Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.

При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока. И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика. Но вылечить дисбактериоз подобным методом не представляется возможным.

Что такое дисбактериоз

Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.

Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза

Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.

Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:

За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках. А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир. По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.

Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.

Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.

Профилактика

Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.

Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.

До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.

Дополнительные продукты

Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности. Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями. Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.

Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.

Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.

Самое главное!

Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.

Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.

Дисбактериоз кишечника – часто встречающееся заболевание в клинической практике, характеризующееся нарушением кишечной микрофлоры. Дисбактериоз у взрослых протекает бессимптомно и достаточно быстро проходит, дети нередко нуждаются в специальном лечении.

Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни, однако осложнения могут значительно ухудшить самочувствие, привести к стойким пищеварительным расстройствам. Лицам, предрасположенным к дисбактериозу или с текущим дисбиозом, важно соблюдать меры профилактики для предупреждения нежелательных последствий.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое стойкое изменение качественного и количественного состава микрофлоры с увеличением числа условно-патогенных микроорганизмов, специфический клинико-лабораторный синдром. Особую значимость кишечный дисбактериоз имеет в педиатрии у детей раннего и школьного возраста.

Дисбактериоз кишечника всегда носит вторичный характер, является следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других факторов и клинических состояний:

  • длительная медикаментозная терапия (антибиотики, гормоны, цитостатики и др.);
  • нарушение пищевой дисциплины, отсутствие режима питания, голодание наряду с перееданием (введение неадекватного прикорма детям до года);
  • инфекции любой локализации и природы, включая паразитарные инвазии у детей;
  • частые диагностические манипуляции, послеоперационные шрамы, рубцы;
  • пищевые токсикоинфекции, отравления.

Большое значение в возникновении дисбактериоза у детей имеют аутоиммунные патологии, стойкое снижение иммунитета любого иного генеза, наследственность, врожденные ферментные расстройства (целиакия, лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции).

Основные профилактические меры

Профилактика дисбактериоза у детей и взрослых позволяет предупредить расстройство микрофлоры кишечника даже под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Основные постулаты общей профилактики заключаются в следующих мероприятиях:

  • нормализация и стабилизация психоэмоционального фона;
  • соблюдение диеты кормящей матерью, введение адекватного прикорма ребенку до года;
  • здоровый образ жизни (спорт, режим дня, отдых, качественный сон);
  • правильное питание;
  • обоснованность лечения медикаментозными препаратами.

Детям важно прививать навык соблюдения правил личной гигиены, мытья рук после улицы, туалета, игр с игрушками. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических правил в жилых помещениях во избежание распространения кишечных инфекций, паразитов.

Диета

Диета – один из важных критериев выздоровления при кишечном дисбактериозе. Качество употребляемой пищи и рацион значительно влияют на кишечную микрофлору, могут раздражать стенки толстой и тонкой кишки, стимулировать выработку секрета, изменять перистальтику и функциональность нижних пищеварительных путей.

Читайте также:  Стрептоцидовая мазь при геморрое

Для профилактики дисбактериоза в рацион рекомендуется включать:

  • рыбу и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и свежие овощи;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты.

Для лечения запора при дисбактериозе полезна клетчатка с обильным питьем, при диарее рацион дополняют крупами, преимущественно рисом и его отваром. Диету составляют индивидуально, с учетом возрастных потребностей организма, текущего клинического и жизненного анамнеза.

Из рациона рекомендуется исключить агрессивные продукты, которые усиливают брожение, кислотность желудочного сока. Обязательно ограничивают алкоголь, табак, сладкие газированные напитки, которые могут угнетать функциональность кишечного тракта.

Обратите внимание! Меню должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Для удобства можно составить недельный рацион, обратиться к диетологу или врачу-гастроэнтерологу.

Медикаментозная профилактика

Дисбактериоз легкой степени корректируют посредством диетотерапии или комплексов для стабилизации микрофлоры. Для уточнения типа лекарственного препарата важно сдать анализ кала, выяснить особенности и первопричину дисбактериоза. Основными медикаментами являются пробиотики, пребиотики, сим- или синбиотики, а также другие средства в качестве вспомогательной или основной терапии.

Пробиотики (эубиотики) представляют собой живые микроорганизмы непатогенной природы, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуют росту патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Другими словами, пробиотики – это полезные дрожжи и бактерии. Они способствуют выработке фолиевой кислоты, биотина, витамина К.

