Сколько дней после удаления аппендицита держится температура

Оперативные вмешательства по поводу аппендицита проводятся во всем мире ежедневно. Аппендэктомия относится к разряду одних из самых простых оперативных вмешательств..

Операция по удалению червеобразного отростка может быть плановой и экстренной, и редко сопровождается осложнениями. Нередким явлением в послеоперационном периоде является температура после удаления аппендицита.

Температура может быть как нормальной послеоперационной реакцией, так и свидетельством ухудшения состояния. Основной причиной патологической гипертермии организма на этапе восстановления, является развитие осложнений. Наибольшую опасность представляет перитонит, в связи с высокой летальностью.

Не зря хирурги древности говорили: “В прошлом мы боялись Бога и перитонита. XX век уничтожил страх перед Богом, но не перед ним”.

Сколько держится температура после операции

В зависимости от метода совершения операции, температурная реакция может сопровождать оперированного в течение разного времени. Эндоскопические аппендэктомии (проводятся путем нескольких проколов в брюшной стенке) являются менее инвазивными, и температура после них держится не более 4 суток. Лапаротомические операции (удаление червеобразного отростка через разрез брюшной стенки) сопровождаются температурой в течение 7-10 суток.

В первые дни после операции является нормой повышение температуры тела до 38-38,5 С., особенно в вечерне-ночное время суток. В последующие дни она становится субфебрильной и редко поднимается выше 38 С.

Причины повышения температуры после аппендэктомии

В норме причиной развития температурной реакции являются воспалительные процессы в организме, которые всегда сопровождают повреждение тканей, поскольку оперативное вмешательство является асептическим нарушением целостности тканей организма. Со временем поврежденные ткани регенерируют, образуется рубцовая ткань на месте разрезов, и температура нормализуется.

Причины патологического повышения температуры после удаления аппендицита разнообразны. После удаления флегмонозного аппендицита (гнойные процессы в червеобразном отростке) температура в первые дни может держаться на уровне 39 градусов, а период спада длится до 10 дней.

Также причинами температуры после удаления аппендицита могут быть:

  • большая кровопотеря во время операции;
  • повреждения других органов;
  • занос инфекционных агентов при несоблюдении правил асептики и антисептики, вызывающие гнойные воспаления в ране;
  • несвоевременная смена повязок и снятие швов;
  • заражение респираторными инфекциями на фоне сниженного иммунитета;
  • несоблюдение режима в больнице.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Об уровне кровопотери хирурги осведомлены, и значит, они могут контролировать этот процесс. При развитии острых температурных реакция в связи с потерей крови, больного также сопровождает бледность кожных покровов и холодный пот, возможно учащение ЧСС и количества актов дыхания.

Небольшие кровопотери корректируются увеличением ОЦК, путем вливания физиологических растворов. Значительные потери крови могут сопровождаться снижением температуры тела до 35,8 градусов. Переливания трансфузионных сред быстро восстанавливают нормальное состояние организма.

Чаще всего при аппендэктомии повреждаются петли толстого или тонкого кишечника, а также кровеносные сосуды, на фоне чего в послеоперационном периоде изначально повышается температура, но вместе с уровнем потери красных кровяных клеток она начинает падать.

Такие состояния сразу фиксируются курирующими врачами, так как это отражается в динамике общего анализа крови. Появляется общая слабость, тошнота, побледнение кожных покровов. В кале обнаруживаются сгустки темной крови, говорящие о кровотечении из ЖКТ. Повторная операция со сшиванием участков геморрагий решает эту проблему.

На фоне ослабления иммунитета после оперативного вмешательства могут присоединиться инфекционные заболевания респираторных или мочеполовых путей. При появлении кашля, одышки, выделений из бронхов, стоит немедленно сообщить об этом врачу, так как субфебрильная температура от операции может скрыть воспалительную реакцию организма на инфекцию.

Мочеполовые инфекции сопровождаются чувством рези при мочеиспускании, тяжестью в области мочевого пузыря, возможны выделения из уретры. Своевременно назначенные врачом антибиотики позволят подавить этот процесс.

