Синдром раздраженного кишечника и всд

Главная ->Симптомы ВСД -> Синдром раздражённого кишечника и вегетососудистая дистония


Современная медицина сейчас говорит о 23 тысячах заболеваний, с которыми ей приходится вести борьбу. Но многие специалисты в унисон друг другу утверждают, что реальное количество недугов, которые действительно имеют место в жизни людей примерно. равняется 200! То есть, 22800 заболеваний созданы искусственно, а также придуманы лишь для того, чтобы их лечить.

Действительно, изумляешься пророчеству этого неординарного человека и одновременно преклоняешься перед величием его Гения.

Симптомы СРК

В мое время о синдроме раздраженного кишечника (СРК) как-то не говорили, и вот так незаметно это заболевание выскочило из тени, поглотив в себя огромную массу людей. Несчастные обивают пороги многих лечебных учреждений, проходят разношерстные исследования, сидят на ультрасовременных диетах, употребляют спасительные лекарственные препараты и все лишь для того, чтобы не беспокоили диарея или запор, урчание в животе, боли в той или иной его области. Люди госпитализируются, лечатся, спасаясь таким образом от возникшей проблемы.

Но положительный эффект приходит крайне редко, и больного с диагнозом ВСД выписывают домой в удовлетворительном состоянии.

Урчание в животе продолжается, диарея, которая нередко сменяется запором, сохраняется. Продолжает сохраняться и болезненность в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта.

Но самым важным моментом в этой непростой проблеме – это практически нормальные результаты исследований! И это дает полное право для успокоения врача, курирующего больного, но только не для самого больного! Врач по-обыкновению рекомендует соблюдать диету, принимать те или иные лекарственные средства, а также, пройти консультацию у врача-психотерапевта и даже психиатра.

От употребляемых лекарств желудок расстраивается еще больше – химические препараты, особенно, антибиотики, убивают нормальную микрофлору кишечника, делая человека уязвимым к другим заболеваниям.

Специальная диета истощает организм еще больше: не получая должного количества белка как строительного материала, а также углеводов и жиров как источников энергии человек стремительно худеет, его мышечная система становится дряблой, слабой, выполнение физической работы становится затруднительным делом.

Но несчастный продолжает обследоваться, терпеливо лечиться, не забывая посещать кабинет психотерапевта и даже психиатра.

Причины СРК

В чем же истинная причина возникшего заболевания, которое вошло в состав 23 тысяч существующих недугов?

Сказать, что причина является следствием нарушенной работы вегетативной нервной системы, – ничего не сказать! Причиной являются панические мысли человека, которые сформировали так называемые патологические доминанты (очаги возбуждения) и которые стали срабатывать от многих факторов, как внешней, так и внутренней среды организма.

Панические мысли приводят кору головного мозга в перевозбужденное состояние, и вегетативная нервная система начинает управлять органами и функциями организма без всякого контроля со стороны сознания.

В норме при возбуждении симпатической нервной системы кровоток усиливается в органах выживания (сердце, легкие, скелетные мышцы), в результате чего повышается АД, учащается и усиливается их работа. В то время как кровоток в органах брюшной полости затормаживается. Не побежит же человек справлять нужду, когда он удирает от опасности!

Но как только наступает покой, то все в корне меняется: кровоток в органах лежащих ниже диафрагмы опережает кровоток в органах выживания. Но это происходит в норме у здорового человека. А у ВСД-шника при перевозбужденной коре мозга все противоречит законам физиологии: в покое кровоток в брюшной полости может оказаться ниже обычного, а при физической нагрузке – выше обычного. Происходит нарушение биоритма пищеварительной системы, нарушение качественного питания слизистой оболочки какого-то отдела кишечника.

Читайте также:  Симптомы гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки

Поэтому при СРК всегда отмечается нарушение стула: либо он частый – диарея, либо напротив очень редкий – запор.

Почему при этой патологи во время сна боли в области живота отсутствуют? Да все потому что в это время кровоток этой области усилен, что в общем-то, очень логично. Но как только человек поднимается, он может несколько раз сбегать в туалет.

К тому же, при этой проблеме в толстом кишечнике либо уменьшается обратное всасывание воды, усиливается моторная функция кишечника, что естественно приводит к диарее. И наоборот, в случае понижении моторной функции толстого кишечника, усилении обратного в нем всасывания, происходят запоры.

Лечение СРК при ВСД

Что же делать в таком случае?

