Сигмовидная кишка заболевания симптомы лечение


Нормальное функционирование организма и общее самочувствие человека полностью зависит от состояния и слаженной работы внутренних органов и систем. При наличии воспалительных или инфекционных процессов и прочих патологий одного из органов отмечается ухудшение самочувствия. Чаще отмечаются заболевания органов пищеварительной системы, в частности сигмовидной кишки, которая представляет собой один из отделов толстого кишечника. Любые патологии наносят значительный вред здоровью человека и со временем могут привести к нежелательным последствиям. Распознавание симптомов и лечение сигмовидной кишки избавят от возможных последствий.

Какие заболевания могут возникнуть в сигмовидной кишке?


В сигмовидном отделе кишечника преобладают воспалительные явления разного происхождения, которые называются сигмоидит. Воспалительные процессы возникают остро или хронически, как самостоятельное заболевание либо на фоне патологий других отделов толстого кишечника.

У большинства пациентов сигмоидит развивается совместно с воспалительными явлениями в прямой кишке и носит название ректосигмоидит. Иногда симптомы воспаления сигмовидного отдела проявляются на фоне диффузного колита. Заболевания сигмовидного отдела в несколько раз чаще поражают представительниц женского пола и увеличивается риск развития болезни с возрастом.

Также в сигмовидной кишке могут образовываться раковые новообразования, дивертикулы и полипы. Данные патологии встречаются достаточно редко, но своевременное распознавание симптоматики поможет избежать серьезных осложнений и провести адекватное лечение.

Симптомы патологий сигмовидной кишки

Симптомы воспаления зависят от характера течения болезни и совместного развития патологических процессов других отделов кишечника. Выделяют классификацию сигмоидита, при которой поражения слизистой оболочки имеют различный характер:

  1. Катаральный тип заболевания – воспалительные явления локализуются на поверхности слизистой, не затрагивая глубокие слои, при этом отмечается отечность, гиперемия и чрезмерная выработка слизистого содержимого.

  1. Эрозивный тип – на поверхности слизистой образовываются эрозивные участки, не проникающие вглубь стенки сигмовидной кишки.
  1. Язвенный сигмоидит (гнойно-геморрагический) – воспалительные процессы поражают поверхностные и глубокие слои органа, провоцируя формирование язвенных ран.
  1. Перисигмоидит – поражение распространяется на большую часть толстого кишечника, в частности отдел прямой кишки, наблюдается расширение стенок. Формируется инфильтрат и спайки между петлями кишечника, в результате чего сигмовидная кишка становится более удлиненной.

Как правило, симптомы сигмоидита различных форм могут возникать одновременно, что в дальнейшем затрудняет проведение дифференциальных методов обследования с другими болезнями кишечника.

Развитие острого процесса чаще возникает в виде катаральной формы и проявляется следующими симптомами:

  • ощущение интенсивных болей схваткообразного характера в области живота с левой стороны, которые отдают в нижнюю левую конечность и низ спины;
  • появляется тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • нарушение стула, сопровождающееся ложными позывами к акту дефекации;
  • испражнения приобретают неприятный запах, совместно выходит слизь и кровяные частицы;
  • возможно появление крови и слизистого содержимого без кала (при совместном воспалении сигмовидной и прямой кишки);
  • симптомы интоксикации в виде общей слабости, головных болей, перегревании организма;
  • проявления дискинезии по гипертоническому типу (повышение гипертонуса и спастические сокращения мускулатуры кишечника, приводящее к коликам и упорным запорам).
Читайте также:  Срочная помощь при геморрое в домашних условиях

При пальпаторном обследовании области живота появляется боль в проекции сигмовидной кишки. В ходе ректальной диагностики отмечается утолщение стенки кишечника в пораженном отделе. Симптомы острого воспаления схожи с признаками аппендицита с одним отличием – болит с левой стороны живота.

