Средство для профилактики кишечных инфекций

Общие признаки

Объединяющими признаками, характерными для всех разновидностей инфекций кишечника, в данном случае считаются: повышенная температура тела (надо сказать, что иногда температура в этих случаях достигает 39 градусов и ее трудно сбить), тошнота, рвота, диарея, боли в кишечнике и пр. Причина этих неприятностей, как правило, банальна до слез. Это грязные немытые руки, являющиеся рассадником возбудителей кишечных инфекций. Группа риска, как всегда, дети и старики, хотя и молодые крепкие люди не защищены от такого рода недугов. Этот недуг может настигнуть в любой момент. Лечение в таких случаях начинают с назначения строгой диеты, а потом подключаются и медикаменты.

Но чтобы знать, как лечить, нужно понимать, что лечить и от чего, собственно, заболели.

Рассмотрим основные лекарства от кишечных инфекций.

Возбудители

В подробности медицинской терминологии, характеризующей возбудителей инфекций разного рода, мы входить не будем, чтобы не запутаться. Поверхностной характеристики нам вполне достаточно, для того чтобы представить себе картину в целом.

Итак, инфекции кишечника могут иметь как бактериальную природу, так и вирусную. Какой вид считать наиболее опасным, сказать нельзя, каждый из них имеет свои не самые лучшие качества.

Все микробы выделяют токсины, которые отравляют наш организм. Не всегда будет эффективен антибиотик от кишечной инфекции. Поэтому очень важно выявить возбудителя.

Наиболее известными (если не сказать популярными) типами инфекции считаются:

  • холера;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз, вызванный патогенными бактериями;
  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.

Стафилококковый токсин, ботулизм специалисты не относят к кишечным инфекциям. Они занимают нишу пищевых токсикоинфекций, поэтому нас не интересуют. Похожие на первый взгляд по симптоматике поражения желудочно-кишечной системы, вызванные простейшими и грибковыми организмами, они занимают отдельное место, потому о них пока говорить не будем.

Кишечные инфекции переносятся людьми – носителями заболеваний. Поэтому больного лучше на время изолировать или по возможности ограничить контакты с ним.

Лекарства от кишечных инфекций рассмотрим ниже.

Бактериальные и вирусные

Каждую инфекцию отличает свой инкубационный период и период, при котором больной остается заразным. При бактериальной в отрезок времени от проявления начальных симптомов до стадии полного их исчезновения больной остается источником инфицирования.

Вирусные заболевания в этом отношении еще более коварны: заразиться можно в промежуток времени, достигающий срока в 21 день после исчезновения у пациента всех проявлений недуга.

Основная часть микробов при таких болезнях выделяется с каловыми массами, но оставшаяся часть вполне успешно проникает в мочу, слюну и рвотные массы и, естественно, является источником заражения окружающих.

К большому сожалению, переболевший кишечной инфекцией человек не приобретает к ней иммунитет. Важно своевременно сдать анализ на кишечные инфекции.

Как попадают в организм микробы?

На практике это означает, что, вылечившись от определенной инфекции, есть шанс заполучить ее еще раз обратно через непродолжительный промежуток времени. Микробы обычно проникают к нам в организм через ротовую полость. Поэтому увеличить вероятность заболевания может употребление таких продуктов, как:

  • сырая некипяченая вода;
  • молоко, не прошедшее термическую обработку;
  • кисломолочные продукты;
  • пирожные с кремом;
  • недостаточно обработанное термически мясо;
  • сырые яйца.

Вирусы кишечных инфекций могут распространяться и воздушно-капельным путем. Надо сказать, что степень восприимчивости ко всем перечисленным возбудителям инфекции разная, но она есть у всех. По данным медицинской статистики, скорее всего заболевают старики, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Лекарства должны назначаться только врачом.

Симптоматика

Проявления симптомов зависят от многих факторов. В первую очередь это и степень отравления, и вид возбудителя инфекции, и количество токсинов, поступивших в организм. Поэтому симптоматика может варьироваться в диапазоне от ярко выраженной до состояний со скудными признаками, носящими общий характер.

Инкубационный период при кишечных инфекциях длится до двух суток. Чем быстрее проявляются симптомы после употребления несвежей или испорченной пищи, тем в более тяжелой форме протекает впоследствии заболевание. Далее появляются и другие признаки в виде слабости в теле, ломоты, головных болей, тошноты, скачкообразного повышения температуры. Дальнейшее течение болезни может сопровождаться желудочными болями, рвотой, которая приносит временное облегчение, диареей и болями внизу живота.

Симптоматика может быть смешанная, или часть вышеуказанных признаков будет проявляться по отдельности. Каждая из инфекций характеризуется определенным сочетанием этих симптомов, которые могут проявляться по-разному.

