости. В таком случае каловые массы размягчаются и легче выводятся из организма. Наилучшей жидкостью для устранения запора считается та, что содержится в овощах, фруктах. Жидкость из супов, вторых блюд не входит в расчет количества необходимой воды.

При запорах полезно пить минеральные воды двухнедельным курсом, предварительно выпустив из них газ. Это является отличным дополнением к диетическому питанию. Разрешается употреблять компот, морс с малым количеством сахара. Запрещено пить спиртные напитки, крепкий кофе, газированную воду, крепкий чай. Они оказывают мочегонное действие, вызывают обезвоживание, ухудшают и без того проблемную дефекацию.

Разрешенные продукты

Чтобы нормализовать работу кишечника, размягчить каловые массы, необходимо строго соблюдать диету. В список разрешенных входят продукты, богатые клетчаткой, которую содержат свежие овощи, фрукты, сухофрукты, бобовые, гречка, пшеница. При запорах у детей пищевые волокна позволяют восстановить нарушенную микрофлору кишечника. В диетическое питание должен быть включен черный хлеб, разнообразные крупы – исключением является манка, рис. В качестве вспомогательных продуктов рекомендованы отруби.

Обязательным условием улучшения состояния при запорах является ежедневное употребление фруктов, овощей, так как они содержат необходимую жидкость, пищевые волокна, витамины, углеводы. У взрослых рацион должен состоять на 50% из растительной пищи. Разрешенными к употреблению считаются:

Для заправки салатов лучше использовать растительные масла, не следует отдавать предпочтение майонезу, соусам, уксусу. Из соленых блюд разрешено в пищу включать квашеную капусту. Полезно употребление следующих сухофруктов:

Эти сухофрукты способствуют улучшению активности кишечника. Перед тем как употребить в пищу, их рекомендуется замочить в воде на 15 минут. Также полезна будет морская капуста.

Кисломолочные продукты способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Важную роль при запорах у пожилого населения играет кисломолочная продукция. Ее используют не только для профилактических целей, но и для лечения. Кисломолочные продукты обогащают полезными микроорганизмами кишечник. Если их постоянно включать в пищу, то наблюдается улучшение обменных процессов, повышается иммунитет. Основными продуктами считаются:

  • кефир;
  • простокваша домашнего приготовления;
  • йогурт.

Свежеприготовленная кисломолочная продукция вызывает послабление стула, за счет чего происходит естественное опорожнение без боли. Наилучшим образом действует стакан кефира, выпитый перед сном.

Если кефир или йогурт уже постояли несколько дней, то они, наоборот, могут ухудшить состояние.

К запрещенным блюдам относятся рисовая, манная каши

Запрещенные продукты

Составляя меню при проблемах со стулом, важно исключить продукты, которые обладают закрепляющим действием:

  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца вкрутую;
  • рисовая, манная каши;
  • консервы;
  • маринады;
  • копчености;
  • горчица;
  • айва;
  • черника;
  • бананы;
  • груши;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао.

Острые запоры требуют исключения напитков, содержащих кофеин. Лучше их заменить на травяной чай, свежевыжатые соки. Если нарушение стула сочетается со вздутием живота, спазмами кишечника, то важно отдавать предпочтение теплым блюдам. В этом случае к запрещенным блюдам также относятся:

  • свежий ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • крахмалосодержащие блюда.

Не рекомендовано включать в рацион вязкие блюда из-за их замедленного выведения из организма, острые продукты, так как они оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника.

Насколько важно соблюдать диету

Необходимость соблюдения диеты является залогом улучшения стула при склонности к запорам. Таким образом можно не только нормализовать стул, но и избавиться от болей в животе, метеоризма. Путем нормализации питания возможно предупредить образование болезней, сопутствующих нарушенному стулу: холецистита, гастрита. Диетическое питание улучшает микрофлору кишечника, предупреждает интоксикацию организма. Лечебный стол при запоре позволяет снизить лишний вес, улучшить состояние кожного покрова, волос.

Последствия

Опасность для организма представляют хронические, периодически повторяющиеся запоры. Они обязательно повлекут за собой негативные последствия:

  • накопление каловых масс вызывает растяжение кишечных стенок, развитие воспалительного процесса;
  • скопление кала приводит к интоксикации организма, проявляющейся головной болью, ухудшением самочувствия, пониженной трудоспособностью;
  • ухудшается работа печени, нарушаются обменные процессы;
  • на фоне натуживания при дефекации образуются геморроидальные узлы;
  • твердый кал при прохождении по прямой кишке вызывает травмирование ее стенок, образуются трещины, трудно поддающиеся терапии.

