Средства при отравлениях и кишечных инфекциях

Отравление – это расстройство физиологических биохимических процессов организма в результате воздействия яда. Ядами являются вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель человека.
По происхождению пищевые отравления разделяют на 3 группы:

  1. микробные (до 95 – 97 % всех случаев);
  2. немикробные;
  3. неустановленного происхождения.

Пищевые отравления, вызванные микробами, – это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие в результате употребления продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины. Это:

  • токсикоинфекции – протеоз, клостридиоз, клебсиеллез и другие;
  • токсикозы бактериальные – токсины, вырабатываемые золотистым стафилококком, клостридией ботулизма;
  • токсикозы грибковые, вырабатываемые микроскопическими грибами (плесенью).

Пищевые отравления немикробного происхождения в 40 % случаев вызывается грибами. Также это могут быть отравления ядовитыми растениями, примесями химических веществ.

Микробные пищевые отравления

Особенность протекания микробных пищевых отравлений – развитие трех патологических состояний:

  1. поражение желудочно-кишечного тракта;
  2. интоксикация;
  3. обезвоживание.

Выраженность интоксикации и обезвоживания может быть различной и зависит от количества потерянной жидкости относительно массы тела вследствие диареи, рвоты. Поражение желудочно-кишечного тракта характеризуется несколькими синдромами:

  • воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит;
  • воспалительный процесс в тонкой кишке – энтерит;
  • воспаление в толстой кишке – колит.

Но чаще наблюдается комплексное поражение: гастроэнтерит, энтероколит.
Больные с пищевыми токсикоинфекциями должны направляться в инфекционные стационары. Лечиться можно и в домашних условиях, если заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме при условии полного выполнения врачебных назначений. При выраженной интоксикации, потере жидкости рекомендуется постельный режим.

Лекарства от отравления при кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции необходимо:

  • восстановить водно-электролитный баланс;
  • купировать симптомы интоксикации;
  • нормализовать стул;
  • уничтожить возбудителя заболевания.

После подтверждения диагноза пищевого отравления проводят многократное, тщательное промывание желудка. В домашних условиях больному следует выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Для промывания также применяют 2 – 4 % раствор пищевой соды, 0,1 % раствор перманганата калия (марганцовка).

При кишечной инфекции основным лечением является регидрационная терапия: необходимо пить препараты для восполнения потерь жидкости. При лечении, проводимом на дому, назначаются аптечные глюкозо-солевые порошки для приготовления раствора для приема внутрь: глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Наборы солей растворяют в 1 л свежекипяченой и охлажденной воды, приготовленные растворы пригодны для выпивания в течение суток.
При приеме солевых препаратов в первые сутки необходимо восполнить потерю жидкости, развившуюся до начала лечения. В последующие трое суток необходимо выпивать раствор для восполнения продолжающихся потерь, связанного прежде всего с жидким стулом. Дозировка:

  • в течение первых 24 часов выпить 2 литра регидратационной жидкости;
  • в последующие сутки пить по 200 мл раствора после каждого очередного стула или рвоты.

При отсутствии аптечных наборов солей раствор можно приготовить в домашних условиях: 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, 3/4 чайной ложки соды растворить в 1 л кипяченой и охлажденной воды.

Читайте также:  Фуразолидон для профилактики кишечных инфекций

Фото: pasja1000 / Pixabay.com

Для уменьшения активности ядов применяют энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта. Энтеросорбенты сокращают продолжительность основных клинических проявлений болезни при острых кишечных отравлениях.
Сорбенты имеют различные свойства и могут различаться по ряду признаков:

  • по лекарственной форме и физическим свойствам – гранулы, порошки, таблетки, пасты, гели, взвеси, коллоиды, инкапсулированные материалы, пищевые добавки;
  • по химической структуре;
  • по избирательности действия.

