Профилактика острых кишечных инфекций памятка для родителей

Острые кишечные инфекции распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Среди больных кишечными инфекциями 70 % — дети. В силу недостаточной закаленности иммунитета и относительной незрелости пищеварительной системы дети к ним повышенно восприимчивы. К тому же иммунитет к кишечной инфекции обычно не стойкий, и запросто можно переболеть повторно. Особенно страдают от кишечных инфекций грудные дети: у них болезнь обычно протекает тяжело и порой заканчивается плачевно.

В Республике Алтай за первое полугодие текущего года зарегистрировано 703 случая острых кишечных инфекций, из них 434 случая (62%) – дети раннего детского возраста, в т.ч. грудные — 23%.

Наибольшее число заболевших было в г. Горно-Алтайске -170 случаев и Майминском районе – 68 детей. Пятеро детей — 3 в г. Горно-Алтайске и 2 в Турочакском и Улаганском районах в возрасте до 1 года заболели сальмонеллезом. На долю острых кишечных инфекций, вызванных вирусами (ротавирусы) пришлось 56%.

Причиной заболевания остается крайне неудовлетворительное вскармливание детей, особенно грудных, первого года жизни. Прежде всего, это использование недоброкачественных продуктов, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка, отсутствие гигиенических навыков у родителей.

Чтобы уберечь ребенка от заболеваний этой группы, необходимо знать некоторые факты о них.

Вызывают кишечные инфекции несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

— контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

— пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)

— водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

— введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

— летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

— иммунодефицитные состояния у детей.

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему малышу.

— Помойте руки, прежде чем взять ребенка.

— Содержите ногти своих рук всегда чистыми и коротко остриженными.

— Одевайте медицинскую маску, если страдаете насморком.

— Не берите в рот соску или ложку ребенка.

— Выделите ребенку отдельную посуду. Тщательно промывайте с мылом, затем просушивайте, храните в чистом месте.

— Не держите и не пускайте в комнату, где грудной ребенок, домашних животных (собак, кошек, птиц).

— Не допускайте к ребенку больных детей, взрослых.

— Перед каждым кормлением ребенка необходимо перепеленать.

— Мать должна вымыть руки щеткой с мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипяченой воде или в двухпроцентном растворе борной кислоты.

В период кормления грудью категорически воспрещаются:

— Все алкогольные напитки, включая пиво;

— Употребление чрезмерно острой пищи, чеснока, лука.

— Игрушки содержать в отдельном месте. Мыть ежедневно с мылом, хорошо споласкивать в специально выделенном тазике. Просушивать на выделенной для этой цели ветоши.

— Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом. Мебель, подоконники, оконные стекла ежедневно протирать слегка влажной чистой тряпкой, рамы окон мыть каждую неделю. Раз в неделю снимать пыль со стен и потолка. Проветривать комнату.

Помните главное, что до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в какой еде, кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день.

При использовании готовых молочных продуктов, в том числе предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.

Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не давайте его ребенку.

Воду следует пить ребенку только кипяченую или бутилированную, гарантированного качества.

Находясь на отдыхе при купании нельзя заглатывать воду, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.

Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для детского питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день.

Читайте также:  От чего появляется запор

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Дезинфицирующие средства нового поколения легки в приготовлении и эффективны при обработке предметов ухода и помещения.

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 549 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Количество просмотров: 1139

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

​ контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

​ пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

​ водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

Основные группы симптомов заболевания следующие:

​ лихорадка, слабость, снижение аппетита

​ диарея, рвота, вздутие живота

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

​ Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

​ Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

​ Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

​ Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

​ При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

​ строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;

​ использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

​ овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

​ использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

​ не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

​ соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

Читайте также:  Понос и болит поясница что это

​ тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

​ скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

​ не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

​ не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

​ постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько л егко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Читайте также:  Причина черного кала у человека

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Читайте также:
Adblock
detector