Профилактика отравления грибами памятка

Роспотребнадзор

О мерах профилактики отравлений грибами

В связи с наступлением сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;

– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

– нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:

– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Читайте также:  Частое вздутие живота и газы причины и лечение у взрослых

Но в грибной сезон могут отравиться не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возникает отравление?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

Читайте также:  Признаки запора у ребенка

нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели;

к незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию;

к ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная;

в ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.

во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.

При первых симптомах отравления — срочно обратись к врачу.

по предупреждению отравлений грибами

Разве неприятно в летний или осенний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей — грибников может подстерегать грозная опасность — отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную иоду, холодный крепкий чай, молоко.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, ю необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход — точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками — через 6-12 часов.

Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

Действия:

по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;

дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;

дайте любое слабительное;

на голову положите холодный компресс;

давайте больше пить — холодную воду, молоко, холодный чай.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Понять, что вы отравились грибами, можно уже в течение первого получаса после употребления “плохого” гриба. Впрочем, здесь всё индивидуально: есть прямая зависимость от вашего возраста, массы тела, количества и вида съеденного, способа приготовления, в конце концов, дозы полученного организмом токсина. Что интересно, об отравлении можно узнать и спустя неделю или две, если употребить такие грибы, как лепиота, приболотник или паутинник.

Отравление грибами: первые симптомы

Симптомы грибного отравления имеют сходство с любой пищевой интоксикацией, для которой характерны рвота, боли в желудке, диарея. Однако есть некоторые отличительные черты.
Так, бледная поганка несёт боль в мышцы и живот, рвоту, тошноту, частый жидкий стул (до нескольких десятков раз в сутки), она является причиной появления судорог, дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Последствия от красных мухоморов и говорушек наблюдаются уже спустя 30-40 минут: повышается отделение слюны, глаза слезятся, тело усиленно потеет. Зрачки сужаются, есть судорога лёгких и одышка, сердцебиение замедляется, снижается артериальное давление, нарушается сознание.
Если употребить серый мухомор, то появится сухость слизистой во рту, пульс участится, зрачки расширятся.
А вот, казалось бы, съедобные сморчки и строчки, кроме распространённых симптомов, также могут вызвать судороги, галлюцинации, увеличение селезёнки, печени и почек.

Читайте также:  Сода при запорах отзывы

Детский организм более чувствителен к воздействию яда, поэтому характерные симптомы отравления грибами у малышей наблюдаются быстрее, болезнь переносится намного тяжелее.
Отравление грибами очень опасно для беременных, ведь яды проникают через плаценту к плоду. Женщину беспокоят тошнота, головокружение, головная боль, учащённый пульс, снижение давления, понос, возможно обморочное состояние. С потерей жидкости с частым стулом и тяжёлой рвотой возникает крайне опасная ситуация для будущего ребёнка.

Отравление грибами: Первая помощь

Если Вы отравились грибами (или даже просто предполагаете, что причина отравления – грибы), вызывайте медицинскую помощь без промедления, если это только возможно. Остатки пищевых продуктов необходимо сохранить – последующий анализ определит вид яда, это поможет правильному лечению.

До приезда медиков (и если нет возможности быстро получить квалифицированную медицинскую помощь) пострадавшему необходими следующие действия:

  • желудок следует быстро промыть не менее, чем полутора-двумя литрами воды. Рвоту спровоцировать можно, нажав пальцем или ложкой на заднюю часть языка, при этом, если медики уже в пути, не следует вызывать рвоту у беременных;
  • если поноса нет, необходимо принять 2 чайные ложки касторового масла (или вазелинового);
  • принять сорбент, например, активированный уголь;
  • обеспечить обильное питьё минеральной не газированной водой, идеальным вариантом будет использование средства для оральной регидратации (соляной раствор, продается в аптеках);
  • уложить потерпевшего в кровать.

Дальше оперативное лечение проходит в стационаре больницы, где кровь очищают от токсинов, устраняют симптомы сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Во время лечения не пейте алкоголь, не принимайте обезболивающие лекарства от поноса.

Отравление грибами: Профилактика

Как же не получить отравление? Для этого соблюдайте простые, но строгие правила:

  • берите в лесу только знакомые грибы, появились сомнения — откажитесь от такого гриба, не кладите сомнительный экземпляр к уже собранным;
  • не стоит собирать старые, а тем более, грибы с червяками;
  • не пробуйте на вкус сырые грибы;
  • внимательно осматривайте каждый гриб – от шляпки до корня;
  • кладите грибы в корзину, ведро, а не в полиэтиленовый пакет;
  • не собирайте грибы вблизи фабрик и заводов, близко проходящих автотрасс, а тем более, в радиационных зонах или недалеко от них;
  • не храните грибы длительное время – их лучше приготовить в тот же день, когда вы их собрали;
  • все грибы без исключения вначале тщательно очищаются. Затем промойте их, обязательно прокипятите, отвар вылейте, потом лишь приступайте к приготовлению блюда. Если некоторые виды грибов (например, польский гриб), которые перед тем, как использовать в пищу, нужно отварить 3-4 раза;
  • не заготавливайте грибные консервы в домашних условиях;
  • берегите детей, не оставляйте их в лесу без надзора.

Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90% случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки. Главные причины в отравлении грибами — пренебрежение профилактикой, абсолютная беспечность и самонадеянность. Организм человека самостоятельно не способен защититься от “грибных” ядов, что приводит к летальному исходу уже на вторые сутки. Только своевременное профессиональное лечение даст шанс на выживание.

Поражение электрическим током: Неотложная помощь

Термоодеяло из фольги для похода: Как выбрать?

Читайте также:
Adblock
detector