Рак прямой кишки плоскоклеточный


Раку прямой кишки в структуре злокачественных заболеваний кишечника принадлежит 45%. За последние десятилетия заболеваемость возросла в несколько раз. Сегодня в мире диагностируется около 500 тысяч новых случаев этого заболевания.

Пряма кишка состоит из трех частей: анальной, ампулярной и надампулярной. В 80% случаев опухоль локализуется в ампулярном отделе кишки, который покрыт однослойным железистым эпителием. Здесь чаще возникает аденокарцинома, солидный рак, смешанный и др. Аноректальный отдел , выстланный многослойным плоским эпителием, в основном поражает меланома и плоскоклеточный рак прямой кишки – именно он составляет половину опухолей анального канала. У женщин он встречается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Возможно, причина кроется в хронических заболеваниях в области заднего прохода, в особенностях половой жизни или в инфицировании папилломавирусом человека.

Симптомы заболевания

  • Первыми признаками являются нарушения стула: поносы и запоры, ощущение неполной дефекации, тенезмы – ложные позывы к опорожнению.
  • В дальнейшем у большей части больных возникают выделения из анального канала – поначалу кровь в виде примеси, на более поздних стадиях появляется слизь или гной.
  • Пациента беспокоят болезненные дефекации в результате прорастания стенок кишки опухолью. Возникающее при этом поражение мышечных волокон, которые формируют анальные сфинктеры, сопровождается недержанием газов и кала.
  • Боли характерны для поздней стадии, при вовлечении в процесс сфинктера прямой кишки.
  • На позднем этапе заболевания возникает ухудшение общего самочувствия: слабость, потеря массы тела, анемия, бледность.
  • При увеличении опухоли в размерах наблюдаются нарушения функций органов, находящихся поблизости, вплоть до недержания мочи. При прорастании новообразования в мочевой пузырь моча становится темно-мутного цвета, запах напоминает фекалии, присоединяются тяжелые инфекции. Наиболее серьезным состоянием в этот период является кишечная непроходимость.

Несмотря на яркость клинических проявлений, только треть пациентов обращается к врачу на ранней стадии. Нередко больные приходят на прием, когда болезнь перешла в тяжелую форму. Плоскоклеточный рак прямой кишки на начальной стадии следует дифференцировать от парапроктита, полипов, папиллом, язвы промежности, трещин заднего прохода и др.

Методы диагностики

  • К числу наиболее доступных и эффективных методик диагностики относится пальцевое исследование кишки, которое позволяет обнаружить недуг у 2/3 пациентов. Этот способ дает возможность определить новообразование при локализации в нескольких сантиметрах от анального отверстия.
  • Колоноскопия – не менее важный метод диагностики, позволяет обнаружить опухоль практически в любой части кишки. Одним из преимуществ этого способа является возможность взять материал на биопсию.
  • Ректороманоскопия необходима для визуального осмотра и забора материала на исследование
  • Ирригоскопия позволяет определить форму роста опухоли, обнаружить полипы, дивертикулы, а также проследить распространение опухоли на окружающие ткани. Этот метод показан для диагностирования новообразования в других отделах кишечника, у пожилых и ослабленных пациентов.
  • Фиброколоноскопия – эндоскопический метод, дает возможность определить точную локализацию опухоли, взять ткань для исследования, а также удалить небольшие доброкачественные полипы.

Лечение

Основным способом лечения по-прежнему считается хирургический метод в сочетании с лучевой терапии. Однако сегодня наиболее перспективным является использование локальной СВЧ-гипертермии, благодаря которой 25% пациентов удалось провести органосохраняющую терапию. Рецидивы в этом случае возникают гораздо реже. Не менее эффективной тактикой лечения является использование лучевой терапии с локальной гипертермией и химиотерапией. Данная метода позволяет добиться исчезновения опухоли у 65% пациентов. Значительной части пациентов благодаря этим методам удалось сохранить анальный сфинктер, а также естественное прохождение каловых масс.

По неизвестным причинам ткани кожного покрова и слизистых иногда перерождаются в образования злокачественного характера. Одно из них — плоскоклеточный рак прямой кишки. Чаще всего его диагностируют у людей преклонного возраста, которым исполнилось более 65-ти лет. Может быть он обнаружен и у детей, когда у них есть наследственная предрасположенность. Прогноз при плоскоклеточных опухолях нечасто благоприятный.

