Пшеничные отруби при запорах отзывы

Запор конечно неприятная проблема, но устранить его достаточно просто. Посетить аптеку, проконсультироваться там с фармацевтами и взять какое-нибудь слабительное. Подобные средства помогают, стул налаживается, но это кратковременное, скорее даже однократное воздействие.

Нельзя постоянно пить выбранное слабительное или ставить себе клизмы. Иначе кишечник просто разучится опорожняться самостоятельно. Забыть о запорах поможет устранение самой причины их возникновения. И здесь часто помогают обычные отруби, ведь частые причины запоров – дефицит нужной организму клетчатки. Как принимать отруби при запорах, куда добавлять и сколько?

Неужели простые отруби от запора помогают? Наладить стул, заодно улучшить общую микрофлору у кишечника, чтобы проблема не возвращалась? Ведь любое аптечное слабительное временно. Да оно эффективно и разработано специально от запоров, но лечиться постоянно выбранным средством нельзя, особенно без врачебного контроля.

А отруби кажутся вполне натуральными, у многих они наверняка отыщутся. Главное разобраться, как собственно действуют отруби, что это и как их для употребления заваривать.

Действие отрубей

Наверно мало людей, кто вообще не знает, как выглядят отруби. Это оболочки с зерна (шелуха, также отходы), что остаются после очищения спелых злаков. Главное достоинство – их натуральность. Второй плюс – в отрубях хорошая концентрация нужной организму растительной клетчатки.

Достаточно 20-30 г. есть, чтобы легко восполнять суточную необходимость в грубых волокнах, которые помогают налаживать работу, также микрофлору всего ЖКТ. Достаточно постоянно, небольшими порциями употреблять отруби при запорах и вскоре проблема незаметно исчезнет вообще.

Какие отруби лучше, полезнее? Ведь магазинная продукция практически 80-90% вся с подсластителями, консервантами. Берите аптечные отруби или выбирайте в продуктовых, главное внимательно изучать состав. Стоимость у продукта доступная, хранить можно спокойно, продукт неприхотлив. Есть также несложно. Притом, отруби считаются натуральным средством, 100% безопасным, поэтому его можно спокойно применять и для детей, даже маленьких.

Разновидность отрубей

Если отруби – остатки зерен, то делятся они по названию источника: бывают ржаные, пшеничные, также овсяные. Реже встречаются рисовые или кукурузные, также гречневые оболочки, но их популярность менее выражена. Все продукты – хороший, доступный источник клетчатки.

Выбирайте лишь рассыпные, там нет других, посторонних добавок. Бывают гранулированные или прессованные в шарики отруби, их лучше пропускать, менее полезны. Специалисты также рекомендуют употреблять курагу при запоре.

Характеристика видов

Пшеничные отруби при запорах считаются идеальным средство. Самые мягкие, даже деликатные. Много микроэлементов с витаминами, необходимых организму ежедневно. Начинать знакомства с подобной клетчаткой стоит именно с пшеничной разновидности отрубей. Позже уже переходить к ржаным или овсяным.

Ржаные отруби похожи на пшеничные, только волокна грубее. Действуют жестче, хотя также эффективны для натурального очищения всего кишечника.

В принципе, одинаково полезны, эффективны все разновидности. Главное при покупке выбрать качественный, свежий товар. Проверяйте сроки, смотрите, цела ли внешняя упаковка. Порой даже крупные супермаркеты не застрахованы от просрочки или некачественной продукции. Наоборот, крупному магазину сложнее проследить за своим товаром.

Купив продукт, дома пересыпьте все в удобную, стеклянную банку. Если шелуху неправильно хранить, есть вероятность попадания влаги, тогда отруби просто прогоркнут. Конечно, клетчатка внутри не исчезнет, но сильно пострадает вкус.

Подготовка отрубей

Сама шелуха – рассыпчатая, сухая. Может, встретятся отзывы тех, кто, не заморачиваясь, ест так, всухую, ведь продукт все равно безвреден и клетчатка нужна. Однако пользы сухие отруби вряд ли принесут, лучше заварить. Потом заваренные, мягкие и есть удобнее. Так волокна клетчатки активизируются, чтобы регулировать микрофлору, функциональность ЖКТ.

