Синдром повышенной кишечной проницаемости

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют плотные соединения. У слизистой оболочки две основные функции:

  • поглощать питательные вещества из переработанной ЖКТ пищи;
  • защищать организм от потенциально вредоносных веществ и бактерий.

В норме кишечный барьер настолько плотный, что надёжно защищает внутренние системы организма от проникновения опасных микробов, коих в пищеварительном тракте обитает великое множество. По оценкам учёных, в ЖКТ живёт и здравствует около миллиарда бактерий. И далеко не все – безобидные.

Представьте, что слизистая оболочка – это кирпичная стена. Кирпичи – это клетки эпителия, связующий их раствор – это белки, а всё вместе – это плотные соединения, которые держат оборону организма. Если слизистая здорова и правильно выполняет свои функции, то человек получает все необходимые питательные вещества, не испытывает никаких проблем с пищеварением и в целом чувствует себя хорошо.

Бактерии, проникая сквозь крохотные отверстия в желудочно-кишечном тракте, начинают раздражать нервные окончания. Помните, как болезненно реагирует зуб с оголённым нервом на любое прикосновение? Здесь происходит ровно то же самое. Человек испытывает боль, изжогу, отрыжку, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула и прочие неприятные симптомы.

Как показало исследование учёных из Великобритании и Швеции, каждый десятый больной во время очередного обострения диспепсических симптомов – боли в животе, изжоги, вздутия, повышенного газообразования, расстройства стула – думает о суициде (исследование опубликовано в официальном журнале UEG).

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА

Причин нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта много, и они очень разные. К образованию мелких трещин в кишечном барьере может привести:

  • Питание с высоким содержанием рафинированного сахара и пищевых аллергенов;
  • Лекарства;
  • Инфекция (бактериальная, вирусная, паразитарная);
  • Стресс;
  • Гормональные нарушения;
  • Неврологические проблемы;
  • Метаболические нарушения (диабет или преддиабет);
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Недостаток питательных веществ
  • Неправильное нерегулярное питание.

Первое, что должен сделать любой больной с постоянной болью в животе, изжогой и вздутием – найти и обезвредить источник проблемы. Отказаться от алкоголя и курения, нормализовать психоэмоциональное состояние, восполнить дефицит полезных веществ, пересмотреть с врачом свою лекарственную терапию.

Следующий шаг – диета. Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом могут нанести дополнительный ущерб слизистой и повысить её проницаемость. То же самое можно сказать о клейковине, молочных продуктах и сое. Поэтому зерновые, бобовые, соусы, консервы, кофе и сладкие фрукты лучше исключить.

Синдром дырявого кишечника (GAPS) или синдром повышенной кишечной проницаемости – это скрытное заболевание пищеварительной системы, которое вызывает множественные симптомы и нарушения здоровья. С GAPS сегодня сталкиваются миллионы людей, но даже не подозревают что их симптомы вызваны именно дырявым кишечником.

Появление воспалений, ранок и язвочек на стенках кишечника приводят к тому что нарушается его герметичность. В результате отходы жизнедеятельности человека, минуя все барьеры, попадают прямо в кровоток, а оттуда разносятся в стерильные зоны тела, вызывая острое самоотравление и токсикоз.

Это обстоятельство является КОРНЕВОЙ ПРИЧИНОЙ нездоровья человека.

Весь ужас заключается в том, что больной человек по сути “гадит сам в себя” и наводняет своё тело нечистотами, даже не подозревая об этом.

Само течение GAPS может быть нетипичным. У разных людей организм по разному реагирует на острый токсикоз. У одного человека проявляется пищевая аллергия, другой набирает вес, появляется отёчность, у третьего хрустят и разрушаются суставы, у четвёртого возникают аутоиммунные заболевания, кожу пятого охватывает дерматит и псориаз, шестой же постоянно простужен и его иммунитет всегда слаб.

Важно следующее:
Кишечник не может начать протекать просто так.
(!) Основная причина его негерметичности – это паразитарная микрофлора (особенно грибковая), которая “прогрызает” стенки кишечника в ходе своего жизненного развития и завоевания новых территорий.

Вторичной причиной является хронический стресс и выделение гормона кортизола.

