Слабительные продукты при запорах у беременных

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Читайте также:  Энтерофурил от поноса котенку

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

Продукты от запора составляют основу рациона при беременности каждой будущей мамы. Диета включает употребление клетчатки, овощей и фруктов, помогающих от задержки стула.

Какие блюда для профилактики и устранения запора принимать ежедневно, от чего стоит отказаться, расскажет статья.

Какие слабительные продукты можно есть беременным

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:

  • благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:

Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.

Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:

  • фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • чечевица – 13,8 г;
  • горошек зеленый – 6,3 г.

Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.

Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.

Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:

К овощам, содержащим клетчатку, относятся:

  • фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • баклажан – 2,6 г;
  • картофель – 2 г;
  • лук-порей – 2,9 г;
  • капуста белокочанная – 2,9 г;
  • морковь – 3,1 г;
  • артишоки – 5,5 г.

Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.

Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.

Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.

Много растительных волокон содержат фрукты:

Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.

Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.

В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:

В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.

  • Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
  • Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
  • Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.

Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.

В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.

Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:

Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.

Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.

Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.

Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.

Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.

При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.

Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.

Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:

Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.

Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.

От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.

Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.

Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.

К плюсам ржаного хлеба можно отнести:

  • низкое содержание крахмала;
  • способность выводить вредные вещества из организма;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.

Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.

Польза отрубей заключается в:

  • нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
  • образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • удалении шлаков из организма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов.

Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.

Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.

От задержки стула помогут следующие масла.

Содержит многообразие полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • линолевую, олеиновую кислоту.

Читайте также:  Что можно есть при диарее а что нельзя список

Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.

Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:

  • по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
  • либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.

Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.

Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:

  • нарушении перистальтики кишечника;
  • геморроях;
  • колитах;
  • трещинах анального прохода.

Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.

Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.

С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.

Продукты, которые нельзя кушать при запорах

Лечебная диета при запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.

К продуктам, задерживающим стул, относятся:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • сладости;
  • зеленые бананы;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • хурма;
  • баклажаны.

Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.

Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)

Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.

Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.

  1. Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
  2. Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
  3. Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
  4. Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.

Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.

Как определить состав диеты

Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.

Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.

Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.

Характер каловых масс

Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве.

После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс.

Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует.

Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие кисломолочные блюда;
  • каши (гречневая, перловая, пшеничная).

Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день.

Минимизируется потребление растительных волокон.

  • отварные овощи на пару, в виде пюре;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо, рыба в виде фарша, пудингов;
  • кефир на ночь;
  • чернослив.

Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся.

Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.

Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.

Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.

Читайте также:  Причины зуда в заднем проходе у взрослого

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.