Ротовирусная кишечная инфекция у беременных симптомы и лечение

Как можно заразиться

Известны бытовые пути заражения инфекцией. Чаще всего вирус передается через тактильный контакт с телом уже зараженного человека. Также можно заразиться при контакте с рвотными или каловыми массами носителя инфекции, например, во время уборки. Беременные женщины должны опасаться обработки сырого мяса, рыбы. Необходимо воздержаться от употребления некипяченой воды.

Особенно часто диагностируют заболевание во втором триместре. Именно в это время гормоны активно влияют на пищеварительную систему женщины. Наблюдается резкое расслабление мышц кишечника, общее ухудшение сопротивляемости организма внешним раздражающим факторам.

Симптоматика заболевания

Негативные симптомы развиваются в течение 12 часов после заражения. Явными признаками ротавируса являются:

  • высокая температура;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • водянистая диарея.

Неприятные проявления болезни можно наблюдать в течение недели после попадания вируса в организм. Беременная женщина остается заразной на протяжении 2 недель. Стоит остаться дома или хотя бы отказаться от посещения женской консультации, детских образовательных заведений.

Диагностика и лечение ротавирусной инфекции у беременных

Для того чтобы поставить диагноз, опытному инфекционисту достаточно собрать анамнез. Набор характерных симптомов укажет на заболевание. Но если симптоматика смазана, диагностика проводится только после получения результатов анализа кала на обнаружение ротавирусного антигена.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция проходит сама по себе. По согласованию с врачом беременная женщина может принять таблетки на основе лоперамида. Чаще всего проводится лечение лекарством Имодиум. Аптечный препарат продается без рецепта и не вызывает побочных эффектов даже в 3 триместре. А вот противодиарейные препараты на основе дифеноксилата, атропина или субсалицилата висмута категорически запрещено принимать во время беременности.

Как облегчить свое состояние после заражения ротавирусом

Отсутствие медикаментозного лечения не означает, что женщина должна страдать от неприятных симптомов. Можно улучшить состояние здоровья, не навредив при этом будущему ребенку. Простые правила помогут справиться с ротавирусной инфекцией в считанные дни.

  1. Употребление в пищу йогурта, закваски, кефира или других источников полезных бактерий поможет избежать дисбактериоза. Также можно приобрести в аптеке капсулы Lactobacillus для профилактики развития вирусного гастроэнтерита.
  2. Поддержание постельного режима. Постоянная диарея не способствует долгим прогулкам. Стоит проводить больше времени дома, свести любые физические нагрузки к минимуму.
  3. Употребление большого количества жидкости.

Если диарея осложнена рвотой, рекомендуется временно отказаться от твердой пищи. Как только состояние немного улучшится, можно ввести в рацион рис, овсяную кашу. А вот от овощных и фруктовых пюре, соков лучше отказаться. Женщина, состояние которой не улучшается на протяжении нескольких дней, должна обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Самое распространенное последствие заражения ротавирусной инфекцией — обезвоживание. Чрезмерная потеря жидкости может привести к внутриутробной смерти плода. Признаки развития обезвоживания:

  • постоянное чувство жажды;
  • вялость, сонливость;
  • запавшие глаза;
  • сухость во рту;
  • появление трещин на языке.
Читайте также:  При отравлении пониженная температура

На первом этапе развития осложнения достаточно употреблять большое количество жидкости. Также рекомендуется использование регидратационных растворов.

Список других осложнений, которые должны стать поводом к вызову бригады скорой помощи:

  • затуманенность сознания;
  • непрекращающаяся водянистая рвота;
  • черный стул;
  • появление крови или гноя в моче;
  • высокая температура, которая не спадает в течение 24 часов.

Даже если не удалось избежать заражения ротавирусом во время беременности, необходимо приложить максимум усилий к предотвращению обезвоживания. Именно из-за недостатка жидкости в организме, могут развиться такие последствия, как преждевременные роды, выкидыш или даже смерть будущей матери.

Правила предотвращения обезвоживания

При подозрении на заражение ротавирусной инфекцией необходимо ввести в рацион бананы. Фрукты помогают предотвратить потерю электролитов. Также, если не удалось приобрести аптечный регидратационный раствор, можно пить воду с солью и сахаром.

Процесс обезвоживания можно замедлить с помощью диеты. Во время диареи рекомендуется ввести в рацион:

В то же время нужно избегать продуктов, которые могут усугубить диарею: сладостей, жирной, острой и пряной пищи, цельного молока, напитков с кофеином.

Методы профилактики

Для того, чтобы избежать заражения ротавирусом, достаточно придерживаться простейших правил гигиены. Беременная женщина должна часто мыть руки. Если необходимо контактировать с ребенком, недавно перенесшим инфекционное заболевание, стоит надеть маску. Нужно помнить, что вирус может присутствовать в фекалиях малыша. Лучше всего поручить смену подгузников другому члену семьи. Если такой возможности нет, нужно надевать перчатки. Самая лучшая профилактика — вакцинация. Но принимать пероральную вакцину нужно еще до зачатия, на этапе планирования беременности.

Если не удалось избежать заражения ротавирусной инфекцией во время беременности, стоит приложить максимум усилий к предотвращению осложнений. Простые правила помогут справиться с неприятными симптомами за несколько дней.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.

Читайте также:  Запоры при химиотерапии что делать

Во время беременности снижаются защитные функции женского организма, иммунитет угнетается физиологически для сохранения жизнеспособности плодного яйца. Так происходит на протяжении всей гестации.

Именно поэтому женщинам показан охранительный режим для предупреждения инфекционных заболеваний, однако не все меры профилактики способны уберечь от заражения. Ротавирусная инфекция при беременности повышает риск перинатальных осложнений при отсутствии своевременной и адекватной терапии.

