Ребенок 1 5 года понос что делать

Понос (медицинский термин — диарея) — расстройство стула у детей. Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает вследствие многих причин.

У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без патологических примесей (слизи, прожилки крови).
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком.
У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета.
У старших детей – обычно 1 раз в сутки.

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.

Поносы у детей могут быть вследствие инфекции бактериальной и вирусной природы и как осложнение после лечения антибиотиками. А также могут быть хроническими, это когда стул более 3-х раз и продолжительностью более 3-х недель.

Понос может быть первым симптомом дизентерии. При этом заболевании особенно важно оказать помощь незамедлительно.

Встречается функциональная диарея – это когда не нарушается состояние ребенка, не сопровождается нарушением физического развития (прибавки в весе и росте).
Так как у детей первых двух лет жизни поносы провоцируют обезвоживание необходимо при нарушениях стула быть внимательными к состоянию ребенка и своевременно обращаться к участковому педиатру.

В первую очередь при остром появлении поноса у ребенка, на фоне ухудшения самочувствия необходимо думать об острой кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, являющиеся причиной диареи – это сальмонелла (сальмонеллез), шигелла Зоне, Флекснера (вызывающие дизентерию), кишечная палочка с патогенными свойствами, кампилобактер, золотистый патогенный стафилококк (являющийся причиной пищевой токсической инфекции). Путь заражения бактериальной инфекцией в основном фекально-оральный (грязные руки, продукты с истекшим сроком годности, контакт с больным острой кишечной инфекцией), возможен и водный путь.

Вирусная инфекция также может быть причиной поноса: это ротавирусная инфекция, встречается часто и повсеместно (около 80% поносов у детей провоцируют ротавирусы), протекает в форме гастроэнтерита. Тяжело протекает ротавирусная инфекция у детей первых 2-х лет жизни, вследствие быстрого обезвоживания. Энтеровирусная инфекция у детей раннего возраста также является причиной тяжелых гастроэнтеритов.

Дети в основном заболевают диареей остро: понос, рвота, лихорадка, боли в животе, быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги, потеря сознания. Поэтому при появлении у ребенка поноса, даже при отсутствии других симптомов, необходимо сразу же (до прихода врача) приступить к введению жидкости орально, т.е. начать давать ребенку глюкозо-солевые растворы – «

Читайте также:  При геморрое болит ли поясница


Комментарии пользователей






Понос у детей: разновидности, причины, лечение

Понос (диарея) представляет собой учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, которое связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики либо с нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета.

В большинстве случаев поносы являются признаком острого или хронического колита (заболевание толстой кишки) либо энтерита (заболевание тонкой кишки).

Различают поносы инфекционные, алиментарные, диспепсические, токсические, медикаментозные и неврогенные.

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиозе и т. д.

В настоящее время довольно часто встречается вирусная диарея. У детей ведущей причиной, вызывающей острый инфекционный понос, является ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде спорадических случаев; возможны эпидемии ротавирусной инфекции, как правило зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита, и процесс, им вызванный, протекает стерто.

Инкубационный (скрытый) период у ротавирусной инфекции длится от одного до нескольких дней. Начало вирусного гастроэнтерита острое – с рвоты, у детей выраженной; затем появляется понос, а также общие симптомы инфекции: головные и мышечные боли, лихорадка, но эти явления, как правило, умеренно выражены. Боли в животе не характерны для вирусного гастроэнтерита. Понос носит водный характер, теряемая с поносом жидкость содержит мало белка, но много солей. Вирусный понос у взрослых длится 1-3 дня, у детей – вдвое больше. Выраженная дегидратация (обезвоживание) может угрожать жизни больного, и поэтому терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости – назначается питье, содержащее глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия). Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек.

Антибиотическая терапия при водном поносе не влияет на длительность болезни.
Алиментарные поносы могут возникнуть в результате длительного нарушения режима питания, однообразного, бедного витаминами питания либо при аллергии к тем или иным пищевым продуктам (землянике, яйцам, крабам и т. д.) или медикаментам (препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов.

Токсические поносы могут возникнуть в результате почечной недостаточности (уремия), отравления ртутью или мышьяком.

Медикаментозные поносы бывают следствием подавления лекарственными препаратами (чаще всего антибиотиками) физиологической флоры кишечника и развития дисбактериоза.

Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

Частота стула при диарее бывает различной, испражнения – водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиозе – содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боли в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота. Наконец, может возникать прямокишечная колика, или так называемые те-незмы. Они проявляются частыми и болезненными позывами на низ с чувством судорожного сокращения прямой кишки и ее сфинктера, дефекации при этом не происходит, но иногда могут выделяться комочки слизи.

Читайте также:  При отравлении соляной раствор

Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

Для установления причины поноса проводят исследование кала. О тяжести поноса судят по скорости пассажа (продвижения) по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2-5 ч вместо нормальных 20-26 ч) или сульфата бария прирентгенологическом исследовании.

Направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах назначаются соответствующие витамины, при ахилии желудка назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы – панкреатин или панзинорм, фестал и др.

При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (частое дробное питание, ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), при этом рекомендуется тщательное пережевывание пищи.

В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

При поносах противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:

1. Черника (ягоды) – 20,0;

мята перечная (листья) – 20,0;

горец змеиный (корневище) – 20,0;

ромашка аптечная (цветки) – 30,0.

Настой принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) – 10,0; бессмертник (цветки) – 20,0;

тмин (плоды) – 20,0; черника (ягода) – 20,0; шалфей (листья) – 30,0.

Настой принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

3. Черемуха (плоды) – 60,0;

черника (ягода) – 40,0.

Принимать по 1/4 – 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день.

4. Ольха серая (соплодия) – 70,0;

горец змеиный (корневище) – 30,0.

Принимать по 1/4 – 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

5. Лапчатка прямостоячая (корневище) – 20,0;

горец змеиный (корневище) – 80,0.

Принимать по 1/3 – 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

При поносах, обусловленных дисбактериозом, назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника: колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

При подозрении на холеру, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

Читайте также:  При отравлении перекись водорода

Народные средства от поноса

1. Сушеные пленки куриных желудков. При разделке куриной тушки обмыть желудок, отделить от него пленку. Промыть ее в холодной воде и положить сушить на чистый лист бумаги (на следующий день она высохнет). При поносах пленку куриного желудка растолочь в порошок и принимать 2 раза в день по 1/2 – 1 чайной ложке, запивая водой. Хранить пленки следует в коробке в сухом прохладном месте.

2. Отвар сушеных груш (оказывает закрепляющее действие).

3. Раствор крахмала. 1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Можно сварить в виде киселя, слегка подсластив. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

4. Настойка перегородок грецких орехов. 300 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл 70-градусного спирта и настаивать 3 дня. Взрослым принимать по 6-10 капель, разбавляя кипяченой водой, 3 раза в день, детям не рекомендуется.

5. Настой сухой кожуры граната. 1 чайную ложку сухой кожуры граната залить 1 стаканом воды. Кипятить 10-15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, маленьким детям – по 1 чайной ложке.

6. Рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, (рекомендуется и взрослым и детям).

7. Рисовый отвар (рекомендуется при поносах у детей). 1 чайную чашку промытого риса залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить.
Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;

супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;

мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;

рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;

молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;

яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета;

крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);

овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы;

напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Читайте также:
Adblock
detector