Температура после аппендицита это нормально

Почему поднимается температура?

Температура после операции на аппендицит может указывать на наличие воспалительного процесса. Если она повысилась через день-два после того, как была проведена аппендэктомия, а затем понизилась до нормальных отметок, волноваться не стоит. Это вполне нормальное явление, и оно указывает на то, что организм сопротивляется хирургическому вмешательству.

Бывает так, что температура повышается из-за ослабления иммунитета. Не стоит забывать о том, что в послеоперационный период организм испытывает стресс. Неприятный симптом может проявиться из-за того, что кишечник всасывает не полезные для себя вещества при прободной язве желудка. При хирургическом вмешательстве организм теряет много жидкости;

Как организм реагирует на операцию

Воспалившийся аппендицит удаляют двумя способами – традиционным и лапароскопическим. Каждый способ различается по:

  • технике удаления отростка;
  • совокупности хирургических инструментов;
  • степени травмирования организма хирургом.

Лапароскопия проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа, который оснащен видеокамерой и осветителем. Операция популярна потому что:

  • Вмешательство хирурга наносит минимальный вред смежным органам.
  • После операции остаются аккуратные и малозаметные швы.
  • По сравнению с традиционной аппендэктомией пациент восстанавливается быстрее.
  • Риск заразиться инфекцией и получить осложнения минимален.

Температура после лапароскопической резекции аппендицита нормализуется на 2–3 сутки.

Традиционная аппендэктомия проводится через большой разрез в брюшной стенке. Заживление длится дольше из-за обширного вмешательства хирургов. После операции по удалению аппендицита температура держится 10 суток на отметке 37–38 градусов. Ослабление иммунной системы приводит к нагноению швов и высокой гипертермии.

У больных с первичным аппендицитом риск появления гипертермии ниже, чем у пациентов с гнойным и перфорированным аппендицитом. А также при операции по удалению осложненного аппендицита повышается риск развития перитонита и пирогенных реакций, которые не опасны для жизни. Кроме редких случаев развития анафилактического шока, когда больному требуется реанимация.

Классификация лихорадки

Чтобы определить, что именно стало причиной дисфункции систем, лихорадку классифицируют:

  1. температура 37 – 38 градусов – субфебрильная;
  2. от 38 до 39 – фебрильная;
  3. от 39 до 40 – пиретическая;
  4. от 40 и выше – гиперпиретическая.

По типу колебаний гипертермия бывает:

  • постоянная (балансирование в пределах 1 градуса);
  • послабляющая (значения не устойчивые, колеблются в 1 – 2 градуса);
  • перемежающаяся – варьирует между низкими показателями температуры 38 – 39 градусов;
  • возвратная – высокие цифры через пару суток, снижаются до нормальных пределов;
  • гектическая – лихорадка протекает с резкими скачками температуры на 3 – 5 градусов;
  • волнообразная – происходит плавное повышение, снижающееся до субфебрильных значений, с плавным переходом до нормальных пределов;
  • атипичная – беспричинное повышение;
  • извращенная – когда температура повышается утром, а вечером отсутствуют отклонения от нормы;
  • волнообразная в острой форме – короткие рывки без перерывов между подъемами;
  • рецидивная – после ремиссий лихорадка возвращается.

Важно понимать, что лихорадка – это следствие осложнения в организме. С ее помощью иммунная система стимулирует выработку интерферона и интерлейкинов, которые усиливают фагоцитарное (защитное) действие лейкоцитов.

Это состояние характерно для организма при опухолях и вирусных инфекциях. Высокая температура повышает секрецию противовоспалительных белков, которые снижают активность бактерий и осуществляют связь между иммунной и другими системами организма.


Лихорадка – признак сбоя в организме

По степени повышения градусов медики выделяют четыре ступени лихорадки:

  • Субфебрильная повышается до 37–38 градусов.
  • Фебрильная – от 38 до 39 градусов.
  • Пиретическая – от 39 до 40 градусов.
  • Гиперпиретическая – от 40 градусов и выше.

