Рябина черноплодная от поноса

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга


Польза плодов рябины черноплодной обусловлена тем, что они содержат витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Рябину черноплодную применяют в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, желчегонного, противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного средства.

Сок рябины черноплодной

Польза рябины черноплодной при гипертонии

Плоды сушеных плодов черноплодной рябины растирают с 100 г сахарною песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном мосте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при гипертонии и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.
При гипертонии отвар плодов рябины черноплодной (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Лечение гипертонии II степени. Лечение лекарственными растениями проводится как дополнение к основным назначаемым препаратам.
Сбор от гипертонии №1. Корень шлемника – 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава сушеницы топяной — 2 части, плоды черноплодной рябины – 1 часть. 2 ст.л. измельченного сбора залить 0,5 л воды, приготовить отвар (кипятить 7 минут, охладить). Принимать по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. При сочетании гипертонии с ишемической болезнью сердца в гипотензивный сбор могут быть включены такие растения, как боярышник, омела белая, мята перечная.
Сбор от гипертонии №2. Плоды боярышника, цветы боярышника, листья мяты перечной, плоды черноплодной рябины, цветы арники – по 15 г. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка, приготовить настой согласно рекомендаций по сбору №1, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор от гипертонии №3. Смешать 3 части рябины черноплодной, 2 части плодов моркови посевной, 2 части плодов фенхеля, 3 части корневищ валерианы, 2 части травы хвоща полевого, 2 части цветка василька синего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 3 части корней шлемника байкальского. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, греть на водяной бане в течение 30 минут, настоять 10 минут, процедить, отжать. Полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 70 мл 3 раза в день.
При гипертонии пить отвар из перегородок грецкого ореха и плодов черноплодной рябины. 1 л кипятка высыпать стакан (70-100 г) перегородок грецких орехов, довести до кипения и на слабом огне томить 40 мин. Затем туда опустить столько же плодов черноплодной рябины, кипятить еще 5 минут и настаивать 6- 8 часов. Пить по 0,5 стакана, добавляя сок половины лимона. За день нужно выпить весь отвар.
Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред.
В домашних условиях для лечения гипертонии употребляют 3-4 ст.л. сока ягод черноплодной рябины на один прием, но не более 0,5 стакана, в течение недели. При головных болях помогает прием внутрь 20-25 ягод рябины черноплодной. Употребление двух стаканов ягод (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Польза отвара плодов рябины черноплодной

Отвар плодов черноплодной рябины расширяет сосуды, снижает кровяное давление, проницаемость кровеносных сосудов, активизирует функции органов кроветворения, полезен при лучевой болезни, кровотечении. Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты, отвар плодов рябины черноплодной полезен при простуде, лихорадке. Такой отвар незаменим при обильных менструациях в период климакса. Отвар плодов рябины черноплодной. 1 ст.л. плодов рябины черноплодной на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Польза сока рябины черноплодной

При ожогах свежим соком рябины черноплодной смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов рябины черноплодной с плодами черной смородины, шиповника, с медом. Сок рябины черноплодной. Принимают по 1-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Ягоды черноплодной рябины не моют, а только перебирают от мусора и других примесей, затем измельчают и смешивают с сахаром из расчета 1 кг ягод и 2 кг сахара. Получится красивая светло-бордовая фруктовая масса, приятого вкуса.

Читайте также:  Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца

Польза сока рябины черноплодной при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок по 1 ч.л. за 25 мин до еды. Сок рябины черноплодоной также полезно употреблять при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и почечной колике, мочекаменной болезни.

Польза коры рябины черноплодной при атеросклерозе

При атеросклерозе головного мозга 200 г коры рябины черноплодной прокипятить 2 часа в 1 л воды, настоять, процедить и принимать по 20-30 мл 3 раза в день до еды.

Польза плодов рябины черноплодной при анемии

Для лечения и предупреждения анемии полезно принимать настой из плодов шиповника и ягод черноплодной рябины, а также траву тысячелистника. Настой из них принимают с начала менструации, во время нее и еще 7 дней после ее прекращения. Настой шиповника и черноплодной рябины готовят так: по 3 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины засыпать в термос, залить 1 л кипятка и ночь настоять. Настой тысячелистника: 1 ст.л. травы залить 0,4 л кипятка, ночь настоять. Первый и второй настои настаивать отдельно, после чего их соединить, смешав 150 мл настоя плодов и 100 мл настоя тысячелистника. После можно добавить мед по вкусу, пить натощак за 30 мин до еды 4 раза в день (четвертый прием на ночь обязательно). Настой плодов можно использовать 2 дня, а сами плоды 3-4 раза, после чего поменять на свежие, а вот тысячелистник использовать только 1 раз.

