Свищ после операции аппендицита

Острый аппендицит может сопровождаться тяжелыми, нередко угрожающими жизни осложнениями. К ним относится аппендикулярный инфильтрат (абсцесс), виутрибрюшные гнойники, перитонит и пилефлебит. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается на 2—4-й день заболевания и выражается в появлении в правом подвздошной области, реже в других местах ограниченного, болезненного, плотного н неподвижного образования различной величины. При пальпации определяется локальная болезненность. Симптом Блюмберга — Щеткина может сохраняться в течение нескольких дней. Температура повышена до 37— 38°С, в крови умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево.

Перитонит относится к числу самых опасных осложнений острого аппендицита и является одной из основных причин летальных исходов. Его клиника и лечение изложены в специальной главе.

Осложнения аппендэктомии могут быть со стороны раны (местные), внутрибрюшные и системные. К местным относятся гематомы, нагноения, воспалительные инфильтраты и лигатурные свищи. Гематомы возникают в первые дни после операции. Наблюдаются боли и припухлость в области шва. Опорожнение гематомы является основным методом ее устранения. Нагноение раны — наиболее частое осложнение операции. Встречается и 1—6% случаев в зависимости от формы аппендицита. Лечение нагноения заключается в снятии швов, разведении краев раны, применении повязок с антибактериальными средствами и ферментами, иммунотерапии в соответствии с фазами раневого процесса.
При воспалительных инфильтратах назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, электрофорез и др.).

Осложнения со стороны брюшной полости относятся к категории тяжелых и опасных для жизни и включают внутрибрюшные абсцессы (тазовые, поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные), ограниченные и разлитые перитониты, пелифлебиты, кишечную непроходимость, внутрибрюшные кровотечения н кишечные свищи. На долю абсцессов после острого аппендицита приходится 19% внутрнбрюшиых гнойников. Тазовые гнойники возникают при локализации деструктивного аппендицита в малом тазе или в тех случаях, когда экссудат спускается в него из других отделов живота. Обычно на 7— 12-й день после операции вновь повышается температура и нарастает лейкоцитоз, появляются боли над лоном или в глубине таза.

Нередко наблюдаются дизурические расстройства, а также боли при дефекации, тенезмы. При ректальном или вагинальном исследовании определяется болезненный нависающий инфильтрат, нередко с размягчением. Лечение заключается во вскрытии гнойника через прямую кишку у мужчин и через задний свод у женщин.

Читайте также:  Как проявляется дисбактериоз у грудничков на грудном вскармливании

Поддиафрагмальный абсцесс наблюдается в 0,1—0,5% случаев и протекает с высокой температурой, выраженной интоксикацией, одышкой, болями н груди на стороне поражения при вдохе. Диагностика относительно трудна. Лечение состоит во вскрытии абсцесса, желательно внебрюшинным или внеплевральным доступом. Межкишечные абсцессы и период форм прования отличаются бедной клинической картиной, однако в дальнейшем при увеличении гнойника появляются признаки гнойной интоксикации и определяется болезненное образование чаще всего в области пупка или слева от него с напряжением мышц, положительным симптомом Блюмберга — Щеткина. Лечение — вскрытие и дренирование абсцесса.

К числу редких, но весьма опасных осложнений относится пилефлебит, или восходящий тромбофлебит воротной вены с пиемией и множественными абсцессами печени. Он характеризуется крайне тяжелым гнойно-септическим течением, быстро нарастающей интоксикацией, высокой лихорадкой, иктеричностью, увеличением печени, тахикардией и гипотонией. Прогноз серьезный, летальность 90—98%. Лечение заключается во введении больших доз антибиотиков и назначении антикоагулянтов. При наличии абсцессов печени показано их вскрытие. Спаечный процесс после аппендэктомии может служить причиной кишечной непроходимости в ближайшем и отдаленном периоде. К системным осложнениям относятся тромбоэмболические осложнения, пневмонии, острые инфаркты миокарда, расстройства со стороны мочевой системы и др.

В России ежегодно производится более 1 млн. аппендэктомии с летальностью около 0,2%. Основной причиной летальности являются осложнения острого аппендицита, описанные выше. Они связаны с поздней диагностикой, запоздалой операцией и ее осложнениями. Наибольший процент осложнений и летальности наблюдается среди детей и лиц пожилого и старческого возраста.

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Свищ аппендикса является частным случаем кишечного свища и выделен в отдельную подрубрику как осложнение наиболее часто проводимой операции — аппендэктомии Аппендэктомия — хирургическая операция удаления червеобразного отростка
.