Для этого типа классификации медики составляют температурные кривые. В первые сутки после операции пациентам не назначают прием жаропонижающих препаратов, чтобы составить верный график колебания температур.

Реакция организма на полостную и лапароскопическую операции

Реакция организма на удаление аппендицита сильно зависит от того, каким способом была проведена операция. От этого же зависит и скорость восстановления, и продолжительность такого явления, как высокая температура. После любой операции повышение температуры – это нормально, вопрос лишь в том, сколько дней она держится и каких значений достигает.

  1. Лапароскопическая операция: аппендикс удаляется через небольшие проколы на животе. Для организма эта операция менее травматична, поэтому заживление происходит быстро, а температура если и поднялась, то пройдет естественным образом на 2-3 день.
  2. Полостная операция: удаление воспаленного аппендикса делается через разрез в брюшной полости. Наложенный после операции шов делает восстановление после аппендэктомии более продолжительным. У пациентов, прооперированных таким способом, много ограничений в реабилитационный период, и высокая температура (37-38 градусов) держится долго — до 10 дней.
Читайте также:  Кто удалил сам себе аппендицит

Таблица: классификация температуры по типу колебаний

Диагностирование

При диагностике причин гипертермии после удаления аппендикса назначают анализ крови, определяющий наличие процесса воспаления. При этом значение имеет количество лейкоцитов. Но анализ крови не единственный метод диагностики. Медицинские работники часто применяют:

  • Диагностирование при помощи аппарата УЗИ. Процедура позволяет без дополнительного проникновения хирургическим путём изучить брюшную полость, рассмотреть, нет ли повреждений внутренних органов. При отсутствии повреждений изучается место бывшего прикрепления отростка слепой кишки. Участок изучается на наличие воспалительного процесса.

Аппендикс на УЗИ

  • Исследуется послеоперационный шов. Иногда возможно воспаление по краям шва, из-за которого сохраняется длительная лихорадка.
  • Возможна биопсия материала через открытую рану после удаления аппендикса.
  • Взятие мочи на анализ. Анализ даёт информацию на наличие лейкоцитов, возможных проблем с органами мочеполовой системы.

Указанных способов диагностики бывает достаточно для установления точной причины длительной гипертермии, назначение дополнительных исследований требуется в редких случаях.

Следует понимать, что значения в анализах у мужчин, женщин и детей имеют разный диапазон и разные варианты нормы.

Женщины из-за особенностей работы организма имеют более широкий диапазон наличия лейкоцитов, чем мужчины. Это связано с определённым днем менструального цикла. В связи с этим после 21 года результаты анализов делят исходя из полового признака.

При анализе крови у детей уровень лейкоцитов бывает выше нормы не только при патологических состояниях вроде острого аппендицита, но и в других случаях. Иммунная система ребёнка, в сравнении с взрослым организмом, не столь совершенна. При этом в детский организм чаще попадают инфекции и патогенная среда, что требует от иммунитета повышения уровня лейкоцитов.

Это необходимо для защиты организма. При аппендиците у ребёнка врач должен брать кровь на анализ не только перед операцией, но и после её проведения. Процедура необходима для контроля самочувствия и правильного процесса выздоровления.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Об уровне кровопотери хирурги осведомлены, и значит, они могут контролировать этот процесс. При развитии острых температурных реакция в связи с потерей крови, больного также сопровождает бледность кожных покровов и холодный пот, возможно учащение ЧСС и количества актов дыхания.

Чаще всего при аппендэктомии повреждаются петли толстого или тонкого кишечника, а также кровеносные сосуды, на фоне чего в послеоперационном периоде изначально повышается температура, но вместе с уровнем потери красных кровяных клеток она начинает падать.

Такие состояния сразу фиксируются курирующими врачами, так как это отражается в динамике общего анализа крови. Появляется общая слабость, тошнота, побледнение кожных покровов. В кале обнаруживаются сгустки темной крови, говорящие о кровотечении из ЖКТ. Повторная операция со сшиванием участков геморрагий решает эту проблему.