Способы заражения ротавирусом

Взрослые болеют ротавирусом намного реже, чем дети, инфекция преимущественно носит вторичный характер, протекает со слабой симптоматикой и не вызывает осложнений. Во время беременности ситуация меняется, иммунитет ослабевает, поэтому организм женщины остро реагирует на инфекционный процесс.

Основные пути передачи:

Другие пути передачи – редкость. Заразиться ротавирусом взрослый может при отсутствии должной гигиены рук, купаясь в открытых водоемах, особенно в период высоких эпидемиологических рисков.

Источник инфекции – человек-вирусоноситель с заболеванием в острой стадии или в период восстановления. Проникая в организм, вирусы локализуются в тонком кишечнике, нарушают пищеварительные процессы.

Важно! Инкубационный период у беременной женщины резко сокращается до нескольких часов, реже 1-2 суток. Риск заражения резко возрастает, если в семье есть дети дошкольного возраста.

Признаки инфекции у беременных

Клинические проявления ротавируса при беременности напоминают ранний токсикоз с расстройством стула, тошнотой, рвотой. Однако существуют и отличительные черты, характерные только для ротавируса:

  • стремительное начало, стул возникает 4-8 раз в сутки;
  • тошнота, рвота;
  • постоянная жажда;
  • изменение консистенции стула: водность, наличие кровянистых примесей, непереваренной пищи;
  • респираторные проявления, подобные ОРЗ.

Интенсивность симптомов зависит от общего здоровья женщины, акушерского анамнеза. Чем слабее организм, тем существеннее влияние патологического процесса. Первые признаки наблюдаются сразу по завершении инкубационного периода.

Встречаются случаи бессимптомного течения инфекции: тогда на первый план выходят утомляемость, слабость, сонливость, урчание в животе.

По степени выраженности симптомов выделяют следующие стадии:

  1. Легкая форма. Симптомы выражены слабо, самочувствие практически не страдает, интоксикация умеренная. Иногда признаки ограничиваются незначительным расстройством стула, тошнотой или вовсе отсутствуют.
  2. Средняя форма. Понос становится основным проявлением, частота дефекаций достигает 10-15 раз в сутки, стул водянистый, пенистый, зловонный. Постоянное ощущение жажды характеризует наличие обезвоживания 2 степени.
  3. Тяжелая форма. Интоксикация выражена, рвота и понос регулярные, содержимое рвотных масс намного больше выпитого или съеденного накануне. Тяжелое течение ротавирусной инфекции у беременных женщин требует госпитализации.
Читайте также:  Если у ребенка понос и температура что это может быть

Необходимо вовремя реагировать на изменения самочувствия, соблюдать все рекомендации врача, контролировать частоту стула, мочеиспусканий. Обезвоживание – самое опасное осложнение при беременности на фоне ротавируса.

Ротавирус у беременных дифференцируют с ранним и поздним токсикозом, проявлениями гестоза во II-III триместрах. Диагностика включает анализы крови, каловых масс (иногда рвоты), УЗИ органов брюшной полости. При тяжелых проявлениях требуется внеплановый скрининг, который оценивает объем амниотической жидкости, кровоток, сердцебиение плода.

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у беременных – сфера деятельности инфекционистов, терапевтов, гастроэнтерологов, акушеров. При необходимости требуется консультация профильных специалистов иных направлений.

В чем опасность

Опасность и риски осложнений во время беременности во многом зависят от общеклинического и жизненного анамнеза матери.

Возможные риски по триместрам:

  1. I триместр. Самое грозное осложнение – выкидыш или замершая беременность. Патологическое состояние обусловлено сильным обезвоживанием, острой гипоксией плода, развитием почечной недостаточности у женщины, истощением организма. Если вирусные частицы проникают через плацентарный барьер и попадают в амниотические воды, повышается риск внутриутробных патологий плода.
  2. II-III триместры. Беременность на поздних сроках развивается уверенно, лечение открывает больше возможностей, плод наиболее защищен плацентой. При своевременном лечении ребенку и матери ничего не угрожает. Если же заболевание протекает с выраженной клиникой, женщина избегает врачебного вмешательства, то существует угроза внутриутробной гибели плода, формирования пороков развития, преждевременных родов.

Опасным осложнением считается обезвоживание, которое нарушает водно-солевой баланс, приводит к острой гипоксии плода, разрушает плаценту. Спазмы кишечника способствуют сокращениям мускулатуры матки и, как следствие, преждевременным родам.

Ротавирус и беременность – опасное сочетание для будущего плода, особенно на ранних сроках. Инфекция не нанесет вреда ребенку, если лечение начато вовремя. Опасность для него представляют обезвоживание организма матери и внутриутробная гипоксия.

Кислородная недостаточность может привести к губительным последствиям, вплоть до серьезных патологий внутренних органов, систем. В группе риска – неблагополучное течение беременности, инфекции любого другого генеза.

Иногда при диагностике ротавирусной инфекции в анализах мочи у беременной высевают кишечную палочку – тогда говорят о присоединении бактериальных осложнений. Сочетанное течение патологий значительно отягчает течение болезни, что проявляется:

  • поносом;
  • рвотой;
  • лихорадкой с высокой температурой;
  • нарушением аппетита, истощением;
  • тянущими болями в животе.

Кишечная палочка на фоне обострения ротавируса значительно снижает и без того угнетенный иммунитет, способствует развитию осложнений. Другая опасность заключается в поражении плода, вплоть до внутриутробной гибели.

Читайте также:
Adblock
detector