Неприятным последствием запора считается ухудшение состояния кожного покрова. На лице образуются прыщи, гнойнички. Волосы у людей с проблемами дефекации лишены блеска, на коже головы появляется перхоть. У детей наблюдается предрасположенность к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Застойные явления нарушают кровообращение, вызывая варикозное расширение вен нижних конечностей.

Диета при запорах требует согласования с лечащим врачом

Правильный режим питания

Необходимо не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания. Основные рекомендации:

  • заранее планируйте меню;
  • употребляйте пищу небольшой порцией, дробно, не менее пяти раз за день;
  • не пропускайте завтрак, так как он является основой для нормальной работы пищеварительной системы, завтракайте в спокойной обстановке, не спеша;
  • тщательно пережевывайте пищу, не допуская проникновение воздуха в желудок;
  • зерновые разрешается есть только по утрам, так как для их переваривания требуется большое количество времени; если кашу употреблять на ночь, то утром возникнут проблемы со стулом;
  • в обед рекомендуется включать жидкие блюда, супы;
  • ужин должен быть облегченным, не обременительным для ЖКТ;
  • перед сном лучше выпить стакан обезжиренного кефира;
  • не рекомендуется на ночь пить воду, чтобы не вызвать утренние отеки.
Читайте также:  Темный кал у кошки причины

Важно не пропускать прием пищи, не допускать еды на ходу.

Диетическое питание является основой лечения длительных запоров, вызывающих общую интоксикацию организма.

Запор – это серьезная проблема, которой в той или иной степени страдает 30-50% трудоспособных граждан развитых стран и 5-20% детей. Затрудненная, замедленная, систематически недостаточная дефекация действительно причиняет ощутимый дискомфорт.

Почему эта проблема возникает? Каковы причины? Как с ней справиться? И самое главное – какую диету при запорах надо соблюдать? Об этом сейчас речь и пойдет.

Характеристика заболевания

Главная причина возникновения запора – это образ жизни человека и его пищевые привычки. Также возникновению столь деликатной неприятности способствует привычка сдерживать позывы к дефекации, а еще напряженный рабочий график, продолжительный постельный режим и частые переезды.

Немногие задумываются об этом, но все перечисленное угнетает рефлекторную деятельность кишечника.

Еще к причинам принято относить частый прием слабительных средств, употребление недостаточного количества растительной клетчатки и нехватку жидкости.

Этиология

Нельзя игнорировать эту проблему, поскольку зачастую запор – признак синдрома раздраженного толстого кишечника. Или же симптом механической кишечной непроходимости, которая способствует развитию копростаза.

Также нередко данная проблема является следствием болезни Гиршпрунга, заболеваний спинного мозга, травм, рассеянного склероза, нервных потрясений и др.

В любом случае человеку необходимо лечение. И соблюдение особой диеты. При запорах показан специальный рацион, и о нем стоит рассказать поподробнее.

Запрещенные продукты

Диета при запорах подразумевает исключение из рациона следующей пищи:

  • Шоколад и изделия с кремом.
  • Хлеб из муки высших сортов.
  • Выпечка из слоеного и дрожжевого теста.
  • Блюда с дубильными веществами (кисели из кизила, айвы, черники, груши и черемухи).
  • Кофе, какао и чай.
  • Блюда с вязкой консистенцией, медленно продвигающиеся по кишечнику (пюре, кисели, протертые каши, слизистые супы).
  • Жирное, трудно перевариваемое мясо (гусь и утка).
  • Яйца вкрутую.
  • Консервы, копчености.
  • Рыба жирных сортов.
  • Острые блюда и соусы, которые нарушают функцию ЖКТ и раздражают слизистую.
  • Бобовые.
  • Вермишель и лапша.
  • Манная крупа, рис.
  • Саго.
  • Жареные яйца.
  • Майонез.
  • Пастила, мармелад, желе.
  • Жирные и острые сыры.
  • Алкоголь.

Все эти продукты противопоказаны, так как они вызывают брожение, гнилостные процессы в желудке, метеоризм, а также раздражают ЖКТ.

Разрешенные продукты

Некоторые люди переживают, что им придется от многого отказаться, раз им показано соблюдение диеты при запорах. На неделю тем не менее можно составить очень разнообразное меню, поскольку перечень разрешенных продуктов и блюд в разы длиннее списка запрещенных.