На фоне ослабления иммунитета после оперативного вмешательства могут присоединиться инфекционные заболевания респираторных или мочеполовых путей. При появлении кашля, одышки, выделений из бронхов, стоит немедленно сообщить об этом врачу, так как субфебрильная температура от операции может скрыть воспалительную реакцию организма на инфекцию.

Читайте также:  Энтероколит и колит симптомы и лечение

Мочеполовые инфекции сопровождаются чувством рези при мочеиспускании, тяжестью в области мочевого пузыря, возможны выделения из уретры. Своевременно назначенные врачом антибиотики позволят подавить этот процесс.

Присоединение гнилостной микрофлоры в рану будет сопровождаться острой температурной реакцией, достигающей 40 С. Несвоевременная смена повязок и швов, несоблюдение правил асептики могут вызвать серьезные осложнения. Высокая температура будет сопровождаться резким ухудшением состояния оперированного.

После проведенной аппендэктомии пациент находится в стационаре в течение 7 дней. Если температура после удаления аппендицита не приходит в норму, то сроки пребывания в больнице увеличивают. За больным ежедневно наблюдает лечащий врач и приводит контроль его состояния.

Что делать?

Если температура после операции по удалению аппендицита высокая или не спадает длительное время, следует провести дополнительные клинические обследования с целью выявления воспалительной патологии в организме. Для этого рекомендуется посмотреть общую картину крови и провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

С лечебной целью назначаются следующие препараты:

  • антибиотики. Наибольший эффект от антибактериальных средств будет после бактериологического исследования содержимого раны. Это позволит определить не только вид возбудителя, но и установить степень его восприимчивости к различным группам антибиотиков;
  • нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся Нурофен, Кетонал, Ибупрофен, Индометацин;
  • жаропонижающие препараты: Анальгин, Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол.

В случае повышения температуры после операции удаления аппендикса самолечение может быть опасным для жизни. В госпитальный период за здоровьем больного следит лечащий врач, но если температура поднялась уже после выписки, надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Причины повышения температуры

Лечение острого аппендицита – это всегда хирургическая операция по удалению червеобразного отростка. Вмешательство в организм, его целостность – это процесс неестественный, нарушающий работу органов и клеток. Организм реагирует повышением температуры. В большинстве случаев подобная реакция является вариантом нормы, так как иммунитет после операции на аппендицит начинает вырабатывать большое количество лейкоцитов для обезвреживания возможных вирусов и патологических состояний. Как правило, при срастании повреждённых тканей реакция в виде повышения температуры считается нормальной.

Специалисты отмечают, что перегревание в теле человека начинается ещё в стадии воспалительного процесса в отростке слепой кишки. Это симптом, указывающий на воспалительный процесс, острый аппендицит. Поэтому после удаления симптом сохраняется в течение нескольких дней.

Но в некоторых случаях долгое сохранение лихорадки указывает на патологию.

  1. Сильный температурный скачок в течение короткого промежутка времени без видимой причины. Иногда подобная реакция указывает на аллергическую реакцию при введении определённых препаратов или попадание болезнетворной микрофлоры, активно размножающейся.
  2. Гипертермия как ответ иммунитета на введение системы дренажа после операции. При выходе за рамки определённого времени считается патологией и требует медикаментозного лечения.
  3. Осложнения в ходе хирургического вмешательства, повлёкшие повреждения внутренних органов.
  4. Обильная кровопотеря во время хирургического вмешательства.
  5. Занесение инфекции при хирургическом вмешательстве.
  6. Заболевание пациента ОРВИ на фоне послеоперационного периода. Защитные силы тела пациента после удаления аппендикса направлены на восстановление. На фоне пониженного иммунитета любая ОРВИ переносится пациентом тяжелее, дольше, требуется более длительное лечение.
  1. Пациент не соблюдает диетическое питание после того, как вырезали червеобразный отросток. При игнорировании диеты, прописанной доктором, возможны нарушения в работе кишечника, и даже воспалительные процессы.

Повышение температуры после удаления аппендикса держится около недели и рассматривается как норма и часть этапа выздоровления. Но при несоблюдении временных рамок и сохранении лихорадки после недельного срока необходима дополнительная сдача анализов крови, мочи и других, на усмотрение специалиста. Анализы необходимы для установления точной причины лихорадки, постановки диагноза, своевременного лечения.

