Сколько дней держится температура при кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Как заражаются

Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.

Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.

Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.

Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.

В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.

Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.

Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Сколько длится

Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.

Характерные признаки

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Читайте также:  Может ли быть геморрой у ребенка в 2 года

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Принципы лечения

Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.

Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гастролит, Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Маратоник;
  • Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
  • Оралит, Орасан.

Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 — 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.

Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.

После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 — 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).

Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Самое важное

Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.

Читайте также:  Что можно есть при дисбактериозе кишечника со вздутием

Самыми распространенными патологиями желудочно-кишечного тракта являются изжога и гастрит, при которых происходит воспаление в желудке слизистой оболочки. Это заболевание проявляет себя сильными, болезненными ощущениями, сопровождающимися коликами вверху живота.

Ощущение изжоги происходит, если желудочная кислотность попадает в пищеварительную систему. Мышца ослабевает и пропускает назад полученную кислоту, поэтому и происходит острое жжение.

Иногда изжогу можно спутать с сердечным недомоганием. Для точного убеждения в правильном диагнозе необходимо проверить электрокардиограмму и сделать определенный тест с нагрузкой. Проявиться изжога может и при артериальном давлении, повышенном холестерине, сахарном диабете, а также курении.

Острый гастрит является результатом употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку. Например, всевозможные спиртные напитки, недоброкачественная еда, разновидности некоторых лекарств, таких как ацетилсалициловая кислота и многие другие противовоспалительные препараты. Также спровоцировать болезнь могут пищевые токсические инфекции или острые отравления. В этом случае появляется чувство сильных болевых ощущений, тошнота, рвота, пропадает аппетит, а иногда еще сопровождается диареей. При глубоком поражении слизистой оболочки может произойти кровотечение в виде рвоты. При таких симптомах необходима срочная госпитализация, для точного установления диагноза и комплексного лечения.

Во время обострения болезни требуется соблюдать специальную, щадящую диету. Для этого в рацион должна входить легко перевариваемая пища, например, разнообразные каши, молодая отварная говядина и легкие бульоны. В этот период не рекомендуется высоковолокнистая, острая, кислая, а также молочная и жирная пища. Так как она способна еще больше раздражать желудок.

Для профилактики лечения можно применять целебные средства народной медицины. При гастрите и изжоге полезно употреблять в течение дня до двух ложек мела или молотой яичной скорлупы. Также очень помогает порошок смолы – живицы сосны, который необходимо принимать по десять грамм в день. В случае, если кислотность желудочного сока резко повысилась, необходимо выпивать по одному стакану в день свежеприготовленного морковного сока и полностью исключить все сладкие продукты, но в тоже время по утрам, до еды принимать по одной столовой ложки меда, в течение месяца.

Ротавирусная инфекция развивается у детей, поражает людей в любом возрасте – от новорожденных до лиц преклонного возраста. Возбудитель инфекции – микроорганизм семейства ротавирус.

Тяжелее протекает заболевание у детей грудного возраста и первых лет жизни. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию легче.

Симптомы заболевания – повышение температуры и респираторные катаральные клинические проявления. Проявляются кишечные симптомы. Ротавирус долго сопровождается симптомами лихорадки и интоксикацией.

Когда она поднимается

Острая ротавирусная кишечная инфекция начинается с респираторного воспалительного процесса и резкого повышения температуры. Лихорадка развивается быстро и удерживается на фебрильных цифрах. Клинический симптом появляется через 1-2 дня после появления вирусных частиц в желудке и кишечнике.

Повышенная затяжная температура у больного держится не менее пяти дней.

Высокая лихорадка при ротавирусе сопровождается ознобом. Ухудшение состояния наступает в утренние часы. Ребёнок жалуется на боль в животе, перестаёт кушать. Рвота и понос возникают, даже если ребёнок не ел. Малыш становится бледным, теряет в весе. У детей грудного возраста наблюдаются отчётливое урчание и бурление в животе, жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета.

Лихорадка у ребёнка появляется с утра, в первые часы заболевания, к вечеру первого дня достигает максимума. Температура 39-40 градусов удерживается 5 дней. Продолжительность повышения температуры зависит от возраста и состояния пациента.

При кишечной инфекции высокая фебрильная температура носит устойчивый характер. Родители жалуются, что она не сбивается. Нужно ли сбивать – не изучено. Повышение в ответ на вторжение патогенной флоры – защитная реакция организма, позволяющая успешнее справляться с патологией.

Инфекционное заболевание протекает без температуры – признак иммунной недостаточности. Температура 38-39 градусов губительна для вирусов, вызывающих кишечную инфекцию. Низкая температура затянет болезнь.

У взрослых заболевание протекает без развития лихорадки или держится на субфебрильных цифрах. Сбивать температуру у взрослых не рекомендуется.