Развитие язвенного сигмоидита чаще имеет подострое течение. Основными симптомами данной формы являются:


  • ухудшение общего самочувствия, постоянное ощущение слабости и вялости;
  • расстройства функционирования органов пищеварения (проявляется в виде сильной и частой диареи);
  • у некоторых пациентов возникают ложные позывы к дефекации;
  • неполное опорожнение;
  • каловые массы имеют неприятный запах и грязно красный оттенок (похоже на цвет мясных помоев).

Симптомы при перисигмоидите схожи с катаральной формой. В результате длительного течения болезни в брюшной полости начинают формироваться спайки. При спаечной болезни возникают такие симптомы:

  • болезненность тянущего характера в левой подвздошной области живота, усиливающаяся при физической активности;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в животе;
  • запоры.

В других случаях вследствие формирования спаек могут развиваться симптомы кишечной непроходимости, для которой характерны проявления болезненности, вначале слабо выраженные тянущие боли, со временем усиливающиеся, рвота, перегревание организма, стойкий запор, отсутствие отхождения газов и повышение уровня лейкоцитов в крови.


Развитие хронического сигмоидита чаще связано с постоянными запорами, отсутствием адекватного лечения и нарушением диеты при остром течении болезни. Выраженные симптомы развиваются в периоды обострений при несоблюдении диетического питания, частом употреблении спиртных напитков, присоединении гриппа или ОРВИ, после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Симптоматика проявляется следующим образом:

  • характер болей варьирует от слабо выраженных до интенсивных проявлений;
  • нередко чувство боли отдает в нижнюю левую конечность, промежность и поясничную область;
  • появляется жидкий стул, сменяясь запорами;
  • в животе ощущается распирание;
  • ухудшается общее самочувствие, нарушается ночной сон, из-за постоянного дискомфорта и болезненность в животе появляется чрезмерная раздражительность.

Полипы, возникающие в петле сигмовидной кишки, представляют собой опухолевые образования, формирующиеся из разросшихся тканей и имеющие доброкачественное течение. Полипы в кишечнике небольших размеров у большинства пациентов никак не проявляются. Основными симптомами могут стать расстройства стула, преимущественно в виде поноса и мало выраженная болезненность в левой части живота. При повреждении полипов могут возникать кровотечения, после которых в фекалиях появляются кровяные частицы. При частых примесях крови, выходящих в процессе акта дефекации, у больного снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия). На фоне повышенного выделения слизи развивается нарушение водно-солевого обмена.

Читайте также:  Пшеничные отруби при запорах отзывы

При крупных размерах опухолевых образований может возникать кишечная непроходимость, которая проявляется характерными симптомами:

  • в левой части живота появляется выраженная болезненность схваткообразного характера;
  • возникает вздутие живота, появляется асимметричность;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой, не приносящая облегчения;
  • стойкий запор.

При отсутствии своевременной медицинской помощи могут развиваться опасные последствия в виде обезвоживания организма, уменьшения количества крови, циркулирующей в организме (гиповолемия) и олигурия.

Лечение полипов сигмовидной кишки предполагает использование хирургического вмешательства (при больших размерах), медикаментозное лечение и соблюдение диетического питания.


Рак сигмовидной кишки – опухолевое образование злокачественного характера, формирующееся из эпителиальных клеток слизистой данного отдела кишечника. Согласно статистике, развитие рака у женщин встречается в несколько раз чаще чем у представителей мужского пола. В начале заболевания симптомы могут полностью отсутствовать либо иметь слабо выраженное проявление. В других случаях первый симптоматический комплекс появляется в виде кишечной непроходимости.

Образование опухоли провоцирует развитие следующих симптомов на начальном этапе:

  • возникают урчание в животе, метеоризм;
  • отмечается расстройство стула (диарея сменяется запорами).

С прогрессированием патологических процессов состояние пациента ухудшается и появляются другие симптомы:

  • нарушение стула в виде стойких запоров;
  • в каловых массах преобладают кровяные сгустки, гнойное и слизистое содержимое;
  • в левой части живота появляются интенсивные боли схваткообразного характера;
  • ухудшается общее состояние: ощущается постоянная слабость, снижается аппетит, в результате человек теряет вес.

