Рецепты диета при геморрое

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда даже кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. Диарея, запор могут привести к травмированию слизистой, усилению симптомов. Чтобы этого не произошло, всем страдающим от заболевания необходимо соблюдать особую диету.

Общие рекомендации по питанию

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

Список разрешенных продуктов

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

    овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;

нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;

подсушенный хлеб из муки грубого помола;

крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);

яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;

сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);

Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Что есть нельзя

Мы разобрались, что можно есть при геморрое. А что нельзя включать в диету, чего важно избегать в рационе? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование, замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

    пшеничный хлеб, сдоба;

жирные виды рыбы, мяса;
колбасы, копчености;
богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
жареные, сваренные вкрутую яйца;
овощи, фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
грибы;
пряности;

Вариант рациона на неделю

Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.

Понедельник:

    завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;

ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;

обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;

полдник – отруби, залитые кефиром;

ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

    завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;

ланч – яблочно-творожная запеканка;

обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;

полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;

ужин – телятина с черносливом.

Среда:

    завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;

ланч – ряженка с отрубями;

обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;

полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;

ужин – рыба в овощном маринаде.

Четверг:

    завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;

обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;

полдник – ленивые вареники;

ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

    завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;

ланч – паровые сырники со сметаной;

обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;

полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;

ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

Суббота:

    завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;

полдник – творог с изюмом;

обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;

полдник – фруктовое желе;

ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

Воскресенье:

    завтрак – омлет с брокколи;

полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;

обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;

полдник – тертая морковь с медом и сметаной;

ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

Народные рецепты, одобренные врачами

Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с мазями. Рецептов их приготовления несколько. Например:

    1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;

10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.

Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.

Узнайте больше по теме из видео-ролика:

Диету № 3 и народные рецепты используют только в качестве дополнительной терапии после консультации проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию осложнений, ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавиться от этого неприятного заболевания.

Что такое геморрой?

Что собой представляет диета при геморрое, меню на каждый день при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

Читайте также:  Запор у кота масло вазелиновое масло

Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

Питание при геморрое:

Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Исключаются из рациона следующие продукты.

  1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
  2. Супы: слизистые супы.
  3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

Диета при геморрое, меню на каждый день:

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

— слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

— отварное мясо, провернутое через мясорубку,

— белые сухари (3–4 шт. в день),

Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

— слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

— настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

Читайте также:  При наружном геморрое мазь вишневского

Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

  • 17 Ноября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Потапова Елизавета

Геморрой является распространенным и крайне неприятным заболеванием. На начальных этапах своего развития он никак не влияет на общее самочувствие. Но, если допустить его прогрессирование, недуг принесет массу дискомфорта и последствий. Чтобы избежать обострений, нужно соблюдать не только врачебные рекомендации, но еще и показанную при геморрое диету.

Геморрой может перестать прогрессировать, если правильно питаться. И сейчас речь пойдет как раз об основных принципах и особенностях рациона.

Общие правила

Для начала нужно понять, что собой представляет такое заболевание, как геморрой. Диету, при геморрое показанную, будет тогда проще понять.

Так называется расширение вен области заднего прохода и прямой кишки. Главный симптом – образование геморроидальных узлов в области анального отверстия (снаружи или внутри, иногда сразу в двух местах).

Формируется этот недуг вследствие запоров, затрудняющих нормальное движение крови в венах. Также причиной может стать злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, чрезмерные физические нагрузки и происходящие в слизистой толстой кишки хронические процессы.

Пациента беспокоят боли в заднем проходе, общий дискомфорт, болезненная дефекация. Разумеется, важнейшая задача – забота о регулярности стула. И тут как раз поможет показанная при геморрое диета.

Геморрой – это недуг, при котором нужно питаться по столу №3 по Певзнеру. Такой рацион поможет нормализовать кишечные функции. Меню полноценное, а его особенность: преобладание пищевых волокон. Его лучшими источниками являются свежие фрукты, овощи, кисломолочные изделия, крупы и сухофрукты. Также в рацион включаются сладкие и холодные первые блюда.

Запрещенные продукты

Итак, раз выяснен номер диеты при геморрое, то можно перейти к более конкретному рассмотрению ее положений.

Человеку, страдающему данным заболеванием, придется отказаться от соленой, маринованной, копченой, жареной, жирной пищи, а также от насыщенных бульонов и газировки. Если он позволит себе расслабиться, и употребит что-то из перечисленного, то обострение не заставит себя долго ждать.

