Симптомы отравления гербицидами у человека

Хлорфеноксиацетатные гербициды

Группа хлорфеноксиацетатных гербицидов иногда сокращенно называется фенокси- или хлорфеноксигербицидами.

Приведем как широко используемые краткие названия, так и полные химические наименования некоторых из них: 2,4-Д, МХФУ, МХФП (мекопроп), ДХФП (дихлорпроп), 2,4,5-Т, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 4-хлор-2-метилфенокси-уксусная кислота, 2-(2-метил-4-хлорфенокси)-пропионовая кислота, 2-(2,4-Дихлорфенокси)-пропионовая кислота (тезан), 2,4,5-трихлорфенокси-уксусная кислота. Многие гербициды представляют собой смеси этих соединений.

Используются для уничтожения широколистных сорняков в посевах зерновых, на пастбищах, в садах и парках, а также в прудах, озерах и оросительных каналах.

Соединения данной группы вызывают раздражение кожи, ротовой полости и кишечника, тепловой удар, поражение мышц, нервов и головного мозга. Некоторые жидкие препараты содержат продукты перегонки нефти, которые при проглатывании могут привести к отеку легких, метаболическому ацидозу, миоглобинемии.

При проглатывании: жгучая боль во рту, кашель и удушье. Если препарат содержит продукт перегонки нефти, появляются боль в животе, рвота и диарея, лихорадка или пониженная температура тела, спутанность сознания, мышечные боли, слабость и подергивания, пониженное кровяное давление, учащенное дыхание и посинение кожи, потеря сознания, припадки. В течение нескольких часов после приема может наступить смерть. Если пострадавший выживает, наступает отек легких в пределах 12-24 ч; если препарат содержит продукт перегонки нефти, появляются темная моча и признаки поражения почек и печени.

При попадании на кожу: покраснение и раздражение, мышечные боли, слабость и подергивания, потеря сознания. При вдыхании (высоких доз): мышечные боли, слабость и подергивания, потеря сознания, покраснение и раздражение глаз.

Лечение симптоматическое с активной детоксикацией.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Кроме перечисленных выше симптомов, возможны метаболический ацидоз, присутствие миоглобина и крови в моче, Необходимо следить за пульсом, дыханием, кровяным давлением и водно-электролитным балансом. В соответствии с показаниями следует проводить поддерживающую терапию, включая кислородотерапию и аппаратное дыхание: необходимо скорректировать водно-электролитный баланс. При повторяющихся судорогах делают внутривенную инъекцию диазепама.

Дозы для взрослых: 10-20 мг со скоростью 0,5 мл (2,5 мг) за 30 с; при необходимости повторить через 30-60 мин; для детей: 200-300 мкг/кг массы тела. Надо давать бикарбонат натрия 10-15 г ежедневно для ощелачивания мочи и стимуляции ее выведения.

Динитро-о-крезол (ДНОК), динитрофенол и диносеб (2-фтор-6утил-4,6-динитрофенол), пентахлорфенол (хлорофен, ПХФ), пентахлорфенат натрия (пентахлорфенокси-натрий, ПХФ-натрий, пентахлорфеноксид натрия, пентахлорфенолят натрия).

Перечисленные соединения используются для уничтожения сорняков, насекомых и грибов, а также для защиты древесины от порчи.

Ускоряют биохимические процессы в организме, приводя к его перегреванию и тепловому удару, а также поражают печень, почки и нервную систему. Жидкие препараты могут содержать продукты перегонки нефти или метанол. Растворы, порошки и пары вызывают отравление при проглатывании, вдыхании и попадании на кожу. При перегревании тяжесть отравления повышается.

При проглатывании: в ближайшие часы — пожелтение кожи, особенно на ладонях и волосах, хотя белки глаз цвета не меняют (только в случае ДНОК и диносеба), усиленное потоотделение и жажда, тошнота и рвота, сильная лихорадка, обезвоживание, повышенная утомляемость, чувство тревоги, беспокойство, головная боль и спутанность сознания, учащенное глубокое дыхание, учащенный пульс, ярко-желтая моча (только в случае ДНОК и диносеба), очень слабое мочеотделение в результате поражения почек, припадки, потеря сознания, отек легких.

При попадании на кожу: сыпь, те же эффекты, что и после проглатывания. При попадании в глаза: сильное раздражение, покраснение и слезотечение. При вдыхании: раздражение носовой полости и глотки, одышка и боль в груди, те же эффекты, что и после проглатывания.

Лечение симптоматическое с активной детоксикацией.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Кроме перечисленных выше симптомов, возможен метаболический ацидоз. Необходимо следить за дыханием, пульсом, кровяным давлением, ректальной температурой, уровнем глюкозы в крови, работой печени и почек. В соответствии с показаниями следует проводить поддерживающую терапию, включая кислородотерапию и аппаратное дыхание.

