Шкала альварадо при аппендиците

Ю.А. Бутенко, И.А. Акперов, В.В. Усольцева, А.М. Коцюруба

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ШКАЛЫ АЛЬВАРАДО ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА (материалы ретроспективного исследования с применением статистического критерия Пирсона)

ПГУ им. Т.Г. Шевченко, медицинский факультет, кафедра хирургии с циклом онкологии ГУ РКБ,
отделение реанимации и интенсивной терапии ГУ РКБ,
хирургическое отделение г. Тирасполь, Приднестровье

&nbsp Введение: согласно Клиническим рекомендациям МЗ РФ от 2015 года для диагностики острого аппендицита у взрослых рекомендовано проводить оценку вероятности острого аппендицита на основании диагностических шкал, в частности с применением шкалы Альварадо, при этом уровень убедительности рекомендации В, а уровень достоверности доказательств 2 [1].

&nbsp В шкале Альварадо оцениваются такие критерии и симптомы как: тошнота и рвота, отсутствие аппетита, боли в правой подвздошной области, миграция боли в правую подвздошную область, повышение температуры тела и повышение уровня лейкоцитов. Сумма баллов полученная в итоге позволяет определить вероятность этого заболевания у конкретного пациента (см. таб. 1).

of your page —>

Таблица 1

Критерий Баллы Интерпретация
Боли в правой подвздошной области 2 сумма 0–4 = низкая вероятность аппендицита,
сумма 5–6 = неопределенная вероятность аппендицита,
сумма 7–8 = средняя вероятность аппендицита сумма,
9–10 = высокая вероятность аппендицита
Миграция болей в правую подвздошную область 1
Анорексия 1
Тошнота/ рвота 1
Лейкоцитоз выше 10,0 x 10 9 /л 2
Лихорадка выше 37,5 1
Лейкоцитарный сдвиг 1

&nbsp Цель исследования: Определить эффективность диагностической шкалы Альварадо для верификации диагноза острый аппендицит.

&nbsp Материалы и методы: Проведён ретроспективный анализ 120 историй болезни пациентов, поступивших в хирургическое отделение ГУ РКБ, у которых заведомо при опросе были уточнены симптомы входящие в шкалу Альварадо. При этом произведена оценка двух групп – оперированных по поводу этого диагноза (все формы воспаления), и пациентов у которых диагноз был снят и выставлен иной.

&nbsp Группы сформированы относительно с равным количеством пациентов. Так в группу оперированных вошло 64 пациента, 56 пациента соответственно в группу у которых диагноз был исключён. Данные были обработаны путём статистического анализа по критерию Пирсона. Ретроспективный анализ данных позволил сформулировать статистическую гипотезу нерациональности применения шкалы Альварадо, что и послужило поводом для оценки и обработки данных.

&nbsp Результаты и их обсуждения: При поступлении в хирургический стационар в двух группах наблюдений боли в правой подвздошной области отмечались у всех пациентов, что соответствовало 1 баллу шкалы.

&nbsp Тошноту и рвоту в первой группе пациентов испытывали 19 пациентов, во второй группе данный симптом наблюдался у 17 пациентов.

&nbsp Анорексию при опросе отмечали 26 пациентов в группе у которых диагноз был подтверждён интраоперационно и 34 пациента из второй группы.

&nbsp Миграцию болей в правую подвздошную область отмечал 21 пациент из первой группы и стоит отметить что почти все эти случаи заканчивались деструктивными формами воспаления червеобразного отростка, у двух пациентов из второй группы так же наблюдался этот симптом.

&nbsp Лихорадка выше 37,5 при поступлении была у 31 больных из первой группы наблюдений и у 24 пациентов из второй. Лейкоцитоз выше 10,0 x 10 9 /л был у 27 пациентов из группы I и у 8 из группы II

&nbsp Далее произведён статистический анализ данных, каждого критерия в отношении их чувствительности и специфичности к диагнозу острый аппендицит с применением Хиквадрата (критерия Пирсона).

Читайте также:  Что делать если у кролика запор

&nbsp В отношении критерия боли в правой подвздошной области были получены следующие результаты: связь между факторным и результативным признаками статистически незначима, что позволяет сделать вывод о высокой диагностической значимости данного критерия, однако совершенно не подтверждают наличие аппендицита как такового (боли могут быть при апоплексии, аднексите и др. заболеваниях).

&nbsp Оценка критерия – тошнота и рвота выявила следующие закономерности. Значение критерия χ2 составляет 0.006. Критическое значение χ2 при уровне значимости p

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Диагностика.

Диагноз устанавливается хирургом. При сомнениях в диагнозе необходим осмотр заведующего профильным хирургическим отделением или ответственным дежурным хирургом.