Вот что рекомендовано употреблять:

  • Овощи: тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, томаты, салат, морковь, огурцы. Их можно варить, тушить, а также есть сырыми.
  • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка.
  • Морская капуста (по 1-3 ч. л. в день). Консервы и салаты, сделанные из нее.
  • Овощная икра.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Овощные супы на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Нежирная рыба и мясо (индейка, курица). Их надо запекать или варить. Но употреблять не ежедневно.
  • Рассыпчатые каши из пшена, ячневой крупы, перловки и гречки.
  • Свежий творог и сделанные из него пудинги, запеканки, ленивые вареники.
  • Неострый сыр, сметана и сливки.
  • Паровые омлеты или яйца всмятку (не более 2 штук в день).
  • Свежие сладкие ягоды и фрукты, размоченные сухофрукты. Все в неограниченном количестве.
  • Варенье.
  • Зерновой или пшеничный хлеб из муки второго сорта, но не свежий, а вчерашний.
  • Сухой бисквит и несдобное печенье (редко).

Каждый день рекомендуется есть яблоки. Это эффективное природное средство, помогающее устранить запоры.

Разрешенные напитки

Их необходимо вывести в отдельный перечень. Соблюдая при запорах диету, можно пить следующие жидкости:

  • Кисломолочные напитки. Они содержат большое количество органических кислот, а потому полезны для ЖКТ. Поэтому простокваша (обычная и ацидофильная), кефир, кумыс и мацони человеку употреблять необходимо.
  • Слабый чай.
  • Ягодно-фруктовые газированные напитки.
  • Минеральные воды (если нет отрыжки и вздутия).
  • Заменители кофе (цикорий, например).
  • Настой шиповника.
  • Отвар из отрубей.
  • Соки (из сливы, абрикосов, томата, свеклы, картофеля и моркови).

И разумеется, нет никаких запретов на чистую воду. В день надо употреблять как минимум 2 литра жидкости, поскольку зачастую проблемы с кишечником такого рода возникают именно из-за ее недостатка.

Диета при хроническом запоре

Это заболевание характеризуется систематической задержкой дефекации на протяжении трех месяцев. В таком случае человеку показано соблюдение рациона, направленного на регуляцию стула и разгрузку кишечника.

Придется ограничить прием пищи и ни в коем случае не допускать переедания. Питаться нужно будет дробно, небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.

Также нужно будет полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Горох.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Жгучие приправы и острые специи.

Нагрузка на ЖКТ должна быть минимальной, поэтому человеку назначают диету №4 или №4Б с ограничением количества потребляемых простых углеводов и жиров.

Фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Овощи тоже, и только в вареном виде. Потому что избыток клетчатки может вызвать метеоризм. Мясо надо перемалывать перед готовкой.

Соблюдая диету при запоре кишечника хронического характера, необходимо больше употреблять кисломолочных продуктов, каш (ячневую, пшенную и перловую), воды, а также кураги, инжира и чернослива.

Запор при похудении

А заключается она в неправильно подобранном рационе и проведении процесса похудения. И если девушка столкнулась с деликатной проблемой в период, когда она решила сбросить вес, то вот что ей необходимо сделать:

  • Пить много очищенной воды. Как минимум 1.5 литра в сутки. Переваренная пища за счет достаточного количества воды обретет мягкую консистенцию и из кишечника выведется легко.
  • Употреблять травяные отвары и свежевыжатые соки. Около 1 литра в сутки.
  • Отказаться от полностью белкового рациона и монодиеты. Их меню не сбалансировано.
  • Добавить в рацион клетчатки (цельнозерновой хлеб, сухофрукты, крупы, овощи и фрукты).
  • Не пытаться похудеть с помощью слабительных.
  • Добавить физических нагрузок. Они не только помогут сжечь калории, но еще и заставят работать различные группы мышц, в том числе и брюшных.
Читайте также:  Язвы 12 перстной кишки схема лечения

Соблюдение этих рекомендация поможет избежать запора во время диеты, поскольку все вышеперечисленное направлено на стимуляцию работы кишечника.

Запор при колите кишечника

Тоже часто встречающаяся проблема. Колит – это воспаление внутренней слизистой оболочки кишечника. Он нередко сопровождается проблемами с дефекацией.

Естественно, без соблюдения диеты при колите кишечника с запорами не обойтись. В данном случае ее целью является усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, а также ликвидация процессов брожения и гниения.