СИМПТОМЫ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА:

— Повышенная усталость и “туман в голове”, особенно, после приёма пищи
— Проблемы с кожей, прыщи, розацеа (красные угри) и акне (угревая сыпь)
— Дерматиты, нейродермиты, псориаз, гнойники
— Пищевая аллергия и чувствительность к еде
— Проблемы с щитовидной железой
— Вздутия живота, газы
— Хруст и боли в суставах
— Тяжесть в голове, головные боли
— Проблемы с пищеварением
— Лишний вес, быстрый набор веса, отёчность
— Метаболические болезни

Пожалуй, основной признак дырявого кишечника — это аллергические реакции на пищу.
Частично переваренная пища может проникать через повреждённую оболочку кишечника, попадая в кровоток, и тем самым вызывая аллергическую реакцию.

Если не лечиться, то это может привести к усугублению проблем со здоровьем.
Таким как воспаление стенки кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, экзема (атопический дерматит), псориаз, депрессия, тревожность, мигрень, боль в мышцах и хроническая усталость.

По данным некоторых исследований, GAPS – это главная причина аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет 1 типа.

Кроме того, при этом заболевании нарушается всасывание жизненно важных минералов и питательных веществ, включая цинк, железо и витамин В12. Человек может “есть как не в себя” и испытывать дефицит питательных веществ.

Вы будете ещё много раз встречать на страницах наших ресурсов что мы настоятельно рекомендуем GAPS протокол всем людям, которые проходят у нас курс очищения от Кандиды. Это происходит потому, что для полного выздоровления вам нужно ЗНАТЬ и СДЕЛАТЬ нечто большее чем просто выпить волшебную таблетку, которая уничтожит системную инфекцию Кандиды.

Многие люди думают, что “Анти-Кандида” – это полное решение всех их проблем, но, честно говоря, это не полное решение, а первая его половина, которая быстро приведёт вас к выздоровлению от симптомов.
(Более того, мы окажем вам медвежью услугу, если не введём вас в курс – во вторую половину решения!)

Это не для того, чтобы пренебречь силой “Anti-Candida”, – она работает! Если вы используете её, то она поможет вашему организму крайне быстро уничтожить гриб, как ничто другое, из того что нам известно.

Однако после того, как Кандида уйдет из вашего тела, оказывается, что ещё есть работа, которую надо будет сделать.

Один наш знакомый был вынужден внезапно для себя уехать на несколько дней из дома. Когда он вернулся, то обнаружил, что в его доме произошёл тотальный разгром. Домашний енот голову потерял без хозяина, везде залез в поисках еды, сунул свой нос и переворошил своими маленькими лапками. Это была настоящая катастрофа.…

Наличие грибка Кандида, живущего в вашем теле, очень похоже на целую стаю енотов, устроивших погром в доме. И, даже если вы от них избавитесь, придётся ещё долго восстанавливать былой порядок.

Чтобы полноценно излечиться от Кандиды, вы должны вернуть герметичность вашему дырявому (протекающему) кишечнику, который у вас неизбежно есть. Грибница и другая паразитарная флора за годы инфицирования прогрызает его стенки. И тлетворное присутствие патогенной флоры в дальнейшем вызывает протекание кишечника и попадание в кровоток и стерильные зоны тела разных нечистот.

Также потребуется восстановить микробный баланс и обновить микрофлору кишечника, которая также неизбежно имеется, потому что отсутсвие полезных бактерий – одна из причин, по которым люди страдают грибковыми инфекциями.

И давайте не забывать обо всех негативных эффектах домино, которые эти два состояния создают в организме.
Таких как непереносимость пищи, резистентность к лептину/инсулину, гормональный дисбаланс, задержка тяжелых металлов, аутоиммунные реакции в иммунной системе.

Но не волнуйтесь!
Как только вы измените свой рацион, и сосредоточитесь на восстановлении дырявого кишечника и баланса микробиома, ваше тело начнет исцеляться, и всё начнет вставать на свои места естественным образом.

Ваше тело обладает врожденной способностью исцелять себя, когда ему предоставляется такая возможность.

Но если вы не сделаете эти 2 важные вещи (залечить стенки кишечника и заселить его симбиотной флорой), вы снова заразитесь. И мы не хотели бы чтобы это случилось с вами.

