Толстокишечная метаплазия желудка это рак

Метаплазия слизистой желудка – это серьезные патологические изменения в строении слизистой оболочки. Лечение кишечной метаплазии слизистой желудка необходимо проводить своевременно и тщательно, учитывая, что кишечная метаплазия, как правило, выступает проблемой, на фоне которой активно развиваются онкологические процессы.

Сущность заболевания


Для начала необходимо разобраться, что такое метаплазия желудка. Кишечная метаплазия слизистой оболочки – это постепенное замещение желудочного эпителия кишечным. Первый – по своей природе однослойный призматический, последний же – однослойный цилиндрический, имеющий каемчатую поверхность. Для эпителия желудка свойственно непрерывное клеточное обновление, кишечный же эпителий способностью к обновлению не обладает, точно так же, как и атрофированная слизистая желудка. В современной медицине считается общепринятым, что кишечная метаплазия и атрофия слизистой – это стадии течения хеликобактерного хронического гастрита, чем и объясняется значение Хеликобактер пилори в развитии патологии.

Таким образом, в результате патологической замены эпителия желудок не может полноценно выполнять свои функции, что нарушает процессы обмена веществ и, конечно же, пищеварения.

Виды патологии


Согласно классификации кишечной метаплазии желудка, она делится на два типа.

Следует учитывать, что метаплазию с явными клеточными элементами тонкой или толстой кишки называют тонко- и толстокишечной. Для характеристики полноты воспроизведения кишечного фенотипа клеток используют понятия полной и неполной метаплазии. Итак:

  • Полная или тонкокишечная метаплазия. Она характеризуется тем, что эпителиальная ткань желудка заменяется преимущественно бокаловидными и каемчатыми клетками. Данный тип метаплазии слизистой желудка чаще всего наблюдается у пациентов с воспалительными или язвенными проявлениями слизистой. Полная – по морфологическим признакам не имеет ничего общего с дисплазией, поэтому этот тип не считают предраковым.
  • Неполная или толстокишечная метаплазия. При этом типе патологии имеются нарушения в строении и функционировании железистых клеток слизистой желудка, что ведет к изменению выделения секрета. В данном случае прослеживается сходство неполной кишечной метаплазии с дисплазией. И такой вид болезни может быть фоном для развития раковой опухоли.

Также можно выделить несколько видов метаплазии по локализации поражения:

  • Очаговая. При очаговой метаплазии поражается не вся поверхность слизистой желудка, а лишь некоторые ее участки – очаги, где нарушается процесс обновления клеток. Чаще наблюдается замещение клеток желез фундального отдела желудка. Поверхностный хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактером, с локализацией в фундальном отделе или с мультифокальным расположением ведет к деструкции желудочных желез с постепенным их фиброзированием или замещением метаплазированным эпителием. Именно этот вариант гастрита может стать фоном для появления карциномы кишечного типа.
  • Метаплазия антрального отдела желудка бывает очень редко. Такой вид патологии иногда вызывается несостоятельностью антрального сфинктера, в результате чего происходит рефлюкс – забрасывание желчи в желудок и раздражение его слизистой.
    А вот антральный хеликобактерный гастрит не ведет к развитию кишечной метаплазии, а, соответственно, к дисплазии и раку желудка.

Заболевание может вызываться рядом определенных факторов:

  • Хронический гастрит. Постоянные воспалительные процессы в желудке, причиной которых является Хеликобактер пилори, могут способствовать развитию патологических изменений таких, как полная метаплазия. Так как при хроническом гастрите процесс клеточного обновления в слизистой оболочке нарушен (дисрегенерация), желудочные железы неспособны к полноценному функционированию.
  • Желудочный рефлюкс. Эта патология характеризуется тем, что в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки, что раздражает слизистую и приводит к воспалению.

Немаловажное значение имеют:

  1. Стрессовые ситуации. Различные психологические перегрузки всегда негативно влияют на общее состояние организма, в том числе и на процессы, происходящие в желудке.
  2. Факторы внешней среды – избыточное употребление соли, горечей пищи, дефицит в рационе свежих фруктов и овощей, вредные привычки (курение и т.д.).

Важно! Хеликобактер пилори, хронический гастрит, кишечная метаплазия, атрофия и рак желудка – звенья одной цепи. Хеликобактер вызывает хроническое воспаление слизистой желудка, в последующем развиваются дисрегенераторные изменения эпителия, что является фоном для развития онкозаболевания.

