Рак кишечника как предотвратить

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака

После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.

Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).

Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.

Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья.

Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить
Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.

Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные – с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.

Основные советы по предотвращению рака кишечника

☑Ешьте больше овощей и некоторых фруктов

Овощи содержат множество антиоксидантов и других соединений для борьбы с болезнями, которые очень трудно получить из других источников, как, например, магний.

Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака – на 12 процентов.

Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.

Другие химические вещества растительного происхождения, помимо магния, способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие – регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.

Кроме того, овощи – одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.

☑Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.

☑Ешьте больше клетчатки

Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.

К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

☑Оптимизируйте уровень витамина D

Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.
Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл. Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.

➡ Избегайте обработанного мяса

Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.

К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.

➡ Будьте осведомлены об употреблении красного мяса.

Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.

Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения.

В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Если Вы не можете отказаться от мяса полностью, я рекомендую употреблять только органическое мясо выпасных животных и не подвергать его длительной кулинарной обработке (с кровью или не слишком прожаренное).

Читайте также:  Чем питаться после отравления и рвоты

Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем у людей, которые не занимаются спортом.

Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.

Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.

➡Следите за весом и не допускайте жира на животе

Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе, так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.

➡Откажитесь от курения и алкоголя

Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.

У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака. Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.

Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.

Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?
Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.

Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.

Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией. Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе. Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле, но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.

Другая альтернатива – каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются. С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность. В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.

При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства. При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание. Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.

Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

Читайте также:  Как самостоятельно определить рак прямой кишки

Как предупредить рак: 13 еще более простых советов

☑Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона

☑Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день

☑Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком

☑Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной или жареной)

☑Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном – минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких

☑Ешьте артишоки – они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи

☑Регулярно находитесь на солнце – это поможет оптимизировать уровень витамина D

☑Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое.

☑Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием

☑Ешьте лук – отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких

☑Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена)

☑Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре)

☑Ешьте ферментированные овощи – они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны.

Возраст людей, которых поражает рак толстой кишки, стремительно уменьшается. Следующие продукты и лекарственные препараты, а также советы по изменению вашего образа жизни способны защитить вас от этой болезни.

Почему болезнь молодеет с каждым годом?

Исследование почти 260 тысяч пациентов, больных раком толстой кишки, показало, что около 15% из них были моложе 50 лет, хотя именно в этом возрасте рекомендуется делать первые скрининг-тесты при нормальном риске. Существует все большая вероятность, что более молодые пациенты будут иметь прогрессирующий рак.

Уровень заболеваемости раком толстой кишки растет на 2% в год среди молодых людей, хотя при этом снижается у пожилых. Возможными причинами являются гиподинамия и ожирение. Если есть факторы риска, к примеру, случаи заболевания в семье, следует обсудить с врачом, стоит ли делать скрининг до 50 лет.

Также следуйте этим советам, касающимся здорового образа жизни, чтобы предотвратить болезнь.

Меньше сидите

Вы, вероятно, удивитесь, услышав, что сидение в течение нескольких часов связано с риском появления боли в спине, болезнями сердца, тромбозом глубоких вен, сахарным диабетом и ожирением. Но знаете ли вы, что пассивность, связанная с сидением в течение длительного времени без перерыва, теперь также связывают с повышенным риском многих видов рака, и что поражения толстой кишки находятся в верхней части списка? Длительное сидение приводит к нарастанию воспалительных процессов в организме. Канадские исследования показывают, что хронические воспаления являются предрасполагающим фактором для развития рака толстой кишки, а также ряда других его видов. Если вы работаете за столом, убедитесь, что вы не забываете вставать и свершать короткую прогулку, по крайней мере, каждый час вокруг офиса, вниз по лестницам и по коридору, либо же в любом удобном для вас месте.

Прогуляйтесь под солнцем

Преимущества регулярного (но не чрезмерного) воздействия солнечного света распространяются и на предотвращение рака толстой кишки. Очень важно, конечно, не допускать солнечных ожогов, но ваше тело нуждается в большем количестве витамина Д, чтобы оставаться здоровым. Вы должны регулярно подвергать руки, ноги и лицо воздействию солнечного света, но при этом не забывать об обычном солнцезащитном лосьоне. Такое солнечное воздействие может продолжаться до 30 минут, в зависимости от типа кожи. Если ваша кожа смуглая, она может без риска подвергаться такому солнечному воздействию дольше всего. Кроме того, полезно принимать витамин Д и употреблять продукты, которые его содержат.

Двойная доза аспирина

Появляется все больше доказательств того, что аспирин может предотвратить рак и, возможно, даже приостановить его распространение. Поэтому некоторые врачи советуют людям с высоким риском развития рака толстой кишки принимать в день двойную дозу. У людей с генетической предрасположенностью к раку кишечника существует десятикратный риск его развития, и часто это происходит в молодом возрасте. Принимая две низкодозированные таблетки аспирина в день, они могут сократить этот риск на 60%. Конечно, это спорная терапия, так как вы рискуете вызвать язвенную болезнь или анемию из-за незначительных хронических кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Но врачи считают, что в некоторых случаях этот риск оправдан. Если в вашей семье были случаи рака кишечника, поговорите со своим врачом по поводу такого подхода к профилактике.