И именно здесь на помощь приходит диета GAPS чтобы протянуть руку помощи.

Доктор Наташа Кэмпбелл Мак Брайд разработала диету GAPS (основанную на специфической углеводной диете) для лечения дисбактериоза и симптомов дырявого кишечника, а так же выздоровления от неврологических состояний, которые проявляются в организме в результате хронического воспаления и токсичности в кишечнике.

КРАТКИЙ ПРИНЦИП GAPS ДИЕТЫ заключается в единовременном исключении из рациона большинства продуктов питания с постепенным их возвращением в ваш рацион. Исключаются все возможные продукты которые даже гипотетически, по своим свойствам, могут раздражать ваш кишечник и, соответственно, вызывать пищевую аллергию и симптомы. В течение определённого промежутка времени (к примеру, каждые 5-7 дней) вы включаете в рацион несколько новых продуктов питания и прислушиваясь к реакции вашего тела. Такая строгая диета, во-первых, предназначена для укрепления пищеварительной системы а, во-вторых, позволяет определить какие продукты ваш организм усваивает без проблем, а от каких начинается пищевая аллергия. Процесс может быть растянут, но вы получите максимально точную картину. Удалив из рациона вызывающие раздражение кишечника продукты питания вы дадите ему возможность восстановить герметичность его стенок, вылечите его. А затем спокойно сможете есть даже то, что ранее вызывало пищевое раздражение и непереносимость.

Протокол разделен на 3 этапа без точной привязки ко времени.

Читайте также:  От алкогольного отравления порошок

Эти 3 этапа включают в себя:

1. Вводная GAPS диета, которая сама по себе делится на 6 этапов.

2. Полная GAPS диета.

3. Частичная GAPS диета.

Диета направлена на то, чтобы:

✔ Быстро устранить негерметичность кишечника, укрепив его внутреннюю стенку.
✔ Устранить дисбактериоз кишечника путём повторного заселения пищеварительного тракта полезными бактериями, выселяя при этом патогенные штаммы бактерий.
✔ Ввести в кишечник питательные продукты, которые легко перевариваются.
✔ Сбалансировать минеральные и питательные дефициты.
✔ Удалить отягчающие и воспалительные продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции и препятствуют процессу заживления.
✔ Уменьшить воспаление и токсичность в теле.

Доктор Наташа Кэмпбелл решительно выступает за то, чтобы слушать ваше тело и использовать процесс эллиминации, чтобы быстро узнать, какие продукты работают в качестве вашего лекарства, а какие на самом деле вредят и препятствуют вашему процессу исцеления.

Пища, полезная для одного человека – яд для другого.

Диета GAPS фокусируется на исцелении дырявого кишечника, и поскольку ваш кишечник является основой вашего здоровья, преимущества далеко идущие. Многие люди начинают чувствовать эффекты в течение первых 3-7 дней:

✔ Находя облегчение от пищеварительных проблем, таких как: вздутие живота, запор, диарея, боль в животе, расстройство желудка, кислотный рефлюкс, СРК (синдром раздражённого кишечника),

✔ Обращение вспять или уменьшение пищевой непереносимости и чувствительности,

✔ Усиленная иммунная система и эффективная работа органов выведения,

✔ Улучшение настроения и когнитивных функций, меньше тревожности, депрессий,

✔ Потеря жира на животе и поддержание оптимального веса,

✔ ​Улучшенные уровни энергии в течение всего дня,

✔ Уравновешивание гормонов и реверсирование резистентности к инсулину и лептину.

Продукты, которые можно есть на диете GAPS
По мере прохождения 6 этапов введения диеты и перехода на полноценную диету вы будете придерживаться простых и легко усваиваемых продуктов, которые работают, чтобы быстро восстановить дырявый кишечник.
​⇒ Мясной бульон и костный бульон,
​⇒ Органические животные белки: курица, говядина, яйца, дичь,
​⇒ Дикая пойманная рыба,
​⇒ Полезные жиры и масла: топлёное масло, сало, пастбищное масло, оливковое масло, кокосовое масло, авокадо,
​⇒ Орехи, семена и ореховые масла (предпочтительно замоченные и/или пророщенные),
​⇒ Хорошо приготовленные не-крахмалистые овощи
​⇒ Некоторые GAPS разрешённые фрукты
​⇒ Домашние кисломолочные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, сметана, свекольный квас.