Читайте также:  Может ли от черники быть понос

Виды аппендэктомии

  • Аппендэктомия – экстренное удаление воспалившегося аппендицита.
  • Традиционный метод – полостная операция под общим наркозом. Она выполняется через разрез в брюшной стенке размером 5-7 см.
  • Транслюминальная операция – это удаление органа через маленькие разрезы с помощью гибких инструментов. Отверстия делают во влагалище или в стенке желудка. Этот метод не оставляет видимых следов на теле, но что самое важное, он не нуждается в долгом заживлении операционной раны. Проводятся малоинвазивные операции в клиниках, обладающих современным оборудованием и врачами высокой категории специальной подготовки.
  • Лапароскопия при экстренной резекции проводится через проколы в брюшной стенке. Через отверстие около пупка вводится лапароскоп с камерой. Ниже и выше делают надрезы, через которые к аппендициту проникают хирургические инструменты. Под контролем на экране врач отсекает больной орган, удаляет его. При необходимости ставит дренажную трубку. Этот вид вмешательства – щадящий, он почти не нарушает целостности брюшной стенки, а значит, быстро заживает. В этом случае почти невозможно занести инфекцию.

Подготовительный этап

Повышенная температура — опасный симптом после операции удаления аппендикса.

Операция, чаще чего, проводится в экстренном порядке в результате приступа. Наблюдение за развивающимися симптомами требует срочного вмешательства.

Если больной поступает в клинику с острым аппендицитом, операция проводится в течение первых 4 часов. Иначе возникает угроза разрыва стенок органа и излиянию гноя в брюшную полость. Такой исход опасен, и может привести к летальному результату.

Непосредственно перед операцией проводится осмотр, опрос пациента, его регистрация в лечебном учреждении. Иногда на последние формальности времени не остается. Главное, во время помочь человеку, отвести угрозу осложнений. Больного обследует врач, делает выводы на основании рентгеновского и лабораторного анализа.

Если принимается решение об экстренной операции. С пациентом беседует анестезиолог, который выясняет противопоказания к определенным видам медикаментов, аллергические проявления, замеряет рост, вес пациента, чтобы рассчитать дозу препарата для анестезии во время операции. Обычно, удаление аппендицита без осложнений проходит в течении 30-40 минут.

Перед операцией ставят пациенту клизму для очищения кишечника, делают промывание желудка и вводят катетер в мочевой пузырь. Если состояние больного тяжелое, интоксикация проявляется явно, перед операцией больному ставят очищающую капельницу.

При необходимости человеку дают успокоительное средство. Обязательным условием применения общего наркоза является нормальное артериальное давление и стабильные показатели сердечной деятельности. Участок кожи в месте разреза проходит санитарную обработку.

Операция проводится под общим наркозом, когда пациент спит. Местное обезболивание проводится в тех случаях, когда наркоз невозможен по медицинским показаниям. Во время операции рассекается брюшина в месте расположения воспаленного органа.

Он отсекается, места разрезов внутри сшиваются. Для соединения краев брюшины используются рассасывающиеся нити, края живота сшиваются крупными соединительными швами, которые снимают через несколько дней. Если после операции появился гной, который проник в кишечник, устанавливают дренажную трубку, через которую вещество отходит наружу.

Заключение

Удаление аппендицита — операция которая выполняется ежедневно, в больших количествах врачами. Чаще всего пациенты быстро восстанавливаются и не терпят дополнительного дискомфорта. После непродолжительного больничного — через 2 недели, пациенты могут вернуться к полноценной жизни, с ограничением чрезмерных физических нагрузок. Также следует придерживаться назначенной врачом диеты.

Если же после выписки место операции продолжает беспокоить, следует обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и исключения перитонита, других осложнений. Следует ежедневно проводить термометрию, чтобы иметь точное представление, как долго держится температура и своевременно купировать опасную ситуацию.

Читайте также:
Adblock
detector