Рецидив рака прямой кишки после операции


За последние десятилетия, к сожалению, не отмечается существенного прогресса в улучшении результатов лечения рака прямой кишки. Это связано в основном с несвоевременным началом лечения.

Хирургическая операция позволяет существенно улучшить состояние больного только при низкодифференцированных опухолях I и II стадии. На практике у большинства пациентов (примерно в 65-70% случаев) болезнь обнаруживается не ранее III стадии, когда шанс на выздоровление резко снижается.

Средняя 5-летняя выживаемость при раке прямой кишки составляет 60%. Остается чрезвычайно острой проблема рецидивов, как локально-регионарных, так и отдаленных.

Причины появления рецидива

Рецидив рака прямой кишки может возникать из-за неадекватного лечения первичного рака, например, при неправильном иссечении опухоли во время хирургической операции. Однако чаще рецидив происходит из-за того, что из-за запущенности онкологического процесса в процессе операции оказывается невозможно удалить все раковые клетки.

Наибольшую опасность с точки зрения метастазирования и рецидивирования представляют высокодифференцированные раковые опухоли прямой кишки. Даже при небольших размерах такого новообразования не исключено присутствие отдаленных очагов метастазирования, которые могут некоторое время оставаться не обнаруженными. Наиболее вероятные места метастазирования при этом виде рака – регионарные, забрюшинные и тазовые лимфоузлы, печень, брюшина, легкие, головной мозг, позвоночник.

Симптомы рецидива рака прямой кишки

При рецидиве рака прямой кишки характерно прогрессирование любых симптомов, которые наблюдались у больного при первичном раке. Среди них:

— дискомфортные ощущения в области прямой кишки, ощущение неполного опорожнения кишечника, запоры,
— кровотечения при дефекации. Если больной страдает хроническими геморроидальными кровотечениями, их характер и интенсивность изменяются,
— кишечная непроходимость и сильные кровотечения (на поздних стадиях заболевания),
— снижение аппетита, слабость, субфебрильная температура, потеря веса.

При развитии отдаленных рецидивов могут наблюдаться признаки метастатического поражения, например, увеличение печени, увеличение надключичных лимфоузлов, скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и др.

Такого рода симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к специалисту. Для диагностики рецидива проводятся: пальцевое ректальное исследование, ректороманоскопия, фиброколоноскопия, ирригоскопия, исследование крови на онкомаркеры, биопсия. Для исследования метастатических очагов проводят УЗИ брюшной полости и таза, рентгеноскопию грудной клетки и пр.

Варианты лечения

При локальном рецидиве рака прямой кишки обычно назначается комплексное лечение, включающее лучевую терапию, хирургическое лечение, полихимиотерапию.

Повторные хирургические вмешательства при рецидивах чреваты частыми осложнениями. Объем и особенности хирургического вмешательства зависят от расстояния, на котором располагается опухоль от анального отверстия. Если есть необходимость полного удаления прямой кишки, делается колостома (отверстие в передней брюшной стенке для выведения кишки), через которую содержимое кишечника будет выводиться в калоприемник. Современные техники хирургического лечения внутрикишечных рецидивов ставят целью минимизацию послеоперационных осложнений без ущерба для радикализма операции.

Часто к моменту диагностики рецидива уже наблюдаются признаки метастатического поражения печени. Если метастазы сосредоточены в одной доле печени и отсутствуют внепеченочные метастазы, рекомендуется хирургическое удаление метастазов. Выживаемость больных после такой операции в течение 5 лет — около 6-25%.

В случае запущенного онкологического процесса, когда хирургическое лечение не эффективно, назначается симптоматическое лечение для уменьшения болей и облегчения других симптомов заболевания.

Профилактика рисков рецидивов

Регулярные профилактические обследования после лечения по поводу рака прямой кишки остаются основной мерой профилактики рецидивов этого заболевания. Ранняя диагностика рецидивов и своевременное начало лечения помогает увеличить резектабельность пациентов и улучшить показатели выживаемости.

Больным, перенесшим операцию по удалению рака прямой кишки, чрезвычайно важно также придерживаться правил здорового питания, в частности, следует отказаться от употребления фаст-фудов, чрезмерного употребления жирного мяса, животных жиров, жареной пищи, сладостей.

Где можно осуществить лечение рецидива рака прямой кишки?

