Психосоматика аппендицит у взрослого

В статье рассмотрим психосоматику аппендицита.

В отечественной и зарубежной медицине психосоматика возникла относительно недавно, однако ее влияние на появление заболеваний сомнений не вызывает. Это явление обозначает, что причины болезней определяются не только физиологическими факторами, но и эмоциональными. Острый аппендицит – патология, которая зачастую провоцируется нарушениям психологического характера.

Причины

Наши эмоции – это естественная реакция на внутренние и внешние обстоятельства. Пребывая в состоянии продолжительного стресса, человеческий организм тратит внутренние ресурсы и понемногу их истощает. В итоге люди уже не могут чувствовать себя целостными, не живут полноценно и не видят в окружающем мире удовольствие. Эмоциональное истощение перерастает в физиологическое. Отрицательные эмоции особенно сильно вредят организму.

Чем объясняется психосоматика аппендицита у взрослого?

Ментальная блокировка

Такое случается, когда человек не способен замечать позитивные мгновения жизни. Это состояние похоже на депрессию, когда воспринимается только негативное, и люди подсознательно накапливают отрицательную энергетику, вся жизнь сосредоточивается лишь на физиологических потребностях организма.

Такая эмоция сопровождает человека каждый день. Отрицательное влияние гнева заключается в регулярном вынужденном подавлении, хотя такое состояние, как и любое другое, вполне естественно. Сдерживать гнев – это подобно паровому котлу, где пар долго не стравливался, и его распирает изнутри растущее давление.

Страх

В данном случае имеется в виду боязнь контакта с окружающим миром. Это свойственно людям со страхом ответственности, неумения принимать решения и нарушением навыков коммуникации. Страх постепенно закупоривает просвет червеобразного отростка.

На заметку

Что предполагает психосоматика аппендицита?

Личностные метафизические свойства, которые влияют на появление аппендицита и прочих болезней, могут быть приобретенными и врожденными. В их число включаются:

  • Генетическая предрасположенность, если несколько членов семьи склонны к одинаковым эмоциональным состояниям.
  • Алекситимия. Такое состояние характерно для людей, которые не могут выразить полноту переживаний и чувств.
  • Инфантильность – личностная незрелость. Присуща людям, которые подвержены влиянию со стороны, преимущественно родительскому.
  • Недоверчивость и замкнутость.
  • Травмы психики.
  • Внутренние противоречия и конфликты.

Любое из данных состояний может усиливать ощущение безысходности, что повышает стресс и приводит к воспалению аппендикса.

Мнение просветителей

Решением, которое способствует выздоровлению, становится аффирмация, то есть составленное особым образом убеждение, что позволяет пациенту почувствовать себя в безопасности и расслабиться полностью.

Лиз Бурбо – философ, психолог и тренер – считает, что первопричина заболеваний скрывается в глубинных блокировках. Очень ярким примером выступает гнев, подавленный внутри, который мешает проявить зависимость от окружающего мнения и неуверенность в самом себе. Такая концепция во главу угла ставит развитие самопознания, а также умение слушать свое тело.

Как лечить психосоматику аппендицита?

Лечение для профилактики

Эффективным способом профилактики появления аппендицита является психотерапия. Способность к управлению эмоциями является основой хорошего самочувствия. Именно поэтому будет полезна помощь как медиков, так и психологов при первых приступах.

В России к психологу обращаться не так популярно, как в Европе или США. Психотерапевт является последним врачом, к которому пациент обратится с болезнью непонятного происхождения. Определение и терапия психологических причин патологии потребует принципиально другой диагностики.

Пациенты в российских условиях скептически относятся к психотерапии. Существует устойчивый стереотип, что обращаются к психологу лишь люди, имеющие серьезные психические нарушения, нежелание признать наличие проблем такого рода ставит барьер, мешающий исцелению.

