Симптом ровзинга при аппендиците

Симптомы аппендицита по авторам позволяют классифицировать данную опасную патологию по многим признакам, что дает возможность более детально разобраться с происходящими процессами. Разносторонний анализ симптоматических проявлений более полно учесть их при назначении схемы лечения.

Многообразие классификационных признаков указывает на то, какое внимание уделяется этому заболеванию. Только точный диагноз позволяет осуществить необходимое оперативное вмешательство.

Почему появляется проблема

Что такое аппендицит? Это понятие подразумевает развитие воспалительной реакции в аппендиксе, представляющим собой червеобразный отросток. Прогрессирование данного процесса чревато большими неприятностями, вплоть до летального исхода. С учетом этого, вопрос о точной оценке тяжести воспаления и точности диагноза нередко становится важнейшим фактором предотвращения трагических последствий.

При аппендиците проявление характерных признаков связано с распространением воспаления в глубинные слои и охватом окружающих структур. Симптоматика может быть разнообразной, а точное диагностирование затрудняется тем обстоятельством, что заболевание можно легко спутать с другими патологиями внутренних органов. Именно поэтому для дифференцирования аппендицита и своевременного выявления предложено несколько вариантов определения диагностических параметров. Соответственно, появилось такое понятие, как симптомы по авторам, т.е. квалификационные признаки, которые определенные исследователи предлагают использовать в качестве определяющих (например, симптом Воскресенского, Щёткина-Блюмберга и т.д.).

Все признаки аппендицита, по существу, относятся к четырем основным категориям: болевые ощущения, признаки воспалительного процесса, диспептические и перитониальные проявления. Интенсивность симптомов зависит от местонахождения отростка, продолжительности развития процесса, особенностей организма, тяжести течения и наличии осложняющих факторов. Лабораторные и инструментальные диагностические методы позволяют достаточно точно определить необходимые параметры болезни и необходимость оперативного вмешательства.

Для чего же нужны авторские симптомы заболевания? Они, прежде всего, направлены на постановку первичного диагноза по внешним признакам, поведению больного человека. Основой становится внешний осмотр и элементарные манипуляции (пальпация, нажатия и т.д.), проводимые в различных искусственно созданных условиях, позах.

Первичная диагностика острого проявления

Наиболее часто аппендицит имеет острую разновидность, характеризующуюся неожиданным началом, быстрым прогрессированием и явным выражением симптомов болезни. Только 1-1,5% всех случаев относятся к хроническому течению, когда воспалительный процесс развивается длительное время, проявляясь в виде периодических обострений, приступов.

Основанием для диагностирования острого аппендицита в российской медицинской практике, наиболее часто, признаются такие авторские симптомы:

1 Симптом Кохера. Его использование в первичном диагностировании наиболее распространено. Симптом Кохера получил и другое название – симптом болевой миграции. В его основе лежит постепенное смещение болезненного проявления из эпигастральной зоны в нижнюю, правую часть живота (подвздошный участок). Вероятность, что виной такого признака является аппендицит, превышает 50%. 2 Симптом Воскресенского или признаки брюшного раздражения. Для диагностирования проводится простой тест: в области живота натягивается ткань рубашки, а затем, в продольном направлении обеспечивается быстрое проведение ребром ладони. Если протекает воспалительная реакция в аппендиксе, то болевое ощущение обнаружится в подвздошной зоне справа. Аналогично можно тестировать другие органы, расположенные в этой части тела, при этом болезненный синдром будет соответственно менять свой очаг. 3 Симптом Щеткина-Блюмберга. Он считается верным показателем развития перитонита, причем не только при патологии аппендикса. По методике Щеткина-Блюмберга рука ладонью вниз размещается на передней стенке брюшины. Производится легкое, медленное надавливание и резкий подъем руки. Аппендицит проявляется резкой болью на соответствующем участке подвздошной зоны. 4 Симптом Ровзинга. Несмотря на достаточно редкое использование методики, она считается достаточно надежной, и основывается на болевом синдроме при газовом давлении в слепой кишке. Искусственно такой эффект создается следующим образом. Пациент укладывается на спину. С помощью одной руки врач придавливает ободочную кишку (в нижней впадине живота слева), а другой – обеспечивает толчки немного выше. Если в подвздошной области справа появляется боль, то можно диагностировать аппендицит.