Читайте также:  У кошки после антибиотиков понос

Присоединение гнилостной микрофлоры в рану будет сопровождаться острой температурной реакцией, достигающей 40 С. Несвоевременная смена повязок и швов, несоблюдение правил асептики могут вызвать серьезные осложнения. Высокая температура будет сопровождаться резким ухудшением состояния оперированного.

Может возникнуть спутанность сознания, острые боли в области операционной раны. Все это требует незамедлительного санирования брюшной полости с установкой дренажей. Чем раньше выявляются септические воспаления, тем выше шанс на выздоровление.

Диагностика и лечение осложнений аппендэктомии в послеоперационном периоде.

Для диагностики причин удлинения сроков выздоровления проводят обследование организма на предмет дополнительных инфекций. Предписывается наружный осмотр, позволяющий выявить нагноение послеоперационного шва.

Это может говорить и о присоединении гнилостной микрофлоры. Общие анализы крови и мочи покажут в динамике развитие воспалительного процесса, его усиление или спад. Ультразвуковое исследование позволит обследовать брюшную полость, область оперативного вмешательства на предмет инфекционного процесса.

При обнаружении дополнительного инфекционного процесса, нагноения или кровотечения из раны – проводят повторную лапаротомию. Сшивание кровоточащих сосудов и санация брюшной полости помогают предотвратить развитие перитонита и других осложнений.

Для большей эффективности санации ставят дренажи. Важно, что температура на время, пока стоят дренажи, может держаться на уровне 37-38 градусов. Это является нормальной реакцией организма на инвазию извне.

Если температура держится более 3 суток, то назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, позволяющие подавить размножение микроорганизмов. Температуру более 38С рекомендуется сбивать жаропонижающими препаратами. Более низкую температуру не сбивают, так как динамика изменения позволяет оценивать состояние больного.

В основном исход патологического повышения температуры после удаления аппендикса благоприятный, а осложнения случаются крайне редко.

Длительная лихорадка – частая жалоба после аппендэктомии. В реабилитации предусматривается конкретный срок, спустя который температура спадает: 10 дней. Если температура после удаления аппендицита длится дольше, то это признак осложнения.

Как организм реагирует на операцию

Воспалившийся аппендицит удаляют двумя способами – традиционным и лапароскопическим. Каждый способ различается по:

  • технике удаления отростка;
  • совокупности хирургических инструментов;
  • степени травмирования организма хирургом.

Лапароскопия проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа, который оснащен видеокамерой и осветителем. Операция популярна потому что:

  • Вмешательство хирурга наносит минимальный вред смежным органам.
  • После операции остаются аккуратные и малозаметные швы.
  • По сравнению с традиционной аппендэктомией пациент восстанавливается быстрее.
  • Риск заразиться инфекцией и получить осложнения минимален.

Температура после лапароскопической резекции аппендицита нормализуется на 2–3 сутки.

Традиционная аппендэктомия проводится через большой разрез в брюшной стенке. Заживление длится дольше из-за обширного вмешательства хирургов. После операции по удалению аппендицита температура держится 10 суток на отметке 37–38 градусов. Ослабление иммунной системы приводит к нагноению швов и высокой гипертермии.


Полостная операция

Классификация лихорадки

Важно понимать, что лихорадка – это следствие осложнения в организме. С ее помощью иммунная система стимулирует выработку интерферона и интерлейкинов, которые усиливают фагоцитарное (защитное) действие лейкоцитов.

Это состояние характерно для организма при опухолях и вирусных инфекциях. Высокая температура повышает секрецию противовоспалительных белков, которые снижают активность бактерий и осуществляют связь между иммунной и другими системами организма.


Лихорадка – признак сбоя в организме

Чтобы определить причину лихорадки, необходимо ее классифицировать. Рассмотрим основные виды классификации:

По степени повышения градусов медики выделяют четыре ступени лихорадки:

  • Субфебрильная повышается до 37–38 градусов.
  • Фебрильная – от 38 до 39 градусов.
  • Пиретическая – от 39 до 40 градусов.
  • Гиперпиретическая – от 40 градусов и выше.
Читайте также:  Как восстановить микрофлору кишечника при запорах

Для этого типа классификации медики составляют температурные кривые. В первые сутки после операции пациентам не назначают прием жаропонижающих препаратов, чтобы составить верный график колебания температур.

