Смекта поможет ли от поноса

Диарея: нужный, но опасный механизм

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея в среднем уносит более полумиллиона детских жизней в год и занимает второе место среди причин смертности у детей до пяти лет (обгоняют ее только респираторные инфекции). Острая диарея продолжается несколько дней и может выглядеть как жидкий водянистый стул (как при холере, легкую форму которой бывает трудно отличить от простой диареи) или жидкий стул с присутствием крови (например, при дизентерии, которую могут вызвать бактерии рода Shigella или дизентерийная амеба Entamoeba histolytica). При типичной холере, однако, стул будет белесой массой, похожей на рисовый отвар, и больного будет тошнить бледной полупрозрачной жидкостью (подробнее о симптомах холеры можно узнать в статье The Lancet).

На картине художника Франсуа Рене Моро император Бразилии Педро II с министрами посещает больных холерой. У больных хорошо заметны признаки обезвоживания, которое и становится причиной смерти от этого заболевания

Grandes Personagens da Nossa História/Wikimedia Commons

Вместе с нежеланными микроорганизмами или паразитами кишечник исторгает из себя большое количество жидкости и необходимых солей. Эти запасы очень важно постоянно пополнять, чтобы не страдать от обезвоживания. Его признаки — постоянная жажда, впалые глаза, беспокойство и раздражительность. При сильной потере влаги начинается задержка мочеиспускания, пациенты чувствуют сухость во рту, могут терять сознание, а их кожа теряет упругость и, если ее немного оттянуть, несколько секунд не возвращается в первоначальное положение. Для борьбы с обезвоживанием существуют специальные регидратационные растворы и порошки для разведения в воде. При крайней степени обезвоживания жидкость с солями приходится вливать внутривенно, так как пить пациент уже не может.

В бедных странах состояние больных усугубляется плохим питанием. При этом каждый случай диареи только ухудшает ситуацию, лишая организм нужных ему веществ (хотя бы потому, что во время диареи есть особенно не хочется). Вырваться из этого порочного круга можно, продолжая давать ребенку богатую полезными веществами еду.

Читайте также:  Диарея при стрессе лечение

Из чего же, из чего: тайны белого порошка

Фото: Emanuele Longo/Flickr

Кристаллы кварца с розоватыми включениями монтмориллонита

Таким образом, вопрос, что же на самом деле представляет из себя диосмектит, остается актуальным. Это отнюдь не означает, что вещество не работает. Авторы все того же обзора предлагают три возможных механизма действия вещества: адсорбция вирусов, бактерий и их токсинов; усиление слизистого барьера кишечника (что демонстрируется, например, в эксперименте на бройлерных цыплятах, который описан в журнале Poultry Science); возможное подавление производства воспалительных цитокинов — небольших молекул для передачи сигнала между клетками.

В списках (не) значился

Люди отличаются от цыплят и морских свинок, поэтому для уже выпущенного на рынок лекарства нам интереснее обратиться к клиническим испытаниям. В базе англоязычных медицинских статей PubMed мы найдем чуть более десятка двойных слепых контролируемых исследований.

По итогам исследования препарат с диосмектитом показал свое преимущество. Его действие против изжоги может быть объяснимо: вероятно, вещество адсорбирует кислоту в желудке. Да и алюминий с магнием — частые компоненты лекарств от изжоги из группы антацидов, которые помогают нейтрализовать излишнее количество соляной кислоты.

В еще одной работе ученые рассматривали влияние диосмектита на гастроэзофагеальный рефлюкс — механизм, который заставляет кислоту попадать из желудка в пищевод, следствием чего становится изжога. В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании участвовало 20 младенцев, у которых это состояние возникало при положении лежа на спине. Всех детей держали в специальной позе под наклоном в 30°, чтобы предотвратить заброс кислоты в пищевод, но одним при этом давали смектит, а другим — лекарство-пустышку. У детей в группе смектита концентрация кислоты в желудке уменьшилась сильнее, чем в группе плацебо.