Читайте также:  Что делать при отравлении кошки в домашних условиях

Особенности диагностирования у мужчин

С учетом определенных анатомических особенностей мужского организма разработаны авторские тесты для диагностирования аппендицита у мужчин. Можно выделить такие симптомы:

1 Ларока. Его сущность заключается в том, что при воспалении мужского аппендикса наблюдается смопроизвольное смещение правого яичка в верхнем направлении. 2 Хорна. Если мошонку подвергнуть надавливанию или подергиванию, то в правом яичке ощущается болезненность разной интенсивности. 3 Бриттена. Для его выявления необходимо надавить рукой снизу живота при напряженных мышцах в этой зоне. В результате теста правое яичко приподнимается, но после отстранения руки возвращается на свое место.

Женские особенности

У представительниц женского пола можно также выявиться специфические признаки аппендицита. Их следует учитывать, т.к. воспаление аппендикса в ряде случаев очень напоминает проявление некоторых заболеваний гинекологического характера. Дополнительное тестирование помогает дифференцировать рассматриваемую патологию от иных женских проблем.

Можно выделить такие авторские признаки:

1 Промптова. Гинеколог, проводя исследования влагалища, сдвигает шейку матки взад-вперед. Появление болевых ощущений исключает наличие аппендицита, а указывает на гинекологическое заболевание. 2 Жендринского. Проверка производится путем надавливания пальцем в точку, расположенную снизу пупка, т.е. точку Кюммеля. Появляется болевой синдром. Если при вставании боль усиливается, то можно заподозрить аппендицит. При затихании болевого ощущения следует искать гинекологические причины. 3 Брендо. У женщин в период беременности нажатие на ребро в левой половине тела вызывает болезненное ощущение справа.

Дополнительные исследования

Помимо перечисленных выше проявлений аппендицит можно предварительно диагностировать и иными способами. В частности достаточно часто выявляются такие симптомы по авторам:

Приведенными авторскими симптомами не исчерпываются все диагностические признаки воспаленного аппендикса. Конечно, ни один из них не дает полной гарантии постановки правильного диагноза, а направлены на первичное дифференцирование патологии. Точный диагноз может быть поставлен только по результатам лабораторных и инструментальных исследований.

В условиях ухудшающейся экологической ситуации, продвижения в средствах массовой информации фаст-фуда, отсутствия многих витаминов и микроэлементов в рационе питания люди чаще страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Небольшая часть из них представляют опасность для жизни, к примеру, аппендицит.

Симптомы аппендицита разнообразны. Главный признак – боль. Частое проявление – колющая резкая болезненность, с правой стороны, внизу брюшины. У 31% людей проявляться заболевание начинает в верхней области брюшной полости, опускаясь через 2-5 часов в нижнюю подвздошную часть живота. У детей с рождения до 6 лет болевой синдром воспаленного аппендикса проявляется в виде беспокойной смены положения тела, нарушения режима сна, поднятия ног к животу. Рекомендуется обращать повышенное внимание на таких малышей, стоит проконсультироваться со специалистом при малейших намёках на заболевание.

Воспаление сосцевидного отростка, приводящее к острому аппендициту, проявляется снижением аппетита (либо отсутствием), тошнотой, разовой рвотой. Симптомы указывают на эндотоксикоз. Иногда развивается диарея, учащенное мочеиспускание. Также заболевание сопровождается сухостью во рту, общей слабостью и недомоганием, ощущением разбитости.

При диагностике проводится ряд процедур (рентгенография, ультразвуковое исследование). В общем анализе крови присутствует повышенное количество лейкоцитов. Чаще всего повышается температура. Если аппендицит не подтвердится, стоит несколько часов провести в больнице. Ведь при внезапном обострении медики смогут спасти жизнь.

По причине проводимых исследований, направленных на сбор аналитических данных для составления анамнеза при аппендиците, учёные выявили определённые признаки, которые впоследствии были названы по авторам.

