Симптомы отравление красной икрой

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Читайте также:  Дивертикул 12 перстной кишки симптомы

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе,
  • артериальной гипертонии,
  • ишемии,
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей,
  • потеря сознания,
  • пространственная дезориентация.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Видео

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Читайте также:
Adblock
detector