Группы сорбентов по химической структуре представлены в Таблице 1.
Таблица 1

Название группы Происхождение препаратов Особенности применения Торговые названия лекарств
Углеродные сорбенты Это активированные угли, гранулированные угли и углеволокнистые материалы. Они как губка поглощают газы, токсины, соли металлов, продукты биотрансформации лекарств. Имеют не только полезные свойства, но и побочные эффекты, ряд противопоказаний. Обладают малой поглощаемой емкостью активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, Антрален, сферический карбонит насыщенный – СКН.
Кремнийсодержащие энтеросорбенты Природные сорбенты: белая глина – каолин, смектиты, монтлорилониты натрия – бентонит и другие. Взвесь каолина обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Смекта, Неосмектин, Полисорб, Силлард П, белая глина
Сорбенты химического происхождения Наиболее широкое применение получил препарат Энтеросгель – синтезированный гель гидроокиси метилкремниевой кислоты. Энтеросгель имеет высокую поглощающую активность, характеризуется избирательностью действия – связывает и выводит только среднемолекулярные токсины. Энтеродез, Энтеросгель, Энтеросорб
Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов Это вещества, имеющее подвижные ионы, которые обмениваются с ионами из окружающего раствора. Способны связывать конкретные вещества. Аниониты хорошо снижают кислотность желудочного сока, связывают и выводят пепсин, микробные токсины. Холестерамин адсорбирует желчные кислоты. Катиониты снижают содержание ионов натрия, калия, кальция. Холестипол, Холестирамин, Холезивилам
Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон Пищевые волокна – полисахариды (пектин, хитин, альгинат) и лигнин. Не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются кишечными бактериями. Активно впитывают и удерживать воду (адсорбция) и другие вещества: нитриты, нитраты, канцерогены, бактериальные токсины. Микрокристаллическая целлюлоза – МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Микотон, Зостерин, Альгисорб, Фильтрум-СТИ
Комбинированные сорбенты Состоят из двух и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и другое) Расширяют спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента Ультрасорб, Энтегнин–Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор

Лечебный эффект энтеросорбентов заключается в прекращении действия токсинов, их выведении из организма, предотвращении или ослаблении клинических проявлений токсикоза, диарейного синдрома.
Использование энтеросорбентов снижает нагрузку на печень и почки, способствует нормализации моторной, эвакуаторной и пищеварительной функций желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на функциональное состояние иммунной системы.
Клиническая эффективность энтеросорбентов при легких и среднетяжелых формах пищевых отравлений не уступает антибиотикам. Однако не все известные энтеросорбенты достаточно эффективны при пищевых отравлениях. При кишечных инфекциях рекомендуется:

  1. Энтеродез. Препарат купирует боли в области живота, метеоризм, тошноту, рвоту. Через 6 – 12 ч от начала лечения температура тела нормализуется у 75,6% больных. При применении Энтеродеза не отмечено побочных реакций. Пить лекарство необходимо по рекомендации производителя: в растворенном виде (5 г в 100 мл воды) 2 – 4 дозы в сутки в течение 3 дней.
  2. Фильтрум-СТИ. Лекарство уменьшает длительность лихорадки и проявление интоксикации, сокращает продолжительность диареи, болевого синдрома, метеоризма. Переносимость препарата хорошая, каких-либо побочных реакций не отмечено. Выпивать таблетки рекомендуется за 1 ч до еды и приема других лекарственных средств, по 2 – 3 штуки 3 раза в сутки. Длительность применения лекарства в среднем составляет 4 дня. Фильтрум-СТИ – энтеросорбент растительного происхождения, который обладает высокой сорбционной способностью. Препараты этой группы активно внедряются в педиатрическую практику, так как их можно назначать детям грудного возраста.
Читайте также:  Фестал при запорах отзывы

С целью снижения действия ядов при пищевых токсикоинфекциях назначается диоктаэдрический смектит (Смекта, Неосмектин), полифепан, полисорб, карболонг, пепидол, Энтегнин-Н, Рекицен-РД, Белый уголь, Альгилоза кальция-С и другие.
Детям рекомендуют жевательные пастилки Фильтрум-Сафари. Это комбинированный препарат, который соединяет в себе свойства энтеросорбента и пребиотика. Лигнин, содержащийся в препарате, имеет сорбционные и детоксикационные свойства. Фруктоолигосахарид восстанавливает количественный и качественный состав собственной микрофлоры кишечника. Препарат создан для применения в педиатрии, выпускается в виде пастилок со вкусом шоколада или лесных ягод, гипоаллергенный. Другой препарат из этой группы – Лактофильтрум, кроме лигнина, содержит лактулозу, которая также обладает пребиотическим эффектом.

Для снижения частоты и тяжести диареи назначают пробиотики – полезные живые бактерии. Они увеличивают количество полезных анаэробных бактерий, снижают популяцию патогенных микробов.
Результаты исследований показали несколько положительных механизмов действия пробиотиков:

  • подавляют рост и эпителиальное внедрение патогенных бактерий;
  • улучшают барьерно-защитную функцию кишечника;
  • стимулируют иммунную систему в слизистой оболочке кишечника.