О гастроэнтерите статей тоже немного. В исследовании, проведенном на 88 детях, лактобактерии со смектитом в качестве добавочного лечения сравнивали с лактобактериями с плацебо. Оба варианта оказались эффективны, по некоторым параметрам схема со смектитом и лактобактериями оказалась лучше, чем просто лактобактерии, однако в этой работе не было группы, которой лактобактерии не давали, так что их собственная полезность или бесполезность неясна. А поскольку на выходе у детей обоих групп различий практически не было, сам смысл подобного лечения подтвердить этой работой невозможно.

Читайте также:  Понос при беременности перед родами

Неуверенная уверенность, уверенная неуверенность

Практически все остальные рандомизированные двойные слепые контролируемые исследования с диосмектитом в главной роли посвящены лечению диареи. Чтобы не рассказывать о каждом из них, мы сразу перейдем к самому интересному — свежему обзору Кохрейновского сотрудничества на эту тему.

По итогам исследования ученые установили, что смектит может сократить длительность диареи на один день, увеличить число вылечившихся на третий день пациентов и немного уменьшить количество жидкого стула. Все эти выводы нужно подтверждать, так как качество доказательств оказалось низким или очень низким. Кроме того, авторы заключили, что смектит не снизил число детей, которым понадобилась внутривенная регидратация, и что он не влияет на частоту стула.

Indicator.Ru рекомендует: просто добавь воды

С другой стороны, при отравлении, когда нужно не дать вредному веществу попасть в кровоток из кишечника, сорбент может быть очень полезен. Есть некоторые данные в пользу того, что Смекта помогает при изжоге и гастроэнтерите, однако их довольно мало.

При этом нужно понимать, что впитывающие способности Смекты помогут ей поглотить многие вещества, включая лекарства. Так что, если вы собрались выпить антибиотик, а потом принять еще и Смекту, пусть после приема первого лекарства пройдет хотя бы два часа, чтобы оно успело проникнуть в кровь и подействовать. Иначе оно свяжется в кишечнике и просто выйдет из организма, не причинив вам вреда, но и не успев принести пользу. Подробнее про отдельные лекарства можно почитать, например, в статье французских ученых.

Главным, самым проверенным (и чаще всего достаточным) средством лечения этого состояния остается регидратационный раствор. Если диарея мучает вас или вашего ребенка дольше трех-четырех дней без видимых признаков улучшения (в хронических случаях она длится не менее 10-14 дней) или в стуле есть кровь, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Не установив причину инфекции, подобрать лечение наугад бывает непросто. Тревожными симптомами можно считать признаки сильного обезвоживания, очень сильную рвоту, лихорадку, пониженное давление, ослабевший пульс, потерю сознания. В остальных случаях специфических медикаментов, как и определения, кого так усердно пытался изгнать ваш кишечник, не требуется.

Читайте также:  Понос как по другому называется

А вот прекращать кормить больного (и лишать грудного ребенка молока), даже если он не чувствует голода, ВОЗ не советует, выражая общий консенсус международного медицинского сообщества.

Профилактика: NICE guideline, анти- и пробиотики

Большинство состояний и болезней легче и приятнее предотвращать, чем лечить, и диарея явно не исключение. Принимать Смекту или антибиотики заранее (например, собираясь в страну с не самым высоким уровнем санитарии или во время радиотерапии) — бесполезная затея, объясняют авторы обзора о диарее путешественников и гайдлайна британского Национального института здоровья и клинического совершенствования (National Institute for Health and Care Excellence, или NICE). Те же рекомендации представлены и в виде интерактивной схемы.

Так что, если вы не хотите устроить своим микробам войну с их туземными родственниками, которые, вполне возможно, давно стали безобидными для местного населения, лучше позаботьтесь о гигиене: мойте руки и следите за тем, что вы едите и пьете. Не забывайте и о прививках от распространенных в этом регионе заболеваний.

Мультфильм ВОЗ о том, что делать с едой, чтобы жалеть об этом не пришлось

В качестве лечения пробиотики и сорбенты при диарее могут оказаться лишней тратой денег. Отдельный Кохрейновский обзор утверждает: чтобы верно подобрать их для каждого пациента, исследований пока недостаточно.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также:
Adblock
detector