Анамнез и обследование:

Клинический диагноз аппендицита, как правило, основывается на подробном анамнезе и физикальном обследовании больного (3, 4). Обычно пациенты предъявляют жалобы на боль в животе без четкой локализации (обычно в околопупочной или эпигастральной областях), с анорексией, тошнотой, со рвотой или без. В течение нескольких часов боль смещается в правый нижний квадрант живота, когда в воспалительный процесс вовлекается париетальная брюшина. Общие симптомы аппендицита включают боль в животе приблизительно у 100%, анорексия -приблизительно 100%, тошнота, 90%, и миграция боли в правый нижний квадрант-примерно 50%.

В ряде ситуаций для облегчения трактовки результатов клинико-лабораторных данных можно использовать шкалу Альварадо.

ПРИЗНАКИ
Болезненность в правой подвздошной области +2
Повышение температуры >37,3° C +1
Симптом Щеткина +1
СИМПТОМЫ
Миграция боли в правую подвздошную область (симптом Кохера) +1
Потеря аппетита +1
Тошнота / рвота +1
ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ
Лейкоцитоз > 10х10 9 /л2 +2
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (нейтрофилов > 75%) +1
Всего

Оценка данных:

МЕНЕЕ 5 БАЛЛОВ острый аппендицит маловероятен
5-6 БАЛЛОВ острый аппендицит возможен и пациент нуждается в наблюдении
7-8 БАЛЛОВ острый аппендицит вероятен
9-10 БАЛЛОВ острый аппендицит имеется и пациенту требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Лабораторная диагностика: содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина в периферической крови, (желательно — общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы). Анализ мочи (физико-химические свойства, микроскопия осадка). Биохимический анализ крови (билирубин, глюкоза, мочевина, желательно: С-реактивный белок), определение группы крови и Rh-фактора, кардиолипиновая проба (кровь на RW), длительность кровотечения и свертываемость крови (по показаниям).

Специальные исследования:обще-клинические: термометрия, исследование ЧСС (пульса), АД, температуры тела, ЭКГ (всем пациентам старше 40 лет, а также при наличии клинических показаний),пальцевое исследование прямой кишки, вагинальное исследование ( осмотр гинекологом) женщин.

Рентгенография легких, экскреторная урография, ФГДС и ФКС,КТ и МРТ, лапароскопия— по клиническим показаниям.

• УЗИ брюшной полости — для диагностики острого аппендицита и его осложнений, а также проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями печени, почек, органов малого таза. При наличии аппендикулярного инфильтрата – для выявления или исключения абсцедирования. При выявлении периаппендикулярного абсцесса – ультразвуковая навигация является основным методом навигации для выполнения перкутанной пункции и/или дренирования.

• КТ брюшной полости (при наличии технической возможности и специалиста). Наиболее точное исследование у пациентов без определенного клинического диагноза острого аппендицита. Чувствительность метода 95% (100% при КТ со спиральной разверсткой), специфичность 95-99%, что значительно превышает УЗИ, — соответственно 86-81%. Должен быть применен для дифференциальной диагностики, у пациентов с ожирением (при наличии технической возможности), а также при подозрении на периаппендикулярный инфильтрат или абсцесс.

Читайте также:  Как отравление влияет на беременность

• МРТ брюшной полости— для дифференциальной диагностики острого аппендицита у беременных(точность диагностики не уступает КТ, при этом пациенты не подвергаются воздействию ионизирующей радиации).

Наличие типичного рубца в правой подвздошной области не является доказательством того, что у больного ранее действительно был удален червеобразный отросток.

Предельный срок нахождения больного в приемном покое — 2 часа. Если не удается исключить ОА в течение этого времени, пациент должен быть госпитализирован в хирургический стационар.

Если, несмотря на проведенный объем обследования, клиническая картина остается неясной и не выявлено другой хирургической патологии, требующей специального лечения, целесообразно динамическое наблюдение с оценкой клинических, лабораторных инструментальных данных в динамике. При неясной клинической картине и подозрении на ретроперитониальное, ретроцекальное и атипичное расположение воспаленного червеобразного отростка, показано выполнение компьютерной томографии (при отсутствии – видеолапароскопия).

В любых сомнительных случаях, при невозможности исключить острый аппендицит, выбор лечения решается в пользу операции

При сохраняющейся, неясной клинической картине и невозможности исключить острый аппендицит, а также с целью дифференциальной диагностики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, в качестве заключительного этапа диагностики целесообразна диагностическая лапароскопия.

При установке диагноза острый аппендицит, больной должен оперироваться как можно быстрее (исключение может быть связано только с занятостью операционной и хирургической бригады на экстренном хирургическом случае).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Медицинские онлайн-шкалы по хирургии, необходимые в практике практикующего специалиста в работе с его пациентами.

Онлайн-шкалы по хирургии

Содержание:

Для определения признаков панкреонекроза, оценки площади некротического субстрата и вовлечения парапанкреатических структур используется шкала CTSI. Применение может быть полезно в практике хирурга при постановке диагноза.