Читайте также:  Причины запоров у пожилых людей

Виды ракового заболевания

Злокачественные новообразования имеют следующие типы:

  • обычная и слизистая аденокарцинома;
  • перстневидноклеточный;
  • железисто-плоскоклеточный;
  • недифференцированный.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается недуг?

Появиться плоскоклеточное раковое заболевания может из-за следующих факторов:

  • продолжительный период нахождения каловых масс в ампулярном отделе;
  • недуги хронического характера, которые локализуются в заднем проходе;
  • генетическая предрасположенность;
  • случаи ранее перенесенных раковых заболеваний;
  • преклонный возраст;
  • злоупотребление табакокурением;
  • инфицирование некоторыми штаммами папилломавируса;
  • воздействие радиации и канцерогенов;
  • нездоровое питание.

Вернуться к оглавлению

Как распознать раковое заболевание?

Когда у пациентов развивается плоскоклеточный рак, они жалуются на следующую симптоматику:

  • нарушение процесса опорожнения, к примеру, частая диарея или запор, ложные позывы посетить туалет;
  • выделения из анального кольца с примесями крови, слизи, гноя;
  • болевой синдром во время акта дефекации;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • распространение метастаз на соседствующие органы, к примеру, мочевой пузырь;
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Стадии плоскоклеточного рака прямой кишки

В медицинской практике выделяют 4 степени плоскоклеточного новообразования прямой кишки:

  • 1-я. Появляется небольшая опухоль, размер которой составляет не более 2-х сантиметров, на слизистой оболочке. Имеет четкие границы. Состоит из атипичных клеток эпителия, который бывает неороговевающий и ороговевающий.
  • 2-я. Новообразование увеличивается до 5-ти сантиметров и начинает занимать половину окружности прямой кишки. Метастазы могут вовсе отсутствовать или же поражать некоторые лимфоузлы.
  • 3-я. Образование имеет размер более 5-ти сантиметров. Кишечный просвет занят больше чем наполовину. Опухоль прорастает сквозь все слои прямой кишки и поражает метастазами все лимфатические узлы.
  • 4-я. Новообразование начинает активно прорастать в соседствующие органы. Метастазы затрагивают не только лимфоузлы, но и ткани, которые находятся далеко от прямой кишки.


Заболевание распространяется по стадиям, постепенно захватывая соседние органы. Вернуться к оглавлению

Течение рака

Плоскоклеточное новообразование в прямой кишке имеет самое сложное течение и высокую злокачественность. Недуг отличается быстрым распространением, за непродолжительное время образование занимает около половины просвета кишечника. Рак может пустить метастазы в интимные органы, простату, мочевой пузырь. Когда они попадают в мочеточник, помимо симптомов, которые свойственны раковому заболеванию, пациенты отмечают еще и недержание биологической жидкости, изменение ее запаха и цвета.

В большинстве случаев диагностируют плоскоклеточный рак, локализующийся в прямой кишке, уже на последних стадиях. Связано это с тем, что симптоматика этого недуга похожа на другие заболевания, к примеру, полипы, парапроктит, язвы, поэтому медики иногда путают патологии. Помимо этого, допустить ошибку в диагнозе может не только врач. Часто люди не обращают внимания на возникшие признаки, указывающие на появление рака, поэтому не стремятся посетить медицинское учреждение. Однако при любых изменениях в состоянии здоровья и нарушениях стула важно обратиться к доктору, который назначит требуемые диагностические мероприятия. Диагностировать раковые заболевания важно как можно скорее, поскольку последняя стадия неизлечима.

Диагностические мероприятия

В первую очередь медик опрашивает пациента. Во время беседы он узнает о том, насколько давно ухудшилось состояние больного и присутствуют ли дополнительные симптомы. Затем прибегают к помощи пальпации, иными словами, прощупыванию прямой кишки. Благодаря ему удается выявить новообразование, когда оно локализуется недалеко от анального кольца. Однако только этих методов диагностики мало, поэтому больному потребуется пройти и следующие обследования:

  • Колоноскопия. Представляет собой эндоскопический метод исследования, во время которого можно осмотреть всю прямую кишку и обнаружить плоскоклеточный рак. Плюсом этого метода выступает то, что в процессе можно взять ткань новообразования для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия. Исследование слизистой оболочки прямой кишки специальным прибором — ректороманоскопом.
  • Ирригоскопия. С помощью этого обследования удается установить форму образования, обнаружить полипы, выявить глубину опухоли.