1. Высыпать часть продукта в отдельную, удобную миску;
2. Добавить где-то 5 частей (1 часть – количество отрубей) кипятка, затем накрыть;
3. Настаивается около 1-2 часа (некоторые оставляют спокойно на ночь);
4. Слить излишки жидкости, далее распаренные оболочки можно либо есть так, либо добавить куда-то в другое блюдо, либо использовать как ингредиент в лечебном домашнем рецепте.

Суточная, необходимая порция такой шелухи взрослому – 30 г. Достигать дневной нормы нужно медленно, начав с 1 маленькой, чайной ложки. После первого употребления стоит некоторое время прислушаться, дожидаясь ответной реакции ЖКТ. Почувствовав любой неприятный симптом лучше временно прекратить. Если для человека нормально употребление свежих овощей или других неочищенных круп, то дневная порция у отрубей может быть снижена.

Узнав, как эффективны при запоре отруби, человек захочет непременно включить их в свой обычный, ежедневный рацион. Однако, невозможно съедать много шелухи просто, запивая водой. Ведь сами отруби не слишком приятны по вкусу. Обычные неочищенные зерна, ладно размоченные, поэтому мягкие. Лечение отрубями порой длится неделями, пока проблема запора окончательно не будет забыта.

Поэтому люди частенько разбавляют отруби разными кисломолочными напитками или травами, овощами, разрабатывают другие комбинации. Главное восполнить клетчатку, не превратив свое меню в ежедневную пытку. Тем более, когда запор наблюдается у детей. Какой ребенок согласится съедать ежедневно постные отруби, запивая водой? Особенно, когда их требуется реально много. 30 г тоже количество, особенно для ребенка.

Чтобы нормализовать, улучшить работу кишечника, нужно постоянно употреблять отруби. И при запорах, и так, для профилактики. Тогда нормализуется холестерин в сосудах, стул будет радовать регулярностью. Какие варианты потребления могут помочь.

Читайте также:  Что делать если у мопса понос

Кефир и отруби

Эффективный метод. Нужен только свежий, средней жирности кефир, несладкий. Чтобы удвоить полезность шелухи, выбирайте специальный кефир, где есть свои пребиотики. Это улучшит работу, общее состояние у кишечника. Много кто выбирает именно кефирный способ потребления. Вкуснее, сытнее, можно превратить в полноценный завтрак или обед, заодно идет эффект похудения.

Приготовление: еще с вечера залить приготовленные 30 г отрубей стаканом несладкого, полезного кефира. Пусть ночь стоит просто в холодильнике. С утра уже готовое блюдо съесть, следом запить его водой. Если хочется еще завтракать, выждать час. Правда аппетит проявляется редко, ведь набухшая клетчатка довольно сытная. Поэтому такой рецепт часто советуют худеющим.

Отруби, вода и мед

Неплохо усилит перистальтику, подходит, если у людей имеются разные желудочные проблемы (гастриты, язвы), когда грубая клетчатка в обычном своем чистом виде запрещена. Если мед потреблять нельзя, лучше его исключить.

• сами отруби (4 большие, столовые ложки),
• вода – 0,4 л,
• мед (большая, столовая ложка).

Приготовление: сначала отруби заливаются, только не кипятком, а просто, горячей водой. Накрыть миску, оставить. Настаиваются примерно 3-4 часа. Можно в принципе заваривать вечером, чтобы употребить утром. Затем размягченную шелуху размешать, процедить доступным способом (через марлю или сито), отжать. Поместить в другую, чистую тару, залить водой и подогреть, примерно до 50 градусов (без кипячения). Добавить туда мед, размешать, пока не растворится. Все, можно пить утром, вместо завтрака, натощак. Дополнительно можно еще выпить воды.

Отруби и свекла

Кто пробовал совмещать полезные отруби с не менее полезной свеклой? Выходит, неплохой, вкусный, слабительный салат. Блюдо не требует выбирать время суток и не зависит от других приемов пищи. Льняное масло, указанное рецептом, можно заменять на другое.

• Отварная свекла (150 г.);
• Отруби (20 г.);
• Масло льняное (любое другое 15 мл);
• Соль, зелень.