Вводная GAPS Диета
Вводная диета представляет собой прогрессивные процессы, разделенные на 6 этапов. Этап 1 является наиболее ограниченным и требует наибольшего терпения и настойчивости, поскольку вы удаляете почти все волокнистые продукты, придерживаясь простых и легко усваиваемых продуктов.

Основным продуктом на ранних стадиях вводной GAPS диеты является мясной бульон, костный бульон, овощные супы и животные жиры.

Доктор Кэмпбелл Мак Брайд объясняет: “Чем больше свежих животных жиров содержит ваш пациент, тем быстрее он выздоравливает.”

Вы придерживаетесь конкретных планов питания, и так следуете от 1 этапа до 6, двигаясь в своём собственном удобном для вас темпе. Каждый этап медленно вводит новый продукт питания – сырые яичные желтки или топленое масло, и учит вас, как правильно вводить в рацион ферментированные продукты.

Доктор Кэмпбелл Мак Брайд рекомендует оставаться на каждом этапе вводной диеты в течение 3-5 дней, и переходить на следующий этап, как только это позволит ваше тело.

Это означает, что с употреблением каждого нового продукта питания вы ждёте и слушаете, как реагирует ваше тело. Неприятные симптомы указывают на то, что вы не готовы двигаться дальше и должны оставаться в своей текущей стадии ещё некоторое время. Некоторые люди проходят этапы быстрее, чем другие, всё зависит от состояния вашего кишечника.

Симптомы, указывающие на то, что вы не готовы перейти на следующий этап включают в себя:

​⇒ Диарея или запор
​⇒ Вздутия
​⇒ Избыточное газообразование
​⇒ Боли в животе
​⇒ Сыпь
​⇒ Мигрени
​⇒ Перепады настроения

Мы настоятельно рекомендуем вам завести дневник чтобы оставлять там свои заметки по питанию. Это поможет лучше отслеживать, что вы едите и как вы себя при этом чувствуете (как физически, так и эмоционально), а так же отслеживать качество вашего стула. Подробные описания помогут вам определить, какие продукты вызывают у вас проблемы и их нужно избегать, пока вы работаете над восстановлением своей пищеварительной системы.

Для получения полной информации о том, как корректно выполнить этот протокол, мы настоятельно советуем вам прочесть книгу доктора Наташи Кэмпбелл о естественном лечении аутизма, ADD/ADHD, дислексии, диспраксии, депрессии, шизофрении. Это, пожалуй, самая важная книга о здоровье, которую можно советовать.

Возможно, вы думаете: ” Зачем мне так себя ограничивать?” или “Я никогда не смогу соблюдать эту диету!”

Будем откровенны с вами, сначала вы будете чувствовать себя крайне ограниченно, но очень быстро вы почувствуете положительные перемены в самочувствии и вам станет гораздо лучше. Это вас заметно приободрит. И вам просто не захочется назад. С помощью нашего курса вы осознаете, что у вас есть выбор, есть всё что нравится или только те продукты, которые заставляют чувствовать себя хорошо. Самое главное, теперь вы точно будете знать, что это за продукты!

Ваш организм будет процветать с каждым днём и как только вы ощутите привкус приближающейся победы, вы не захотите возвращаться к своим старым пищевым моделям. Вы будете выбирать только то, что хорошо для вас!

Вы обретёте свободу и самостоятельность, наконец перестав слушать зачастую противоречивые (и даже опасные) советы по питанию из средств массовой информации с диетическим девизом “одни принципы для всех”. ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО.

Мы все хорошо знаем, что эта теория не применима ни к чему, что нас окружает. Так почему же мы думаем, что она применима к чему-то столь же значимому для нашего благополучия, как наши потребности в питании?

Правда все это довольно просто…
Никто не может сказать вам, что есть, а что не есть. Конечно, есть некоторые общие рекомендации, но лучший способ узнать, что работает лично для вас, это проверить самому! Теперь у вас есть рычаг.

GAPS Диета – один из самых больших подарков, который мы можем предложить вам.
Этот процесс научит вас осознанно прислушиваться к своему телу на каждом шагу, чтобы вы обрели силы на всю жизнь, точно зная, какая пища полезна для вас.

