Тубазид для собак доза для отравления

В наше время всё чаще становятся известны случаи отравления собак препаратом Изониазид (Тубазид). Это лекарство используют для травли собак догхантеры. Каждому владельцу необходимо знать хоть немного информации про Изониазид для собак, отравляющую дозу, способы применения отравы догхантерами. Это поможет вовремя диагностировать интоксикацию и оказать первую помощь.

Описание медицинского препарата

Изониазид — лекарство, применяемое в медицине для лечения туберкулёза. Оно показало себя очень эффективным средством в борьбе с этим заболеванием.

Это белые таблетки с концентрацией активного вещества 300 мг. Внутри они жёлтого или красно-коричневого цвета. Таблетки растворимы в воде, поэтому при попадании на снег вокруг них появляется розовое или красное пятно. Так как таблетки не имеют вкуса и запаха, их легко поместить в приманку, которую несчастное животное съест, ничего не подозревая. Поэтому Тубазид для отравления собак всё шире используется догхантерами.

В организме человека происходит расщепление этого препарата. У собак же отсутствует фермент, отвечающий за этот процесс, в итоге изониазид вместо лекарства становится ядом для четвероногих любимцев. Кроме того, известны случаи отравления кошек данным препаратом.

Клинические признаки отравления

Догхантеры помещают таблетки от туберкулёза, которыми травят собак, в любимые лакомства животных и раскладывают их в местах выгула домашних питомцев. В отличие от осторожных кошек, не всякая собака пройдёт мимо вкусно пахнущего кусочка. Так происходит отравление.

Изониазид очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, благодаря чему интоксикация происходит настолько быстро, что владелец даже не успевает ничего сообразить. И животное в муках погибает на его руках.

Смертельная дозировка для собак составляет 50 мг на кг веса. Несколько таблеток способно отравить даже крупную особь, что уж говорить о щенках и представителях мелких пород: они чаще всего погибают практически сразу.

Клинически картина отравления проявляется следующим образом:

  1. У животного начинается обильное слюнотечение, образование пены, иногда с примесью крови.
  2. У питомца нарушается координация движения, подгибаются лапы, его шатает, животное натыкается на всевозможные препятствия.
  3. Рвота — защитная реакция организма, направленная на недопущение возникновения отравления, но она может отсутствовать, так как догхантеры подмешивают к таблеткам и противорвотные препараты.
  4. Собака вялая и заторможенная.
  5. Появляются судороги.
  6. Дыхание частое и поверхностное.

Таким образом при отравлении Изониазидом у собак симптомы мало чем отличаются от другого вида интоксикаций. Главное, на что следует обратить внимание, это скорость развития признаков и наличие нарушения координации движений.

Оказание первой помощи

Клинические признаки отравления у животных появляются уже через 30−60 минут после попадания яда в организм, а через 2−3 часа наступает гибель домашнего питомца. Поэтому необходимо начать оказывать первую помощь как можно раньше. Для этого необходимо действовать согласно следующей инструкции:

  1. Если после попадания яда в организм прошло не более 1 часа, то необходимо сделать промывание желудка. Для этого можно выпоить собаке около 250 мл воды, а затем, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Можно растворить 1 ст. л. соли или 1 ст. л. соды в стакане тёплой воды и вливать этот раствор в пасть животного при помощи шприца без иглы или спринцовки. А также рекомендуют смешать раствор перекиси водорода с водой в соотношении 1:1 и также влить его собаке. Но помните, что промывание желудка запрещено делать, если животное без сознания или у него судороги.

Обязательно ввести животному антидот. В данном случае — пиридоксин (витамин B6). Его дозировка составляет 1 мл на 5 кг веса животного. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Он сразу же снимет судороги, это будет являться главным признаком того, что отравление произошло именно Тубазидом.