Болезни подвержен любой возраст, особенно с 15 до 35 лет. Главное, вовремя опознать симптомы для проведения своевременного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Что принимать при вздутии живота и газах

Диагностика аппендицита сложна. Это заболевание часто маскируется под прочие болезни желудочно-кишечного тракта. Иногда самые опытные медицинские работники не сразу его распознают. Поэтому при появлении желудочных болей полагается срочно пройти полное обследование в медицинском учреждении (сдача анализов, УЗИ, рентгенография, осмотр хирурга). Спешить с уходом из больницы не стоит, чтобы не подвергать жизнь опасности.

Аппендицит — довольно опасное своими последствиями заболевание. Оттого главная задача специалиста — как можно быстрее и вернее его диагностировать. Помогают распознать болезнь ряд признаков, названных по имени исследователей, их впервые определивших, — симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Воскресенского и проч. Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Причины аппендицита

Причин возникновения аппендицита несколько:

  • Закупорка входа в червеобразное окончание прямой кишки — самая распространенная. Это может случиться из-за попадания инородных тел, каловых масс. Закупорка может произойти и от сдавливания верхней части аппендикса образованиями спаечных процессов при энтерите и холецистите.
  • Застой содержимого отростка. Это ведет к ослаблению его защитных функций, отчего в аппендиксе начинают активно размножаться болезнетворные бактерии — стафилококки, кишечная палочка, стрептококки. Они и вызывают воспаление.
  • Спазм сосудов, которые снабжают кровью аппендикс.
  • Травма брюшины, которая может повлечь за собой перемещение или повреждение червеобразного отростка.
  • Беременность. Отросток может сместиться из-за разрастания матки.
  • Склонность к запорам.
  • Плохая кишечная перистальтика.
  • Переедание.
  • Недостаток растительных волокон, микроэлементов, витаминов в рационе.
  • Болезни ЖКТ.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наличие паразитов.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.

О диагностике аппендицита в России

  • Симптом Ситковского.
  • Симптом Кохера.
  • Симптом Воскресенского.
  • Симптом Образцова.
  • Симптом Ровзинга.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга.

Проявление каждого из них зависит от ряда факторов: расположения аппендикса, причины развития воспаления, запущенности заболевания и проч. Разберем симптом Ситковского и другие более подробно.

Симптом Кохера

Проявляется он в следующем: боль из эпигастральной области постепенно мигрирует в правую повздошную. Определяется при сборе анамнеза, опроса пациента — уточнении места возникновения болевого синдрома, его характера.

Симптом Ситковского

При аппендиците медики все же в подавляющем числе отдают предпочтения этому симптому. Главная причина того — его можно быстро и легко проверить.

Манипуляции при этом следующие: больного просят лечь на левый бок и описать свои ощущения. При таком движении петли кишечника смещаются, увлекая за собой воспаленный отросток. Поэтому пациент при наличии аппендицита неминуемо пожалуется на усиление болевого синдрома.

Симптом Воскресенского

Проверяется следующим образом: по слегка натянутой рубашке, которая надета на пациента, быстро проводят ребром ладони по нескольким участкам в области живота. Если при этих действиях больной будет ощущать боль в правой подвздошной области, то у него можно диагностировать аппендицит.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Еще один признак раздражения брюшины, не уступающий в известности симптому Ситковского. Считается верной проверкой на перитонит, отчего используется при всех жалобах на боли в животе.

Необходимо выполнение следующих действий: доктор медленно кладет ладонь на переднюю брюшную стенку больного и мягко, без усилия надавливает. Затем резко убирает руку. Если при этом пациент почувствовал резкую боль, то симптом Щеткина-Блюмберга подтвердился. При острой форме аппендицита больной будет чувствовать болевые ощущения во время этого именно в подвздошной правой области.

Симптом Ровзинга

Довольно редко применяется на практике, что не отменяет его верности, отчего в литературе постоянно упоминаются симптомы Ровзинга и Ситковского. Определяется при появлении болевого синдрома при скоплении газов в прямой кишке.