Лишь увидев результат лечения при соматических патологиях, больные понимают эффективность и оправданность психологической помощи. Психотерапевт поможет при приступах аппендицита:

  • Научиться управлять своими эмоциями и принимать их: гнев, злость, раздражение. Искать способы устранения эмоционального напряжения, прекратить все держать внутри.
  • Установить список страхов, обращать их в свою пользу и побеждать.
  • Научиться положительно воспринимать события жизни.

Эффективность терапии психосоматического аппендицита

Психотерапия при психосоматике аппендицита в первую очередь помогает справиться со страхом боли. Специалист упорядоченно работает над ним, устанавливая причины его возникновения и значение в жизни каждого клиента. Заставить человека поверить ментально в выздоровление психотерапевт бессилен, однако он поможет осознать себя и встать на первую ступень к положительному настрою.

Эффект деятельности психолога, в чем он заключается? После первого сеанса отмечается улучшение, воздействие выписанных лекарств усиливается, слабеет обострение, дольше длится ремиссия. Психолог помогает учиться прорабатывать эмоции, не боясь и не избегая тяжелых ситуаций, преодолевая их, побороть неуверенность в себе и страхи, принимать свои и чужие недостатки, решать проблемы от простых к сложным, не блокировать для себя как позитив, так и негатив, принимая их как важный и нужный опыт в жизни.

Общие аспекты здоровья с психосоматической точки зрения

Если не углубляться в положения исследователей психосоматики, то можно подчеркнуть главные моменты для здорового организма:

  • Способность расслабляться. Всем эмоциям требуется отдых. Каждый должен уметь абстрагироваться от нервного напряжения и стрессов, которые отрицательно действуют на нервную систему. Их не нужно избегать, нужно учиться управлению ими.
  • Прислушиваться к своим ощущениям. Важным аспектом внутреннего равновесия становится понимание потребностей самого себя. Необходимо задавать себе время от времени вопросы:
  1. Кто или что заставляет нервничать меня?
  2. Почему этот предмет или человек воспринимается именно таким образом?
  3. Что вызывает страх у меня?
  4. Какие события я замечаю чаще – плохие или хорошие?
  5. Влияют ли на мое здоровье отрицательные переживания?
  6. Не откидывает ли человека назад, не тянет ли в прошлое?
  • Найти для себя занятие. Хобби является важной составляющей жизни, регулярные занятия помогают душевному покою и самоутверждению. Таким занятиям рекомендуется посвятить уединенные часы, когда ничто и никто не отвлекает.
  • Человек имеет свойство судить об окружающих по своим меркам, его раздражает то, что присутствует в нем самом. Аналогично и с жизненными обстоятельствами: копится беспокойство, страх, гнев, появляется ситуация, еще больше распаляющая такие эмоции. Радостные эмоции позволяют смотреть под позитивным углом на этот мир.

Если проявления психосоматики все-таки подействовали на организм человека и стали причиной болезни, нужно обращать внимание на признаки воспаления, которые нельзя оставлять без внимания:

  • Боль в животе (может быть и не справа).
  • Диарея или запор.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышение температуры до показателя 40 градусов и одышка.

При возникновении данных симптомов нужно обратиться безотлагательно за медицинской помощью. Лишь комплексная работа психотерапевтов и медиков способствует хорошему самочувствию и полному выздоровлению.

Психосоматика аппендицита у детей: мнение доктора Синельникова

По мнению доктора Синельникова, аппендицит появляется в результате пребывания человека в состоянии страха, надорванной психики, переутомления и/или напряжения. Вообще аппендикс является органом психической кишечной защиты. И при перенапряжении кишечника эта энергия сбрасывается именно в него, потихоньку сгорая там.

Почему аппендицит часто бывает у детей? Потому что родители их третируют, запрещают что-то. У детей может быть устойчивая психика, и они поступают по-своему. Но бывает, что они слушаются, чувствуя при этом несправедливость внутри и накапливая отрицательную энергию. В результате происходит воспаление аппендицита. Психосоматике Синельников уделяет много внимания.