  • После введения антидота собаке дают адсорбенты. Можно применять полисорб (1−2 чайные ложки с верхом развести в ¼ стакана воды), энтеросгель (1 чайную ложку развести в ¼ стакана воды), активированный уголь, но он не очень удобен в применении, так как требуется большое количество таблеток единовременно (8−16 таблеток на 10 кг веса). Уголь нужно растолочь и смешать с водой.
  • Для поддержания сердечной деятельности можно дать собаке корвалол из расчёта 7 капель на 10 кг веса.
  • Необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику, где опытные специалисты окажут квалифицированную помощь.
  • Профилактика для сохранения здоровья

    Зная, что лекарство от туберкулёза смертельно для собак, догхантеры активно это используют в своей противозаконной и жестокой деятельности. Чтобы не допустить отравления своего питомца, необходимо соблюдать определённые правила. В первую очередь нужно тщательно воспитывать собаку, вырабатывая у неё привычку никогда и ничего не поднимать с земли и не брать у чужих людей. Если это сделать не получается, то обязательно выгуливать своего питомца только в закрытом наморднике. При появлении признаков отравления нужно тщательно следить за животным во время прогулки, а лучше всего не спускать его с поводка.

    Обязательно в аптечке нужно иметь шприцы, пиридоксин, адсорбенты. Если уже есть пострадавшие собаки, то на прогулку берите с собой шприц и витамин B6 для оказания первой помощи.

    Только следуя этим несложным рекомендациям, можно сохранить жизнь любимому питомцу. Пожалуйста, относитесь серьёзно к здоровью вашей собаки, и она будет для вас самым преданным другом.

    При лечении любыми лекарственными препаратами необходимо внимательно изучить описание средства, четко следовать рекомендациям в аннотации, превышение дозировки может обернуться отравлением или смертью. Для избавления животных от туберкулеза часто назначают Изониазид – инструкцию по применению для собак содержит всю необходимую информацию о правилах безопасной и эффективной терапии. Но живодеры используют это средство для травли животных, поэтому владельцам необходимо знать, как в таких случаях можно помочь питомцу.

    Состав и от чего помогает

    Изониазид (Тубазид) – эффективное, но очень токсичное противомикробное лекарство, помогает при различных формах туберкулеза, применяют его в лечении людей и животных. Выпускают в таблетках светлого цвета, препарат имеет невысокую стоимость, приобрести его можно в аптеке без предъявления рецепта, средняя цена – 30–50 руб.

    Лекарство содержит 0,1, 0,2,0,3 г изониазида, согласно инструкции по применению, это вещество быстро уничтожает внутриклеточные и внеклеточные виды микобактерий – возбудителя туберкулеза, но в отношении других патогенных микроорганизмов неэффективно.

    Если таблетка Изониазида размокнет, вокруг нее образуются красные или розовые разводы – такая особенность поможет хозяину быстрее определить вид отравы.

    Действие на собаку

    Для человека и многих других животных Изониазид безопасен, помогает быстро справиться с тяжелой болезнью, даже при передозировке несложно устранить негативные последствия. Но для собак это лекарственное средство – яд, поскольку в их организме не синтезируется вещества, которые расщепляют изониазид.

    При накоплении или одновременном приеме большой дозы противотуберкулезного препарата в организме собаки резко уменьшается количество пиридоксина, замедляется кровообращение, развивается гипоксия головного мозга, судороги, гипогликемическая кома, организм перестает функционировать, наступает смерть.

    Животное может отравиться Изониазидом на прогулке, или дома, если в семье есть человек, который принимает противотуберкулезное средство.

    Опасная дозировка

    Смертельная доза Изониазида для собак – 0,05 г/кг, мелким собакам и щенкам достаточно проглотить 1 таблетку. Чтобы отравление наступило у взрослой крупной собаки – более 5 штук. Такую дозу животное не может проглотить случайно, яд подмешивают во вкусные приманки догхантеры, которые позиционируют себя, как борцы с бродячими животными, они используют разные способы и методы для травли собак.

    Помимо Изониазида, для собаки смертельно опасны и аналоги препарата – Фтизопирам, Хиксозид.