Когда и как сдавать анализ на кишечные инфекции?

Диагностика

Предварительный диагноз врач может поставить только после изучения клинической картины болезни, выяснив перечень употребляемых продуктов и внешний вид стула. Для правильного диагностирования заболевания используются современные экспресс-тесты различного рода.

В сложных случаях используется серологический метод: определяются специфические антитела к разным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кроме того, медикам доступны исследования методами ПЦР-диагностики.

Инструментальные методы диагностики применяются в данных случаях редко.

Симптомы кишечной инфекции у детей довольно неприятны, поэтому лечение должно быть незамедлительным.

Лечение

Как мы уже говорили выше, первоочередной мерой в лечении кишечной инфекции является диета. Из меню пациента необходимо исключить:

  • молоко и молокосодержащие продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты, не прошедшие тепловую обработку;
  • жареное;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое.

Адсорбенты

Многих также интересует вопрос, какие таблетки от кишечной инфекции пить.

Что поможет от кишечной инфекции детям?

Если понос и рвота наблюдаются у маленького ребенка и повторяются неоднократно за короткий период времени, то необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. При неосложненных формах заболевания можно использовать средства народной медицины. Отвары из корней аира или настоянный алтей помогают снять интоксикацию. В качестве лекарства от инфекций кишечника применяют различные травы (шишки ольхи, корень лапчатки, крапиву).

Проведение антибактериальной терапии целесообразно при подтверждении подозрений на инфекцию бактериального характера.

Но какой же антибиотик от кишечной инфекции принять?

Антибиотики

Прогноз

Если пациент точно следует предписаниям врача, а врач назначает грамотную антибактериальную и регидратационную терапию, то прогноз вполне благоприятный. Но не тоит забывать о соблюдении гигиены и отказе от продуктов, способных вызвать кишечную инфекцию повторно.

Профилактика

Понятно, что вакцины от кишечных инфекций не существует, но все же есть возможность если не совсем обезопасить себя и близких от инфекций, то хотя бы снизить риск заражения. Достичь этого можно путем применения неспецифических профилактических мер, которые выражаются в неукоснительном соблюдении мер личной гигиены, кипячении воды и молока, отказе от употребления яиц в сыром виде. Нельзя также заглатывать воду при купании в открытых пресных водоемах и в море, не нужно купаться там, где это запрещено. Носительство возбудителей кишечных инфекций может поначалу не проявляться, но при этом обернуться заражением для других людей.

Конечно, приезжая на морской курорт, мы хотим отдохнуть и нам не хочется думать о том, что пить от кишечных инфекций. Но нужно помнить о профилактике. В этом случае отпуск станет действительно незабываемым. Кроме того, необходимо исключить возможность попадания в меню мяса, не обработанного термически. Этот запрет должен распространяться и на немытые овощи, ягоды, зелень, фрукты.

А знаете ли вы, как защититься от кишечной инфекции на море?

Во-первых, создайте оптимальные условия для хранения готовых продуктов в холодильнике. А также исключите соседство готовых блюд и продуктов с сырым мясом и овощами. Вовремя избавляйтесь от просроченных и испорченных продуктов. Стоит отдельно сказать о том, что кормление грудничка неразведенным и не прошедшим термическую обработку коровьим или козьим молоком может привести к тяжелым последствиям. Вместо полезного прикорма придется пить лекарства от кишечных инфекций.

Таким образом, мы рассмотрели, какие лекарства от кишечной инфекции нужно пить.

Также следует упомянуть об обязательном поддержании соответствующего режима санитарной обработки в доме, если там есть больной. Не стоит в этом случае есть с ним из одной посуды, пользоваться одним полотенцем. Ребенка, не успевшего заболеть, нужно постараться изолировать от больного и пристально наблюдать за его состоянием. Не контактировать с вещами больного человека совсем при проживании в одном доме вряд ли возможно, но необходимо чаще проветривать помещение, делать влажную уборку и проводить дезинфекцию туалета, ванной, вещей и предметов общего пользования.

Ну и самый простой, но от этого не менее актуальный и эффективный совет, о котором мамы и бабушки без устали напоминают нам всю жизнь с рождения: Мойте руки с мылом и, по возможности, не только перед едой.

Приближается период праздничных застолий. Длительные выходные способствуют увеличению контактов и встреч между людьми. Проведение всевозможных мероприятий вызывают скученность людей. Все это способствует повышению количества инфекционных больных. Конечно каждому хочется избежать заражения. Для этого надо придерживаться определенных правил. Это касается всех возможных заразных болезней.

Давайте начнем сегодня с того, что проговорим меры профилактики кишечных инфекций.В последующих статьях будут расписаны меры профилактики респираторных заболеваний и кровяных инфекций.