На нашем сайте представлено много зарубежных медицинских учреждений, готовых на высоком уровне оказать качественную медицинскую помощь по лечению рецидива рака прямой кишки. Это могут быть, например, такие клиники, как:


Одним из главных направлений деятельности британской клиники Кромвель является лечение рака. Функционирующий при клинике Онкологический центр готов предложить пациентам самый широкий спектр услуг, используя в работе самое современное оборудование и применяя на практике новейшие технологии. Перейти на страницу >>


Центр радиохирургии в Крефельде обладает высоким авторитетом не только в Германии, но и во всем остальном медицинском мире. Центр является поистине уникальным радиохирургическим лечебным учреждением, так как сертификации качества подвергается весь процесс терапии онкологических заболеваний. Перейти на страницу >>

Читайте также:  Но-шпа при вздутии живота


Функционирующее при немецкой клиники Klinikum Neuperlach отделение гематологии, онкологии и паллиативной помощи предлагает для своих пациентов весь комплекс услуг по диагностике и лечению различных видов злокачественных новообразований. Клиника имеет передовое диагностическое и лечебное оборудование. Перейти на страницу >>


Одним из важнейших направлений в работе южнокорейского Госпиталя Сеульского Национального Университета является лечение злокачественных новообразований. В Онкологическом центре Госпиталя можно пройти высокоточное обследование с помощью самого передового диагностического оборудования. Перейти на страницу >>


Немецкая клиника им. Роберта Янкера имеет в своем арсенале самые современные средства для успешной борьбы с онкологическими заболеваниями. Среди диагностического и лечебного оборудования клиники можно выделить, в частности, линейные ускорители Novalis и Varian Clinac DHX для проведения радиотерапии. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Финал: 4я стадия рака прямой кишки, рецидив через 8 месяцев.

Здравствуйте!
Всё-таки хочется услышать прогноз от компетентных врачей, но не знающих нас лично. Т.к. наш хирург очень многое уже сделал и почему-то не решается вслух сказать о финале.
Я уже много описывала историю болезни моей мамы. Но снова вкратце: ровно год назад — сложнейшая операция по удалению опухоли прямой кишки (анального канала), наложение колостомы. Мтс в лимфоузлы. 3 недели в реанимации на искусственном питании. Через 2 месяца — удаление паховых лимфоузлов. Потом 5 месяцев ХТ томудексом. После пятого курса КТ ничего не показала, кроме подозрения (!) на отдельные (или один) мтс в печени. Онкомаркер СА 19-9 260 Е/мл. В июле — удаление почки, т.к. множественные рубцы сжали мочеточник. Гистология ничего не показала. Нарушилось мочеиспускание — мочевой пузырь сильно деформирован, мочеиспускание с «натугом». Август — рецидив: опухоль в том же месте, у заднего прохода. В конце сентября её удалили вместе с влагалищем. Мтс в печени подтверждают на УЗИ. Во время операции хирурги не увидели мтс в костях, сказали, что убрали всё. А боли всё не проходили. Месяц в больнице кололи бупронал, потом отдали маму домой с надеждой, что когда всё заживет, будут делать лучевую. В общем, 4-я стадия.
Сейчас она лежит дома. Боли страшные. Ломит все кости, поясницу, болит сзади, болит живот. Аппетита нет. Лежит в одном положении на спине. Трамадол колим 2 раза в день, на ночь смесь трамадол/ношпа/реланиум — почти не помогает. Хотим пробовать наркотики. В моче появилась кровь и кровяные сгустки. Это всегда признак прорастания опухоли в мочевой?
Уважаемые доктора, скажите без утайки: сколько же длятся мучения при таких стадиях? Понимаю, что всё индивидуально, но всё же есть статистика. с учетом того, что со следующей недели без наркотиков всё-таки не обойтись.
Если ничего, кроме наркотиков, не предпринимать, то какие могут быть еще осложнения?
Зная правду, легче всё это пережить (если термин «легче» тут уместен).

Читайте также:  Лечение атонического запора у взрослых

Спасибо за внимание!

