Страшно ли вырезать аппендицит

Тут только один путь — хирургический метод лечения. Одна из самых частых и простых операций. Каковы её нюансы? Так ли страшно, как кажется? Моя история аппендэктомии. Симптомы и формы аппендицита. Нужен ли вам аппендикс в организме?

Доброго времени суток!

В этом отзыве я бы хотела поделиться с вами историей своей первой операции (не считая стоматологических).

Мне поначалу было очень страшно и боязно. Сейчас мне смешно за себя.

Что это такое?

Аппендикс (червеобразный отросток) — придаток слепой кишки.

Аппендицит воспаление аппендикса у человека.

Даже не знаю, с чего начать.

В общем, каких либо хирургических вмешательств я боялась всегда. Но так уже пришлось и это пережить.

Основные симптомы:

  • Ноющая или острая, резкая боль в правом боку, в нижней части живота.
  • Высокая температура тела.
  • Тошнота и рвота.
  • Сухость во рту.
  • Повышенный уровень лейкоцитов в крови.

Самое начало:

Наверное около двух лет у меня болел правый бок, ну очень редко. Я боялась, ничего никому не говорила, думала конечно что это именно аппендикс, всё же в больницу не обращалась, т. к. боль проходила великая тупость. Такое происходило примерно раз в полгода.

И вот, в этом году в середине февраля где-то неделю я ходила с ноющей болью по всему правому боку (поэтому и ходила так долго, боль была в разных местах). То болело в районе печени, то пониже, а иногда в общем то отдавало в почки.

Кроме боли у меня никаких других симптомов не было, поэтому я особо не переживала, хотя и было тревожно.

Я стараюсь реже употреблять какие-либо лекарства вот так я глупа. Да и начиталась, что при аппендиците нельзя принимать болеутоляющие препараты. Поэтому не пила обезболивающее.

Продержалась с небольшой болью до понедельника, всё же в больничку не поехала. Вот к утру вторника уже решилась. Я тогда была ещё не пуганной девочкой, думала, сдам анализы, пройду УЗИ и всё, ага ага, конечно. Да и в среду у меня планировалось одно мероприятие..

Я знала, что пойду на ультразвуковое исследование и не поела утром.

Придя в больницу:

Пошла я к терапевту и взяла направление на УЗИ брюшной полости. Сначала сдала анализы ОАК и ОАМ. Пока ждала анализы, решила занять очередь на УЗИ. Знали бы вы нашу поликлинику, на ультразвуковое исследование вечная очередь из тётенек которые проходят диспансеризацию. Там я бы просидела пол дня, поэтому решила поехать в платную клинику. УЗИ мне там сделали быстро, ничего такого не увидели. Но сказали, что если они не видят там воспалённый аппендикс, то это не значит, что его нет, он может располагаться и за кишками.

Позже я поднялась в хирургию, но врача не было, он был на операции. Тогда уже подошло время забирать результаты анализов (по времени: час). На строчку лейкоцитов было написано: 7200. Это вроде бы не повышенное количество.

К тому времени хирург вышел из операционной, и я обратилась к нему. Я всё рассказала, в чём дело. Он пощупал мне живот, надавил и отпустил, лёжа сначала на спине, а потом на боку. Он отругал, что я так долго ходила, а вдруг лопнет? Зашел в ординаторскую, вышел и сказал не есть и не пить, и отправил оформляться в приёмный покой.

Вот тут я заплакала. Сердце стало колотиться сильнее и быстрее. С таким мне пришлось столкнуться впервые.

Там меня оформили и измерили вес и рост. Я была удивлена, что мой вес не изменился с последнего взвешивания, я не потолстела! Это было единственной радостью.

В палате:

Пришла медсестра и сказала принести всё нужное. Мои вещи мне привезла мама, да в процессе отхождения от наркоза со мной была она.

Читайте также:  Рак кишечника с метастазами в печень сколько живут

Помимо меня в палате лежали ещё двое больных (палата на 3 койки).

Итак, опять зашёл доктор. Пощупал мне живот, давил на него. Я говорила, что мне просто неприятно. Он этого не понимал. Была такая лёгкая тупая боль. Я ему объясняю, что несильно же болит, может вы не будете меня резать? А он настоял на своём, и говорит, что пальцами ощущает что там да и как. Я не стала спорить. Потом он уехал на обед.

Зашёл мальчик (лежал со мной в одной палате), и начал меня спрашивать. Я рассказывала, что боюсь, плачу тут мне так стыдно,ее. У него был острый аппендицит. И тогда я уже начала спрашивать у него интересующие меня вопросы, он мне всё рассказал и я успокоилась и перестала плакать. Я поняла тогда, что всё это не так уж и ужасно.

У меня взяли кровь из вены, достаточно много крови.

Хирург пришёл снова и пощупал живот, ушёл.

Через некоторое время..

Ну вот, пришёл момент, пришёл хирург с медсестрой, и, назвав меня бабушкой-старушкой направил в операционную. К тому моменту я уже не плакала, я просто переживала и дрожала неимоверно.