Возможно проявление кишечной непроходимости: интенсивные боли приступообразного характера, запор и отсутствие отхождения газов, появляется рвота. Как осложнение возможно развитие перитонита, увеличение печени и нарушение функционирования органа, появляется желтуха.


Дивертикулез – это патологический процесс в сигмовидном отделе кишечника, при котором на стенках формируются новообразования в виде дивертикул (выпячивание истонченных участков слизистой).

При дивертикулите симптомы могут отсутствовать либо проявляться выражено в виде интенсивных болей схваткообразного характера. При большом количестве дивертикул в период воспаления отмечаются такие симптомы, как:

  • болезненность ноющего характера внизу живота с левой стороны;
  • нарушение стула, чаще проявляющееся в виде запоров;
  • вздутие живота, преимущественно с левой стороны;
  • ощущение тяжести в животе, которая исчезает после акта дефекации.

В тяжелых случаях присоединяются постоянное чувство тошноты, переходящее в рвоту, примесь крови в каловых массах, повышение температурных показателей до высоких цифр, общая слабость.

Лечение сигмовидной кишки


Определяется конкретная схема лечения в зависимости от основной причины, спровоцировавшей патологический процесс в органе. Основой лечения поражения сигмовидной кишки любой этиологии является диетическое питание. При острых процессах болезни пациентам обеспечивается полный покой. Опухолевые образования злокачественного характера требуют хирургического вмешательства.

Читайте также:  Гепариновая мазь от чего помогает от геморроя отзывы

При различных формах воспалительных процессов назначается медикаментозное лечение. Конкретные препараты выбирает лечащий специалист после проведения диагностических исследований:

  1. Спазмолитические средства – позволяют устранить чувство боли и снять спазмы кишечника.
  2. Анальгетические препараты – назначаются в комплексе со спазмолитиками при выраженных болевых ощущениях.
  3. Антибиотики – применяются при заболеваниях, вызванных инфекционным возбудителем.
  4. Препараты антигистаминного действия – при аллергической природе воспалительных процессов.
  5. Препараты противовоспалительного воздействия – для устранения воспалительных явлений.
  6. Антигельминтные препараты.
  7. Средства слабительного действия – при тяжелых и стойких запорах.
  8. Пробиотики – препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основы диеты


Питание направлено на выведение токсических веществ, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, снижение газообразования и интоксикационных явлений, а также восстановление нормального стула.

Пациента при болезнях сигмовидной кишки назначается диета № 4. При поносах назначается полный голод на протяжении трех суток. В эти дни разрешается пить жидкость в виде черного чая без сахара и отвара шиповника или на основе других лекарственных растений.

В основе диеты лежит достаточное употребление жидкости, не менее 2-х литров в течение дня, питание маленькими порциями до 6-ти раз в день. Еду рекомендуется употреблять в измельченном виде, хорошенько пережевывая.

Основа питания должна состоять из свежих или запеченных фруктов и овощей, различных каш, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Мясо и рыба нежирных сортов должна присутствовать в рационе в малых количествах, полный отказ от данной пищи может негативно сказаться на здоровье больного.

Из употребления исключаются продукты, повышающие газообразование: бобы, чеснок, капуста, жирное молоко и сливки, лук. Также исключают солености, копчености, жареные блюда, шоколадные изделия, консервацию, сдобу, крепко заваренный чай и кофе.

Приготовление диетических блюд производится паровым методом, тушением или запеканием в духовом шкафу. На завтрак рекомендуется употреблять овсяную, гречневую или рисовую каши. Макаронные изделия выбирают из цельных сортов муки и включают в рацион в малых количествах.

Соблюдение диетического питания при патологиях сигмовидной кишки позволяют значительно улучшить состояние кишечника, предупредить запоры, устранить газообразование и наладить процесс пищеварения. В комплексе с медикаментозным лечением, диетическое питание позволят не только наладить работоспособность органов пищеварительной системы, но и снизить риск развития серьезных осложнений в виде кишечной непроходимости.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Читайте также:
Adblock
detector