Это ценный навык, который будет работать на ваше благополучие всю жизнь.
Это крепкое здоровье. Это молодость и долголетие.
Это ваше преимущество, которого нет у других.

Когда вы решите очистить свой организм от Кандиды, вы мгновенно получите доступ к нашей группе поддержки. Поэтому, если вы решите попробовать диету GAPS для себя, мы будем там, чтобы проконсультировать и помочь вам в этом процессе.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться «Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?»

Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.

Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь , а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества , необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

Читайте также:  Ветом от поноса для котят

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов. Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания : псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото , Целиакия , Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне , экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

Как восстановить нормальную проницаемость кишечника?

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное , типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать й огу , начать пить Магния Цитрат и Тулси .

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и амино кислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Например, аминокислоту L -Глютамин , которая натурально содействует в восстановлении стенок кишечника. Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол . Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик. Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты , повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И ис ходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало , как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

Поделиться «Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?»

Oxana, as usual you are most welcome!:)

Мне очень интересна тема повышенной проницаемости кишечника, с огромным удовольствием прочитала твою статью! И да, я миллион раз согласна с тобой, что болезни начинаются именно в кишечнике, чистота и здоровье кишечника — залог крепкого иммунитета. Как считаешь, сколько нужно времени, чтобы кишечник восстановился, если следовать всем твоим рекомендациям? Понятно, что степень проницаемости может быть разной, но все же

Нина, предсказать очень сложно на самом деле, все зависит от многих факторов. Но восстановление кишечника — это процесс длительный, это не диета, это уже образ жизни.

Образ жизни — хорошо сказано! А может быть лучше все зерновые убрать из рациона, даже безглютеновые, чтобы уж точно залатать все дыры?

Нина, убрать все зерновые — было бы идеально! Но мало, кто может от них полностью отказаться:(

Тема очень интересная!
У меня первым сигналось проблемы с ЖКТ служат прыщики на грудной клетке. Чем больше — тем хуже дела. По этим проблемам сразу понимаю где собака зарыта, и как только начинаю активно очищать кишечник, то сразу виден результат.
Пью ежедневно бифидок (утром и вечером). Для меня работает лучше, чем простой кефир. Вот проблема в том еще, что я просто не переношу на вкус квашенную капусту, как и вобще соленья (огурцы, помидоры, перцы). Поэтому хотелось бы как то выкрутиться. А если пить уксус домашний, как думаете, поспособствует оздоровлению он?

Екатерина, я тоже одно время страдала от прыщиков на грудной клетке. Но у меня это было связанно с употреблением растительных масел, как только перестала их употреблять — прыщики ушли!

Уксус тут вряд ли поможет:( Попробуйте тогда может быть ферментировать чайный гриб или свекольный квас. Без полезных бактерий невозможно добиться здорового кишечника:(

Нет, его у меня пока нет:) Но подумываю завести!

Эта статья для меня, Женя, просто своевременна, у меня наблюдаются проблемы с кишечником, назначили исследование (скоро буду проходить). Но не дожидаясь всего этого, я поставила свекольный квас, наквасила капусты, делаю домашний кефир, буду пить солёную воду (уже купила гималайскую соль). Может мне и не понадобится лечится медикаментами, а благодаря вашим мудрым советам я исправлю положение со своим кишечником? Один вопрос: нет у меня возможности с качественным молоком, делаю кефир на магазинном молоке, но не обезжиренном, это подойдёт?

Люба, я уверена, что с помощью правильного и полноценного питания можно бороться со многими заболеваниями и состояниями! И докапавшись до истинной причины можно лечить ее, а не просто забивать симптомы, что обычно и делают лекарственные препараты.

И, да, у меня раньше тоже не было возможности покупать непастеризованное молоко и я делалал кефир с мазагинным, полной жирности молоком. Такое молоко я бы не рекомендовала просто так пить, но для ферментации сойдет.