Надо начать с организации труда и отдыха конкретного человека, исключения вредных привычек, приобщения к физической культуре.

Следует незамедлительно начать борьбу с паническими мыслями, против которых можно предоставить как аутотренинг, медитации, дыхание с мануальной энергетической подпиткой.

В начальной стадии заболевания можно даже прибегнуть к помощи успокаивающих трав, нежели транквилизаторов, после применения которых состояние заметно улучшается.

Питание должно быть строго сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, с учетом массы тела конкретного человека. Человек, страдающий СРК, должен употреблять достаточное количество жидкостей – пить не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Воду желательно употреблять кипяченую, а еще лучше – дистиллированную, но также подогретую до температуры тела. Употреблять холодную воду нежелательно.

Также вам будет интересно:

Комплексным лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Поэтому можно посоветовать вам только одно — найдите квалифицированного врача, к кторому вы сможете обратиться, и начинайте консультирование и лечение. «ВСД», как это раньше называли, является как правило тревожно-фобическим или соматоформным расстройством, то есть неврозом. Механизмы развития сложные, здесь и индивидуальные особенности вегетативной нервной системы, и длительное психологическое напряжение, которое ваша нервная система уже не в силах была сдерживать. Вегетативная система, провоцирует так называемые симпато-адреналовые нарушения, как бы избавляясь временно от накапливаемого напряжения. В какой то момент это становится привычным состоянием для нервных центров, включенных, например, в контроль за пищеварительной системой. Вы должны знать самое главное — эта проблема мучительная, но от любого невроза есть средства и способы — психологические плюс медикаментозные. Лечение бывает длительным, но обычно результат появляется в первые же недели.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Читайте также:  Что делать трещина в заднем проходе

К врачам-гастроэнтерологам часто обращаются люди с признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК), который возникает на фоне вегетативной дисфункции. Для помощи пациентам с проблемами такого характера применяют комплексный подход к лечению, в основе которого лежит психотерапия.

Коварный тандем

Синдром раздраженного кишечника при дистонии – распространенное состояние. По статистике, более 20 % жителей планеты знакомы c проявлениями СРК. Как правило, болезнь докучает людям в возрасте 25-45 лет.

Неадекватная реакция на внутренние и внешние раздражители отзывается неприятными симптомами и болью. Они возникают спустя некоторое время после сильного переживания или непосредственно при стрессовой ситуации.

Для СРК, связанного с дистонией, характерно наличие императивных позывов, появляющихся преимущественно утром сразу после пробуждения или после еды. Обычно после 3-5 испражнений работа кишечника нормализуется.

Другие симптомы, возникающие при СРК:

  • тошнота без причины;
  • боли в животе и урчание;
  • головная боль как следствие аутоинтоксикации, повышенного газообразования и гнилостных процессов в кишечнике при спастических состояниях;
  • отрыжка, изжога.

Больному с вегетативной дисфункцией кажется, что он насыщается малым количеством пищи. Либо, наоборот, испытывает чувство голода после обильного обеда.

Причина – дистония

Обратившемуся к терапевту, гастроэнтерологу или другому врачу пациенту с симптомами СРК приходится пройти ряд диагностических процедур. Среди них как рутинные анализы, так и инструментальные исследования – ЭФГДС и зондирование.

Традиционно при СРК назначают ультразвуковое исследование органов пищеварения, фиброгастроскопию, колоноскопию – в зависимости от жалоб пациента и перечня заболеваний для дифференциальной диагностики.

Тщательная диагностика необходима, поскольку болезненные ощущения и дискомфорт могут быть симптомами серьезных заболеваний или состояний:

  • непроходимости кишечника;
  • тромбоза артерий;
  • острого (хронического) панкреатита;
  • воспалительных процессов (энтерита, колита, сигмоидита, аппендицита).

В отличие от ВСД они представляют серьезную опасность для здоровья и жизни, поэтому лечение следует начинать незамедлительно.

Если кишечник работает неадекватно в течение полугода, а приступы диареи сменяются запором, нужно убедиться в отсутствии опасной патологии, связанной со злокачественными новообразованиями в кишечнике.

ВСД – это нарушение функции вегетативной нервной системы (ВНС), которое возникает под действием следующих факторов:

  • стресса;
  • наследственной предрасположенности;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологии внутренних органов.