Читайте также:  Опущение сигмовидной кишки симптомы

Температура при осложнениях

Если прошло уже много времени, а температура тела у пациента поднялась и держится после ротавируса, произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции.

  1. Общий анализ крови для обнаружения признаков воспалительной реакции.
  2. Посев биологических сред на определение возбудителя.
  3. Определение чувствительности к противомикробным препаратам.

Вызвать повторную лихорадку и озноб на фоне улучшения после ротавирусной инфекции способны:

  1. Кишечная палочка – факультативный анаэроб, содержится в организме человека.
  2. Клебсиеллезная инфекция.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Протей.

Для профилактики развития вторичной инфекции важна температура гибели кишечной палочки.

Как помочь ребёнку при лихорадке

Если температура при кишечном гриппе у ребёнка вызвана ротавирусной инфекцией, не превышает субфебрильных цифр, она проходит самостоятельно, не требует дополнительных вмешательств.

Проводят регидратационную терапию и меры по выведению из организма возбудителя:

  1. В первые сутки помогают организму восстанавливать потерянный объём жидкости и нормализовать кислотно-основное и водно-солевое равновесие организма. Малыша при температуре поят маленькими порциями жидкости во избежание повторных приступов рвоты. Допустимо пить кипячёную воду, раствор регидрона.
  2. Если желудочно-кишечная инфекция развивается у ребёнка младше года, вызывают на дом врача. Обезвоживание наступает молниеносно.
  3. Не рекомендуется насильно кормить ребёнка, пусть кишечник восстановит функции после кишечной инфекции. Поить ребёнка необходимо вне зависимости от типа инфекции, приведшей к обезвоживанию.

Попытки сбить температуру при ротавирусной инфекции целесообразны, когда она достигает 38-39 градусов. Повышение способствует гибели возбудителя в организме и его выведению.

Сбивать температуру от 37 градусов и выше допускается у детей с судорожной готовностью или эпилептиформными приступами в анамнезе. Размеры учитывают индивидуально, исходя из состояния ребёнка и сопутствующей патологии.

Детям младшего возраста назначают препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена. Предпочтительно назначать ребёнку лекарства в форме сиропа. Если зафиксированы тошнота, рвота, пользуются ректальными суппозиториями с Нурофеном.

Эффективны для детей младшего возраста свечи цефекон. Удобство лекарственной формы в применении к спящему ребёнку, при нежелании пить лекарство.

Если температуру долго не удаётся сбить, воспользуйтесь Анальгином с Парацетамолом. Назначается введение внутримышечно литической смеси. Процедуру выполняет медицинский работник.

Ребёнка раздевают и держат несколько минут в тёплом помещении. У детей младше года слабо сформирована внутренняя терморегуляция, такие средства снизят температуру. Следует обтереть малыша кипячёной водой комнатной температуры с добавлением водки. Эта смесь испаряется с кожи и охлаждает организм. Не рекомендуется применять процедуру на отдельных частях тела.

Как бороться с вторичной инфекцией

Вторичное бактериальное воспаление вызвано условно патогенной флорой, содержащейся во рту, на коже. Чтобы эффективно устранять бактериальную инфекцию, учитывают, условие гибели кишечной палочки – при температуре 70 градусов.

Результативный метод – кипячение детской одежды, постельного белья, посуды. Бактериальная флора умирает под воздействием ультрафиолета.

Если инфекция уже присоединилась, назначается антибактериальная терапия. Пациента лечат с помощью противомикробных препаратов с широким терапевтическим спектром, эффективно проводить лечение по результатам бактериологических посевов на чувствительность к антибиотикам.

Сколько лечится ротавирусная инфекция, зависит от состояния пациента и характера присоединившейся патологии. При кишечном гриппе у ребёнка требуется курс лечения в течение 10 дней.

Действенный способ предупреждения инфицирования – мытье рук перед едой, при возвращении с улицы или из общественных мест. Детей младшего возраста необходимо приучать к правилам гигиены. Выходя на улицу надолго, нужно иметь при себе влажные салфетки и другие очищающие средства: дети трогают руками заинтересовавшие их предметы, а потом тянут в рот.

Овощи и фрукты перед употреблением тщательно моют, воду пьют только кипячёную или фильтрованную.

Чтобы устранить симптоматику кишечной инфекции, ребёнку дают препараты местного действия нитрофуранового ряда.

Препараты Энтерофурил или Энтерол устраняют ротавирусную инфекцию и одновременно предупреждают развитие вторичной бактериальной инфекции. Дозировку и схему приёма назначает лечащий врач.

Одновременно с назначением антибактериальной терапии применяются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и его функций.

Читайте также:
Adblock
detector