Приготовление: сначала залить кипятком 20 г. отрубей. Выдержать полчаса, затем аккуратно сцедить ненужные остатки жидкости. Далее, свеклу очистить, измельчить с использованием терки (размер выбираете сами, кому нравится мелкая, кому крупная), затем добавить к отрубям, смешать. Специи, зелень служат дополнениями, чтобы придать салату вкус.

Отруби как каша

Отличный вариант. Совместить необходимый организму завтрак с полезными отрубями. Незачем мучиться, съедая отдельно размоченную шелуху или пить их. Каша выйдет вкусная, сытная, причем диетическая, вдобавок желудку полезная. Эффективность отрубей как средства при запорах не уменьшается. Главное ежедневно завтракать или обедать подобной кашей.

• Сами отруби (3 большие, столовые ложки);
• Молоко (или вода) – 200 мл;
• Чернослив -30 г.;
• Мед цветочный (если есть аллергия, исключить) – 1 ложка.

Приготовление: кашу варить на выбор, используя воду или нежирное, постное молоко. Сначала жидкость вскипятить, затем добавить туда отруби, пусть варятся минуту. Чернослив тщательно вымыть, измельчить кусочками. Насыпать его в кашу, все перемешать. Дождаться кипения, выключить плиту, кастрюльку накрыть. Пусть настаивается полчаса. Добавить меда. Примерно за полчаса до применения завтрака выпить воды (стакан). Такой же стакан нужен и после завтрака.

Противопоказания

Конечно, клетчатка полезная, считается натуральным средством, но, если переборщить с количеством потребления, есть угроза возникновения, развития метеоризма или вздутия, болей внутри живота, возникновения непроходимости. Поэтому внимательней следите за указанной (30 г.) дозировкой.

Как я использую пшеничные отруби от запора

Сразу пометка: часто пшеничные отруби я покупаю на рынке — продают в больших мешках на развес или литрами, так что производитель мне точно неизвестен. Цена смешная: литровая банка стоит 3 грн, в пересчете на рубли, примерно 10. Иногда отруби покупаю и в готовых упаковках.

Поскольку у меня имеются проблемы не только с кишечником (атонические запоры и дивертикулез), но и с желудком, то отруби ем не в сухом виде, просто запивая водой, что вполне нормально для здоровых людей, а употребляю несколько иначе:

Утром запариваю овсяные хлопья вместе с чайной ложкой отрубей. В этом случае отруби не раздражают желудок, а мягко следуют по направлению к кишечнику, улучшая его работу:).

Кроме того, я обязательно добавляю пшеничные отруби в хлеб при выпечке, благо, что хлебопечка имеется.

А можно и так: запарить кипятком чайную ложку с горкой отрубей, съесть и запить стаканом воды (это нужно делать вечером за пару часов до сна).

И не забудьте пить в течение дня побольше воды, так как отруби хорошо набухают под действием влаги, тем самым активно продвигая содержимое кишечника.

Конечно, я применяю и другие средства против запора: мукофальк, домашний регулакс, сироп лактулозы нормалакт, но это уже если отрубей недостаточно.

Хочу заметить: отруби храню только в холодильнике, и вот почему: моль просто обожает отруби и активно откладывает там свои личинки. Поэтому чтобы избежать нашествия летающей гадости, пожирающей все подряд, отруби сначала кладу в морозилку (на сутки), а затем ставлю на полку холодильника.

Читайте также:  Как сейчас вырезают аппендицит

Проблемное пищеварение для многих людей становится причиной серьезного дискомфорта. По статистике, 80 % случаев приема обезболивающих средств без рецепта врача — это как раз вздутие и колики, которые сопровождают запоры. Конечно, одним обезболиванием не обойтись, необходимо решать проблему. И в основе этого лежит коррекция питания. Нехватка клетчатки приводит к ухудшению работы кишечника, из чего и вытекают все остальные неприятности. Сегодня поговорим о том, как принимать отруби при запорах, чтобы нормализовать пищеварение и забыть о проблеме.

Источник клетчатки

Специалисты в области здорового питания не устают повторять, что лучшим способом избежать запоров является оптимизация питания. Это единственный натуральный и безопасный способ избавится от любых проблем с пищеварением. То есть придется принять целый комплекс мер, перестать переедать, уменьшить количество рафинированных сладостей и вредных жиров. Очень важно включить в рацион источник клетчатки, каковыми и являются отруби.