У здорового человека, в отличие от страдающего ВСД, экстремальные ситуации усиливают кровоснабжение в жизненно важных органах – сердце, легких, а также в мышцах. Органы брюшной полости при этом недополучают порцию крови. И только с наступлением покоя восстанавливается нормальное кровоснабжение кишечника. Объясняется это тем, что в угрожающих жизни ситуациях нужно спасаться, а не жевать, поэтому кровь направляется на питание мышц и усиление работы сердца.

При ВСД процессы протекают иначе, поэтому стрессовые ситуации приводят к нарушению питания слизистой кишечника, привычный ритм его работы сбивается. Во время ночного сна и отдыха симптомы раздраженного кишечника затихают и человек чувствует себя нормально.

Диарея – спутник ВСД

Расстройство желудка и СРК, появляющийся вместе с другими симптомами невроза, доставляет больному массу неудобств. Человек твердо уверен в том, что постоянно должен находиться вблизи туалета. Если уборная далеко, снова запускается стрессогенный механизм.

Помимо этого, при СРК ухудшается физическое состояние:

  • появляется хроническая усталость;
  • возникает ощущение постоянного недосыпания;
  • снижается масса тела.
Читайте также:  Может ли на нервной почве быть диарея

Однако причина проблемы – нарушение работы нервной и сосудистой систем. Врач на основе собранного анамнеза и результатов диагностики делает вывод о том, что у пациента повышены рефлекторные реакции нижних отделов пищеварительной системы.

Диарея, характерная для вегетососудистой дистонии, имеет определенную цикличность:

  • появляется после пробуждения, завтрака, обеда, ужина;
  • изредка позыв к дефекации возникает перед едой;
  • ночью позывы отсутствуют.

Состояние СРК на фоне дистонии, при котором понос становится основным симптомом, длится от нескольких дней до 3-4 недель. Частота испражнений иногда превышает количество посещений туалетной комнаты при других заболеваниях ЖКТ .

Признаки ухудшения общего состояния, потеря веса появляются позже, чем при патологиях органического и инфекционного характера. При дистоническом СРК пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгое время.

При осмотре врач отмечает вздутие живота, слабо выраженную болезненность брюшной стенки. При прощупывании могут появиться неприятные ощущения, локализованные в области сигмовидной кишки.

Консистенция стула при ВСД кашицеобразная, иногда жидкая. Позывы к дефекации появляются 4-6 раз в день, иногда чаще. Водянистым кал становится, если СРК переходит в тяжелую форму, количество испражнений достигает 8 раз в сутки.

При лабораторном исследовании в каловых массах не обнаруживается жировых включений, крови, гноя. Нередко присутствует слизь, равномерно смешанная с фекалиями и находящаяся на поверхности – это характерно для СРК.

Другой вариант СРК

Если расстройство желудка при дистонии объясняется слишком быстрым прохождением еще не переваренной пищи по кишечнику, то запор, так же часто появляющийся при СРК, вызван другой причиной.

При нарушении работы ВНС, повышенном тонусе циркулярных мышц, выстилающих кишечник, замедляется продвижение его содержимого и возникает застой. Позывы к дефекации при дистонии могут отсутствовать в течение нескольких дней. Пациент отмечает:

  • резкие боли внизу живота, напоминающие колики;
  • сложности с дефекацией;
  • внезапные приступы раздражительности;
  • беспричинную усталость;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита.

При пальпации определяется уплотнение, повышенная чувствительность сигмовидной кишки. Правая сторона живота (нижний сегмент) расслаблена.

Лечение

Возникновение СРК – повод как можно скорее посетить врача. Начинать комплексное лечение следует, обратившись к профессионалам – психотерапевту и гастроэнтерологу.

Для терапии ВСД с симптомами СРК применяют:

  • лекарственные препараты, которые улучшают работу органов пищеварения;
  • антидепрессанты с мягким седативным действием.

Неотъемлемая часть лечения – сеансы прихотерапии. Осознание причины развития СРК, связанной с дистонией, и умение преодолевать возникающие трудности без напряжения – важный фактор для сохранения здорового ЖКТ.

Необходимое условие выздоровления – посильная физическая активность.

  • Утренняя гимнастика и ежедневные прогулки укрепляют защитные силы организма и помогают отвлечься от проблем.
  • Полезны занятия йогой – тренируется дыхание, укрепляются сердце и сосуды, вестибулярный аппарат, поддерживается тонус в мышцах. При выполнении асан важно уметь расслабляться и направлять мысли в позитивное русло.

Соблюдая указанные рекомендации, можно преодолеть симптомы ВСД и неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника.

Читайте также:
Adblock
detector