Сколько живут с раком прямой кишки без лечения

Как правило, медицина для борьбы с онкологией подключает несколько методов терапии, но операция при раке прямой кишки является основным способом лечения. Удаление опухоли считается наиболее результативным, хотя перед оперативным вмешательством иногда назначают специальные препараты для химиотерапии.

Показания к оперированию

В связи с возможным развитием метастаз при обнаружении злокачественного образования, контролируется не только зона поражения, но и все пространство, заполненное брюшными органами. Лечение нехирургическими методами не всегда приносит положительный результат, образование может увеличиваться. Возникает риск развития непроходимости, что жизненно опасно для человека. Когда осложнения вызывают серьезные опасения для жизни человека, становится вопрос об оперативном вмешательстве. Кроме того, если есть противопоказания к полному удалению опухоли, избежать негативных последствий, путем уменьшения образования в размере поможет операция на прямой кишке.

Виды оперативного вмешательства

Кишечник расположен в труднодоступном месте, где близко сконцентрированы артерии и волокна нервов, поэтому все операции на прямом кишечнике отличаются повышенной сложностью. Методы оперативного вмешательства можно разделить на две основные группы:


В зависимости от локализации и стадии протекания заболевания, специалист определяет ход операционного вмешательства.

  • Паллиативные. Менее травматичные, нерадикальные и органосохраняющие виды хирургического вмешательства. Проводятся в случае возникновения осложнений, несущих угрозу жизни и здоровью больного. Во время операции опухолевые ткани могут полностью не удаляться.
  • Радикальные. Сложная процедура, которая направлена на полное удаление злокачественного образования и рядом расположенных тканей. Врачи разработали несколько способов резекции:
    • Внутрибрюшная. Удаляется значительный объем конечной части ободочной кишки и проксимальная область прямой, околопрямокишечная клетчатка и прилегающие лимфатические узлы. Сфинктер, кровеносные сосуды и нервные волокна, которые принимают участие в выводе мочи и половой функции, сохраняются.
    • Низкая передняя. Злокачественное образование вместе с близлежащими тканями удаляется через незначительный разрез в брюшной стенке. Сфинктер и наружное отверстие сохраняются.
    • Операция Кеню-Майлса. Брюшно-промежностная ампутация направлена на резекцию прямой кишки и соседних тканей. Создается колостома, которая выводится через стенку брюшины. Проводится крайне редко, поскольку врачи стараются сохранить функции кишечника.
    • Тазовая экзентерация. Проводится в ситуации, когда злокачественный процесс перешел на соседние внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационное восстановление

Реабилитация после операции требует особенного подхода. Начинается период восстановления еще в операционной, когда под наблюдением проводится купирование возможных осложнений и остановка кровотечения. Впоследствии самыми сложными оказываются первые 2 суток. В это время нужно отслеживать работу органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также контролировать функции пищеварительного тракта.

Через 2 дня больному могут разрешить садиться и на 3—4 сутки вставать. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, для скорейшего восстановления физическая активность по мере сил необходима. Важным пунктом в программе реабилитации уделяется питанию. Еда должна легко усваиваться и способствовать нормализации стула. Для снижения давления на брюшную полость и поддержания живота, больному рекомендуется ношение бандажа.

Читайте также:  Колики в левом боку под ребрами спереди

Лечение после операции

Не в каждом случае операция может прекратить развитие онкологии, не всегда получается полностью извлечь образование. К сожалению, рост злокачественной опухоли может возобновиться. Поэтому после хирургического вмешательства назначается курс приема химиопрепаратов или лучевой терапии. Для снятия послеоперационных болевых ощущений больному приписывают болеутоляющие и специальные препараты для стимуляции пищеварительных процессов.

Привычное до хирургических манипуляций существование после операции меняется кардинально. Значительно изменяется работа кишечника. Человека могут беспокоить расстройства, вздутие, недержание. Со временем произойдет полное восстановление, но пока человек должен наладить рацион. Принимать разрешенную пищу следует не меньше 5 раз на день, маленькими порциями. Рекомендуется увеличить долю выпиваемой жидкости и полностью отказаться от вредных привычек.