Не нужно себя обманывать

Прежде чем говорить о том, как принимать отруби при запорах, нужно четко понимать, что решение проблемы лежит в первую очередь в правильном питании. Рафинированные продукты, большое количество жирного и сладкого, отсутствие клетчатки — все это приводит к нарушению функций ЖКТ. То есть вы можете забыть о проблеме запоров навсегда. Главное — правильно подберите продукты и соблюдайте рекомендацию по их употреблению. По сути, очень важным является баланс между жирами, белками и углеводами, наличие в пище пищевых волокон, витаминов и минералов.

Польза и вред отрубей

Давайте остановимся на этом моменте подробнее, чтобы вы лучше представляли себе механизм воздействия на организм. Возможно, для кого-то это и станет первым шагом к тому, чтобы включить отруби в рацион или, наоборот, отказаться от них. Отруби — это уникальное открытие человечества. Ничем не примечательная оболочка содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это магний и калий, жирные кислоты и белки, витамины и минералы.

Отруби впитывают токсины, холестерин и другие вредные соединений и совершенно безопасно их выводят. Уже исходя из этого, нужно поинтересоваться, как принимать отруби при запорах. Продукт содержит большое количество клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать их рекомендуется при атонии кишечника и дисфункциях желчного пузыря. Оболочки зерен связывают жиры, холестерин и очищают кровеносные сосуды.

Противопоказания

Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет рассказать, как принимать отруби при запорах, и об имеющихся противопоказаниях. В частности, полностью отказаться от терапии нужно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения. Жесткая структура частиц способна нанести повреждение раздраженным или воспаленным органам.

Не забывайте и о том, что чрезмерное увлечение опасно. Поэтому мы сегодня и говорим о том, как правильно принимать отруби при запорах. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию и коликам. Есть и еще одна опасность. Если злоупотреблять этим продуктом, это может привести к тому, что из организма будут выводиться полезные вещества, которые не успевают усвоиться.

Разные виды отрубей

Самыми популярными и по совместительству недорогими являются пшеничные отруби. Но следует знать, что на рынке есть и другие разновидности этого продукта. Но самое мягкое воздействие оказывают именно пшеничные. Как принимать при запорах отруби из этого злака, мы дальше еще будем рассматривать. Если вы еще не пробовали эту добавку и не знаете, как организм отреагирует на такое новшество, начните именно с этого варианта. Польза от продукта компенсирует вероятный вред, поэтому попробовать их точно стоит. Цельные оболочки пшеницы считаются лучшим антиоксидантом. Постепенно привыкая к такому продукту, организм подготавливается к более радикальному воздействию.

Как принимать?

Начинать стоит с нескольких гранул, за неделю доведя количество до 1 столовой ложки в сутки. Если у человека большой лишний вес и он хочет похудеть при помощи отрубей, рекомендуется увеличить дозу исходя из формулы «1 столовая ложка на 60 кг веса».

Порцию можно разделить на весь день (2-3 столовые ложки) или запаривать каждый раз их заново. Это количество рекомендуется залить стаканом кипятка и дать постоять в течение 30 минут. Все, отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно или смешивать с кефиром, йогуртом, добавлять немного меда. Можно положить отруби в суп и в кашу.

Лучшие рецепты с пшеничными отрубями

  1. Отруби с молоком. Для этого две столовые ложки отрубей заливают стаканом молока и настаивают в течение часа. Съедать смесь нужно натощак, с утра, за 15 минут до завтрака. Повторяйте процедуру в течение месяца.
  2. Отрубная вода — прекрасное средство для нормализации перистальтики кишечника. Надо взять 4 столовые ложки отрубей и залить 20 столовыми ложками кипятка. Настаивать нужно в течение 4 часов, после чего процедить и выпить.
  3. Самый вкусный рецепт. Блюдо словно создано для настоящих сладкоежек, но при этом прекрасно избавляет от запоров и способствует похудению. Для этого 100 г распаренных отрубей нужно пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива. Съесть эту массу нужно в течение дня, за три приема, обязательно запивая водой.
Читайте также:  Наружный и внутренний геморрой лечение

Как принимать ржаные отруби?

При запорах знакомство с ними лучше отложить на потом. Они отличаются повышенным уровнем жесткости и агрессивнее воздействуют на кишечник. Когда организм прошел период адаптации, то есть привык к пшеничным отрубям, можно постепенно переходить к ржаным.