Также нужно исключить либо ограничить употребление следующих продуктов:

  • Редьку и репу.
  • Черный хлеб.
  • Макароны.
  • Любую выпечку.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Манную и рисовую каши.
  • Щавель.
  • Цельное молоко.
  • Алкоголь.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Пряности.
  • Сладости, в том числе и шоколад.
  • Кисель.

Особенно строго нужно соблюдать диету при воспалении геморроя. Употребление вышеперечисленных продуктов спровоцирует процессы брожения и гниения в желудке, а это будет сильным раздражением для слизистой оболочки. Также многое из списка стимулирует секрецию, чего тоже нельзя допускать.

Разумеется, также недопустимо употребление фастфуда, продуктов быстрого приготовления, чипсов, полуфабрикатов, а также всего, что содержит красители и консерванты. Отказаться придется и от бутербродов с перекусами. Вообще, мучное можно употреблять, но только если оно изготовлено без дрожжей и из муки грубого помола.

Разрешенные продукты

Выше было рассказано о том, что нельзя при геморрое. А что можно? Диету, на самом деле, реально сделать разнообразной. Список разрешенных продуктов велик, и все они способствуют улучшению перистальтики. Вот чем нужно обогатить свой рацион:

  • Все, что богато сахаром: мед, варенье, сиропы, джемы.
  • Сырые овощи: тыква, свекла, салат, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки.
  • Отварная свекла с растительным маслом. Ее нужно есть каждый день.
  • Салаты, овощи в них нарезать крупно, добавлять сельдерей, укроп и петрушку.
  • Фрукты и овощи, сделанные из них соки, квашения, а также морсы и кисломолочные продукты. В них содержится большое количество органических кислот.
  • Сухофрукты, пшено, отруби, хлеб грубого помола, орехи, крупы (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Все перечисленное богато пищевыми волокнами.
  • Мясо, в котором много соединительной ткани.
  • Желтки яиц, сливки или сметана, а также растительные масла (их нужно натощак употреблять по 1-2 ст. л.).
  • Чернослив (перед сном – несколько штук обязательно), сливы, абрикосы, дыни и инжир.
  • Холодные заливные блюда, окрошка, свекольник. Температура должна быть не выше 15 °C. Это важно. Потому что именно разница температур принимаемого блюда и тела – главный фактор стимулирования перистальтики.
  • Морская капуста, отруби и клетчатка в любом виде.
  • Кумыс. Этот напиток полезен по двум причинам: в его составе есть углекислый газ и органические кислоты.

Особенно важно все перечисленное включить в рацион при кровоточащем геморрое. Диета в таких случаях особенно важна. Пока человек не добьется мягкого стула, способного не травмировать область трещин, они либо не заживут, либо постоянно будут обостряться.

Рекомендации

Есть некоторые советы, которые полезно изучить, рассказывая о том, что можно, а что нельзя при геморрое.

Диета поощряет употребление кисломолочных напитков, но лучше всего, если человек их делает самостоятельно. Для этого существуют аптечные закваски. Так будет стопроцентная уверенность в том, что он принимает однодневный йогурт или кефир.

Также необходимо соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, разумеется. Тогда полтора-два литра должны быть суточной нормой. Ибо если жидкости организму не хватает, то стенки прямой кишки начинают брать ее из каловых масс. Они, в свою очередь, становятся твердыми, и через анальный канал проходят болезненно.

Еще больше пить нужно в случае активного употребления отрубей. В желудке они должны разбухать, но этого не будет происходить, если не употреблять много жидкости. И тогда отруби окажут противоположное, негативное действие.

Примерное меню

Его тоже стоит изучить, раз речь идет о диете при геморрое. Что нельзя, а что можно употреблять – ясно. На основании этих сведений можно и примерное меню на неделю составить. Оно, конечно же, может и должно отличаться – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  • Завтрак: салат из овощей с маслом, отрубной хлебец, омлет и чай с медом.
  • Перекус: яблоко и отрубное печенье.
  • Обед: свекольно-морковная икра, вареное мясо, щи со сметаной, стакан компота.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречки с сухофруктами и творогом, сладкий некрепкий чай.
  • Перед сном: горсть сухофруктов и стакан кефира.
  • Завтрак: овощной омлет с добавлением отрубей, салат из фруктов и чай.
  • Перекус: печенье и сок с мякотью.
  • Обед: отварное мясо, шиповниковый настой, винегрет и свекольник.
  • Ужин: салат из моркови с черносливом и яблоком, запеченная с овощами рыба, стакан кефира.
  • Перед сном: два-три инжира.