    Препарат Изониазид не обладает выраженным вкусом и запахом, поэтому собаки съедают отраву без опасения. Часто догхантеры смешивают противотуберкулезное средство с противорвотными лекарствами, что значительно увеличивает вероятность развития тяжелых последствий.

    Основная опасность препарата – его моментальное действие, признаки интоксикации появляются у собаки уже через 20–40 минут, при сильном отравлении летальный исход наступает спустя 3–4 часа.

    • повышенное слюноотделение, слезотечение, появление пены изо рта;
    • нарушение координации, шаткая походка, слабость в конечностях, собака при ходьбе начинает заваливаться набок – отклонения вызваны разрушительным действием лекарства на мозжечок;
    • судороги, подергивание мышц, приступ эпилепсии, у животного голова запрокидывается, а лапы вытягиваются – припадок длится не более 20 секунд, часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание, недержание кала;
    • спутанность сознания, сонливость, иногда наблюдается паника или ступор у животного – признаки свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе ЦНС;
    • рвота, в массах присутствует кровь, слизь, частицы непереваренной пищи;
    • учащенное дыхание, одышка.

    Если своевременно не оказать домашнему любимцу помощь, он впадает в кому, вскоре наступает летальный исход, смертность от этого яда среди собак составляет 100%. При вскрытии большое количество препарата обнаруживают в печени животного.

    Помимо Изониазида, догхантеры травят собак Дигиталисом, противорвотным препаратом Метоклопрамид, Атропином, средствами на основе мышьяка. Смерть у животных наступает спустя несколько часов, но иногда страдания животного продолжаются 3–10 дней.

    Оказание первой помощи при отравлении

    Экстренная помощь начинается с очищения желудка, при условии, что собака находится в сознании, у нее нет судорожного синдрома – приготовить раствор из 200 мл теплой воды и 15 г соли или соды, шприцем без иголки ввести всю жидкость в пасть животному. Чтобы вызвать приступ рвоты, можно соединить перекись и воду в равных частях, дать животному из расчета 5 мл/кг.

    Затем дать собаке антидот, активированный уголь – 1–2 таблетки/кг, Энтеросгель или Полисорб – 10 г растворить в 100 мл воды, для снижения признаков интоксикации подойдет любой адсорбент, который есть под рукой. После оказания экстренной помощи доставить питомца в клинику.

    Даже при сильной, частой рвоте нельзя давать животному противорвотные препараты – организм пытается самостоятельно очиститься от ядовитых веществ. Запрещается применять для промывания раствор на основе марганцовки.

    Если у собаки судороги, после отравления прошло более 2 часов, то нужно сначала ввести антидот, затем проводить все остальные спасательные мероприятия.

    На то, чтобы сделать промывание желудка при проявлении первых симптомов отравления, у владельца есть не более 3 минут, активные вещества лекарства быстро впитывается в ЖКТ, проникают в общий кровоток. Пострадавшее животное нужно в течение получаса доставить в специализированную клинику.

    Поскольку при отравлении Изониазидом возникает резкий дефицит пиридоксина, единственным эффективным противоядием является витамин B6.

    Лекарство вводят внутримышечно, внутривенно, подкожно – 1 мл на 5 кг веса, но можно тщательно не рассчитывать дозировку, даже если ввести витамина больше, препарат не причинит вреда питомцу, поскольку абсолютно нетоксичен, не накапливается в организме.

    Что делать после отравления

    Если собаку удалось спасти, то ветеринар расскажет обо всех правилах ухода для скорейшего восстановления питомца, проведет диагностику для оценки степени поражения внутренних органов.

    • клинический развернутый анализ крови – позволяет увидеть степень обезвоживания, признаки воспалений и анемии;
    • клинический анализ мочи – проводят для оценки функций почек, поскольку Изониазид часто провоцирует развития почечной недостаточности;
    • биохимический анализ крови – показывает сбои в работе внутренних органов;
    • УЗИ.