Вернуться к оглавлению

Лечение онкологической болезни

Терапия новообразования прямой кишки проводится с помощью хирургического вмешательства. Поскольку чаще всего плоскоклеточный рак поражает пациентов преклонного возраста, имеющих ряд сопутствующих недугов, проведение операций им противопоказано. В такой ситуации прогноз неблагоприятный и продолжительность жизни этих больных составляет не более 2-х лет.

Пациентам более младшего возраста сначала проводят операцию. Затем прибегают к помощи лучевой и химиотерапии. Делается это, чтобы снизить вероятность рецидивов.

В процессе хирургического вмешательства новообразование удаляют вместе с небольшой областью прямой кишки. Затем хирург иссекает и лимфатические узлы. Если же плоскоклеточное раковое заболевание находится на последней запущенной стадии, которая не поддается лечению даже при помощи хирургического вмешательства, прибегают к помощи облучения и химиотерапии. В этой ситуации они не избавляют пациента от рака и применяются исключительно в облегчающих целях, с помощью которых удается снизить болевые ощущения.

Читайте также:  Мазь левосин от геморроя

Прогноз при раке

При плоскоклеточном раке прямой кишки прогноз зависит от того, как сильно распространился процесс и затронули ли метастазы лимфатические узлы и другие органы. Помимо этого, берется во внимание и возраст пациента. Когда терапия ракового заболевания была начата на ранних стадиях, прогноз выживаемости довольно благоприятный. При 1-й степени плоскоклеточного недуга 80% больных живут десятилетиями. Что же касается 2-й стадии, то при отсутствии метастаз в другие органы 75% людей выживает. Для 3-й ст. характерна выживаемость в 50%. Последняя же степень опасна тем, что преимущественно пациенты живут не более 2—3-х лет. Излечить заболевание этой степени не представляется возможным. Не было зарегистрировано даже в случае пятилетней выживаемости.

Если же говорить о прогнозах в целом, то преимущественно плоскоклеточная опухоль прямой кишки заканчивается летальным исходом спустя 3 года после ее диагностики. Обусловлено это тем, что раковое заболевание часто рецидивирует даже после проведения хирургического вмешательства и химиотерапии.

Рак прямой кишки, сегодня диагностируется на 45% по сравнению с другими болезнями злокачественного происхождения. За последнее время число больных в мире значительно увеличилось. Приблизительно это 500 тысяч человек ежедневно.

Этот вид онкологического заболевания отличается наиболее сложным течением и высокой степенью злокачественности. Болезнь очень быстро начинает распространяться, опухоль занимает приблизительно 30% от просвета в кишечнике. Распространяется плоскоклеточный рак по всей протяженности прямой кишки.

Для данной болезни характерно метастазирование в соседние органы, например, простату, мочевой пузырь, влагалище. Кроме того, он стремительно распространяется в лимфатические узлы, а затем поражает органы и ткани. Очень часто хронические заболевания не позволяют своевременно диагностировать плоскоклеточный рак прямой кишки, по этой причине и плохой прогноз на выздоровление.

Помимо этого, плоскоклеточный рак очень агрессивен, многое определяет вид клеток опухоли. При высокодифференцированном раке, прогноз на излечение более оптимистичный, чего не скажешь об опухолях с низкой дифференцировкой.

Прямая кишка имеет три части: анальную, ампулярную, надампулярную.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается в ампулярной части кишечника. Этот отдел органа имеет эпителиальные ткани, железистой структуры. Наиболее частая форма болезни – аденома и солидный рак.

Аноректальный отдел, который образуется несколькими слоями плоского эпителия, поражается меланомой, а в анальном отделе возникает плоскоклеточный рак прямой кишки. Как правило, его чаще всего диагностируют.

Из чего состоят раковые образования?

В основном ткань нетипичных клеток, представлена эпителиальными, они бывают ороговевающими и неороговевающими. При онкологическом заболевании прямого кишечника ороговевание клеток диагностируется реже.