С трех лет в организме психическая энергия двигается очень активно. Ребенок познает жизнь в процессе движения. Так как у родителей уровень познания отличается, они не понимают, что, прыгая и бегая, дети познают мир. При введении ограничений в это время малыши сильно страдают психически. Они могут даже заболеть. Аппендицит как раз спровоцирован ограниченностью движения.

Мы рассмотрели психосоматику аппендицита у ребенка.

Психосоматику аппендицита легче всего понять, изучив функции аппендикса.

Аппендицит связан с темами собственного кармана, банка, где хранятся накопления.

Поскольку аппендицит — восстановительная фаза после переживаний, логично, что он начался после разрешения внутреннего конфликта.

После осознания ею причин болезни, боль через какое-то время сошла на нет, и никаких медицинских вмешательств не понадобилось.

Вот здесь сделаю ремарку о том, что с острым аппендицитом шутки плохи, потому могу только рекомендовать обращаться как можно быстрее к врачу при любых признаках этого заболевания. Правда, никто не мешает вам размышлять о психосоматических причинах аппендицита в карете скорой помощи).

Если ребенок потерял деньги, которые были даны ему родителями на какую-то крупную и серьезную покупку, и сильно переживал по этому поводу, то после разрешения ситуации — либо успокоился, либо родители снова выделили деньги на покупку — может развиться острый аппендицит.

Какие-то некрасивые разборки между членами семьи, ситуации, в которых кто-то ведет себя неподобающим образом.

Психосоматика в зарубежной и отечественной медицине появилась относительно недавно, но её влияние на возникновение болезней не вызывает сомнений. Это явление означает, что причины заболеваний зависят не только от физиологических, но и от эмоциональных воздействий. Острый аппендицит – заболевание, наиболее часто провоцируемое проблемами психологического плана.

Состояния, провоцирующие воспаление аппендицита

Эмоции – естественная реакция на внешние и внутренние факторы. Находясь в состоянии длительного стресса, организм расходует внутренние ресурсы, постепенно истощая их. Человек становится неспособен ощущать себя целостным, жить полноценно, видеть удовольствие в окружающем мире. Истощение эмоциональное преобразуется в физиологическое. Особенно сильный вред наносят негативные эмоции.

Происходит, когда человек перестаёт замечать положительные моменты жизни. Состояние схоже с депрессией – воспринимая лишь негативную сторону вещей, человек подсознательно аккумулирует отрицательную энергетику, а его жизнь сосредотачивается на физиологических потребностях.

Эмоция, сопровождающая нас каждодневно.

Губительное воздействие гнева состоит в его вынужденном регулярном подавлении, хотя это состояние естественно, как и любое другое. Сдерживание гнева схоже с паровым котлом, в котором долго не стравливают пар, и растущее давление распирает его изнутри.

Имеется в виду страх контакта с внешним миром. Он свойственен людям с нарушением коммуникативных навыков, боязнью ответственности и принятия решений. Страх создаёт постепенную закупорку просвета червеобразного отростка.

Метафизические свойства личности, влияющие на развитие аппендицита и других заболеваний, могут быть врождёнными и приобретёнными. Сюда входит:

  • Наследственная предрасположенность – когда несколько членов семьи проявляют склонность к одним и тем же эмоциональным состояниям.
  • Инфантильность – незрелость личности. Свойственна людям, подверженным чужому влиянию, чаще родительскому.
  • Алекситимия – это состояние испытывают люди, неспособные выразить полноту чувств и переживаний.
  • Замкнутость, недоверчивость.
  • Психические травмы.
  • Внутренние конфликты, противоречия.

Любое из перечисленных состояний способно насаждать чувство безысходности, что усиливает стресс и ускоряет воспаление аппендикса.

Просветители

Решением, способствующим исцелению, служит аффирмация – особым способом составленное убеждение, позволяющее больному ощутить себя в безопасности, полностью расслабиться.