Симптоматика заболевания

Диагностика


Диагностировать данное заболевание можно, используя метод фиброгастродуоденоскопии. Он представляет собой исследование полости желудка и части тонкого кишечника (12-перстной кишки) с биопсией – взятием образца ткани желудка на гистологический анализ, что позволит обнаружить изменения в составе тканей на уровне клеток. Гистологическое исследование считается стандартом диагностики кишечной метаплазии, особенно в комбинации с хроматической эндоскопией. Её суть состоит в окрашивании образцов тканей специальными красителями, что позволяет оценить локализацию и размеры. Так как очень часто кишечная метаплазия ассоциируется с хеликобактерной инфекцией, больных необходимо обследовать на Хеликобактер пилори (уреазный дыхательный тест, гастропанель, ПЦР).

Читайте также:  Эффективные свечи от геморроя и трещин заднего прохода

Лечение заболевания

  • повышение желудочной секреции (Плантаглюцид, желудочные травяные сборы);
  • предотвращение рефлюкса (прокинетики: Итаприд, Домперидон и их аналоги);
  • препятствование процессу опухолеобразования (антиоксидантные витаминно-минеральные комплексы);
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Когда медикаментозная терапия не решает все проблемы, необходимо применять хирургическое вмешательство. Чаще проводят лапароскопию – малоинвазивную операцию, для которой характерны: небольшое операционное поле, минимальный риск развития послеоперационных осложнений и короткий период реабилитации.

В дополнение к основному комплексному лечению можно провести терапию народными средствами, которые уменьшают воспаление, дискомфорт в области желудка. К таким средствам можно отнести различные отвары, например, с ромашкой, календулой и зверобоем.

Диета


Пациентам с данным заболеванием рекомендуется к соблюдению диета при метаплазии. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Необходимо исключить все вредные блюда, в том числе жареное, жирное, острое и сладкое. Также следует воздержаться от молочных продуктов, т.к. они не обрабатываются должным образом в желудке, а дальше бродят в кишечнике с выходящими отсюда последствиями. В ежедневный рацион нужно обязательно включать крупы, свежие фрукты и овощи.

Рекомендуется дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи в день. Объем порции нужно делать небольшим: примерно, размер одного стакана. Последняя трапеза должны быть не позднее, чем за два часа до сна: ночные перекусы дают очень большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Обязательное правило для пациентов с кишечной метаплазией желудка – полный отказ от алкоголя и курения. Вредные привычки могут провоцировать и ускорять развитие различных патологических процессов в организме человека.

Таким образом, кишечная метаплазия является действительно опасной патологией, которая приносит массу дискомфортных моментов и при прогрессировании ведёт к развитию онкопатологии. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, диагностировать патологию, чтобы начать своевременное комплексное лечение под контролем квалифицированного специалиста.

Успешная эрадикация снижает темп прогрессирования кишечной метаплазии, но, к сожалению, не приводит к ее обратному развитию.

Есть жалобы на боль в области живота ниже пупка, рефлюкс, вздутие, констипацию. Обратилась к гастроэнтерологу.

Сделали:
1. Анализ на паразиты (аскариды, гельминты (описторхис, токсокара, трихинелла, эхинококк), лямблии — все отриц.
2. УЗИ органов брюшной полости – УЗ признаки полипа (сгустка желчи?) желч.пузыря.
3. Анализ на дисбактериоз и копрограмма — Выявлена 1 степень микробиологических нарушений.
4. ЭГДС. Заключение ЭГДС: Поверхностный гастрит, н.р.? Цитология, Бульбит. Поверхностный дуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс. Рефлюкс-эзофагит н/3 катаральный. Недостаточность розетки кардии. Уреазный тест (+) положительный (хеликобактер в желудке, насколько я сама понимаю).
5. При ЭГДС был взят материал на цитологию.
Описание: В исследованном материале на фоне слизи расположен пролиферирующий и метаплазированный по тонкокишечному типу покровно-ямочный эпителий. Хеликобактер пилори (-) не обнаружен.
Заключение:Кишечная метаплазия. Хеликобактер (-) не обнаружен. Клетки злокачественного новообразования не обнаружены.

Также хочу упомянуть, что ранее, в 2015 г. был обнаружен хеликобактер, пролечилась препаратом Пилобакт (комплекс антибиотиков), далее витамины и препараты для микрофлоры). После лечения анализ на хеликобактер (-) был отрицательный.