Таблица: классификация температуры по типу колебаний

Причины сохранения температуры дольше 10 дней после удаления аппендицита

Опасения вызывает лихорадка, которая длится дольше 10 дней и сопровождается симптомами:

  • резь в животе;
  • запор;
  • рвота;
  • холодный пот;
  • потеря сознания.

Причины, по которым температура после операции по удалению аппендицита не спадает:

  1. Обширная кровопотеря. Организм потерял много крови во время операции.
  2. Врач травмировал брюшину. Воспалились смежные с аппендицитом органы, задетые хирургическим инструментом.
  3. В операционной отсутствовала стерильность. В рану попала инфекция, которая спровоцировала местное воспаление.
  4. Ослабленный иммунитет. Организм поразила респираторная инфекция.
  5. Ошибка медперсонала. Возникло нагноение из-за некачественной обработки и неправильной перевязки операционной раны.
  6. В ране остался дренаж. Окружающие ткани отторгли инородное тело, и началась иммунная реакция, которая вызвала гипертермию.
  7. Пациент нарушил диету. Твердая, жирная и острая пища привела к запору и отравила организм, что вызвало лихорадку.
  8. Возникло осложнение – перитонит. После операции на гнойной стадии аппендикса гипертермия у пациента длится на протяжении двух–трех недель.
  9. Произошла интоксикация из-за распада тканей, образовавшихся после операции.
  10. Швы сняли до полного заживления раны, и рана воспалилась из-за инфекции.

Как лечить воспаление

При реабилитации без осложнений лихорадка не поднимается выше фебрильной. Если температура спустя 10 дней после операции аппендицита держится или повышается, врачи назначают лечебную терапию.

Первый шаг терапии – проведение диагностики. Пациента направляют на УЗИ, чтобы выяснить локализацию проблемы и делают анализ крови, чтобы определить стадию воспаления по уровню лейкоцитов.


Анализ крови покажет все аномалии в организме

Терапия лихорадки после операции на аппендицит заключается в:

  1. Лечении антибиотиками. Метод применяется при бактериальной этиологии воспаления. Назначаются антибиотики, подходящие для уничтожения конкретного микроорганизма.
  2. Лечении нестероидными препаратами, которые снижают стадию воспаления и улучшают самочувствие пациента. Применяется Ибупрофен.
  3. Симптоматическом лечении. Пациенту назначается прием жаропонижающих таблеток – Аспирина и Парацетамола.
  4. Проведении повторной операции. Применяется при необходимости удаления гноя и лишней жидкости, скопившейся в животе.
  5. Наблюдении за пациентом до стабилизации состояния. Пациента не выписывают до тех пор, пока не установится положительная динамика выздоровления.

Медикаментозная терапия никогда не заменит экстренного хирургического вмешательства. Поэтому старайтесь вылечить недуг, а не устранить симптомы.


Доверьтесь профессионалам

Удаление аппендицита – операция, ставшая уже классикой мировой хирургии, проводится по известным и апробированным методикам. Ее можно было бы назвать банальным вмешательством, если бы не некоторые нюансы.

Операции на внутренних органах, за исключением неотложных случаев с травмами, проводятся планово, с предварительной предоперационной подготовкой. А аппендэктомию, удаление червеобразного отростка, наоборот, чаще проводят экстренно, по жизненным показаниям. Поэтому при всей, казалось бы, несложности операции процент осложнений достаточно велик.

Температура: друг или враг?

Принято считать, что повышение температуры тела само по себе таит опасность, с этим явлением надо бороться, и начинать как можно скорее.

Однако лихорадка – это не проявление заболевания, а ответная реакция организма на патологическое состояние. Тело борется с осложнениями повышением температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями (жар, озноб, головная боль, ломота, тошнота и пр.).