Попробую проанализировать ситуацию с самого начала.
1) После первой операции прошел год, однако лучевая терапия не проведена, спрашивается почему? В данном случае (тем более что были метастазы в паховых лимфоузлах, затем рецидив (а лучевая терапия значительно увеличивает безрецидивную выживаемость)) она была однозначно показана. Противопоказанием могло быть, пожалуй только массивное кровотечение из опухоли.
2) Для меня сомнительна целесообразность нефрэктомии, логичнее было бы установить нефростому («почки, они и в Сибири нужны»).
3) У пациентки в настоящий момент развилась гематурия, конечно же логичнее всего предположить развитие рецидива в мочевом пузыре, но ведь не нужно же ждать когда разовьется тяжелая анемия, необходимо проведение гемостатической терапии (дицинон по 1 таблетке 3 раза в день, викасол по 1 таблетке 3 раза в день, часто этого бывает достаточно, если гематурия не купируется можно дополнить лечение инстиляциями в мочевой пузырь (по средством мочевого катетера) раствора феракрила).
4) Если не помогают обычные анальгетики, то не нужно «мучать» больного, а назначать наркотические анальгетики (обратитесь к вашему онкологу, он не откажет).
5) Что касается прогнозов, то не решусь сказать что продлится это долго (думаю что несколько месяцев). Однако это на прямую зависит от качества симптоматической терапии (об этом неоднократно писалось в этом форуме, поэтому не буду повторяться).
6) И все же необходимо отметить, что ваши врачи достаточно самоотвержено боролись за жизнь вашей мамы, ведь формальных оснований отказать вам у них было достаточно.

Спасибо, доктор, за столь быстрый ответ.
1)Лучевую не делали, т.к. был слишком долгий и тяжелый период реабилитации после всех операций. Когда подошел срок, подвела почка, потом рецидив. А всем операциям предшествовало массивное кровотечение в сентябре прошлого года — опухоль стала разлагаться.
2)почку удалили, потому что два мешка для кала и для мочи — этого мама не смогла представить.
3)что такое «тяжелая анемия»? Дицинон и викасол принимать вместе, или либо то, либо другое?
4)Если начать колоть наркотики, то колоть до конца?
5)»несколько месяцев»-это может быть и 2 и 12. Всё-таки (простите за настойчивость): ведь оперативных вмешательств больше не предвидеться?
6)Да, к врачам мы относимся с огромной благодарностью — они сделали всё, что могли. Наш хирург был единственный, кто решился продлить маме жизнь после отказов некоторых уважаемых профессоров-«светил» г. СПб.

Спасибо за внимание и участие всем врачам этого форума!

Только что прочитала: «Гематурия, т.е. появление примеси крови в моче, — один из самых характерных признаков опухоли почки. Гематурия в дальнейшем при неоперабельном раке почки становится значительным тяжелым проявлением болезни, приводит к резкой анемии».
У мамы осталась только одна почка — правая. А боли в левой стороне живота. Понятно, что всё неоперабельно. Поэтому хотелось бы знать, что такое анемия (в быту же это просто резкий упадок сил)? Можно ли с ней бороться и приводит ли она к смерти?
(глупые вопросы я задаю. но это от безысходности).

Анемия по определению это снижение уровня эритроцитов и(или) гемоглобина, в данной ситуации это результат потери крови (гематурия), одним из проявлений которой и является общая слабость, головокружение. Для определения уровня анемии необходимо просто сдать общий анализ крови.
Рака почки конечно же в данном случае нет.
Полезно принимать препараты железа, например сорбифер, ферроплекс, феррумлек и т.п. по схеме указанной в анотации к препарату. Дицинон и викасол лучше принимать вместе.
Наркотики колоть не до конца,а когда есть болевой синдром.
На счет месяцев, наверное ближе к 2-3.

Рецидив рака прямой кишки — это вызов мастерству хирурга. Нигилистический подход при рецидивах неприемлем, поскольку всегда есть шанс удалить опухоль или, по крайней мере, добиться лучшего местного паллиативного результата. Местный рецидив рака — итог неудачного первичного лечения рака прямой кишки, поэтому наилучший подход к лечению рецидивов — постараться их избежать.

Первичному локальному контролю опухоли способствует несколько факторов:
• Первичная профилактика.
• Факторы, связанные с опухолью: стадия, локализация первичной опухоли и/или метастазов в лимфоузлах, патоморфологические и молекулярные особенности.
• Факторы, связанные с лечением: хирургическая техника, нео-/адъювантная химиолучевая терапия.
• Вторичная профилактика: наблюдение и обследование => выявление местного или отдаленного рецидива, метахронных опухолей.

Читайте также:  Жидкость в малом тазу у женщины причины при воспаление кишечника

Естественное течение местнораспространенного нерезектабельного рака прямой кишки связано с короткой медианой выживаемости (7-8 месяцев без лечения), наличием тяжелых инвалидизирующих местных осложнений.

Рецидив рака прямой кишки остается ограниченным полостью таза приблизительно в 25-50% случаев, что оправдывает активный хирургический подход. Даже при наличии отдаленных метастазов, агрессивный местный подход позволяет достичь быстрого и наилучшего паллиативного эффекта, но другие варианты лечения должны быть также приняты во внимание.