Пребиотики – пищевые волокна, которые участвуют в активизации роста и размножения полезных бактерий. В состав пребиотических препаратов не включаются живые микроорганизмы, они считаются питанием для пробиотиков.

Существует несколько типов пребиотиков:

  • галактоолигосахариды (включают лактулозу, целлюлозу) – помогают усваивать витамины группы В, магний, стабилизировать фосфорно-кальциевый обмен, артериальное давление и холестерин;
  • фруктоолигосахариды – вещества, которые не образуют сахар, поэтому подходят для больных с сахарным диабетом, ожирением, детям до года;
  • пищевые волокна (включают целлюлозу, пектины, инулин и др.) – растительные углеводы, которые способствуют очищению организма от токсинов, метаболитов.

Симбиотики относятся к многокомпонентным пробиотическим препаратам, содержат сразу несколько штаммов полезных бактерий, которые дополняют и усиливают действие каждого вида. Основные компоненты – лактобациллы и бифидобактерии.

Современные абсорбенты не влияют на здоровую микрофлору, успешно применяются в лечении дисбактериоза на фоне медикаментозной терапии, отравлений, интоксикации, воспалительного процесса.

Терапия зависит от первопричины патологии. Так, если дисбиоз спровоцирован воспалением – назначают антибиотики, если он имеет постлекарственную природу – меняют тип препарата, при нарушении микрофлоры в результате паразитарной инвазии показаны антигельминтные средства.

Вспомогательная терапия включает назначение следующих средств:

  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • послабляющие или закрепляющие;
  • абсорбирующие;
  • ферменты и витамины;
  • кишечные антисептические;
  • обезболивающие и спазмолитические;
  • железосодержащие.

Самостоятельное назначение препаратов недопустимо: в домашних условиях невозможно определить характер и тип нарушения кишечной микрофлоры. В большинстве случаев самолечение приводит к усугублению клинической ситуации, осложнениям.

Народные методы

Народная медицина против дисбактериоза в большинстве случаев неэффективна, однако может дать положительный результат в уменьшении специфической симптоматики.

Популярные рецепты народной медицины для лечения в домашних условиях:

  1. Отвар на основе семени укропа (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) – помогает от метеоризма, вздутия, запора.
  2. Травяной сбор (2 ст. л. смеси из подорожника, крушины, семян льна, одуванчика заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут) – применяется при запорах, осложненных спазмами кишечника.
  3. Отвар на основе мелиссы, ромашки и зверобоя (1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают и пьют) – обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
  4. Отвар на основе коры дуба, зверобоя, черемухи (1 ч. л. отвара заливают 250 мл кипятка до остывания) – применяется для купирования диареи, закрепления стула, устранения крови в каловых массах.

Допускается применение натуральных масел (облепиховое, льняное, рапсовое, качественное пальмовое), которые обволакивают стенки кишечника, устраняют нежелательные симптомы, улучшают эвакуацию каловых масс.

Как не спровоцировать дисбактериоз кишечника

К сожалению, эффективных мер против возникновения дисбактериоза не существует, однако можно значительно снизить риски нарушения биоценоза кишечника.

Если больной принимает антибиотики, то после лечебного курса ему показан прием про- или пребиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Если же человек перенес лучевую терапию по поводу рака, ему назначаются специальные препараты и лечебная диета.

Нельзя заниматься самолечением и игнорировать симптомы, делать клизмы при дисбактериозе кишечника, вводить в ректальный канал различные пищевые ингредиенты (сформированный картофель, пареный лук). Все эти методы неэффективны и даже опасны для здоровья.

Важно! Учитывая вторичность патологического процесса, меры профилактики принимают в зависимости от возможной первопричины развития дисбактериоза.

Заключение

Купировать признаки дисбактериоза возможно посредством диетотерапии, медикаментозных препаратов. На начальных этапах можно ограничиться коррекцией питания, по мере развития патологического процесса необходимо назначение лекарственных средств.

Последствием дисбактериоза становится нарушение функций кишечника и пищеварительной системы в целом, что влечет серьезные последствия для здоровья, органных структур.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Читайте также:  Толстый кишечник воспаление симптомы

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины дисбактериоза

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

Диагностика дисбактериоза

Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).

Классификация

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Лечение дисбактериоза

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия.

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Читайте также:  Упражнения при запоре для дефекации

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

  • лактулоза;
  • хилак-форте;
  • лактофильтрум;
  • эубикор;
  • мукофальк;
  • пантотенат кальция;
  • фервитал;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.

Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.

Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.