Сколько длится отравление едой

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения


Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Сколько длится легкое пищевое отравление?

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.
Читайте также:  Кишечная палочка в горле симптомы

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение


По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Читайте также:  Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Читайте также:  Мазь от геморроя на основе мускуса

Читайте также:
Adblock
detector