К гастроэнтерологу смогу попасть только недели через 2, в связи с этим мне необходима ваша консультация:

1. Не очень ясна ситуация с хеликобактером, в одном случае, уреазный тест (+), в другом (-) не обнаружен. На что ориентироваться?
2. Если ориентироваться на (+) уреазный тест, то стоит ли лечить хеликобактер препаратом Пилобакт (лечилась им ранее) или есть альтернативные варианты лечения?
3. По Заключению и Описанию я так понимаю, что метаплазия относится к тонкокишечной полной — верно ли это?
4. Из заключения мне не ясно относится ли метаплазия к легкой (5%), умеренной (20%) или выраженной, (более 20%). Каким образом это узнать (варианты дообследования)?
5. Какая вероятность перехода кишечной метаплазии (в моем случае) в онкологию? (При сопутствующим дуодените, бульбите). И лечится ли метаплазия — процесс обратим или его можно только приостановить?

Читайте также:  Как правильно сдать кал на дисбактериоз взрослому

Для информации, о себе: 34 года. Операций на кишечнике, желудке ранее не было. Не курю, алкоголь — редко. Плохо переношу молоко, не переношу кефир и кисломолочные продукты. Отрицательная реакция на запах мяса (во время его приготовления). Онкологии в семье не было на 1й, 2й линии, однако прабабушка умерла от рака желудка.

Когда в эпителии желудка образуются клетки разнообразных органов желудочно-кишечного тракта, к примеру, толстого или тонкого кишечника, речь идет о желудочной метаплазии. Данная проблема проявляется на фоне другой патологии, когда погибают здоровые клетки, расположенные в эпителиальной оболочке. Новообразованные клетки начинают выполнять физиологичные функции кишечника, что сопровождается потерей свойств желудка.

Особенности заболевания

Что собой представляет метаплазия желудка? На метаплазию желудка указывает патологический процесс, при котором особые клетки эпителия желудка существенно повреждаются из-за воздействия неблагоприятных факторов. Через определенный промежуток времени на данном месте образуются клетки, которые специфичны для другого органа ЖКТ. Это приводит к тому, что желудок не справляется со своими функциями, так как обнаруженные клетки выполняют новые функции.

Кишечная метаплазия желудка – это процесс перерождения железистого эпителия желудка в кишечник. Обкладочные клетки, отвечающие за кислотность, утрачивают свои установленные функции, в результате чего наблюдается пониженный уровень кислотности желудочного сока, нарушается переваривание пищи.

Желудочно-кишечный тракт претерпевает кардинальные трансформации, способные понизить его функционирование, поэтому требуется неотложное лечение, диета. При кишечной метаплазии нарушается обмен веществ. Наблюдается низкий уровень деятельности желудка, вследствие которого человек находится в опасном, но излечимом состоянии. Когда начинают размножаться клетки толстой кишки, состояние можно назвать предраковым. Не следует самостоятельно назначать себе симптоматические препараты. При обнаружении признаков болезни, необходимо обратиться к квалифицированному врачу.

Следует понимать, что вылечить данное заболевание можно. Однако необходимо начинать терапию на ранних стадиях недуга, пока не начались осложнения.

Метаплазия не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она сопровождает течение другого недуга. Когда на человеческий организм оказывают влияние неблагоприятные факторы в течение длительного времени (нерациональное питание, курение, медикаменты, спиртные напитки), в слизистой желудка можно обнаружить изменения. Вначале проявляется воспалительный процесс в желудке. Если не начать своевременное правильное лечение, то процесс приобретет хронический характер. После того, как клетки потеряют все свои функции, они атрофируются. Если вовремя не обнаружить патологию, явление может перерасти в дисплазию и рак.

Причины развития воспалительного процесса могут быть самые разные. В основном, это язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, спровоцированные особой бактерией – Хеликобактер Пилори. Частота вспышек заболевания достаточно высокая, что связано с халатностью большинства больных, а также несвоевременным обращением к доктору.

Вторая наиболее распространенная причина недуга – рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, либо желчь проникает в желудок, так как пилорический отдел не функционирует должным образом. Третья причина воспаления – регулярное раздражение, негативное воздействие на слизистую желудка, различные болезни, нарушения гормонального фона.

Разновидности патологии

В медицине различается два вида метаплазии желудка: толстокишечная неполная, тонкокишечная полная. Учитывая площадь видоизменений, степень распространения поражения, можно выделить такие формы: легкая (5% поражений), умеренная (20%), выраженная (более 20%). Что касается степени тяжести атрофии железистого слоя, выделяют такие разновидности, как: полная (С), промежуточная (В), незначительная (А).