Период операции:

Мне сказали ложиться, раскинуть руки в разные стороны на спец. место для них. Сначала мне пристегнули ноги в районе ляжек, а потом под 5ю точку подложили какую то алюминиевую подстилку. В процессе я спрашивала что да как, усну ли я точно, начнут ли если я ещё не усну и всё в этом духе. Одна медсестра мне сказала читать про себя молитвы, что я и делала.

Потом мне пристегнули руки и в правую руку вкололи наркоз (общую анестезию) ! Дальше на левой руке измерили давление. Я помню только то,что было 123.. А вот то, как я уснула, уже не помню никак.

После операции:

Операция на аппендицит считается одной из самых простых, и делается за полчаса. Мне операцию делал опытный врач-хирург. Всё вместе заняло около часа. Моя операция прошла без осложнений. Хирург сказал, если бы ещё два дня и всё, начал бы собираться гной.

Сразу после операции на то место ставится лёд или что-то там холодное на 20 мин. На подушке лежать нельзя. Следует не поворачиваться. Но уже после 2 или 4 часов (точно не помню) можно притянуть ноги к себе. Через 12 часов можно поворачиваться и даже ходить.

Как писала ранее, операцию раньше мне не делали никогда. Соответственно, общий наркоз переносит мой организм впервые. От него я отошла не сразу, где то час ещё пролежала во сне. Я не помню, что мне снилось, я просто тупо спала, мне было так хорошо. Но когда анестезиолог подошёл и спросил почему я ещё не просыпаюсь. Мама начала меня будить.

Анестезию я перенесла нормально. Рвоты не было. Чу-чуть кружилась голова, немного двоилось в глазах, всё время клонило в сон. Я разговаривала, спрашивала, почему ещё не следующий день(16:00). И у меня жутко болела поясница, т. к. лежала я уже долго, а вставать уже было поздно да и не время, ночь. И да, я лежала в палате голая, разве что покрытая простынкой.

Очень хотелось пить, не есть, а именно пить. Но много пить нельзя. Я просто смачивала губы ваткой. А потом уже пила с ложки, по чу-чуть.

Итак, не ела я с вечера понедельника (19:00). В поликлинику приехала в 08:00 во вторник. На операцию ушла в 13:30 (примерно). Встала на ноги в 08:30. Поела в 12:30 (это уже в среду). Вот такая хронология событий.

Следующий день:

Ранним утром ко мне пришли делать укол, перед этим померив температуру. Уколы мне делали каждый день утром и вечером. Пока я не попросила уже прекратить у врача, он мне сказал если температуры нет, то не будем дальше (это было в субботу). Я не знала, что мне кололи спросить мозгов не хватило. Но уколы были очень болезненные, щипали. Скорее всего это были антибиотики.

Читайте также:  Запор и аллергия у ребенка

Потом в пол десятого пришли (обычно надо идти в перевязочную) менять повязку. Я боялась и не смотрела. Но всё было по стандарту: Чем-то помазали, взяли марлевую повязку и приклеили её лейкопластырем.

И с утра я попыталась встать, потому что уже надо. Было очень больно, но сейчас я этой боли не помню, она куда то подевалась, в памяти ничего нет. Живот напрягался и и прям так неприятно. Сначала я села и ждала врача, что бы он сам мне сказал что ходить можно. Вот он пришёл, и спрашивает: Чё сидим?

Было больно наступать на правую ногу, кружилась голова. Почистила зубы, умылась. Потом стало легче, я ходила. К обеду мама привезла мне лёгкий нежирный бульон и кисель.

Кстати да, есть пока нельзя, можно только тот же кисель и куриный бульон. Потом с каждым днём рацион расширяется. Мучное нельзя. Кашки, банан, грушу, супчик, небольшими порциями.

Этот первые сутки после операции, среда. Вечером мне было очень больно и тогда вместе с вечерним уколом мне вкололи обезболивающее.

Последующие дни:

В среду всех выписали. В палате я осталась одна. Было очень скучно, грустно. Да и к тому же всё болело. Так как я много ходила, потому что надо; у меня начала болеть спина. Я просто маршировала каждый день по коридору, наверное я бесила всех медсестёр. У меня даже на спине появились синяки. Даже начали болеть мышцы на ногах, вот так я хотела поправиться и слушала врача.

Те, кто лежал в больнице меня поймут, ну невероятно скучно же. Тем более намечались праздники, все ушли на два дня выходных (23 и 24 фев.). Была только дежурная медсестра и санитарка. Ну ладно, в субботу положили девочку тоже аппендицитом. А в понедельник тоже девочку и конечно с аппендицитом. Полный комплект в палате.

Выписка и снятие швов:

После аппендэктомии выписывают ровно через неделю, если конечно у вас всё нормально. У меня так и случилось, выписалась я во вторник. До выписки берут анализы ОАК и ОАМ. И даётся ещё неделя больничного дома.