Читайте также:  Удлиненная сигмовидная кишка симптомы

Здравствуйте. Хорошая статья. Очень мало информации можно найти про этот синдром на русскоязычных сайтах, поэтому я изучал эту тему на англоязычных источниках. Можно было бы немного дополнить вашу статью, но, в первую очередь, говоря о СППК (leaky gut), хотелось бы спросить у вас: как на счет продуктов семейства пасленовые? Есть информация, что от них тоже необходимо отказаться.

Я вегетарианка(не яйца,не молочные,не мёд-у само собой НЕТ мясо и рыбе)
Статья сама по себе интересная есть над чем подумать.Для меня лично есть некоторые противоположности в продуктах которые я использую в пищу.
Например А в статье опубликовано — скажите НЕТ КРУПАМ.СОЕ, Я же ими постоянно питаюсь плюс и тушёными разными овощами и бобовыми
Или
Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника. НЕ МОЁ

А От кандиды я беру Пробиотик Фемина

Вика, ссудя по всему вы тогда придерживаетесь веганства, то есть не употребляете продукты животного происхождения. И да, многие продукты, которые составляют ваш рацион как раз и ведут к проблемам с кишечником.

А как принимать корень солодки? В сиропе или травку заваривать.

Анастасия, лучше всего заваривать в виде травки.

Добрый день, Евгения!

Спасибо за все ваши статьи и ответы на вопросы!

После прочтения вашего материала, заподозрил у близкого человека наличие этого синдрома. Но по одним лишь симптомам определить болезнь, тем более не будучи врачем слишком самоуверено для меня. Какие есть анализы или лабораторные тесты для точного установления данной проблемы?

Во-вторых, по статистике у всех людей, страдающий какими-либо проблемами с ЖКТ есть этот синдром.

Добрый день, Евгения!

Спасибо за ссылку

Здравствуйте Женя,большое спасибо за ваш сайт!может быть что у меня синдром дырявой кишки,появились странные симптомы после еды и непереносимость в основном хлеба,зерновых.Долгое время страдала от молочницы и расстройства кишечника пролечилась следуя всем вашим советам,пробиотики пью досихпор ,сладкое мучное не ем совсем ,пробую есть хлеб цельнозерновой,ржаной любой начинаются боль в желудке и меня начинает морозить и жечь в горле ,проверили на аллергию и на хеликобактер,отрицательно.ем каши гречневую и овсянку,такой реакции нет,что это может быть?

Taissiya, могу только предположить, что у вас негативная рекация на глютен, так как цельнозерновой и ржаной хлеб его содержат. Поэтому рекомендовала бы вам исключить их на месяц и посмотреть на реакцию организма.

Очень полезная статья, спасибо.

Евгения, подскажите, можно ли при таком синдроме делать очистительные клизмы? я хотела бы попробовать лимонно-эвкалиптовою (очищение от паразитов и шлаков). И означает ли, что если есть аутоиммунное заболевание, то 100% есть такой синдром? и если нет заболевания, то синдрома нет?

Виктория, можете попробовать чистки клизмами, но я их не рекомендую, потому что вместе со всеми паразитами вы также полностью лишаетесь и своей микрофлоры. Лучше обратите внимание на противопаразитарные натуральные средства типа черного грецкого ореха, диатомита и тому подобное.

Евгения, спасибо за ответ)

Очень полезная статья. Спасибо огромное.

Я думаю тут кислотно-щелочной баланс нарушен. Оттуда и проблемы. Необходимо 30%-40% от рациона есть пищу закисляющую.

Как же люди раньше употребляли пшеницу и не болели? Если убрать из рациона все вредное и употреблять ржаной хлеб на закваске, квас натуральный, кисели правильно ферментированные и т.д. То есть питаться как раньше в давние времена))) то может и нормализуется кишечник и не потребуется отказываться от ржи и овсянки… Ведь непереносимости всякие это только следствие… Как вы думаете?

Майиуна, раньше употребляли совершенно другой сорт пшеницы, в ней было намного меньше Глютена…

Как бы не смотреть на крупы, на мой взгляд употреблять их можно только совершенно здоровым людям, от них больше проблем, чем пользы.

Нина, иммунитет — это кишечник! Все болезни начинаются оттуда, а вернее от питания. Как вы боритесь со своим состоянием?