Какие кишечные инфекции

Кишечные инфекции это заболевания, проявляющиеся поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями являются такие бактерии, как сальмонелла, шигелла, иерсиния, стафилококк, гемолитическая кишечная палочка. Причиной могут быть также следующие вируса: рота- , энтеро- ,астро- ,норо- , адено- ,коронавирусы. Путь распространения чаще всего фекально- оральный. То есть возбудитель выделяется из кишечника и попасть должен в рот. Лишь при некоторых формах иерсиниоза и вирусных гастроэнтеритов возможно распространение воздушно-капельно. В этих случаях выделение возбудителя происходит не только через кишечник, но и через рот.

Клинические проявления характеризуются расстройством функции желудочно-кишечного тракта, в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Возникают симптомы интоксикации, это повышение температуры, слабость. Инкубационный период обычно короткий от нескольких часов до нескольких суток.Предрасполагающими моментами являются хронические патологии желудочно кишечного тракта, иммунодефицитные состояния.Какие же действия стоит предпринять, чтобы не заболеть кишечной инфекцией.

Хочу сказать, что особенно предновогодний период характеризуется всплеском заболеваемости, который начинается с середины декабря и продолжается в течение 25-30 дней.

Как избежать заражения

Начнем с самого элементарного. Чего делать не надо! К чему стоит прислушаться!

  1. Не покупайте готовые холодные закуски.
  2. Любые уже приготовленные блюда перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
  3. Не ленитесь самостоятельно делать различные салаты, как для домашнего застолья, так и для встречи Нового года на работе.
  4. После окончания мероприятия оставшиеся продукты раздайте гостям.
  5. Не храните в холодильнике то, что уже весь вечер простояло на столе и вполне могло быть оккупировано бактериями.
  6. Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте, желательно по возможности даже замачивать на несколько часов.
  7. Тщательно мойте руки перед тем, как начинать закусывать и не забывайте об этом после посещения туалета во время празднества.
  8. Помните, что наиболее безопасны горячие блюда, приготовленные непосредственно перед подачей на стол.
  9. Не ешьте в гостях грибы, которые не прошли термическую обработку перед подачей на стол.Опасно заражение ботулизмом.
  10. Не надо употреблять сомнительные алкогольные или любые другие напитки.


Готовьте сами

Обязательно чаще мойте руки

Это что касается праздничного стола.

Другие рекомендации

  • старайтесь перед походом в гости узнать, не болеет ли кто нибудь из домочадцев. Не было ли у детей в последнем месяце кишечных расстройств. Напомню, что ротавирус может сохраняться после перенесенной болезни в организме и выделяться еще в течение 3 х недель после клинического выздоровления;

Конечно особенно берегите малышей. Тем, кому еще нет годика стоит остаться дома. Да и к себе особенно не приглашайте гостей, с учетом несовершенной иммунной системы ребеночку не стоит лишний раз контактировать с чужими людьми.

  • для профилактики начните за неделю прием поливитаминов, препаратов, способствующих повышению иммунитета. Желательно,чтобы в состав входили селен и цинк. Возможно несколько подстегнуть иммунитет приемом интерфероногенов( например циклоферон);
  • помните, что небольшие дозы крепкого алкоголя выполняют дезинфицирующую роль. Поэтому совсем не противопоказан прием коньяка или водки. Но при больших количествах происходит угнетение иммунитета и ослабление защитных сил;


Умеренное количество алкоголя не повредит!

  • если периодически Вас беспокоит желудок, то следует за 7-10 дней начинать принимать препараты из группы ИПП ( омез, нольпаза), чтобы не допустить обострение процесса и вследствие этого возможного распространения как патогенной , так и условно патогенной флоры.Прием препаратов следует продолжить в течение недели после окончания мероприятий;
  • если же у Вас есть изменения в деятельности печени или поджелудочной железы, обязательно выпейте 2 таблетки панзинорма или мезима или любого другого ферментативного препарата перед и во время основного застолья. Это поможет Вашим органам справиться с повышенной нагрузкой и не допустить внутрь инфекцию.

Таким образом коротко можно подвести итог. Меры по профилактике кишечных инфекций следующие:

  1. Соблюдение правил приготовления различных блюд.
  2. Тщательная обработка свежих овощей и фруктов.
  3. Обязательное мытье рук.
  4. Отсутствие контактов с возможными источниками инфекции.
  5. Применение медикаментов для поддержания органов желудочно-кишечного тракта

В заключении хочу сказать, что многое зависит от нас с Вами, но при возникновении симптомов болезни, надо обращаться к врачу!

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Читайте также:
    Читайте также:  Как избавиться от поноса у ребенка
    Adblock
    detector