Польза рябины черноплодной при гипотонии

Аралия маньчжурская (корень) — 15 г, левзея (корень) — 15 г, боярышник (плоды) — 15 г, шиповник (плоды) — 15 г, календула (цветы) — 10 г, череда (трава) — 10 г, черноплодная рябина (плоды) — 10 г, подорожник (листья) – 10 г. 2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток и доводят до 200 мл. Пьют по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день.

Польза рябины черноплодной при сахарном диабете

Сахарный диабет неизлечим, постоянно следует соблюдать диету, не употреблять сахар, варенье, чаще питаться салатами из овощей. Полезен такой отвар при сахарном диабете. Взять листья ореха, створки фасоли, цвет черной бузины и плоды черноплодной рябины. Всего взять по 1 ст.л. на 0,5 л воды, кипятить и настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана после еды.

Польза рябины черноплодной при геморрое

При геморрое плоды рябины черноплодной, взятые поровну с медом, варят, как варенье, и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза рябины черноплодной при авитаминозе

При авитаминозе 1 ч.л. сухих плодов рябины черноплодной залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по стакану 2-4 раза в день.

Польза рябины черноплодной для укрепления организма

Рецепт №1. При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
Рецепт №2. В 200 мл воды 20 минут варить 30 г сушеных корней девясила, добавить 20 мл сока черноплодной рябины и охладить. Хранить в холодильнике, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее сродство.

Польза рябины черноплодной при простуде

При простуде 3 ст.л. сушеных плодов и цветков черноплодной рябины залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст.л. меда.

Читайте также:  Почечная колика у беременных

Польза рябины черноплодной при поносе

При поносе залить 1 ст.л. плодов черноплодной рябины стаканом кипятка, настоять 30-40 мин и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Польза черноплодной рябины при заболевании щитовидной железы

Взять по 5 ст.л. семян свеклы красной, звездчатки, цветков ландыша майского, василисника, дурнишника, воронца, зюзника, ревеня, касатика, ягод черноплодной рябины. Все хорошо перемешать. 2 ст л. сбора залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Польза черноплодной рябины при нарушении обмена веществ

При нарушении обмена веществ народные целители рекомендуют плоды черноплодной рябины есть в количестве 250-300 г ежедневно в течение 2-3 недель (можно вместе с плодами черной смородины и настоем шиповника).

Плоды рябины черноплодной используют для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.

Противопоказания к применению рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Ягоды черноплодной рябины, съеденные в больших количествах, могут причинить вред. Употребление двух стаканов плодов черноплодной рябины (вместо 25-50 штук) может привести к снижению артериального давления до критически низкого уровня.

Описание растения

Арония – невысокое кустарниковое дерево родом из Северной Америки. Изначально растение выращивали исключительно в декоративных целях, и лишь в середине прошлого века начали культивировать его как плодовое. Плоды аронии – небольшие ягоды чёрного цвета с ярким сладковатым ароматом и терпким кисловатым вкусом (на фото ниже – спелые плоды).

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии – настоящая сокровищница полезных веществ. Витамина С в них в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме аскорбиновой кислоты, ягоды черноплодки содержат и другие компоненты:

  • витамины группы В, Е, Р, К и бета-каротин;
  • минеральные вещества – железо, фтор, марганец, бор;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества и танины.

Также ягоды обладают способностью накапливать в мякоти йод, поступающий из почвы вместе с жидкостью. Благодаря своему богатому микро- и макроэлементами составу плоды аронии обладают целым рядом полезных качеств:

Плоды аронии можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них отвары, джемы и компоты. Однако следует помнить, что при термической обработке большая часть витамина С разрушается.

Противопоказания

Благодаря высокой концентрации микроэлементов плодам аронии можно смело приписывать лечебные качества, но, как и любое лекарство, имеют они и свои противопоказания к применению. Следует ограничить употребление или полностью исключить из рациона черноплодную рябину людям, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • дуоденальной или желудочной язвой – органические кислоты в составе плодов могут раздражать поврежденную слизистую;
  • высокой свертываемостью крови, тромбозом или варикозным расширением вен – черноплодка обладает способностью сгущать кровь.