Читайте также:  Признаки дисбактериоза кишечника у взрослого человека

Тонкокишечную метаплазию, в отличие от толстокишечной формы, не следует относить к предраковым недугам. Это обусловлено тем, что тонкокишечной метаплазии желудка присуща трансформация одного органа на другую форму секреции, но функции клеток сберегаются. Толстокишечная метаплазия сопровождается нарушением в процессах дифференцирования клеток, поэтому данные трансформации имеют все признаки дисплазии, что указывает на злокачественность.

По характеру поражения различают реснитчатую, антральную и панкреатическую форму. Еще интересного — о полипах антрального отдела желудка можно прочитать в статье по теме. Опасность патологии заключается в том, что отсутствуют специфические признаки. Обнаружить недуг можно, основываясь на проявлениях основного заболевания, вызвавшего патологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

При гастрите с повышенной кислотностью преобладают болезненные ощущения натощак, голод в ночное время и постоянная изжога. Что касается язвенного заболевания, то боль локализуется в желудке на голодный желудок, обострения происходят весной, осенью. Если причиной развития метаплазии выступает рефлюксный недуг, то симптоматика будет следующей: рвота, боли, горечь в ротовой полости, изжога, отрыжка.

Диагностика метаплазии

Основной способ постановки диагноза – гистологическое обследование. Его проводят с помощью диагностической фиброэзогастродуоденоскопии с биописей. Простыми словами, прибор возьмет немного измененных тканей, чтобы провести глубокий анализ.

Поставить точный диагноз можно на фоне проявления клеток специфического характера, которые синтезируют сульфамуцин, а также новых антигенов на клеточных поверхностях. Сульфамуцин – это особое вещество, способное связывать канцерогены. Лечащий врач обязан указать месторасположение, размеры опухоли. В качестве дополнительного варианта диагностики используется эндоскопия хроматическая.

Патологические ткани необходимо окрасить особым красителем, а именно – синим метиленовым. В результате трансформированные клетки получат специфический окрас. Данный метод способен обнаружить не только наличие метаплазии желудка, но и ее степень (выраженную, слабую и умеренную).

Лечебные рекомендации

Лечение назначает лечащий врач, основываясь на полученных результатах обследования. Очень важно вовремя обнаружить метаплазиию и начать курс терапии. Лечебный курс состоит из диеты, коррекции режима дня и применения медикаментов, а также народных средств и профилактических мероприятий.

В первую очередь нужно лечить основной недуг. Если имеется хронический гастрит, обнаружена бактерия Хеликобактер, понадобится эрадикационная терапия и контроль лечащего доктора. Если причина воспалительного процесса кроется в рефлюксной гастроэзофагеальной болезни, то нужно пить препараты, способные нормализовать секрецию желудочного сока, такие как:

  • ингибиторы помпы протонной: Рабепрозол, Омепразол;
  • антацидные средства: Маалокс, Магнагель, Фосфалюгель;
  • Н2-гистаминоблокаторы: Фамотидин, Ранитидин, Циметидин.

Помимо этого, необходимо принимать репаранты (Солкосерил, Сукральфат), а также прокинетики (Домперидон).

Хорошо зарекомендовали себя проверенные народные средства, а именно травяные отвары. Можно приготовить отвар из корня алтея, календулы, ромашки, тысячелистника. Для этого нужно взять по одной чайной ложке каждой из указанных трав, заварить крутым кипятком. Настаивать на протяжении одного часа. Пить трижды в день за 30 минут до приема пищи по тридцать миллилитров. Данный способ можно использовать по согласованию с врачом.

Важно подкорректировать режим питания, дня. Длительность здорового сна должна составлять не менее семи-восьми часов. Что касается питания, оно должно быть дробным, сбалансированным и здоровым. Питаться показано не менее пяти раз в день, не допуская продолжительных перерывов.

Из рациона исключается острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища, крепкий чай, молоко и кофе, алкогольные и газированные напитки. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, каши. Пациент должен придерживаться строгого режима, чтобы избежать осложнения патологии.

При диагнозе метаплазия желудка очень важно своевременно начать терапию и придерживаться строгой диеты. Больного ставят на диспансерный учет. Необходимо регулярно проходить обследование, чтобы контролировать недуг и избежать осложнений.

Читайте также:
Adblock
detector