Снимать швы я боялась всю неделю, нервничала и переживала. К счастью, женщина которая делала перевязки и снимала швы была очень понимающая и добрая (да, именно так я различала медсестёр). Она говорит: Снимем один, отдохнём и дальше. Всего швов у меня было три, да и рана сама небольшая, шов косметический, сантиметров 5 наверное. Снимать швы не больно, даже щекотно.

Место обработали и сделали перевязку как обычно. Сказали полежать полчасика. А дома надо обрабатывать зелёнкой некоторое время и ходить без повязки.

Домой я уехала очень рано, как только выписали. Все по мне так скучали, буквально приезжали каждый день. Дали справку для места работы/учёбы и выписной эпикриз. И вот, 10:00 я дома!

Хирург сказал что уже можно мыться, купаться. Есть можно всё, но опять же, в меру. Употреблять обычную домашнюю пищу и исключить острое и сильно жирное.

Шов я показывать не буду, всё же это личное для меня, да и пока основательно он не зажил. Ведь 21 марта ему был месяц. Я хотела сделать фото с повязкой, след на руке (см. ниже). Но как-то не до этого было, хотя и думала, что отзыв напишу. Не хочу оставлять память в виде изображений.

Читайте также:  Наружный и внутренний геморрой лечение

Что можно и нельзя делать после аппендэктомии?

Полноценно мыться и купаться нельзя до снятия швов.

Освобождение от физических нагрузок на 2 месяца.

Нельзя поднимать тяжести.

Виды аппендицита:

Катаральный инфильтрация (проникновение) лейкоцитами (белыми кровяными клетками, специфическими клетками воспаления) в слизистую оболочку аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки).

Флегмонозный проникающая инфильтрация лейкоцитами всех слоев аппендикса.

Гангренозный некроз (омертвение) стенки аппендикса, обширная инфильтрация лейкоцитами, возникновение перитонита (воспаления брюшины).

Перфоративный – разрыв стенок аппендикса с образованием перфорации (отверстия в стенке аппендикса) и перитонита.

Мои советы и некоторые нюансы:

  1. После операции громко говорить, кашлять, чихать, плакать, смеяться и т. д. больно.
  2. В этой больнице почему что не делают при помощи рассасывающихся ниток — было бы проще.
  3. Да и могли бы сделать местный наркоз (хотя я бы этого не пережила, но всё же). Может человек не выдержит общую анестезию? Меня спрашивали только про аллергии.
  4. Лучше поплачьтесь раньше, выпустите всё, что у вас есть внутри. Ведь потом вы плакать всё равно не сможете. Успокойтесь, если боитесь.
  5. Самое сложное — собраться с духом. Зайти туда и раздеться.
  6. Я заметила за этим хирургом такую особенность (хотя другие наверное такие же). Если даже живот болит не очень сильно, он, что бы не было риска, предлагает резать. Поэтому я до сих пор не верю, что у меня именно аппендицит упрямая.
  7. Больше двигайтесь!

Впечатления:

В принципе, операция прошла хорошо, послеоперационный период я пронесла спокойно, нормально.

В больнице кормили 3 раза в день,а вечером давали кефир. Ела я мало, чу-чуть каши из столовой, суп и фруктики с йогуртами. Было скучно, но я выжила. Как вы понимаете, куда я планировала пойти в среду вечером — не состоялось.

На руке у меня остался небольшой синяк. То ли оттого, что кровь брали, то ли от наркоза. Сейчас от него нет и следа.

Честно говоря, мне сейчас как-то не по себе, всё же со мной нет одной моей частички. Всё же не верю я, что это аппендицит был. Ну вырезали? — Живи себе спокойно! Я думала, это возникает по другим причинам: грызешь ногти, семечки и всякое там.

В больнице хоть и было скучно, мне есть что вспомнить. Было много разных событий за эту неделю. Свою первую операцию я запомню ещё надолго. В стационаре лежала впервые ( если не считать моё рождение — роддом).

Многие учёные твердят, что аппендикс ненужный орган в организме человека. Ну я хоть рада, что он у меня не лопнул, вовремя.хе.

  • +Боль проходит и забывается быстро.
  • +Больше не надо переживать что он воспалится в самый неподходящий момент.
  • -Только хирургический метод лечения.
  • -Бывает страшно и больно (хотя всё очень быстро проходит).
  • -Может быть неожиданностью.
  • -Шрам (для меня это не так существенно).

Вывод: Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, независимо от пола. К этому нужно быть готовым, а особенно — если в нашей стране. Боятся не стоит, такие операции делают каждый день. Эта одна из самых простых операций.

Вероятно, отзыв получился длинным и скучным. Мне хотелось высказаться и рассказать свой пройденный этап. Может кому то помочь, хоть морально. Я буду рада, если окажусь кому-то полезной. Отзыв очень странный для меня, рекомендовать или нет? Наверное да!

Только малость дошла до конца!▼ Если есть интересующие вопросы, задавайте

Здоровье — самое большое счастье и богатство! Храните и берегите его

Всем спасибо за внимание!

Читайте также:
Adblock
detector