Профилактика рака кишечника и желудка

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак желудка

Желудок находится в верхней части живота. Выше него располагается пищевод. Ниже — двенадцатиперстная кишка. Рядом с ним печень и поджелудочная железа.

Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. Её многочисленные железы вырабатывают желудочный сок, необходимый для пищеварения.

Раковые опухоли развиваются именно в этом — слизистом — слое.

Опухоль может распространится на весь желудок. Но на ранних стадиях она развивается в его отдельной части. По месту формирования злокачественного новообразования различают:

рак верхних (проксимальных) отделов желудка — формируется ближе к пищеводу;

рак нижних (дистальных) отделов желудка — формируется ближе к двенадцатиперстной кишке;

рак тела желудка — формируется в средних отделах.

На поздних стадиях опухоль может распространяться на пищевод или кишечник, прорастать в печень или поджелудочную железу. Перемещаясь по кровеносным сосудам, раковые клетки дают метастазы в костях и легких.

Кишечный тип. По строению похож на опухоли кишечника. Развитие этого типа рака обусловлено в большей степени образом жизни больного.

На ранних стадиях у рака желудка нет симптомов. Боль появляется уже при развитой опухоли, когда она глубоко проросла в стенку желудка. Это происходит не быстро. От формирования первой раковой клетки до опухоли, размером 2 мм (это меньше четверти стандартного квадратика на листе тетради в клеточку) проходит от двух до семи лет. Рак на этой стадии можно обнаружить только при медицинском обследовании. После этого опухоль будет расти еще 5-7 лет, и только тогда появятся первые симптомы, которые можно заметить самостоятельно.

Поэтом так важно обращаться к врачу при первых признаках проблем с желудком. Рак обнаруживают у одного из пятидесяти пациентов, жалующихся боли в верхней части живота и трудности с пищеварением. Неизвестно, сколько людей игнорирует эти симптомы и попадают в больницу уже с запущенными стадиями рака.

Прием у врача начинается с внешнего осмотра и обсуждения истории болезни: случались ли проблемы с желудком у родственников, каковы привычки питания у самого пациента, были ли у него болезни желудка, если да, то как их лечили.

Полученный материал исследуют в лаборатории (гистологическое исследование). Только после этого можно определить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная) и поставить диагноз.

Общий анализ крови. Проверяют количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Низкий уровень эритроцитов (анемия) — признак внутренних кровотечений, характерных для рака желудка.

Биохимический анализ крови. Проверяют уровень сахара, биллирубина и других веществ, характеризующих работу внутренних органов. Необычно высокий или низкий уровень — один из признаков болезни.

Рентген с контрастным веществом. Пациенту дают выпить серебристо-белую жидкость. Это раствор солей бария. Жидкость покрывает стенки пищевода и желудка. Если где-либо на них есть опухоль, на рентгеновском снимке она будет особенно заметна: жидкость в этом месте распределяется иначе.

УЗИ (исследование ультразвуком). Проверяют распространение опухоли: проросла ли она в соседние органы, дала ли метастазы.

КТ (компьютерная томография). Серия рентгеновских снимков, сделанных под разными углами. С ее помощью проверяют расположение, форму опухоли, оценивают, распространилась ли опухоль на соседние органы.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника лечение народными средствами

Эндоскопическое удаление. Возможно только на ранней стадии рака, когда опухоль небольшая и не проросла за пределы слизистой оболочки. Операцию делают через эндоскоп, удаляя поврежденный участок слизистой оболочки.

При злокачественных новообразованиях большего размера приходится удалять желудок. Его могут вырезать полностью ( тотальное удаление , гастрэктомия ) или на две трети ( субтотальное удаление , резекция желудка ). Так много приходится удалять, чтобы избежать осложнений и возвращения болезни. На момент операции раковые клетки могут распространиться по слизистой оболочке далеко за пределы обнаруженной опухоли. Их сложно отличить от неповрежденных тканей, но если они останутся в организме, то сформируют новую опухоль.

В зависимости от того, где находится новообразование, удаляют нижние две трети желудка ( дистальная субтотальная резекция ). Или верхние две трети ( проксимальная субтотальная резекция ). Если рак затронул пищевод, приходится оперировать и его. Удаляют участок пищевода на 5 см выше края опухоли.

Чтобы восстановить пищеварительный тракт, удаленный желудок (или его часть) замещают участком тонкой кишки.

Химиотерапия — воздействие на раковые клетки ядовитыми для них лекарственными препаратами. Как самостоятельное средство лечения при раке желудка не эффективно. Ее могут применять до операции (неоадъювантная терапия) — чтобы остановить рост опухоли и, по возможности, уменьшить ее. После операции (адъювантная терапия) лекарственные препараты применяют, чтобы избежать рецидивов.

Основная проблема химиотерапии — препарат не может действовать избирательно. Воздействию подвергается весь организм, это приводит к побочным эффектам.

Рак желудка легко переносит высокочастотное облучение. Лучевую терапию при лечении этого заболевания не применяют.

В какой-то момент стал стал замечать, что постоянно чувствует себя обессиленным. Даже небольшое напряжение вызывало усталость. Время от времени накатывали приступы тошноты. Артура рвало. Вскоре ему стало трудно глотать.

Артур старался не обращать на это внимание. Разумеется, идти к врачам и не думал.

Однажды на работе Артур почувствовал резкую острую боль в верхней части живота. Его стошнило чем-то похожим на кофейную гущу.