Перейдите на коричневый рис

Многолетние дебаты относительно того, могут ли продукты с высоким содержанием клетчатки предотвратить рак толстой кишки, наконец, были решены окончательно. После общего исследования с участием около 2 млн. человек ученые пришли к выводу, что употребление в пищу цельного зерна и крупы, особенно риса и овса, действительно защищает от этих видов рака. Добавляйте коричневый рис и овес в свой рацион как можно чаще, так как это легкий способ сохранить свой кишечник здоровым.

Читайте также:  По утрам вздутие живота

Введите в свой рацион капусту

Химические производные зеленых овощей, таких как капуста, которая в процессе приготовления и пережевывания проходит процесс гидролизации, ослабляют раковые клетки и предотвращают их размножение. Ключевым химическим элементом здесь является синигрин, который в организме превращается в противораковое вещество под названием аллилизотиоцианат. Но все, что вам нужно знать, так это то, что употребление в пищу листовой зелени действительно помогает предотвратить рак, в том числе и пищеварительной системы.

Не забывайте о жирной рыбе

Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего пищеварения. Лучшими источниками являются жирная рыба (сардина, макрель и лосось), льняное масло и рыбий жир. Исследования показывают, что последний уменьшает количество заболеваний болезнью Крона. Более того, люди, которые едят жирную рыбу каждую неделю, сокращают риск возникновения рака толстой и прямой кишки на 40%. Повышение уровня защиты зависит от количества. Каждая дополнительная порция рыбы, которую вы потребляете каждую неделю, сократит риск рака еще на 4%.

Бросайте курить

Курение повышает риск развития колоректального рака, и этот неблагоприятный эффект оказывается более выраженным у женщин. Исследования показали, что женщины, которые бросили курить, спустя 10 лет еще имеют повышенный риск развития колоректального рака, в то время как этот эффект у мужчин к тому времени исчезает. Очень важно упомянуть историю курения в разговоре со своим врачом, если вы рассматриваете необходимость скрининга. Если вы курите, то чем раньше вы откажетесь от этой привычки, тем лучше.

Что ты делаешь, чтобы предотвратить рак? Это важно знать всем!

Вы можете обезопасить себя от рака толстой кишки! И в наших интересах это делать, так как этот вид рака является 3м по масштабности заболеваний человечества. Чаще он встречается у мужчин и, немного реже у женщин.

Проявляйте заботу о себе и близких, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Это очень важно для вас, нужно внести необходимые изменения в образе жизни, чтобы уменьшить риск заболевания . Ниже перечислены шаги, которые вы должны сделать, чтобы оставаться здоровым.

1. Бросить курить
Вы знаете, что рак легких вызывает именно курение так же, как и сердечные приступы . Но знаете ли вы, что он также вызывает рак толстой кишки.

Статистика: 17% курильщиков имеют рак толстой кишки, в возрасте старше 40 лет — 30-50%.

2. Никогда не употребляйте красное мясо
Было исследовано, что употребление большого количества красного мяса оказывает непосредственное влияние на ваш кишечник. Потребление красного мяса в больших количествах было связано с более высоким риском развития рака толстой кишки у мужчин, так и женщин.

3. Избавьтесь от лишнего веса! Особенно в зоне живота!

И в зеркало приятно смотреть и здоровее будете! Ожирение является одной из основных причин у мужчин, которые страдают от рака толстой кишки. Если у вас ожирение — вы в зоне риска!

Правильное питание, ходьба, бег или другие кардио нагрузки — и все у вас получится!

4. Регулярные физические упражнения

Если вы действительно заинтересованы в снижении риска развития заболевания, то настало время, чтобы двигаться. Движение — это жизнь. Регулярные физические нагрузки не только уберегут вас от рака, но и от других заболеваний!

5. Ешьте много фруктов и не забывайте про овощи

Это очень важно для вас, нужно увеличить потребление сырых овощей и фруктов в свой ежедневный рацион и уменьшить количество приготовленной пищи, чтобы помочь сохранить вес тела. Это также поможет в защите от рака толстой кишки.

6. Ограничьте употребление алкоголя

От бокала хорошего вина раз в неделю ничего не случится, но если употреблять спиртное ежедневно, то риск возрастает. Четверть алкогольно зависимых людей страдают раком толстой кишки (обратившихся в больницу).

7. Используйте больше чеснока

Чеснок отличный антиоксидант, который поможет в снижении риска развития рака толстой кишки!

Добавляйте измельченный чеснок в пищу ежедневно, лучше нарезать и отложить на 10-15 минут и затем употребить — 4 дольки в день — отличная норма!

8. Возьмите Аспирин

Аспирин — противовоспалительный препарат. Именно он способствует профилактике рака толстой кишки. Но, регулярное использование может также вызвать некоторые побочные эффекты. Если вам рекомендуется врачами использовать аспирин каждый день для профилактики ишемической болезни сердца, то она также будет служить вам в профилактике рака.

9. Зеленый чай

Ты пьешь зеленый чай? Если нет, то пора начинать! Чаще раком болеют те, кто не пьет этот чудо напиток! Он имеет много других полезных свойств ! Замените им кофе. Даже две чашки в день будут делать вас здоровее!

10. Позаботьтесь о том, чтоб в организме было достаточно кальция и витамина Д! Употребляйте натуральный кальций — к примеру с молочными продуктами, принимайте солнечные ванны.

Не забывайте так же и о других витаминах!