Лечащий врач обязательно распишет подробную диету. Общие принципы, на которых она будет построена, таковы:

Щадящую диету при колите надо соблюдать постоянно, до исчезновения признаков заболевания и запора. Но и потом к обычным пищевым привычкам нужно возвращаться постепенно.

Запор при метеоризме

Вздутие живота, сопровождающееся нарушением кишечной проходимости – это серьезная проблема. Диета при вздутии живота и запорах подразумевает соблюдение таких рекомендаций:

Кроме этого, диета при вздутии и запорах предполагает употребление в пищу отрубей. Они отлично очищают организм и активизируют перистальтику.

Завтраки

Теперь можно обсудить и вопрос о том, какое показано при запорах меню. Диету строгой назвать нельзя, поскольку она разрешает употребление продуктов, в которых содержатся все необходимые для организма человека вещества. Как же построить свой рацион?

Конечно, многие хотели бы воспользоваться уже готовым, расписанным на неделю меню. Диета при запоре — не канон, можно вносить свои коррективы (в пределах разумного), поэтому мы просто назовем разрешенные блюда, а вы на основе всего нижеизложенного вольны экспериментировать с питанием.

Итак, завтраки могут быть такими:

  • Сваренная на воде овсяная каша с черносливом и курагой.
  • Яблочный сок, салат из тертой морковки с орехами и медом.
  • Тыквенная каша с зерновыми хлопьями и курагой, стакан цикория.
  • Йогурт, овсянка с изюмом и черносливом.
  • Подсушенный в духовке хлеб (сухари) и теплая вода с медом.
  • Зеленое яблоко и овсяный отвар.
  • Овсянка с медом и стакан компота из ягод.
  • Яичница без желтка и апельсиновый сок.
  • Белковый омлет и стакан овощного сока с мякотью.
  • Овсянка и компот из сухофруктов.
  • Гречка с отрубями и черносливом, стакан простокваши.

Справедливости ради стоит отметить, что многие блюда из перечисленных на завтрак предпочитают и совершенно здоровые люди. И это не удивительно: они содержат полезные вещества, сложные углеводы и заряжают энергией до обеда.

Обеды

Что касательно обедов? Варианты могут быть такие:

  • Отварная свекла со сметаной, уха с пшеном, цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром.
  • Куриный бульон и овощной салат с льняным маслом.
  • Овощной суп, куриные котлеты с гречневой кашей, салат с зеленью и огурцами.
  • Вегетарианский суп с фасолью, тушеная курица с морковкой, перловая каша.
  • Овощное рагу и отрубной хлеб.
  • Рыбный бульон, капустный салат и компот из сухофруктов.
  • Фаршированный перец, суп-пюре из брокколи.

Также можно делать тефтели, супы с грибами и гречкой, тушеную капусту, свекольник и даже позволять себе немного нежирной ветчины.

Ужины

На вечер можно приготовить что-то из следующего:

  • Бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами.
  • Тефтели из рыбы.
  • Овощное рагу с картофелем, брокколи и морковью.
  • Курица, тушенная с морковью и грибами, вареная свекла со сметаной.
  • Голубцы.
  • Тушеная рыба со свеклой и морковкой.
  • Салат из томатов и творога.
  • Паровые котлеты с гречневой кашей.
  • Салат из морской капусты, запеченный картофель и отварная рыба.
  • Отварная говядина.

Разумеется, порции должны быть небольшими, поскольку вечерний прием пищи должен быть легким, не слишком калорийным.

Перекусы

Они должны быть между завтраками, обедами и ужинами. Питание при запорах дробное, поэтому без вторых завтраков, полдников и ланчей не обойтись. Перекусывать можно такой пищей:

  • Творожная запеканка с изюмом.
  • Йогурт и сухарики из отрубного хлеба.
  • Хлебцы и закваска.
  • Легкий салат из овощей и брынзы.
  • Курага, сливы, абрикосы.
  • Персики, яблоки, черносливовый отвар.
  • Нежирный творог.
  • Фруктовый салат.
  • Брокколи на пару.
  • Салат из капусты и морковки.
  • Кефир.

В общем, есть из чего выбрать. Самое главное – меню каждый день должно быть разным, чтобы нагрузка на ЖКТ не оказывалась однотипной. Да и организму нужно получать полезные вещества из разнообразных продуктов.

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.
Читайте также:  Понос у ребенка 1 год без температуры лечение

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника – это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.
  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 – 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого – правильного питания.

Читайте также:
Adblock
detector