Пробиотики, применяемые в клинической практике, классифицированы в Таблице 2.
Таблица 2

Группы Однокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные препараты
Бифидосодержащие Бифидумбактерин в порошке (B.bifidum).
Бифидумбактерин сухой
(B.bifidum).
Линекс (B.infantis, L.acidophilus, E. faecium).
Бификол сухой (B. bifidum и E. coli M-17).
Бифиформ (В. longum и Enterococcus faecium).
Бифилиз сухой (B.bifidum и лизоцим).
Бифидумбактерин форте, Пробифор (B. bifidum, адсорбированные на активированном угле в дозах 5,0 x107 и 5,0 x108 м.к. соответственно).
Лактосодержащие Лактобактерин сухой (L.plantarum 8RA-3).
Биобактон сухой (L.acidophilus 12).
Гастрофарм (L.bulgaricus LB 51).
Ацилакт сухой (L.acidophilus – 3 разных штамма). Кипацид (штаммы L.acidophilus, входящие в состав препарата ацилакт и лизоцим).
Аципол (L.acidophilus и полисахарид кефирных грибков).
Колисодержащие Колибактерин сухой (E.coli М-17). Бификол сухой (B.bifidum и E.coli M-17). Биофлор (E.coli М-17, выращенная на среде с экстрактами из сои, овощей и прополиса).
Из других видов бактерий Споробактерин (B.subtilis).
Бактиспорин (B.subtilis).
Бактисубтил (B.sereus).
Энтерол (Saccharomyces boulardii).
Биоспорин (B. subtilis и B.licheniformis). Хилак-форте (концентрат продуктов метаболизма L.acidophilus и L.helveticus, E. coli, Enterococcus faecalis, молочная, фосфорная и лимонная кислоты).

Пробиотики сокращают продолжительность инфекционной диареи на 1 день. Важно отметить, что для достижения положительного результата минимальная доза пробиотика в течение первых 48 часов должна составлять 10 миллиардов КОЕ.

Читайте также:  Как принимать аспирин при геморрое

Пищевой ботулизм

Ботулизм – самое тяжелое отравление. Вызывается токсином, который содержится в пище и вырабатывается анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Этот токсин – самый сильный из известных природных бактериальных ядов. Смертельная доза для человека составляет не более 0,0000003 г.
В большинстве случаев ботулизм развивается вследствие употребления в пищу грибов (65 – 68 % случаев), овощей, соленой (вяленой) и копченой рыбы (в том числе сельди, в вакуумной упаковке), мяса кустарного производства. При домашнем консервировании споры возбудителя заболевания переносят длительное (до 6 часов) кипячение при 100° С, концентрации солей и уксуса не препятствуют образованию токсинов, последующая герметизация банок с самодельными консервами приводят к созданию анаэробных условий для образования яда.
Внимание! Пациентов, заболевших ботулизмом, лечат только в больнице. Эффективных средств или методов терапии этого заболевания нет. Поэтому важно максимально быстро вывести токсин из организма. А в домашних условиях осуществить это невозможно.
Тяжелая форма ботулизма характеризуется:

  • дыхательной недостаточностью – затрудненный вдох, чувство нехватки воздуха;
  • параличом черепных нервов – языкоглоточного, блуждающего, подъязычного.

При нарушении глотания жидкости необходимо срочно вызывать скорую неотложную помощь для госпитализации пациента в реанимационное отделение.

Отравление грибными ядами

При появлении признаков отравления грибами необходимо немедленно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь:

  1. Тщательно промыть желудок. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует выпить 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или активированный уголь.

Фото: jarmoluk / Pixabay.com

Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку, обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
При любых отравлениях важным является соблюдение диеты:

  • супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары;
  • паровые рыбные или мясные котлеты;
  • вареное мясо, мясное пюре;
  • сухари из высших сортов хлеба;
  • каши на воде, кисели, творожное суфле;
  • чай, какао на воде, черный кофе, отвар черемухи, шиповника, черники.

Исключается применение молочных блюд, овощей, соусов, пряностей.

Развитие отравления, тяжесть протекания процесса в определенной мере зависят физического состояния организма. Так, мышечное напряжение вызывает сдвиги в обмене веществ и, соответственно, увеличивает потребность в кислороде. Это может неблагоприятно отразиться на течении интоксикации, особенно ядами, вызывающими кислородное голодание. Ослабление сопротивляемости ко многим ядам отмечается у людей, страдающих заболеваниями печени и почек.

Читайте также:
Adblock
detector