Минимальный инкубационный период (дней): 2

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Классификация

В связи стем, что свищ аппендикса является частным случаем кишечного свища, к нему (с известными оговорками) может быть применена общая классификация свищей кишечника.

Читайте также:  Как выглядит геморрой у девушек

1. По этиологии:
— врожденные;
— приобретенные (послеоперационные, травматические, лечебные и др.).

2. По строению свищевого отверстия и канала:
— губовидные;
— трубчатые.

3. По расположению свищевого отверстия:
— наружные;
— внутренние.

4. По числу свищевых отверстий:
— одиночные;
— множественные.

5. По пассажу кишечного содержимого:
— полные;
— неполные.

6. По характеру выделений из свища:
— слизистые;
— смешанные.

7. По наличию или отсутствию осложнений:
— осложненные;
— неосложненные.

По локализации (сообщению) различают следующие аппендикулярные свищи:

Этиология и патогенез

1. В большинстве случаев свищи являются дооперационным или послеоперационным осложнением острого деструктивного аппендицита. Развиваются вследствие расплавления стенки прилежащей части кишечника гнойными массами вокруг аппендикса или его культи:
1.1. Дооперационные свищи (развиваются редко и связаны с поздним поступлением или поздним оперативным вмешательством).
1.2. Послеоперационные свищи:
— лигатурные свищи (в результате прорезывания лигатурных нитей, наложенных на культю червеобразного отростка) — встречаются наиболее часто;
— интраоперационная травма кишки;
— свищи после операций, сопровождающихся дренированием брюшной полости.

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Распространенность аппендикулярных свищей:

1. Аппендикулярно-кишечные свищи — 61%:
— аппендикулярно-подвздошнокишечные — 22,2%;
— аппендикулярно-слепокишечные — 20,1%;
— аппендикулярно-ободочные и аппендикулярно-сигмовидные — 8,6%.

2. Аппендикулярно-мочепузырные — 26%.

3. Аппендикулярно-трубноматочные — 4,6%.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Диагностика

В случае развития патологии до проведения аппендэктомии диагностика возможна с помощью КТ, МРТ. Диагностика с помощью УЗИ затруднена, так как в острой фазе выявляется в основном локальный абсцесс или инфильтрат.

Диагноз дооперационного свища выставляется в основном интраоперационно при экстренной аппендэктомии. При отсроченной аппендэктомии, после стихания воспалительного процесса, точность диагностики КТ и МРТ значительно повышается, особенно при использовании контрастирования.

В послеоперационный период ценными могут оказаться также рентгеноконтрастные исследования:
— исследование кишечника с барием при аппендикулярно-кишечных свищах;
— исследование с водорастворимыми контрастными веществами при маточных, мочеточниковых, пузырных свищах (гистеросальпингография, экскреторная урография, ретроградная цистография);
— фистулография при наружных свищах.

Читайте также:  Форма кала при геморрое

Лабораторная диагностика

Изменения непостоянны и делятся на несколько групп:

2. Признаки локальной инфекции (цистит, пиелонефрит, эндометрит, сальпингит):
— изменения в общем анализе мочи;
— изменения в мазках из влагалища.

Была операция на аппендицит — перитонит, через две недели получил выписку из больницы, после чего последовали сильные боли внизу живота. Была выявлена кишечная непроходимость на фон спаечного процесса, инфильтрат в области шва и сильное загноение. Была сделана операция лапороскопически, был поставлен тампон в область загноения. На 6-й день его убрали, стали делать ежедневные перевязки и промывку канала. Рана никак не затягивалась. Был поставлен диагноз лигатурный свищ, сейчас нахожусь на амбулаторном лечении, перевязки делаю в домашних условиях — мою рану хоз.мылом, промываю хлорогексидиновым раствором, обрабатываю рану раствором марганцовки соотношением 3г на 100 мл воды. Повязки за день обильно мокнут, выделения серозного цвета (в больнице уточнили, что это не гной. Анализы хорошие.) Забеспокоило последняя перевязка, на которой было обнаружено семена перца, который я ел за вчерашним ужином. Возможно — ли такое и что мне делать в данном случае?

Тест на варикоз Бесплатно Онлайн

Читайте статью: Лето. Как помочь венам?

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») назначать лечение имеет право только лечащий врач.

«Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема.»
Росздравнадзор.

Читайте также:
Adblock
detector