Принимать их совсем несложно. Их добавляют первые блюда, едят с молочными продуктами: йогуртом, кефиром. Желательно разбить суточную дозу на 3-4 приема. В сутки можно съедать до 65 г отрубей. В этом случае вы получаете 100 % всей клетчатки, которая необходима для организма. Но если вы только пробуете отруби, рекомендуется уменьшить дозировку до нескольких гранул.

Ржаные отруби при запоре могут усугубить ситуацию, если превысить рекомендованное количество. В данном случае человек испытывает тяжесть в животе, повышенное газообразование. Запомните и еще одно правило: без жидкости отруби не принесут пользы. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды.

Способы употребления

Проще всего отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Всего 100 г этого продукта в день позволят вашему кишечнику начать работать как часы. Но есть и специальные рецепты, которые помогают решить проблему с запорами:

  • Можно при их помощи чистить кишечник. Для этого в течение месяца нужно перед каждым приемом пищи (трижды в день) съедать по 1 столовой ложке отрубей и запивать их двумя стаканами воды. Конечно, предварительно нужно приучить организм к этому продукту.
  • Проблемы с кишечником можно решить, если каждое утро съедать по столовой ложке отрубей и запивать их водой.

Помогают ли отруби при запорах? Да, безусловно. Но нужно учитывать, что при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ употреблять их нужно с большой осторожностью, в минимальных количествах и обязательно следить за своим самочувствием.

Овсяные отруби

Состав у них уникальный, поскольку в него входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Поэтому воздействие на кишечник получается довольно мягкое. В состав продукта входит огромное количество витаминов и минералов, в частности селен, магний и калий. Помимо всего прочего, средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза и недомогания. Оболочка овса применяется для профилактики атеросклероза. Способствует очищению крови и уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.

Как принимать овсяные отруби от запоров? Полезная шелуха убирает плохой холестерин. Растворимые микроэлементы нейтрализует его эффективнее, чем многие лекарственные средства. На протяжении лечебного курса нужно съедать каждый день по 30 г и запивать большим количеством чистой воды. Но сначала нужно приучить свой организм к новому продукту. Для этого рекомендуется трижды в день съедать по небольшому количеству отрубей и запивать их водой.

Отруби в детском возрасте

В дошкольном возрасте проблемы с пищеварением являются нормальным явлением. Это связано с незрелостью ферментативной системы, то есть возрастными особенностями. Развитию запоров способствует и неполноценное питание, ведь дети выбирают из меню только то, что им нравится. Отруби рекомендуется давать тем детям, у которых плохой аппетит. Регулярное их употребление показано при анемии, поскольку отруби — это источник железа. Продукт очень полезен в весенний период, так как способен выводить из организма аллергены.

Как принимать детям отруби от запора? Предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом. Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Продукт имеет противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Острый колит.
  • Язва желудка.
  • При панкреатите и холецистите можно употреблять отруби в пищу только в период ремиссии.

Детям разрешается давать отруби уже с 10 месяцев. Сначала в виде отвара, а после года уже можно добавлять их в блюда в распаренном виде. Среди всех разновидностей следует отдать предпочтение пшеничным отрубям. Первый прием — это четвертая часть чайной ложки сухого сырья или несколько грамм отвара. Постепенно объем увеличивают, наблюдая за состоянием ребенка. При нормальной дозировке ребенок спокойно ходит на горшок и не испытывает мучений из-за газообразования.

Рецепты для детей

Родителям стоит внимательно ознакомиться с информацией о том, как принимать отруби от запоров. Отзывы говорят, что при соблюдении правильной дозировки малыши не испытывают никаких проблем с пищеварением.

  • Отвар для младенцев готовят следующим образом. Чайную ложечку отрубей нужно залить 0.5 стакана крутого кипятка и проварить в течение 15 минут на медленном огне. После этого нужно процедить и остудить отвар. Скармливают его в течение дня.
  • После года отруби можно готовить их следующим образом. Полторы чайные ложечки нужно залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Через 30 минут жидкость сливают, а отруби скармливают ребенку, добавляя их в различные супы и каши.

Быть здоровым — просто! Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, и отруби можно смело назвать одним из них.

Читайте также:
Adblock
detector