Лиз Бурбо – тренер, психолог и философ, утверждает: первопричина болезней кроется в глубинных блокировках. Ярким примером является подавленный внутри гнев, проявить который мешает неуверенность в себе и зависимость от мнения окружающих. Концепция ставит во главу умение прислушиваться к своему телу и развитие самопознания.

Профилактическая терапия

Психотерапия является эффективным методом профилактики возникновения аппендицита. Способность управлять эмоциями – залог хорошего самочувствия. Поэтому при первых приступах будет полезна помощь и медиков, и психологов.

В России обращаться за помощью к психологу не так популярно, как в США или Европе. Психотерапевт становится последним врачом, к которому обращается пациент с заболеванием непонятного генеза. Определение и лечение психологических причин заболевания потребует принципиально иной диагностики.

В российских условиях пациенты к психотерапии относятся скептически – укоренившийся стереотип, что к психологу обращаются только люди с серьёзными нарушениями психики, нежелание признать наличие психологических проблем ставит барьер, препятствующий выздоровлению.

Только заметив результат терапии при соматических заболеваниях, пациенты понимают оправданность и эффективность психологической помощи. При приступах аппендицита психотерапевт поможет:

Насколько эффективно лечение психосоматического аппендицита

При аппендиците психотерапия помогает, прежде всего, прогнать страх перед болью. Психолог работает над страхом упорядоченно, выясняя причины его появления и значение в жизни конкретного пациента. Ментально заставить человека поверить в выздоровление психотерапевт не в силах, но он помогает осознать себя и сделать это первой ступенью к позитивному настрою.

В чём заключается эффект работы психолога? После первого сеанса наблюдается улучшение, усиливается воздействие назначенных медикаментов, обострение ощутимо слабее, ремиссия дольше. Психолог помогает учиться работать над эмоциями, не избегая трудных ситуаций, а преодолевая их; принимать собственные и чужие недостатки; побороть страхи и неуверенность в своих силах; решать проблемы, начиная с простых и переходя к сложным; не блокировать для себя ни позитив, ни негатив, воспринимая их как необходимый опыт.

Общие аспекты психосоматического здоровья

Не углубляясь в философию гуру психосоматики, можно подчеркнуть основные моменты залога здорового тела:

  1. Умение расслабляться. Эмоции нуждаются в отдыхе. Человеку важно уметь абстрагироваться от стрессов и нервного напряжения, которые негативно влияют на нервную систему. Не нужно их избегать, нужно научиться управлять ими.
  2. Найти занятие по душе. Хобби – важнейшая жизненная составляющая. Регулярные занятия делом, которое нравится, помогают самоутверждению и установлению душевного покоя. Таким занятиям лучше посвятить часы уединения, когда никто и ничто не отвлекает.
  3. Прислушиваться к ощущениям. Понимание собственных потребностей – важнейший аспект душевного равновесия. Необходимо время от времени задавать себе вопросы:
  • Что или кто заставляет меня нервничать?
  • Почему я воспринимаю этого человека или предмет именно так?
  • Что вызывает у меня страх?
  • Влияют ли негативные переживания на моё здоровье?
  • Какие события я чаще замечаю – хорошие или плохие?
  • Не тянет ли в прошлое, не откидывает ли назад?

Человеку свойственно судить о других по своим меркам и раздражает то, что есть в нём самом. С жизненными обстоятельствами аналогично: копится гнев, страх, беспокойство – появляется ситуация, которая ещё больше распалит эти эмоции. А радостные эмоции заставляют смотреть на мир под позитивным углом.

Если психосоматические проявления всё же повлияли на организм и привели к заболеванию, обращайте внимание на симптомы воспаления, которые нельзя игнорировать:

  • Боль в животе (не обязательно справа);
  • Запор или диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Одышка и повышение температуры до 40С.

При появлении обозначенных симптомов следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью. Только комплексная работа медиков и психотерапевтов способствует полному выздоровлению и хорошему самочувствию в многолетней перспективе.

Читайте также:
Читайте также:  Непроходимость прямой кишки симптомы
Adblock
detector