Необходимы внутривенное введение глюкозамина и частый прием пищи, чтобы обеспечить достаточный запас энергии, коррекция водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. При повторяющихся судорогах делают внутривенную инъекцию диазепама.

Дозы для взрослых: 10-20 мг со скоростью 0,5 мл (2,5 мг) за 30 с; при необходимости повторить через 30-60 мин; для детей — 200 мкг/кг массы тела.

Читайте также:  Бактериальный перитонит у кошек симптомы

В тяжелых случаях наблюдается нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление дыхания, одышка, озноб. Отмечается сначала сужение, а затем расширение зрачков. Если своевременно не будет оказана помощь, то болезненные явления могут нарастать, вплоть до смертельного исхода.
Первая помощь. Пострадавшего удаляют с места работы и помещают в тени на свежем воздухе освобождают от индивидуальных средств защиты; через каждые 15 минут дают порошок или таблетку тропацяна, можно пентафена. Если пострадавший чувствует боли в области желудка, ему дают выпить восемь — десять стаканов теплой воды с чайной содой (1 чайная ложка соды на стакан воды) и вызывают рвоту, затем пострадавшему необходимо выпить полстакана воды с двумя столовыми ложками активированного угля.
После оказания первой помощи больного отправляют в ближайшее медицинское учреждение.

В сельском хозяйстве Средней Азии применяются, в основном, следующие хлорорганические ядохимикаты; ДДТ, гексахлоран, алдрин, эфирсульфонат, кельтан и тедион. Наиболее опасным является алдрин.
Признаки отравления. При остром отравлении Отмечается тошнота, рвота, головокружение, слабость конечностей, дрожь пальцев рук, а иногда и всего тела, неуверенная походка, заплетающаяся речь. Для отравления гексахлораном характерны также боли в области сердца и за грудиной и носовые кровотечения.
Первая помощь. Пострадавшего удаляют с места работы, создают ему условия покоя. Производят промывание желудка, для этого вводят внутрь, в качестве рвотного, одну столовую ложку 1-процентного раствора медного купороса, После промывания желудка дают пить стакан 2-процентного раствора соды с добавлением в него двух-трех таблеток активированного угля. Вслед за этим назначают слабительное — 25 граммов горькой (английской) соли на стакан воды. Нельзя давать касторовое масло, так как в жирах хлорорганические химикаты легко растворяются и всасываются через слизистую оболочку желудка. При явлениях перевозбуждения нервной системы дают люминал (0,1 грамма), порошки от головной боли (пирамидон, анальгин и проч.).
При кашле и раздражении в горле производят ингаляции с содой, полощут горло содовым раствором, дают внутрь кодтерпин и кодеин с содой.
Если ядохимикаты попали в глаза, их промывают 2-про­центным раствором соды.
На пораженные места кожи накладывают компрессы из раствора марганцовокислого калия (розового цвета) или смазывают пораженные места цинковой мазью, биомициновой эмульсией.
После оказания первой помощи заболевшего немедленно отправляют в больницу.

Из препаратов этой группы в сельском хозяйстве применяются главным образом никотин и анабазин-сульфаты и дусты этих препаратов. Они очень ядовиты для человека: воздействуют на нервную систему, вызывая вначале перевозбуждение, а затем паралич ее. Две-три капли чистого препарата могут вызвать смертельное отравление. Анабазин и никотин легко проникают через не­поврежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Признаки отравления. Появляются головокружение, головная боль, жжение и царапание в горле и пищеводе, тошнота, рвота, боли в желудке, понос, повышенное потоотделение, наблюдается шаткость походки. Пульс вначале замедляется, затем учащается, зрачки суживаются, а потом резко расширяются. В тяжелых случаях появляются судороги, упадок дыхания и сердечной деятельности. Никотиновые препараты вызывают резкое раздражение кожи и слизистых оболочек (покраснение, болезненность).
Первая помощь. Пострадавшему обеспечивают покой, свободное дыхание, согревают тело грелками. При отравлениях желудочно-кишечного тракта промывают желудок 1—3-процентным раствором танина (с целью осаждения ни­котина) или 15—20-процентной суспензией активированного угля. После очищения желудка дают выпить 5—10 капель йода в полстакане воды или 1—3-процентный раствор танина, по одной столовой ложке через 5—10 минут. Для поддержания дыхания и сердечной деятельности производят в необходимых случаях длительное искусственное дыхание, дают таблетку кофеина, горячий крепкий чай.
При перевозбуждении нервной системы дают таблетку люминала или барбамила. В качестве специфического средства применяют амизид (0,002) с сахаром (0,1) по шесть порошков в сутки.