  • Завтрак: омлет на пару, печенье, пюре из сухофруктов с отрубями и заменитель кофе.
  • Перекус: отрубные хлебцы и яблоко.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, стакан томатного сока, запеченная рыба, салат из перца, помидоров и брокколи.
  • Ужин: голубцы из овощей, гречневый крупеник и стакан сливового сока.
  • Перед сном: два чернослива и кефир.
  • Завтрак: гречневая каша с добавлением отрубей, залитая молоком, кофейный напиток и творог.
  • Перекус: любые фрукты и йогурт.
  • Обед: овощное рагу с курицей, свекольник и фруктовый сок.
  • Ужин: фаршированный творогом перец, свекольный салат с орехами и горошком, сок и бисквит.
  • Перед сном: сухофрукты и стакан кумыса.
  • Завтрак: овсяная каша с молоком, черносливом и отрубями, галетное печенье и творог, стакан цикория с медом.
  • Перекус: фруктовый салат. Желательно с черносливом, медом и орехами.
  • Обед: куриный суп с перловкой, отварное филе, винегрет, стакан компота.
  • Ужин: голубцы со сметаной и гречкой, галетное печенье, стакан настоя из шиповника.
  • Перед сном: два инжира с простоквашей.
  • Завтрак: пшеничная молочная каша с курагой, тост с джемом, несколько кусочков сыра и чай.
  • Перекус: докторский хлебец и пюре из сухофруктов.
  • Обед: запеченная под сыром фета рыба с овощами, борщ с черносливом (без мяса), компот из сухофруктов.
  • Ужин: кабачковая запеканка со сметаной и творогом, сок и сухое печенье.
  • Перед сном: кефир с черносливом.
  • Завтрак: салат с болгарским перцем и помидором, овсяная каша с отрубями, сыр и кофейный напиток.
  • Перекус: морковные зразы с добавлением чернослива.
  • Обед: сделанный на кефире холодник, отрубной хлебец, говядина с овощами, стакан компота.
  • Ужин: пшеничный крупеник с творогом, сливовый сок и салат из фруктов.
  • Перед сном: кефир.
Читайте также:  Дешевые препараты от геморроя

Соблюдая такое питание при геморрое, обязательно еще каждое утро натощак пить воду с медом. По ходу дня – компоты, соки с мякотью и т. д. В сутки разрешено до 3-4 ст. л. сахара, а также по 200 грамм ржаного хлеба и сделанного из муки грубого помола.

Суп из чечевицы

Немного внимания следует уделить некоторым блюдам, которые являются особенно полезными. На самом деле, существует масса интересных рецептов. Диета при геморрое у мужчин и у женщин может быть разнообразной, главное – не стесняться пробовать что-то новое.

Чтобы приготовить чечевичный суп, нужно:

  • лук – 20 г;
  • чечевица – 120 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу;

Чечевицу нужно хорошо вымыть и оставить в холодной воде на сутки. По истечении времени варить до полной готовности, приправив лавровым листом и перцем.

Пока чечевица готовится, надо на масле поджарить средне нарезанный лук. Добавить затем в него молоко и муку, слегка проварить. Получившийся соус добавить в чечевицу, предварительно убрав из кастрюли все пряности. Повторно довести до кипения, за 5 минут до готовности добавить чеснок, предварительно протертый с солью.

Салаты

Диета при геморрое 2 степени (да и любой другой) подразумевает обязательное употребление салатов. Чтобы приготовить один из лучших вариантов, понадобится:

  • брокколи – 60 г;
  • отварной рис – 20 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук-порей – 20 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • немного соли, лимонного сока и растительного масла.

Морковь и брокколи немного проварить, а затем мелко нарезать и высыпать в емкость. Добавить сою, кукурузу, лук, рис. Приправить солью и растительным маслом.

Еще один вкусный и полезный салат готовится из краснокочанной и белокочанной капусты. Нужно взять по 300 грамм каждой из них, немного лука (40 г), большую ложку горчицы с горкой и винный уксус. Капусту нужно нашинковать, присыпать солью и оставить на несколько часов в темном месте. По истечении времени добавить в нее нарезанный кружочками лук, и соус из уксуса, горчицы и масла.

Кстати, альтернативной заправкой может стать кефир с добавлением тертого чеснока и укропа.

Но самый простой в приготовлении салат – фруктовый. Незаменим при лечении геморроя. Диета при геморрое считает это блюдо лучшим десертом. А понадобится для его приготовления по 150 грамм разных фруктов – апельсины, бананы, яблоки и ананасы.

Также нужен сахарный сироп (8 ст. л) и немного лимонного сока (2 ст. л). Все фрукты надо нарезать ломтиками и заправить соусом. Некоторое время рекомендуется выдержать салат в холоде.

Полезная каша

Соблюдая диету при лечении геморроя, необходимо употреблять блюда, богатые клетчаткой – те, которые могут очистить организм от шлаков. Каша – идеальный вариант.