Артур потерял сознание. Очнулся уже в машине скорой помощи — его везли в хирургическое отделение городской больницы. Здесь Артуру сделали переливание крови. Потом провели обследование. При эндоскопическом исследовании обнаружили новообразование в желудке.

Артура выписали и направили в краевой онкодиспансер. В поликлинике диспансера Артура дообследовал врач абдоминального приема. Диагноз: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Артура положили в хирургическое отделение N 1 краевого онкодиспансера. Провели операцию: дистальную субтотальную резекцию желудка (удалили нижние две трети желудка).

Ткани опухоли, полученные при операции, отправили на лабораторное исследование. Исследование выявило умереннодиференцированную аденокарциному. Диагноз по результатам исследования: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Период после операции прошел без осложнений. Поскольку опухоль распространилась на два лимфатических узла, Артур прошел курсы адъювантной химиотерапии.

На данный момент находится под наблюдением онколога и терапевта по месту жительства.

здоровый образ жизни

Очередное занятие Лектория для населения в Городском центре медицинской профилактики, которое состоялось 8 декабря, было посвящено профилактике рака желудка и кишечника. Кандидат медицинских наук, онколог, заведующий эндоскопическим отделением Областного онкодиспансера Руслан Михайлович Лукьянчук рассказал собравшимся о современных возможностях ранней диагностики и скрининга опухолей желудочно-кишечного тракта. Сразу стоит отметить, что это занятие собрало, как никогда, много народа. Тема оказалась очень злободневной, вызвавшей огромное число вопросов.

Современная статистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основная причина такой ситуации во многом связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов. В общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает второе место, а рак желудка – третье.

Только ранняя диагностика опухолей приводит к положительному результату, ведь на начальных стадиях раковые заболевания ЖКТ можно полностью излечить. Надо отметить, что опухоль не возникает за пару недель. Это процесс длительный и постепенный. Она может развиваться в течение нескольких лет. Но, к сожалению, в большинстве своем больные обращаются к врачу на 3-4 стадии, а здесь возможности помощи весьма ограничены. Почему же так происходит? Коварство онкопатологии ЖКТ заключается в том, что на ранних стадиях конкретная симптоматика отсутствует. Значит, надо обследовать здоровых людей, у которых еще нет жалоб. Главное, чтобы люди сами позаботились о своем здоровье и захотели обследоваться, проявили онконастороженность. Но кто думает о раке в 30-40 лет?

Читайте также:  Симптомы холеры у взрослых

В нашем городе есть все возможности для ранней диагностики рака ЖКТ. А методики лечения даже лучше, чем в Европе. При этом около 40% пациентов с раком ЖКТ были на приеме у врача в предшествующие 2 — 3 года. Почему же диагноз не был поставлен? Не было онконастороженности ни у врача, ни у пациента.

Реально работающих программ скрининга рака ЖКТ у нас на сегодня нет. Идеальным вариантом стало бы поголовное эндоскопическое обследование населения. Если человек здоров, то с профилактической целью его стоит выполнять раз в пять лет. Если он входит в группу риска, то чаще. Но метод этот очень дорогой. Эндоскопия дает стопроцентную эффективность, но у нее есть ряд противопоказаний и осложнений. Поэтому она выполняется по показаниям.

Сегодня в программу диспансеризации входит тест кала на скрытую кровь. Но его эффективность не так высока. Для диагностики и скрининга рака толстой кишки идеально подходит колоноскопия.

Но многие бояться этой процедуры. А зря. Это малоинвазивное вмешательство. К тому же, сейчас оно может выполняться под наркозом. Колоноскопия — это полное визуальное обследование стенок толстого кишечника с помощью зонда, которое позволяет не только установить состояние слизистой оболочки кишечника, но и безболезненно взять фрагменты ткани для биопсии. А при обнаружении небольших полипов сразу их удалить. Если в семье есть наследственная склонность к раковым заболеваниям, то такое обследование необходимо делать всем достигшим сорокалетнего возраста и проводить повторные осмотры раз в 4-5 лет.

Что должно насторожить, чтобы не прозевать ранние симптомы рака ЖКТ?

Проблемы в работе кишечника – запоры, поносы, следы крови в кале, потеря веса, боли в заднем проходе, частые боли и вздутие живота, изжога, отрыжка. Терпеть эти симптомы не стоит. Лучше сразу обратиться за консультацией к врачу. Ведь все эти неприятные моменты могут быть предраковыми состояниями.

В группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Причинами рака желудка могут быть хронические гастриты, полипы желудка, язва желудка.

К скрытым факторам риска развития опухолей ЖКТ можно отнести курение, употребление алкоголя, нарушение режима питания, наличие бактерии Helicobacter Pylori, которая может вызывать развитие воспалительного процесса.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диагностическое обследование для выявления предраковых состояний.

ГБУ РО “ ОКБ им. Н.А. Семашко”

Врач терапевт приёмного отделения

Мордвинцева Людмила Александровна

Рак или карцинома желудочно-кишечного тракта – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Другими факторами риска болезни являются: курение, недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Баррета, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.

Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.

Симптомы и признаки рака ЖКТ.

Читайте также:  Помогает ли черный перец горошком от поноса

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее — слабость, усталость, потеря веса. Важно вовремя заподозрить первые признаки болезни, к которым относятся:

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварения.

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям. Влияние на образ жизни: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс.

Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития, прежде всего рака толстой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Бытовые и жилищные условия. Использование неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Проводится выявление лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно наблюдаться у онкологов.

Читайте также:
Adblock
detector