Доктор проводит следующие манипуляции: надо у лежащего пациента сжать рукой ободочную нисходящую кишку в левой подвздошной части брюшины. Правой рукой при этом совершать немного выше толчкообразные надавливания. Если при таком изменении давления в кишечном тракте больной ощущает боль в подвздошной правой области, то у него диагностируют аппендицит.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при диарее

Симптом Образцова

После того как мы рассказали про симптомы Ровзинга, Ситковского, Воскресенского, не лишним будет поведать и о признаке Образцова, помогающем выявить ретроцекальное расположение аппендикса.

Больного просят лечь на спину и поднять выпрямленную в колене правую ногу. В это время мускулатура передней брюшной полости и поясницы напрягается и начинает воздействовать на рецепторы червеобразного отростка. Если последний воспален, пациент будет жаловаться на боли в правой подвздошной области.

Другая симптоматика

Мы разобрали ряд аппендикулярных симптомов, симптом Ситковского. Познакомимся с менее распространенными, но имеющими место в врачебной практике способами диагностики острого воспаления червевидного отростка:

  • Симптом Бартомье-Михельсона. Больной лежит на левом боку, а доктор, пальпируя правую сторону брюшины, находит болезненное место.
  • Симптом Варламова. При постукивании в области правого XII ребра возникает боль в характерной правой части брюшины.
  • Симптом Бен-Ашера. Доктор надавливает кончиками двумя пальцев в левое подреберье пациента. Больного при этом просят глубоко дышать или покашливать. Если во время данной манипуляции возникла боль в правой подвздошной области, есть подозрение на аппендицит.
  • Симптом Асатуряна. Доктор надавливает кулаком правой руки на левую подвздошную область пациента. На выпятившейся правой области свободной рукой специалист пальпирует слепую кишку на локализацию болевого ощущения.
  • Симптом Басслера. Болезненность определяется нажатием между верхней передней остью подвздошной кости и пупком по направлению к ости данной кости.
  • Симптом Илиеску. Болезненность в характерной зоне возникает при надавливании на шейную точку правого дифрагментального нерва.
  • Симптом Брендо. Применяется при диагностировании аппендицита у беременных женщин. При надавливании на левое ребро матки возникает боль в правой области брюшины.
  • Синдром Затлера. Больного в положении сидя просят выпрямить правую ногу. При воспалении аппендикса пациент почувствует при этом движении боль в правой подвздошной области.
  • Симптом Коупа. При ротации правого бедра усиливается болевое ощущение в правой подвздошной зоне.

Последствия острого аппендицита

Осложнения аппендицита разделяются на две группы:

  • Дооперационные. Их причины:
    • Больной протянул с обращением за медицинской помощью.
    • Лечащий врач неправильно установил диагноз.
    • Операция была проведена с ошибками.
    • Воспаление дало начало новым заболеваниям или развитие хроническим.
  • Послеоперационные. Их причины:
    • Несоблюдение рекомендаций доктора после операции.
    • Воспаление операционной раны.
    • Воспаление рядом расположенных органов, брюшины.

Таким образом, аппендицит — не самый опасный воспалительный процесс, который можно легко устранить оперативным путем. Страшны следующие его осложнения:

  • Перфорация — ранний тип осложнения, развивающийся на пару с перитонитом. Характеризуется как гнойное расплавление стенок аппендикса и излитие гноя в брюшную полость.
  • Аппендикулярный инфильтрат — развивается у больных, поздно обратившихся за помощью. Это распространение воспаления с отростка на соседние органы.
  • Аппендикулярный абсцесс — редкая форма осложнения. Это гнойное воспаление в правой повздошной области, между петлями кишечника, под диафрагмой, в забрюшинном пространстве.
  • Пилефлебит — тяжелое гнойно-септическое воспаление воротовой вены печени, при котором образуется множество гнойников. Опасно летальным исходом.
  • Перитонит — воспаление брюшины.
  • Кишечные свищи — следствие ошибок при операции. Это случайное поражение кишечных петель при удалении аппендикса.

Мы разобрали, при каком заболевании наблюдается симптом Ситковского, Образцова, Воскресенского и проч. Как вы убедились, с помощью данных диагностик можно легко и быстро определить у больного аппендицит.

Читайте также:
Adblock
detector