Пюре картофельное при отравлении

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление, основными симптомами которого являются диарея, тошнота и повышенная температура. После отравления организму нужны силы для восстановления, а откуда их взять, как не из пищи? В статье вы узнаете о том, что можно есть при отравлении, и от каких продуктов стоит временно отказаться.

Бытовое отравление может быть вызвано недожаренными мясными или рыбными продуктами, сырыми яйцами, некачественной молочной продукцией. Внимательно относитесь к продуктам, попадающим на ваш обеденный стол. Тщательно мойте овощи и фрукты, прожаривайте мясо, проверяйте срок годности консервов и молочной продукции. В случае отравления обязательно обратитесь к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь облегчит последствия отравления.

После отравления все резервы организма направлены на очищение от болезнетворных микробов и на восстановление, поэтому стоит употреблять щадящую лёгкую пищу.

Рассмотрим что есть при отравлении. Обычно при таких обстоятельствах аппетит отсутствует, но если он есть, количество еды должно быть минимальным. Стоит пить большое количество жидкости в виде воды, чёрного чая с небольшим количеством сахара и лёгкие травяные отвары. Консистенция употребляемой пищи должна быть доведена до пюреобразного состояния.

Что можно есть после отравления:

  • домашние сухарики из хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • жидкую кашу на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • картофельное пюре без масла.

Начиная со второго дня, можно вносить разнообразие в меню пострадавшего. Допускаются следующие продукты:

  • отварное куриное мясо в небольшом количестве;
  • паровые котлеты;
  • лёгкие постные блюда;
  • рисовый отвар;
  • вареные овощи;
  • печёные яблоки.

В первые дни следует исключить кофе, соки, кисель, шоколад, жирную, солёную, острую и жареную пищу, колбасы, копчёности, алкоголь, газированные напитки, консервы. Откажитесь временно от кисломолочных и молочных продуктов, сырых овощей.

Можно ли есть при отравлении фрукты? Начинать их употребление следует с 3-4 дня. Для начала подойдут цитрусовые и яблоки, а груши, сливы и виноград оставьте до полного выздоровления.

Медики рекомендуют при отравлении питаться часто (до 6 раз в день) небольшими порциями, не достигая состояния полного насыщения организма. Стоит применять пробиотики для поддержания пищеварительной системы, они помогут восстановиться полезным бактериям. Соблюдайте диету после отравления. В первые две недели насыщайте организм аминокислотами — ешьте гороховое пюре, консервированные грибы, морскую и квашеную капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Источник: depositphotos.com

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Источник: depositphotos.com

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Читайте также:  Физические упражнения для профилактики геморроя

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ответы@Mail.Ru: Что можно есть при пищевом отравлении? вареную курицу, рис, картофель вроде можно, а что еще??

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен.

юра шевеленко Мудрец (18387) 7 лет назад

Ejevika Просветленный (42158) 7 лет назад

После проведенного промывания желудка при улучшении самочувствия рекомендуется 1-2 дня поголодать, разрешается только обильное питье (минеральная вода славяновская, боржоми, чай, отвар ромашки) , а позднее — каша из геркулеса, рисовый отвар, паровые мясные котлеты, кнели.

Аня Шошина Ученик (165) 7 лет назад

лучьше вообще не есть) (в первые дни)

Катюха Ученик (181) 7 лет назад

при пищевых отравлениях есть можно ТОЛЬКО вареные овощи, суп из овощей без всякого мяса только на бульоне, творог, кефир, морс из клюквы, компот, картоф. пюре, а за места мяса обычный адыгейский сыр в нем столько же белка как в мясе

Елена Ерофеева Ученик (234) 7 лет назад

Кисель не помешает

Дина Знаток (314) 7 лет назад

Первые пару дней лучше есть геркулес на воде

Диета при отравлении: рекомендации врачей

Пищевое отравление – заболевание острое. Оно случается после того, как человек употребил в пищу еду, зараженную микроорганизмами или содержащую токсины. Так как это заболевание обычно сопровождается рвотой и поносом, обезвоживание – частый спутник отравления. Поэтому диета при отравлении призвана в первую очередь восстановить водный баланс.

Необходимо пить больше воды, некислых морсов, компотов. Но диета исключает из рациона кофе, алкоголь, лимонады, молоко. При отравлении ребенка можно дополнительно в качестве питья давать водно-солевые растворы в расчете 150 мл на каждый килограмм веса. При пищевом отравлении диета не предполагает особого рациона, как для больного ребенка, так и для взрослого в первый и второй день заболевания, поскольку желудок еще не способен переваривать пищу. В первые дни отравления важно отпаивать больного, давая питье буквально по несколько глотков, чтобы большой объем жидкости не спровоцировал рвоту.