Также не рекомендуется употреблять аронию при запорах.

Как сохранить пользу плодов аронии

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечена в зрелых плодах черноплодки, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде. Собирать её легко – после достижения зрелости плоды без труда отделяются от черенков. Лучше всего это делать аронию в безветренную сухую погоду, так как влага ускоряет процесс порчи. Если дополнительно просушить плоды рябины, тонким слоем рассыпав их на покрытой чистой бумагой поверхности, можно продлить срок их хранения.

К сожалению, плоды черноплодной рябины не отличаются хорошей лёжкостью, и, чтобы сохранить их пользу, придется задуматься об их обработке. Можно варить из них джемы и компоты, однако этот способ предполагает длительную термическую обработку, которая разрушает большую часть витаминов. Ещё один способ хранения – заморозка, в этом случае витамины разрушаются меньше, но существенно снижается содержание полезных танинов.

Читайте также:  Средство для лечения геморроя при беременности

Оптимальное решение для сохранения пользы аронии в домашних условиях – сушка плодов. Сушить их можно как в специальном приборе, так и в обычной духовке.

Для засушивания в духовке рябину следует рассыпать на выстланном пергаментной бумагой противне и поместить на полчаса в разогретую до 40 градусов духовку. Спустя 30 минут температуру нужно увеличить до 60 градусов и сушить в этом режиме до полной готовности.

Рецепты блюд из черноплодки

Плоды аронии – не только полезные, но и очень вкусные, отлично подходят для приготовления домашних сладостей и десертов.

Для изготовления джема из черноплодки на 1 кг свежих плодов вам понадобится полтора килограмма сахара и половина литра воды.

  • Переберите рябину, удалите испорченные, очистите от мусора и плодоножек.
  • В течение 5 минут бланшируйте в кипятке, а затем остудите проточной холодной водой.
  • Из воды и сахарного песка сварите сироп и залейте рябину, а затем оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Спустя положенное время джем нужно довести до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только капля сиропа перестает растекаться – блюдо готово.

Готовый джем раскладывают в заранее простерилизованную посуду и закатывают для длительного хранения.

Компот

Для приготовления компота понадобятся три ингредиента – рябина, вода и сахар.

  • В простерилизованные паром банки засыпаются очищенная рябина на треть объема посуды.
  • Из расчета одна часть сахара на две части воды готовится сироп, которым заливают плоды.
  • Банки закатываются и стерилизуются, а затем укутываются теплым одеялом до полного остывания.

Разнообразить рецепт компота можно путем добавления к черноплодке дольки апельсина, зеленых яблок, крыжовника или чёрной смородины.

Арония – вкусное и полезное растение, которое при соответствующей подготовке надолго сохраняет свои лечебные свойства, помогает укрепить здоровье, повысить активность иммунитета.

Народное средство с березовыми почками и грецкими орехами

  • Настойка из почек березы 20° — 0.5 л.
  • Неспелые плоды грецкого ореха — 15-20 шт.

Это народное средство прекрасно помогает при сильном поносе и плохом переваривании пищи. Приготовляется оно небыстро, но его можно держать наготове. Рецепт настойки березовых почек можно посмотреть здесь, вместо спирта можно использовать водку, после чего развести настойку водой до 20°. Так же можно приобрести уже готовую настойку. Далее потребуется в 0.5 литров настойки добавить покрошенные незрелые грецкие орехи. Поставить бутылку на солнце для настаивания, на 2 недели, систематически встряхивая, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.


Закрепляющий чай от поноса с гранатовыми корками

  • Корки граната измельченные — 1 ч. ложка
  • Трава зверобоя — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 2 стакана

Гранатовые корки вместе со зверобоем залить кипятком в термосе, после 2-3 часов настаивания процедить и чай готов. Пить в горячем виде по трети-половине стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.




Настой черники при поносе

  • Плоды черники — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан

Сухие ягоды черники опустить в воду комнатной температуры и оставить настаиваться на 8 часов. Порцию выпить глотками в течение дня. Если у вас есть свежая черника, можно вместо настоя съедать ее по 50-100 грамм за раз.



Настой черноплодки от поноса

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Рябину в этом рецепте можно брать как свежую, так и сушеную. Залить плоды кипятком, настоять 40 минут и принимать по 0.5 стакана 3-4 раза в день.

Читайте также:
Adblock
detector