Для приготовления понадобится всего по две столовые ложки:

  • Пшеница.
  • Ячмень.
  • Овсянка.
  • Цельные семена льна.
  • Измельченные орехи (любые, главное, чтобы не арахис).
  • Мелко нарезанный инжир, чернослив и курага.

Обязательно надо, чтобы зерно было грубого помола. Что касательно приготовления? Все перечисленное необходимо высыпать в кастрюлю и залить водой, тщательно перемешав. Жидкость должна перекрывать смесь, и еще нужно сверху 2 см от уровня.

Наутро каша разбухнет и будет почти готова к употреблению. Останется добавить в нее кефир, простоквашу или любимый йогурт.

Такая каша – идеальный вариант завтрака и неотъемлемая составляющая питания при геморрое. Вот только сразу после нее нельзя есть фрукты или пить сделанные из них соки. В противном случае в желудке возникнет метеоризм или брожение.

Вторые блюда

Раз речь идет о том, какая диета при геморрое показана пациентам, и как ее можно разнообразить, стоит рассмотреть несколько рецептов, воплотить в действительность которые можно на обед.

Отличный вариант – картофельные оладьи. Понадобится:

  • чеснок – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Картошку очистить и пропустить через мелкую терку. Смешать с чесноком, отрубям, добавить взбитые яйца. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, выкладывая ложкой.

Еще можно вкусно приготовить телятину с горошком. Понадобится:

  • мясо – 300 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • мука 40 г;
  • щепотка соли.

Телятину нужно нарезать средними по толщине полосками. Приготовить из соли, муки, масла и небольшого количества воды соус (он должен получиться слегка густым). Им надо залить выложенную на сковороду телятину и протушить на медленном огне до полной готовности. За 5 минут до этого добавить горошек.

Третий интересный рецепт – это капустные котлеты. Потребуется:

  • мясо (говядина или курица) – 180 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт;
  • капуста – 400 г;
  • растительный жир – 80 г;
  • панировочные сухари, по щепотке перца и соли.

Процесс приготовления простой. Мясо надо пропустить через мясорубку и слегка обжарить вместе с луком и овсянкой на сковороде, смазанной растительным маслом. В то же время отварить капусту в слегка подсоленной воде, потом размять ее и соединить с фаршем. Если хочется, можно приправить перцем, чесноком.

Последний шаг – добавление сырого яйца. Затем можно формировать котлетки и жарить их, предварительно обваляв в сухариках.

Оздоровительные напитки

Без их употребления не обходится лечение геморроя. Диета и напитки включает в обязательном порядке. Один из наиболее полезных готовится из моркови и свеклы. Нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 230 г;
  • ксилит или сахар – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • свекла – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,4 г.

Овощи нужно хорошенько промыть и очистить щеткой от возможных загрязнений. Потом нарезать произвольными кусочками, залить кипятком и отправить на огонь вариться до полной готовности.

Затем овощи нужно пропустить через мясорубку. Некоторое время дать им настояться, а потом слить отвар. Отжимки залить водой и еще варить минут 10.

Следующий шаг – смешивание обоих отваров. Также нужно добавить сахар, лимонную кислоту, вскипятить. Потом процедить и дать остыть.

Такой напиток богат витаминами В, С, А, РР, а также фолиевой кислотой и множеством макро- и микроэлементов. Средство оказывает мочегонное, антисептическое и слабительное действие, не допускает образования в ЖКТ гнилостных процессов, а при регулярном приеме улучшает пищеварение.

Не менее полезным является яблочно-морковный напиток. Это ценный источник поливитаминов, который помогает даже при таких серьезных заболеваниях, как гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит и сахарный диабет. Для его приготовления нужно иметь:

  • ксилит или сахар – 15 г;
  • яблоки – 45 г;
  • морковь – 50 г;
  • вода – 150 г.

Яблоки необходимо вымыть, снять кожицу и удалить семенное гнездо. Залить их кипятком и дать настояться 2-3 часа. Потом процедить получившийся настой и растворить в нем сахар.

Затем вымытую морковку мелко натереть и отжать через несколько марлевых слоев. Получившийся сок смешать с яблочным настоем. Пить его рекомендуется каждый день.

Что можно сказать в заключение? Выше была в подробностях рассмотрена тема, касающаяся того, какую диету нужно соблюдать при геморрое. Рацион, конечно, ограничен, но бедным его назвать нельзя. При геморрое можно питаться вкусно, главное — соблюдать рекомендации по поводу употребляемых продуктов и способов их приготовления.

Читайте также:
Adblock
detector