Иммунный ответ организма полезен в плане прогноза выздоровления, поддержания тонуса защитных сил и тренировки их реакции, а также отсутствием нежелательных эффектов как во время приема лекарств (например, аллергии).

Что делать после удаления аппендицита

Каждая операция проходит с нарушением целостности кожных покровов, мышц, а иногда и брюшной стенки, как при аппендиците. Чаще всего удаление отростка проводят на фоне антибиотикотерапии – во время операции стоит капельница. Это в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений инфекционной природы в постоперационном периоде, а значит, и повышение температуры.

Читайте также:  Что лучше при диарее смекта или полисорб

Но операция по удалению аппендицита – это экстренное вмешательство на кишечнике, где по определению присутствуют бактерии. Поэтому принятых мер не всегда оказывается достаточно.

Классификация лихорадки

Показатели повышения температуры для врача – диагностический признак:

Стадия Температура Означает Опасность Описание
субфебрильная повышение не более чем на 1°С характерна для первых дней после удаления аппендицита опасности не представляет вариант нормы при полостных операциях, т.к. служит профилактикой распространения воспаления на окружающие ткани
фебрильная от 38° до 39°С означает начало инфекционного воспаления чаще всего эффективно предотвращает дальнейшее развитие инфекции защищает организм от генерализации процесса
пиретическая (жар) от 39° до 41°С демонстрирует серьезное осложнение развитие осложнения местной или общей локализации требует медикаментозного или оперативного лечения
гиперпиретическая (чрезмерная) выше 41°С характерна для распространения процесса воспаления на весь организм или поражения вирусом такое повышение температуры опасно для жизни требуется экстренная помощь

Повышение температуры после удаления аппендицита – не обязательное, но предсказуемое явление.

Не менее важным характеризующим опасность признаком для доктора служит и вид колебаний температуры в течение суток:

Стадия Колебания Описание
постоянная разница показателей не более 1° обычно так протекает субфебрильная и фебрильная температура – демонстрирует вялотекущую инфекцию или застарелое хроническое заболевание
ремиттирующая колебания до 2° но температура при этом не снижается до нормальных показателей, общий фон остается повышенным – характерна для осложнений в виде абсцессов
гектическая широкая амплитуда колебаний температуры в течение дня с падением до практически нормальных показателей и поднятием к чрезмерной демонстрирует общую интоксикацию, заражение крови, сепсис
интермиттирующая колебания температуры занимают не суточный интервал, а 3 – 4 дня для послеоперационного периода не характерны

Предпосылки тяжелых осложнений

На фоне современных превентивных мер, направленных на профилактику осложнений после удаления аппендицита, грозные показатели температуры (уровня и колебаний) встречаются все реже. Они возможны только в запущенных случаях: при позднем обращении за врачебной помощью по поводу разлившегося аппендицита до прибытия в больницу или при разрыве нагноения в ходе хирургического удаления отростка. В обоих случаях развивается перитонит – распространение гноя во внутрибрюшинном пространстве с возможным инфицированием внутренних органов.

Важно! В таких осложненных случаях температурные показатели отражают состояние организма. Даже на фоне массивной антибактериальной терапии температура после удаления аппендицита сохраняется продолжительное время.

Амбулаторное наблюдение и отдаленный период

Выписка из стационара происходит только при отсутствии температуры в течение нескольких суток. При подъеме ее после видимого благополучия необходимо срочно обратится к врачу, чтобы исключить воспаление места операции или осложнение на шве. Но чаще всего в этот период температура свидетельствует о присоединении вирусной инфекции, например, ОРВИ, на фоне перераспределения защитных сил организма.

Профилактика осложнений удаления аппендицита

Чтобы послеоперационный период прошел без последствий для здоровья, необходимо вовремя обратится за медицинской помощью. Своевременно проведенное удаление аппендицита на стадии начала воспаления отростка часто проходит без последующего повышения температуры. Выполнение врачебных назначений и соблюдение режима реабилитации поможет избежать осложнений.

Видео: Повышение температуры и другие симптомы при воспалении аппендицита

Читайте также:
Adblock
detector