Для повышения качества жизни важно делать специальную гимнастику, которая направлена на укрепление мышц прямой кишки.

Последствия болезни и сколько живут?

Причины

Этиология онкологического поражения прямой кишки до конца не выяснена, но считается, что такие опухоли возникают в основном на фоне хронических воспалительных поражений (анальная трещина, проктит, язвенный колит). Значение имеет наследственность. Иногда такой рак становится следствием наличия доброкачественных полипов, которые со временем проходят малигнизацию и становятся злокачественными. Провоцирующими факторами относительно развития указанной патологии является курение, злоупотребление жирной и мясной пищей, наличие постоянных запоров, ожирение.

Классификация

В зависимости от формы роста опухоли выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный рак. По своим гистологическим особенностям опухоли бывают железистыми и плоскоклеточными (меланома). По степени дифференцирования выделяют высоко-, низкодифференцированный рак, а также опухоль со средней степенью дифференцировки. Также рак классифицируют на стадии:

  • I – наличие ограниченного, подвижного опухолевого образования размером до 2 см в диаметре без региональных метастазов;
  • II – опухоль имеет размер до 5 см, без метастазов или с незначительными метастазами в лимфоузлы в области параректальной клетчатки;
  • III – образование размером более 5 см, прорастает все кишечные стенки; 3 стадия ракового процесса характеризуется множественными региональными метастазами;
  • IV – наличие массивной неподвижной опухоли, которая прорастает в окружающие органы, дает много метастазов; следует отметить, что 4 стадия рака проявляется не только поражением региональных лимфоузлов, но и формированием гематогенных метастазов, которые размещаются отдаленно.

По международной классификации онкопоражение кишки бывает анальным, срединным и надампулярным (в зависимости от первичной локализации злокачественного процесса).

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии злокачественного процесса и места расположения опухоли. Наиболее часто регистрируются следующие проявления болезни.

  • Кишечные кровотечения – их выявляют на любых стадиях развития опухоли. Они незначительны, проявляются в виде примесей крови или темных сгустков в кале, имеют периодический характер. Профузных кровотечений нет, но при длительном протекании на фоне хронической потери крови появляются признаки анемии. Кроме этого, на поздних стадиях болезни помимо крови могут выделяться гной и слизь. Это связано с распадом опухоли (что провоцирует воспалительную реакцию), а также с сопутствующим развитием ректита, проктосигмоидита.
  • Функциональные нарушения в работе кишечника. Наиболее часто пациенты жалуются на запоры или поносы, метеоризм, бывает недержание кала. Также характерным проявлением являются тенезмы. Это ложные позывы к дефекации, во время которых беспокоит боль и выделяется кровь или слизь. Пациенты отмечают ощущение инородного тела в прямой кишке и отсутствие облегчения после опорожнения кишечника. При прогрессировании болезни и росте опухоли возникает кишечная непроходимость. При этом появляются рвота и боли в животе.
  • Болевой синдром. На ранней стадии болезни он появляется только при раке в аноректальной зоне, когда в патологический процесс вовлекается сфинктер прямой кишки. В других случаях боль не характерна и возникает уже тогда, когда опухоль прорастает в другие органы.
  • Нарушение общего состояния. Пациенты отмечают слабость, чрезмерное похудение, а также бледность кожи и быструю утомляемость.
Читайте также:  Как остановить рвоту и понос у взрослого

Продолжительность жизни при раке прямой кишки

Данная патология стоит на 3 месте по причинам смертности в Европе. При локализованных формах поражения в 75% случаев продолжительность жизни пациентов достигает 10 лет, но при наличии местных метастазов этот показатель может снижаться до 34%, а при обнаружении опухолей, которые дают обширные метастазы, выживаемость пациентов составляет всего 5%.

Стоит отметить, что прогноз зависит от многих факторов. Значение имеют стадия болезни, гистологические особенности опухоли, форма образования, характер метастазов, а также объем проведенного оперативного лечения, возраст пациента, его общее состояние и наличие других сопутствующих заболеваний. Раковое поражение анального канала или нижнеампулярного отдела имеет наихудшие прогнозы, поскольку даже на ранних стадиях требует оперативного лечения и часто рецидивирует.