Определение степени панкреатита:

  • 0-2 баллов — мягкая степень
  • 4-6 баллов — умеренная степень
  • 8-10 баллов — тяжелая степень

Для объективной оценки тяжести состояния больных с острым панкреатитом наиболее распространенной является шкала Ranson, предложенная в 1974 году.

Она включает 11 критериев, которые оценивают при поступлении и в течение первых 48 часов от начала заболевания. Использование данного ресурса может быть полезно в практике хирурга.

  • 0-2 балла – минимальная летальность
  • 3-5 баллов – летальность 10-20%
  • > 5 баллов – летальность более 50%

Шкала оценки риска кровотечений RIETE (Registry of Patients with Venous Thromboembolism — Регистр пациентов с венозной тромбоэмболией). Может использоваться в практической работе отделений реанимации и хирургии, при назначении антикоагулянтной терапии.

Вероятность риска крупного кровотечения

  • 0 баллов — низкий риск
  • 1-4 балла — промежуточный
  • > 4 балла — высокий риск

Шкала Rockall служит инструментом для хирурга, определяющим риск при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    0-2: минимальный риск рецидива

Шкала Blatchford — используется в хирургии для определения степени риска при острых желудочно-кишечных кровотечениях.

При наличии 6 и более баллов возникает необходимость госпитализации и вмешательства в 50% случаев.

  • Гемоглобин > 12,9 г / дл (для мужчин) или > 11,9 г / дл (для женщин)
  • Систолическое артериальное давление > 109 мм рт.ст.
  • Пульс

Оценочная шкала развития тяжелого острого панкреатита — шкала BISAP (Bedside Index of Severity in Pancreatitis).

Оценка в 3 балла соответствует летальности в 5-8%, в 5 баллов и выше — летальности в 25%.

Шкала полиорганной дисфункции Маршалла (MODS) — позволяет оценить тяжесть полиорганных нарушений вне зависимости от их причины и прогнозировать летальность в зависимости от числа вовлеченных в патологический процесс органов и систем. Использование этого ресурса может пригодиться в практике хирурга и реаниматолога.

Балл Смертность в ОРИТ Госпитальная смертность Продолжительность нахождения в ОРИТ
0% 0% 2 дня
1-4 1-2% 7% 3 дня
5-8 3-5% 16% 6 дней
9-12 25% 50% 10 дней
13-16 50% 70% 17 дней
17-20 75% 82% 21 день
21-24 100% 100%

Скорректированная Давлением Частота Сердечных Сокращений (СДЧСС)

Шкала Marshall — служит для определения органной недостаточности по трем системам: дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной. Удобна в практике хирурга, при терапии панкреатита.

Если имеется 2 и более баллов по данной шкале, то органная недостаточность присутствует.

При диагностике острого аппендицита, для облегчения трактовки результатов клинико-лабораторных данных используется шкала Альварадо (Alvarado). Она была введена в 1986 году и хотя изначально была предназначена для беременных, далее получила широкое распространение у остального населения.

Шкала (индекс) Pusajo — предложенная J.F. Pusajo в 1993 году, для определения необходимости релапаротомии у больных с распространенным перитонитом.

  • Пациенты с оценкой менее 10 баллов должны быть под постоянным наблюдением врача.
  • Пациенты, набравшие от 11 до 15 баллов, нуждаются в специализированных исследованиях и принятию решения о повторной операции на основе этих результатов.
  • Оценки между 16 и 20 баллами приведут к повторному оперативному вмешательству, независимо от результатов специальных исследований.
  • Оценка более 20 баллов требуют немедленной релапаротомии.

Шкала ИБП (интраоперационная оценка характера поражения органов брюшной полости при перитоните), разработанная на кафедре факультетской хирургии РНИМУ, под руководством академика В. С. Савельева, позволяющая объективно оценить тяжесть перитонита, сопоставлять результаты лечения этого заболевания, в частности результаты этапных реопераций и следовательно, оптимизировать выбор лечебной тактики.

  • Значение ИБП более 13 баллов является фактором неблагоприятного прогноза развития перитонита и служит одним из показаний к этапной релапаротомии в программируемом режиме.
  • В динамике комплексного лечения уменьшение индекса брюшной полости ниже значения 10 баллов моет служить обоснованием к прекращению режима этапных вмешательств.
  • Метод активного хирургического лечения может быть обречен на неудачу при характере поражения брюшной полости, соответствующем ИБП более 23 баллов.

Шкала J. Caprini — служит для оценки риска развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов хирургического профиля по рекомендациям ACCP 9.

  • низкий риск: 0—1 балл
  • умеренный риск: 2 балла
  • высокий риск: 3—4 балла
  • очень высокий риск: 5 баллов и более

Шкала Padua служит прогностическим инструментом, созданным в Университете г. Падуи для выявления у нехирургических больных в условиях стационара риска тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

≥4 баллов — высокая вероятность тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Читайте также:
Adblock
detector