В сельском хозяйстве Средней Азии в борьбе с сорной растительностью применяется ряд препаратов, которые ядовиты для человека и теплокровных животных. Д Н О К — динитроортокрезол в организм может попасть в виде пыли, мелких капель через дыхательные пути и неповрежденную кожу.
Обычно пострадавшие вначале чувствуют себя удовлетворительно, отмечают лишь некоторую вялость, повышенную утомляемость, в некоторых случаях небольшое возбуждение. Затем быстро развиваются выраженные симптомы отравления: жажда, сердцебиение, потливость, одышка, повышение температуры до 40 градусов. Иногда появляется рвота, повышается кровяное давление, возможна сознания, желтое окрашивание волос, кожи.
По характерному для ДНОК желтому цвету можно быстро определить его присутствие на коже, одежде и других предметах. Попадая в глаза, он вызывает воспаление слизистых оболочек.
Из-за большой токсичности ДНОК не рекомендуется применять в индивидуальных садах и огородах.
Карболинеум может проникать в организм человека через дыхательные пути, неповрежденную кожу, слизистые оболочки и вызывать общее отправление организма, признаками которого являются кашель, тошнота и слабость.
Наряду с общим действием, для карболинеума очень характерно своеобразное действие на кожу, которое усиливается от попадания прямых солнечных лучей. Следует открытую поверхность кожи до работы смазывать защитной пастой или мазью. Состав ее: 2-процентная буровская жидкость—50 граммов, ланолин — 50 граммов.
При попадании карболинеума на кожу появляются покраснение, отечность, чувство жжения, зуд, иногда сопровождающиеся болью. При попадании в глаза развивается гнойное воспаление слизистых оболочек (слезотечение с выделением гноя, светобоязнь, резь), продолжающееся три-четыре дня.

Читайте также:  Энтеросгель при алкогольном отравлении как принимать

Признаки острого отравления. Горький вкус во рту, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, судороги. Если отравление произошло через дыхательные органы, наблюдаются обильное выделение слюны, насморк, кашель, воспаление слизистых оболочек глаз и даже помутнение роговицы. Кроме того, хлор обладает местным раздражающим действием — вызывает на коже покраснение, зуд, точечные кровоизлияния.
Первая помощь. При смачивании одежды гербицидами, не дожидаясь признаков отравления, необходимо прекратить работу, снять загрязненную одежду, обмыть все теплой, но ни в коем случае не горячей водой с мылом и одеть чистую одежду.
При первых признаках отравления следует удалить пострадавшего с рабочего места, поместить его на чистом, свежем воздухе с наветренной стороны, расслабить стесняющую одежду.
При случайном попадании яда в рот — тщательно прополоскать рот чистой водой.
При заглатывании яда — выпить пять-шесть стаканов воды с размешанным в ней активированным углем и искусственно вызвать рвоту; дать внутрь карболен; создать полный покой. В жаркий период года пострадавшего нужно поместить в прохладное место, а в холодный— обложить тело грелками и укрыть.
При явлениях раздражения зева и гортани, першении, чихании — делать ингаляции или длительно полоскать горло 2-процентным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
При кашле дать выпить кодеин или дионин по одной таблетке три раза в день.
При сердечной слабости выпить сладкий черный чай или черный кофе.
Если яд попал на кожу, надо сразу же его снять, не размазывая и не втирая, а затем смыть 2-процентным раствором соды и теплой водой с мылом. При попадании на кожу карболи­неума, кроме того, следует делать примочки 2-процентным раствором буровской жидкости (раствор уксусноаллюминиевой соли), а затем смазать кожу вазелином или ланолином.
В случае воспаления потовых и сальных желез кожу смазывают 1—2-процентным раствором бриллиантовой зелени.
При попадании ядохимиката в глаза необходимо их промыть струей кипяченой воды и 2-процентным раствором питьевой соды. При попадании карболинеума в глаза, кроме того, надо заложить за веко 30-процентную альбуиидную мазь.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо направить в медицинский пункт для оказания квалифицированной помощи.

Интоксикация этими ядохимикатами возможна при их неправильном применении или преднамеренном употреблении. Узнаем, как происходит отравление гербицидами, симптомы и лечение такого заболевания.

Фармакокинетика и патофизиология гербицидов

Гербициды применяются для уничтожения растительности, регулирования отдельных жизненных циклов растений. Опасность каждого препарата зависит от количества активного вещества и его действия на организм.

При внутреннем приеме вещество всасывается в кровь быстро, однако в количестве, не превышающем 30%. Значительные объемы ядохимиката выводятся из организма почками. Из-за их постепенного поражения период полувыведения такого вещества постепенно повышается.

Повреждение внутренних органов происходит из-за реакции восстановления ядохимиката до уровня радикала, после чего образуется новая молекула яда, готовая вступать в восстановительно-окислительные реакции. Этот процесс идет постоянно. Наиболее выраженно такое явление происходит в легких.