а) Эпидемиология. Частота местных рецидивов без химиолучевой терапии должна составлять

в) Дифференциальный диагноз:
• Рубцы в полости таза.
• Воспалительный процесс (несостоятельность, хронический свищ, абсцесс, организовавшаяся гематома и т.д.).
• Другие опухоли (например, новообразования предстательной железы, женских половых органов).

г) Патоморфология. Должна соответствовать первичной опухоли.

д) Обследование при местном рецидиве рака прямой кишки

Необходимый минимальный стандарт:
• Анамнез заболевания и данные наблюдения, предшествующая операция, текущие симптомы (ректальные, тазовые, мочеполовые), общее состояние больного.
• Клиническое обследование: общий вид, исследование живота (опухоли, увеличение органов и т.д.), пальцевое исследование прямой кишки (пальпация анастомоза, пальпация опухоли, вовлечение тазового дна и анального сфинктера, вовлечение предстательной железы).
• Колоноскопия: признаки внутрипросветного рецидива или метахронного первичного колоректального рака.

• Инструментальная визуализация:
— ЭРУЗИ (для низких опухолей).
— КТ/МРТ органов брюшной полости/малого таза: прорастание в соседние органы?
— ПЭТ или ПЭТ-КТ: очаги активности в полости таза, отдаленные метастазы?

• Верификация диагноза: биопсия (при эндоскопии, с КТ или УЗ навигацией) или изменения, соотносимые исключительно с рецидивом, выявленные с течением времени при инструментальной визуализации и анализах крови.

Дополнительные исследования (необязательные):
• Рентгеноконтрастные исследования для оценки длины оставшейся части толстой кишки.
• Консультация уролога/гинеколога: если вероятная инвазия опухоли не может быть установлена.
• Общая оценка операбельности.

е) Классификация. Локализация рецидива:
• Центральный тазовый.
• На латеральной стенке таза.
• Пресакральный.

ж) Лечение без операции рецидива рака прямой кишки:

• Химиотерапия показана всем больным, которые могут ее перенести (за исключением случаев раннего послеоперационного периода).

• Лучевая терапия:
— Опухоли ранее не облучавшиеся: лечение первой линии, возможно с последующей резекцией.
— Ранее облученные опухоли: обсуждение возможного применения интраопе-рационной лучевой терапии (ИОЛТ), высокодозной брахитерапии, ЛТМИ (лучевая терапия с модулируемой интенсивностью).

• Лучшее паллиативное лечение при нерезектабельном рецидиве или в неоперабельных случаях.

з) Операция при рецидиве рака прямой кишки

• Для активной тактики:
— Резектабельные местные рецидивы без признаков генерализации.
— Резектабельные местные рецидивы с выраженной симптоматикой и с признаками генерализации.

• Для паллиативной операции: нерезектабельные рецидивы с выраженной симптоматикой.

Хирургический подход:
• Ререзекция в задних отделах таза: повторная НПР с колоанальным анастомозом, БПЭ (интраоперационное стентирование мочеточников!), возможно закрытие дефекта мышечно-кожным лоскутом.
• Ререзекция в задних отделах таза (см. выше) с переходом на средние/передние отделы таза:
— Мужчины: эвисцерация таза с/без восстановления непрерывности мочевых путей/кишечника.
— Женщины: вагинэктомия/гистерэктомия или эвисцерация таза с/без восстановления непрерывности мочевых путей/кишечника.

Примечание: непрерывность кишечника не восстанавливают, если:
1) комплекс анального сфинктера/мышц тазового дна вовлечен в опухоль и должен быть удален;
2) проксимальная часть толстой кишки не достигает тазового дна;
3) имеются данные за недержание кала до операции или
4) сфинктеры подвергались резекции при предыдущем оперативном вмешательстве.
• Расширенная резекция с резекцией дистальной части крестца и т.д. (большое число осложнений!).
• Паллиативные оперативные вмешательства: формирование колостомы/уро-стомы, стентирование.

и) Результаты лечения рецидива рака прямой кишки:
• Ожидаемая отдаленная выживаемость: 30-35%.
• Контроль симптомов: если не считать первые 3 месяца, хирургическое лечение обеспечивает лучшее облегчение симптомов заболевания по сравнению с нехирургическими методами.

к) Наблюдение и дальнейшее лечение:
• Онкологическое наблюдение с регулярными повторными обследованиями с помощью методов лучевой диагностики.
• Продолжение химиотерапии.

Читайте также:
Adblock
detector