После того, как больному станет лучше, можно начать употреблять пищу. Диета после отравления должна включать легкую пищу, которая не будет провоцировать повторное воспаление, а наоборот будет способствовать заживлению и регенерации слизистой желудка и кишечника. Для двухлетнего ребенка легкая пища – это фактически его рацион: все отварное, измельченное, минимум соленого, острого и копченого. Но даже в отварном виде не стоит есть кабачки, тыкву, сельдерей, зелень, ягоды, цитрусовые и виноград. Диета также исключает кислые соки.

На третьем этапе выздоровления после пищевого отравления необходимо принимать пищу, которая поможет восстановить потерянные белки и витамины в организме, но в то же время она должна быть очень щадящей. Диета при пищевом отравлении может включать в себя тефтели, паровые котлеты из тщательно прокрученного мяса, измельченное отварное мясо.

Поскольку диета при отравлении предполагает употребление в пищу термически обработанных продуктов, в которых разрушаются многие витамины, то по прошествии трех-четырех дней после отравления необходимо начать прием комплексных витаминов. Это поможет быстрее выздороветь, так как витамины играют значительную роль в качественном переваривании пищи и правильном функционировании выздоравливающего желудочно-кишечного тракта. Необходимо учитывать, что часть витаминов (A, D, E, K) не будет усваиваться в первые два дня после отравления, так как перечисленные витамины хорошо усваиваются только при совместном приеме с жирами, а диета предполагает ограниченное потребление последних.

Жирную пищу не стоит употреблять в первые несколько дней, прошедших после спада острого периода заболевания, поскольку она дольше переваривается и может снова вызвать расстройство пищеварения (вздутие живота, понос). Поэтому ситуацию с жирорастворимыми витаминами нужно учитывать при последующем построении рациона. Первой пищей для ребенка после отравления должен стать жидкий суп-пюре из картофеля, потом можно сделать такой же по консистенции суп-пюре из нескольких овощей. На следующий день уже можно попробовать дать хорошо разваренную рисовую кашу на молоке.

И для взрослых, и для ребенка диета при пищевом отравлении предписывает принимать легкоусвояемую пищу, которая к тому же не будет механически травмировать желудочно-кишечный тракт:

  1. слизистый суп;
  2. суп-пюре;
  3. мятые отварные овощи;
  4. отварное мясо, рыба;
  5. яйца в мешочек;
  6. омлет без масла;
  7. творог (нежирный, некислый);
  8. свежие кисломолочные продукты;
  9. жидкие, хорошо разваренные каши на воде или молоке;
  10. кисели, желе;
  11. слабый чай.

Следует обратить внимание на список овощей и фруктов, которые диета после отравления, особенно для ребенка, исключает принимать в свежем виде:

  1. огурцы;
  2. капуста;
  3. кабачок;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. сельдерей;
  8. персик;
  9. цитрусовые;
  10. абрикос;
  11. яблоко;
  12. слива;
  13. ананас;
  14. баклажан;
  15. тыква;
  16. малина; клубника; смородина; банан; авокадо; виноград; груша;
  17. картофель.

Все вышеперечисленные продукты, на первый взгляд, легкие, казалось бы – то, что надо. Но низкокалорийный – не значит легкий. Данные овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая с трудом переваривается нездоровым после отравления желудком. Самой первой пищей для больных взрослых должен быть слабый, не горячий чай с сухариками из белого хлеба.

Можно немного подсластить чай. Далее можно принимать хорошо разваренные овощи без использования бульона. Некрепкий куриный бульон можно принимать только дня через три после улучшения состояния, поскольку у человека в это время значительно улучшается аппетит. Курицу для бульона важно варить без кожи, поскольку она достаточно жирная.

Диета при отравлении содержит некоторые общие и для взрослого, и для ребенка правила:

  • восполняйте водно-солевой баланс организма в первые дни заболевания;
  • постепенно начинайте переход к нормальному питанию;
  • после пищевого отравления употребляйте легкую пищу, желательно обработанную термически;
  • диета предполагает перетертую, измельченную пищу, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт;
  • к обычному типу питания следует возвращаться не ранее, чем через 2 недели после пищевого отравления.

Диета – важная составляющая процесса восстановления после отравления, не стоит пренебрегать ею, поскольку благодаря ей можно избежать осложнений и выздороветь быстрее.

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки.

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Читайте также:  Что делать если у ребенка годовалого рвота и понос

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц.

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

Читайте также:  Симптомы дисбактериоза у грудничков на грудном вскармливании

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи: