Рвота и понос психосоматика

Скорее всего, вы знаете все эти проявления по себе. Но точно ли они связаны с психологией? Можно ли сказать, что существует психосоматика тошноты, рвоты и отравления? Еще как.

Приведу простой пример.

Вы видели, как в фильмах девушки реагируют на какие-то трагические ситуации, которые происходят перед их глазами? А реагируют они именно такими проявлениями. Надо сказать, что не только девушки…

В этот момент психика человека не выдерживает, рвотный центр в мозге становится активным, он посылает сигналы в мышцы желудка и происходит освобождение его содержимого. На уровне психики организм стремится освободиться от нежелательной ситуации.

Поэтому часто в основе рвоты лежат психологические факторы.

Но давайте пойдем по порядку. Мы знаем, как выражается отравление. Чаще всего, это довольно тяжелое состояние (возможны даже температуры) и боль в животе.

Отравление при этом может быть:

  • пищевое,
  • алкогольное,
  • вызванное приемом лекарств.

Это состояние так же вызывает акклиматизация при перелетах из одной страны в другую. Некоторых укачивает в транспорте — это так же стоит учитывать как особенность организма.

Среди причин есть и заболевания других органов:

  • мозга,
  • органов жкт,
  • заболевания центральной нервной системы.

И, конечно, психологические причины. Разбираемся далее.

Психосоматика отравления

Конечно, само отравление в большинстве случаев вызвано употреблением в пищу испорченных продуктов или блюд, которые содержат болезнетворные организмы. Либо отравляющих веществ (например, алкоголя).

К примеру, если человек выпьет большое количество спиртного, то его могут преследовать тошнота и рвота. И это скорее естественный процесс, при котором организм, не привыкший к таким нагрузкам, стремится освободиться от всего лишнего.

Здесь все вполне объяснимо с физиологической точки зрения.

Но в чем же проявляется психосоматический фактор?

Иногда бывает так, что в семье все обедали одним и тем же. Но почему-то у одного человека возникло отравление, а у других нет.

Дело в том, что у этого человека уже были психологические предпосылки к этому состоянию, и психике требовался всего лишь небольшой спусковой крючок, чтобы снять накопившееся напряжение.

У других же членов семьи сопротивляемость оказалась гораздо большей, поэтому у них и не возникло таких проблем.

Что же это за напряжение?

Исследователи психосоматики (всем известные Луиза Хей, Лиз Бурбо, доктор Синельников) сходятся во мнении, что это неразрешенная конфликтная ситуация. Например, случай на работе, конфликт между супругами или с детьми, внутренний конфликт (непонимание, в какую сторону двигаться в жизни).

Это вызывает предрасположенность.

Еще раз. Объяснить психосоматикой само пищевое отравление довольно сложно. Потому что никто не застрахован от употребления некачественных продуктов. Но в большей степени ему подвержены люди с неразрешенным конфликтом. В этом состоянии человек может испытывать гнев на себя и окружающих, тревожность, страх, вину и стыд.

Такие внутренние ощущения свойственны и взрослым, и детям.

Через эти реакции тело показывает непринятие. Непринятие продуктов физически и непринятие событий в жизни.

Таким образом, само отравление, чаще всего, имеет причину в более выраженной готовности человека к этому событию. То есть, человек уже чувствует себя не в безопасности, незащищенным.

А вот проявления в виде рвоты, тошноты, поноса (о психосоматике поноса читайте здесь) имеют психологические причины. И часто возникают без отравления.

Психосоматика рвоты и тошноты

Часто, но не всегда, тошнота свойственна людям тревожным и боязливым. Тем, кому очень сложно брать ответственность за свою жизнь и принимать важные решения.

Поэтому в основе постоянной тошноты и рвоты с психосоматической точки зрения лежат все те же страхи и непринятие ситуаций.

Человек накручивает себя по любому малейшему поводу, преувеличивает значение проблем, переживает по пустякам.
Радикальные перемены в жизни даются ему с трудом.

Ребенок тревожится перед поступлением в школу, а затем — В ВУЗ (потому что тревожные родители его настраивают таким образом). При этом он вполне может испытывать и тошноту.

Психосоматика рвоты у детей так же может быть связана с внутренним неприятием какой-то ситуации. Чаще всего, это отношение близких к нему, либо накаленная атмосфера в семье между родителями. Для ребенка эта ситуация крайне нежелательная, и бессознательно он хочет от нее избавиться.

Взрослые же тревожатся по поводу ситуаций в семье, на работе, в общении со значимыми людьми.

Следует понимать, что эта особенность с человеком не навсегда. Ее вполне можно убрать с помощью работы над собой. И ниже поговорим о том, как избавиться от этой психосоматики.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты при отравлении

Два разных человека могут реагировать на одну и ту же ситуацию по-разному. Если человек допускает различные исходы, спокойно принимает риск, то его минуют все эти проявления и боли в животе.

Так же рвоту у взрослого могут вызывать фобии.

Например, при страхе замкнутого пространства повышается давление, учащаются дыхание и сердцебиение. Далее происходит спазм мышц и, в итоге, — освобождение организма от пищи.

И все это — следствие фобии. Поэтому нужно работать с психикой.

Как избавиться от тошноты по психосоматике и свести к минимуму отравления? С чего начать

Острое состояние всегда следует прекращать с помощью опытного врача. Медицинские препараты в таких случаях практически всегда показывают себя хорошо.

Но если тошнота и рвота продолжаются, то вывод только один — работать с психикой. Иначе состояние перетекает в хроническое. А вот в нем препараты, как правило, уже не дают такого эффекта. Потому что с причиной они не работают, а причина — в психике. Именно в ней есть спусковые крючки, которые вновь и вновь запускают эти события.

Однако, даже в хронических случаях начинайте улучшать самочувствие с посещения врача.

Потому что вы можете не до конца знать состояние своего организма. Нужно исключить все возможные варианты. А вариантов масса. И высок риск начать лечить эти симптомы вместо того, чтобы лечить первопричину. Которая лежит в другом органе.

Как работать с психологическими причинами рвоты и тошноты

Работать с ними можно самостоятельно, а можно при помощи квалифицированного психолога. В любом случае, чтобы ускорить прогресс, наметить путь и убедиться в его правильности, лучше посетить, как минимум, один сеанс.

Он поможет сократить время вашего выздоровления и избежать ошибок.

Рассматривайте тошноту как сигнал к изменению. Она сигнализирует о том, что вам трудно ментально перестроиться к новым условиям. Потому что у вас очень большая потребность в безопасности. Но обстоятельства требуют новой модели мышления, к которой необходимо прийти.

При этом, если вы наблюдаете тошноту у своего ребенка, изменения следует начинать с себя. Потому что ситуация в семье очень влияет на то, каким вырастет ребенок: тревожным или уверенным.

Начать с себя будет лучше и для мужа, который может поддержать беременную жену на пороге такого важного события.

Постоянно отвергать ситуацию — не выход. Выход — адаптация. Принятие нового.

Что делать, если замечаете у себя отравления и рвоту в разных ситуациях

1 — При беременности.

2 — События в плане социальной реализации.

Причиной здесь может быть излишний контроль, попытка подстроить жизнь под свои ожидания. Следовательно, поможет здесь принятие разных исходов события и позволение событиям идти своим чередом.

3 — Напряженные взаимоотношения.

Необходимо вырабатывать новые привычки поведения. Потому что раздражение так же указывает на то, что мы не принимаем в других. (Конечно, если речь не идет о тех случаях, в которых лучше вообще не вступать ни в какое общение).

Любую ситуацию, которая маячит на горизонте и пугает, рассматривайте не как потенциальную угрозу, а как интересный урок, еще один новый опыт, возможность стать сильнее, а не застаиваться на одном уровне. Многие уже читали подобную фразу, но те, кто смог ее осознать — кардинально меняют отношение к жизни.

Кстати, тревоги и страхи свойственны людям неуверенным, с низкой самооценкой. Если вы заметили за собой такое, обязательно прочитайте о том, как научиться принимать себя здесь.

Как итог, менять нужно свое отношение к ситуации. Я уже много раз говорила об этом. Да вы и сами это прекрасно понимаете.

Самой большой причиной почему не получается изменить отношение к ситуации является то, что мы об этом постоянно забываем. Эмоции берут верх. Знаем, что нужно относиться по-другому, но забываем. И снова тревожимся, переживаем.

Именно восприятие ситуации позволит вам минимизировать воздействие на свой организм негативных эмоций. И вы увидите, что психосоматика тошноты, рвоты и отравления пойдут на убыль.

Как справиться с психосоматикой быстрее?

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники. Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1. определить исходную ситуацию,
  2. конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3. подобрать подходящие психологические техники,
  4. проконтролировать правильность их выполнения,
  5. скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Читайте также:  Мед при геморрое отзывы

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь.

Здоровья вам и психологического комфорта.

Я не знаю что делать дальше у меня на протяжении семи лет каждый день с утра до ночи тошнота постоянно я очень эмоциональный человек и всё впитаваю как губка меня муж не ценит что хочет то.и делать пьет каждый день и мне не куда идти хоть иди и живи в подвале как.выйти с этой проблемой не знаю знает что я задыхалась курить в комнате знает что меня тошнота нервы мотает

Марина, в жизни ничего просто так никогда не происходит.
Судя по Вашему комментарию, вы — классическая жертва. С этим можно и нужно работать. Хорошо поможет трансактный анализ. Найдите специалиста в этом направлении. Может хватить одной сессии.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Рвота, психосоматика процесса – это неконтролируемое сознанием, спазматическое выбрасывание содержимого желудка через рот , иногда и но с п острадавшего человека.

Содержание:

Это защитная реакция организма, не допускающая всасывание токсинов из желудка в кровь. Процесс естественной очистки желудка, под воздействием рвотного центра, находящимся в продолговатом мозге. Это нарушение не является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне различных патологий организма. Особо интенсивная рвота может стать одним из источников обезвоживания организма больного.

Об источниках рвоты в трудах по психосоматике.

Лууле Виилма провела большой анализ взаимосвязей между возникновением болезней и эмоциями, душевными травмами пациента. Она пришла к выводу, что рвота в психосоматике возникает из-за озлобленности пострадавшего, возникшей из-за отвращения к жизненным процессам, бесчинствам окружающих, его опасений перед завтрашним днем. Еще одним источником этой патологии она считает стремление пациента освободиться от обид, унижений, его опасения за результаты, за будущее.


Эт а канадск ая психолог видит связь между тошнотой и рвотой в психосоматике пострадавшей личности с ее ощущением угрозы со стороны каких-то людей или событий. Происходящее вызывает у нее отвращение, так как не согласуется с ее целями. Омерзение может вызывать какой-то конкретный человек или предмет. В случае, когда рвота спровоцирована презрением и неприязнью к какой-то личности, автор рекомендует пациенту простить этого человека, проявить в отношении него терпимость, понимание, сочувствие.

Диагностика причин психосоматики рвоты и ее исцеление техниками Духовной Интеграционики.


Эффективные способы быстрой диагностики и исцеления предлагает авторская разработка Довлатова К. Н. — Духовная Интеграционика. Этот прогрессивный психолог, коуч, кандидат психологических наук разработал уникальную и единственную в своем роде систему взаимодействия с собственной душой. Используя методы, наработки Духовной Интеграционики, личность получает возможность самостоятельно, в кратчайшие сроки осознать настоящие, истинные истоки своих заболеваний и проблем. Но главное, не только понять их, а пребывая в состоянии высоких вибраций, используя силу и мощь своей души, избавиться от болезней и неприятностей. Уходят неизлечимые, с точки зрения официальной медицины, заболевания. Не является исключением и рвота , психосоматика и физиология патологии организма.

В самом названии системы зашифровано объяснение того, что получение собственной целостности происходит на уровне тонких душевных планов. Среди множества уникальных методик Духовной Интеграционики следует особо выделить реинтеграции. Эта методика позволяет проводить общение на уровне человеческих душ. Звучит как сказка? А дальше происходит чудо — личность обращается к Духовной Интеграционике для решения конкретной задачи, а в результате обретает общее укрепление своего здоровья и жизни в целом. При этом обучение техникам и методикам этой системы открыто каждому, как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга

Читайте также:  Кишечная чумка у собаки симптомы

Народные средства против тошноты и рвоты, психосоматике патологии.

  • Избавит от тошноты, окажет противорвотное воздействие жевание зеленого чая
  • Положите минут на сорок в морозильную камеру дольки лимона. Спустя указанное время замороженный лимон кладется под язык. Медленно рассасывается. Эта рекомендация позволяет быстро остановить рвоту.
  • При первых признаках тошноты и рвоты принимайте теплый отвар обычного укропа.
  • Сделайте смесь из 5 мл винного спирта и 1 г ментола. Развести 10-15 капель полученного средства в стакане воды. Употреблять при первых признаках рвоты.

Неожиданно возникшая рвота , психосоматика дискомфортного состояния, имеет прямую связь с переживаниями, эмоциями, стрессами пострадавшей личности. Соответственно, соблюдение гигиены эмоций и мыслей, контроль своих чувств — поможет вам избежать столь болезненных, неприятных ощущений. Если вы уже устали от этой патологии, а медицинское лечение не приносит ожидаемого эффекта – не отчаивайтесь. Используя методы Духовной Интеграционики, вы сможете навсегда избавиться от этой проблемы.

Как причинная семейная ситуация обычно описывается детство со строгой матерью, которая очень требовательна к детям в отношении дарения и получения подарков. Все, что они сами получают в подарок, они должны в соответствии с требованиями родителей тут же разделить с другими. Эти дети и сами становятся чрезмерно требовательными в отношении дарения и получения подарков. С представлением о самоотдаче связываются фантазии о собственных обязанностях, что приводит к устойчивым защитным формам поведения, поскольку такие люди часто орально заторможены, т. е. не могут ничего себе позволить, и для них страх утраты становится тем более угрожающим. Матери часто не способствуют переживанию полноты, изобилия, поэтому оральные фрустрации и анальные страхи утраты объединяются и отдача может связываться с негативными эмоциями (Duhrssen, 1960). Пока не ясно, достаточно ли этих общепризнанных внешних условий для развития заболевания.

Иногда запор развивается как компенсация чрезмерного наслаждения тратами. Здесь речь идет о добродушных людях, которые склонны раздавать на все стороны. Это, может быть, объясняет большую склонность к запорам у женщин, чем у мужчин: в женской социализации готовность к жертвам имеет, как и прежде, большое значение. Часто больные чрезмерно следят за деятельностью своего кишечника.

Schwidder (1965) наблюдал следующие связи переживаний при хронических запорах:

1. Телесный радикал протестной реакции.

2. Попытка удержать, чтобы овладеть, выстоять.

3. Отступление в страхе.

4. Страх и защита от слишком большой отдачи.

Хронический запор в детстве следует понимать как протестную реакцию, в т.ч. как протест против чрезмерно педантичного обучения опрятности.

Основным элементом программы психотерапии является решение задачи психосоциальной адаптации с обязательным вовлечением больного в процесс диагностики и лечения. Диетические, физически активирующие и воспитательные меры могут оказать неожиданно хорошее действие. Аутотренинг также хорошо зарекомендовал себя при лечении больных с хроническими запорами. Если эти меры оказываются безуспешными, показаны и обычно бывают успешными симптоматически ориентированные психотерапевтические беседы.

Успешно используются также методы гештальт-терапии, транзактного анализа, арт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапий, танцевальной терапии и семейной психотерапии.

Личность характеризуют страх перед авторитарными фигурами и чувство беспомощной зависимости. Чувства бессилия, изнуренности компенсируются чрезмерным желанием признания себя и социального успеха.

В сфере личности доминирует желание признания собственной значимости и возможностей в сочетании с латентным сознанием чрезмерности требований и своей слабости. Имеется беспомощная зависимость от сильных объектов с рецептивными и оральными агрессивными желаниями.

Несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность все отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчиненность перед более сильным, обычно перед авторитетом отца. Целью терапии является осознание больным своего конфликта и его влияния на психосоматические симптомы. Благодаря анализу своей жизненной ситуации пациенты в состоянии преодолеть внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.

Чисто медикаментозные средства являются терапевтически недостаточными. Лежащий в основе конфликт может успешно прорабатываться в рамках индивидуальной и групповой психотерапии, если больной достаточно мотивирован для такого лечения.

Могут использоваться методы гештальт-терапии, тран-зактного анализа, арт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапии, танцевальной терапии и когнитивной психотерапии.

Читайте также:
Adblock
detector