С ним давно уже ничего нельзя сделать(( Раньше я очищала организм, это помогало, но из-за сильного нарушения пищеварения я старалась есть как можно меньше, чтобы пища меньше гнила, и от голода быстро срывалась, и все заново. Потом интоксикация отложилась уже слишком сильно, ее не вытащить.
У меня дошло до того, что интоксикация стала просачиваться после того, как схожу в туалет. Сразу ощущение, как эта гадость идет в кровь. Но тут я нашла выход — стала принимать отруби и на ночь ставить свечи с календулой, это помогло убрать этот симптом. Хотя позже уже и отруби плохо помогали, а сейчас вот я совсем их не пью, т.к. развилась еще язва желудка, но пью вместо них Диосмектит.

Нина
, отруби — это очень грубая клетчатка для нашего кишечника, я их не рекомендую.

А вы пробовали убрать сахар, глютен, молочку и крупы? Употребляете ли вы пробиотики?

Нина, для того, чтобы усмирить рост патогенной микрофлоры нужно придерживаться правильного питания и принимать пробиотики в первую очередь, а уже потом принимать антибактериальные средства…

Да, в целом это так, но бывают запущенные случаи, когда без антисептиков никуда. И тогда нужно и то, и другое.

Сейчас я пью и пробиотики, и пребиотики, но это так, уже мертвому припарка.
Сахар сейчас особо не ем, а остальное — да, т.к. если убрать глютен, молочку и крупы, то мне вообще будет нечего есть)) Потому что мне и так мало что подходит, да еще сейчас язва желудка.

Нина, нет, не возникает так как со временем (около месяца) организм переходит на новое питание. И если вам очень хочется сладкого — попробуйте ввести в рацион больше полезного жира — работает для меня!

Глютен, молочка и крупы — очеь аллергичные продукты…

А как на счет пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец), прочитала в интернете, что содержащийся в них соланин тоже приводит к повышенной кишечной проницаемости? Всегда думала, что соланин появляется в позеленевшем картофеле, недозрелых помидорах, а оказывается он там содержится и без этого, а если картофель зеленеет, то его еще больше становится.

И еще, хотела спросить, вы пробиотики в капсулах постоянно пьете или достаточно пищевых пробиотиков, таких как НЯУ, квашенная капуста, свекла и т.п.?

Оксана, пробиотики пью постоянно сейчас так как много путешествую и часто просто нет воможности получать пробиотики из пищи.

А что разве в нашей стране не лечат это заболевание?Почему всё надо заказывать с Айхерба?Тоже страдаю этим заболеванием с 17 лет.Ходила по врачам,толку не было.Кучу анализов сдала на аллергены.Всё всегда в норме.Сыпь на груди и на лице.Туман в голове,плохая память,волосы выпадают сильно,утомляемость повышена,часто головные боли и мигрени.Как то заболела чем то простудным и проспала сутки .А потом встала попила воды и опять проспала сутки .Встаю,подхожу к зеркалу,а у меня ни одного прыщика.Мне тогда было уже 29 лет.И тогда я поняла….Откуда все эти прыщи и плохое самочувствие.Я ничего не ела эти 2 суток.А значит у меня аллергия-подумала я.Стала сдавать анализы,кучу денег потратила-заключение-НЕТ никакой аллергии.Тогда я даже расстроилась. Ну как это так. Методом своей интуиции отказалась от всего где есть сахар.Особенно от сладкого со всякими Е.И вот вижу уже лучше,но ещё немного подсыпает.Исключила всё глютеновое.яИ вот наконец -урааааааа. яНо крупы и молочку всю ем -всё ок.Но вот кишечник не лечила.Только исключила для меня вредные продукты.Я живу в Крыму и у нас нет возможности заказывать с Ай Херб.Как мне полечить кишечник?

Наталья, врачи лечат только симптомы и никак не борются с причиной…

С айхерба потому что в России к сожалению не купить натуральных добавок.

Начните с минимума — уберите глютен, молочку, введите пробиотики!

Надо еще улучшать состояние печени, это же тоже фильтр.

Есть сайты подобные Айхербу, можно так и набрать в поисковике)

Нина, к сожалению в России таких нет:(

Evgenia, а почему вы не говорите про желчь? От ее нехватки или плохого состава же может развиваться дисбактериоз => проницаемость.

Читайте также:
Adblock
detector