Признаки отравления

Симптомы отравления ядохимикатами зависят от отравляющего вещества. Попадание в организм нитросоединений вызывает повышение интенсивности метаболизма. Из-за рвоты и потоотделения возникает сильная жажда и обезвоживание. Появляются такие симптомы:

  • слабость;
  • беспокойство;
  • тахикардия;
  • учащение и углубление дыхания;
  • судороги.
Читайте также:  Понос у беременных в первом триместре

В тяжелых случаях развивается кома.

Попадание в организм феноксигербицидов вызывает тошноту, рвоту, повышение температуры тела, усиление частоты дыхания, кому.

Попадание в организм ДДТ вызывает судороги. Такие же симптомы возникают при воздействии препаратов таллия.

Для людей очень токсичен паракват. Летальный исход может наступить даже оттого, что человек подержит во рту это средство, а затем выплюнет его. Признак того, что этот яд начал всасываться в организм — это покраснение слизистой рта и последующее изъязвление пищевода, с отторжением отмерших тканей. Далее происходит поражение почек, отек легких с развитием фиброза. Выживание пациента зависит от степени и тяжести поражения легочной ткани.

Все отравления такими веществами чрезвычайно опасны для человека. Иногда у него могут развиваться необратимые поражения нервной системы или почек. Вероятность смертельного исхода в таких случаях очень высокая. Если человек выживает, то он на всю жизнь становится инвалидом.

Если в организм попал мышьяк и его соединения, то у пациента появляется специфический металлический привкус в полости рта. Через несколько часов к этому симптому присоединяется сильная, неукротимая рвота и очень резкие боли в абдоминальной полости. Из-за рвоты и поноса постепенно начинается сильная дегидратация. В тяжелых случаях развиваются коллапс, кома, при неоказании помощи наступает смерть.

Первая помощь

При появлении первых признаков интоксикации пострадавшего надо как можно быстрее вывести на свежий воздух. С него необходимо снять спецодежду, которая может быть поражена отравляющими веществами. Лицо, руки нужно вымыть теплой водой с мылом, а глаза промыть слабым раствором пищевой соды.

Если есть подозрение на то, что яд попал вовнутрь, то человеку надо выпить несколько стаканов теплой воды, после чего надо вызвать рвоту. Лучше, если для промывания желудка будет применяться раствор марганцовокислого калия.

Одновременно с оказанием всех мер первой помощи нужно вызвать врача. Если же есть такая возможность, немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Как вылечить?

Выживаемость человека зависит от того, когда и в каком объеме была предоставлена первая помощь при отравлении гербицидами.

Если гебрицид попал на кожу, то надо провести ее промывание. При попадании отравляющего вещества в глаза необходимо промыть их большим количеством воды.

Гораздо сложнее вывести гербицид, если он попал вовнутрь. Существуют такие меры оказания первой помощи человеку, отравившемуся ядохимикатами.

  1. Промывание желудка – проникновение значительного количества гербицида вовнутрь вызывает рвоту. Иногда она случается оттого, что к гербицидам изначально примешивают рвотные препараты. Для ускорения выведения отравляющего вещества из организма необходимо применять зонд. Если пациент в сознании, то ему можно дать суспензию активированного угля.
  2. Гемосорбция способствует ускорению выведения яда. Клинические исследования доказывают, что отравление животных гербицидами проявляется гораздо слабее, если провести ее как можно раньше. Диализ проводится только в том случае, когда гесмосорбция не дает эффекта.
  3. Внутривенное введение растворов электролитов в количествах, равных потерям в результате рвоты или диареи.
  4. Лечение проявлений острой недостаточности почек, дыхания. В случае необходимости применяется искусственная вентиляция легких. Ингаляция кислорода показана при падении парциального давления.
  5. Пациенту вводятся специфические антидоты. Для каждого из гербицидов существует свой антидот, и врач должен ввести его немедленно: это повышает результативность лечения.
  6. Для ускорения выведения из организма яда применяется форсированный диурез.

Видео: ГМО – последствия, пестициды, гербициды.

Профилактика

Для недопущения развития интоксикаций надо выполнять такие рекомендации:

  • хранить ядохимикаты в плотно закрытой таре;
  • на каждой упаковке должно быть четко обозначено название ядохимиката с отметкой о его ядовитости;
  • соблюдать четкую инструкцию по применению химиката;
  • работать только с индивидуальной защитой;
  • не есть, не пить и не курить во время обработки.

Отравления любыми ядохимикатами являются очень опасными для здоровья. Выживание пострадавшего зависит от того, насколько четко соблюдается лечебная тактика. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: это может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Читайте также:
Adblock
detector