Неблагоприятными прогностическими признаками является поражение более 5 лимфоузлов, низкая дифференциация клеток злокачественного образования, прорастание опухоли в жировую клетчатку, окружающую кишечник, или в большие венозные сосуды, которые размещаются рядом, а также кишечная перфорация.

В случаях отказа больного от радикального лечения прогноз неблагоприятный. Без операции больные погибают в течение года. Если было проведено хирургическое лечение, рецидивы обычно проявляются в первые 5 лет после операции. Их отсутствие в течение этого срока считается благоприятным прогностическим критерием. Для своевременного выявления возможных рецидивов рекомендуется контролировать уровень раково-эмбрионального антигена. Рост его концентрации значительно увеличивает риск повторного развития болезни, поэтому пациенты требуют более тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.

Сколько живут после операции? После радикальной хирургической терапии пятилетняя выживаемость составляет 70% (при метастазах она снижается до 40%). На терминальных стадиях рака выявляют метастазы в печень (у 70% больных), в головной мозг, кости и легкие (в 30% случаев). Отдаленные метастазы сокращают продолжительность жизни до 6 – 9 месяцев.

14.04.2018 | 23:19 | Joinfo.ua

Просто потому, что большинство случаев диагностируется тогда, когда уже поздно что-то делать. И о радикальном излечении речь уже вообще не идёт – тут, хотя бы, симптомы уменьшить. И одним из таких наиболее опасных форм рака является рак прямой кишки. И именно о нём вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Читайте также:  Вздутие живота у кошек причины и лечение

Почему опасный?

Говоря простым языком, потому, что большая часть народу считает, что различные проблемы в той области — это нечто постыдное, о чём никому говорить не стоит. Даже, почему-то, врачам. Серьёзно, мои знакомые проктологи постоянно сетовали на то, что к ним приходят тогда, когда проще уже заменить прямую кишку чем-нибудь другим, чем пытаться что-то исправить.

Прибавим к этому постоянное механическое раздражение каловыми массами, которое приводит к регулярным микротравмам и ещё большему количеству клеточных мутаций.

Прибавим близость к лимфатическим сосудам и мощной венозной сетке, оплетающей анальное отверстие.

Прибавим тот факт, что в прямой кишке большое количество различных клеточных слоёв и проблема может на любом из них начаться и распространиться на другие.

Что делать

Лечится.Да, это будет сложно и крайне неприятно — всё же мало кто способен без проблем переносить лучевую и химиотерапию. Но шансы всё равно есть. Хотя тут всё зависит от того, где обнаружились дополнительные раковые клетки.И если дело уже дошло до местастазов в отдалённые органы, прогноз, мягко говоря, неблагоприятный.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин категорически настаивают на том, что при обнаружении любых форм рака нужно сразу же идти к компетентным специалистам, а не заниматься самолечением. Серьёзно, чем раньше начнётся нормальное лечение – тем выше шансы. Не надейтесь, что всякие антинаучные методы помогут.

Но да, комплексное лечение, состоящие из хирургического удаления первичного очага поражения, лучевой терапии и химиотерапии может полностью остановить дальнейшее прогрессирование опухоли. Вот только по организму это лечение ударит ещё сильнее. Увы, организм не может нормально существовать без здоровых быстро делящихся клеток, которым химиотерапия наносит серьёзный удар практически всегда.

Какие прогнозы

С третьей фазой всё намного хуже. Шанс полного излечения – от силы треть. А пятилетняя выживаемость наблюдается у 50 процентов пациентов. Третья фаза, напоминаем, это наличие близких метастазов и поражение лимфоузлов.

Четвёртая – отдалённые метастазы, большой размер опухоли, часто неоперабельное состояние. И вот тут всё совсем плохо – даже при правильном лечении большинство пациентов не выдерживают и полугода.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о ранних симптомах некоторых наиболее распространённых форм рака. Просто для того, чтобы опасное состояние можно было выявить как можно раньше.

Читайте также:
Adblock
detector