Внешне опухоль напоминает язву неровной формы, в ряде случаев она напоминает соцветие цветной капусты. Образование в виде язвы имеют самое худшее течение. Они очень быстро переходят в фазу метастазирования и поражают лимфоузлы и внутренние органы. Кроме того, такая опухоль очень быстро прогрессирует, имеет высокие темпы роста.

Признаки болезни:

  • специфичными для болезни являются проблемы со стулом, например, поносы или запоры, ложные позывы к опорожнению;
  • по мере роста опухоли у больного начинают появляться неприятные выделения из заднего прохода, очень часто с примесью крови. Если болезнь уже прогрессирует, то начинает появляться слизь либо гной;
  • во время дефекации у больного появляются сильные болевые ощущения. Это происходит из-за того, что растущая опухоль начинает поражать стенки прямой кишки. Во время этого процесса поражаются мышцы, которые находятся вокруг анального сфинктера, это вызывает проблемы с газами и калом;
  • боль, которая появляется у больного, свидетельствует о том, что рак достиг последней стадии;
  • начинается процесс разрушения сфинктера;
  • у больного появляется слабость, понижается гемоглобин, он стремительно теряет в весе и становится очень бледным;
  • по мере роста опухоли наблюдают метастазы в органах, которые расположены поблизости. Чаще всего это мочевой пузырь, в таком случае возникает недержание мочи, которая приобретает запах, цвет ее становится темно-мутный;
  • наиболее тяжелое осложнение – непроходимость кишечника.
Читайте также:  Слабительное для собаки при запоре

Клиническая картина рака прямой кишки достаточно явная. Но почему-то только часть пациентов обращается к врачу на ранних стадиях. В основном причиной визита к врачу становятся боли, которые свидетельствуют о том, что болезнь уже практически неизлечима. С другой стороны и врачи часто совершают ошибку, ставя диагноз полипы, язвы промежности или парапроктит. Поэтому диагностика рака происходит тогда, когда он имеет фактически финальную стадию.

Как происходит диагностика?

  1. Чаще всего, одним из распространенных методов является пальпация, в основном с помощью данного метода удается обнаружить образование, если оно находится в районе анального отверстия.
  2. Колоноскопия – этот способ диагностики позволяет обследовать практически полностью всю прямую кишку и найти опухоль. Преимуществом является то, что во время обследования можно взять фрагмент образования для проведения биопсии.
  3. Ректороманоскопия позволяет визуально исследовать взять материал для проведения анализов.
  4. Ирригоскопия дает возможность сделать обследование формы опухоли, найти полипы, дивертикулы, а кроме того выяснить насколько глубоко поражены ткани. С помощью данного вида диагностики обследуют пожилых пациентов и лежачих больных.
  5. Фибролоноскопия — метод эндоскопии, который позволяет выяснить в каком именно месте расположена опухоль, взять образцы материала для изучения, а кроме того удалять полипы доброкачественного происхождения маленького размера.

Как проводится лечение?

Как и в ряде большинства онкологических заболеваний хирургическое вмешательство является самым эффективный метод лечения. В ряде случаев, пациенты бывают достаточно старческого возраста, с большим количество сопутствующих заболеваний, поэтому очень часто хирургическое вмешательство бывает противопоказано. В таком случае прогноз очень плохой продолжительность жизни такого больного максимум два года.

С учетом того, что плоскоклеточный рак часто дает рецидивы, проводится комплексное лечение, как правило, это лучевая и химиотерапия.

Во время операции удаляется опухоль вместе с частью прямой кишки. Иссечению подлежат и лимфоузлы. Как правило, в таких случаях накладывается колостома на переднюю стенку живота

Если рак находится в достаточно запущенной стадии и операция не дает положительного результата назначается химиотерапия и облучение. В данном случае они носят паллиативный характер, то есть облегчают болевой синдром и купируют развитие и разрастание онкоопухоли.

Какова продолжительность жизни при раке прямой кишки?

При плоскоклеточном раке прямой кишки прогноз зависит от того насколько сильно распространился процесс и поражены метастазами ткани лимфоузлов и отдаленные органы. Многое зависит и от возраста больного, сопутствующих заболеваний, стадии злокачественного процесса и своевременности начатого лечения.

По статистическим данным прогноз составляет:

  • на 1 стадии — 87%
  • на 2 стадии — 49-80;
  • на 3 стадии — 58-84;
  • на 4 стадии — 12%.

Информативное видео:

Читайте также:
Adblock
detector