    Поскольку ядовитые вещества выводятся из организма почками и печенью, нужно снизить нагрузку на эти органы, лучший способ – голодание, собаку не следует кормить в течение 24 часов после отравления. Чтобы ускорить процесс очищения, животное нужно часто поить небольшими порциями.

    Через сутки можно дать питомцу немного некрепкого бульона, жидкой гречневой, рисовой или овсяной каши, крупным питомцам можно предложить куриный или говяжий фарш. Нельзя кормить животное через силу, оптимальный режим – раз в 2,5–3 часа, 4–5 раз в сутки.

    Запрещенные продукты – перловая, манная, пшенная каша, картофель, макаронные изделия, выпечка, сухой корм и готовые консервы.

    Помимо диетотерапии, ветеринар назначит лекарства для восстановления функций поврежденных органов – ноотропы, гепатопротекторы, ферменты, сорбенты. В течение 3–5 дней после отравления препараты вводят при помощи уколов или капельниц, затем можно принимать медикаменты в таблетированной форме.

    Чтобы уберечь собаку от отравления и его тяжелых смертельных последствий, необходимо надевать намордник, запрещать посторонним людям кормить животное, совершать прогулки вдали от свалок, скоплений бродячих животных. Владельцу нужно приложить все силы, чтобы питомец знал все основные команды, выполнял их безукоризненно.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    На протяжении долгого времени человечество страдает от болезни туберкулеза. Возбудитель данного заболевания поражает не только людей, но и животных. С каждым годом на аптечных полках появляется все больше противотуберкулезных препаратов, помогающих вылечить больного либо продлить ему жизнь. Самым эффективным средством против туберкулеза считается Изониазид. Действие препарата моментально убивает инфекцию, но его передозировка может отрицательно повлиять на весь организм в целом.

    Изониазид для собак как использовать

    Внимание! Собака может не только отравиться на улице, но и дома, в семье, где есть больные туберкулезом. На практике такие случаи встречаются довольно часто.

    Количество убийц с каждым годом становится больше, поэтому хозяевам собак необходимо быть бдительными в любой ситуации.

    Изониазид для собак как действует

    Внимание! Как только Изониазид попадает во влажную среду, то вокруг себя оставляет розовые или красноватые пятна. Это дает возможность моментально понять, какой вид яда используется.

    Попадая в собачий желудок, препарат от туберкулеза моментально всасывается, и оказывает негативное воздействие на системы и органы животного. Побочные действия в большинстве случаев носят летальный исход.

    Внимание! Симптомы отравления напрямую зависят от принятого количества вещества и веса псины. Дозировка 50 мг на 1 кг веса является убийственной для собаки. Всего несколько таблеток могут лишить жизни четырехлапого друга.

    Признаки отравления изониазидом

    К основным симптомам отравления изониазидом относятся:

    • отклонение в координации движений. Животное может шататься при ходьбе, ударяться об углы либо падать на бок;
    • сонливость. Собака постоянно хочет спать и не слушается хозяина;
    • сильное слюноотделение. Слюна просто течет из пасти, в некоторых случаях пенится;
    • обильная рвота;
    • судороги, распространяющиеся на все группы мышц шавки;
    • нарушения работы дыхательной системы. Наблюдается одышка и учащенное дыхание.

    Наблюдая у домашнего животного перечисленные симптомы, немедленно отправляйтесь к ветеринару.

    Помощь при интоксикации

    Для спасения собаки, отравившейся изониазидом, нет много времени. Первая помощь заключается в моментальном введении витамина В6 — пиридоксина. 1 мл препарата берется на 5 кг веса псины, его нужно вводить внутривенно.


    После укола обязательно промойте желудок животному — это поможет вывести ядовитые вещества из организма. Промывание можно делать животному находящемуся в сознании. В противном случае оно противопоказано для здоровья. Следующим этапом для выздоровления станет прием адсорбентов или мочегонных. Применив все возможные методы оказания первой помощи, немедленно отвезите собаку в клинику.

    Изониазид аналоги

    Аналоги представлены следующими препаратами: Изопаск, Фтивазид, Фтизопирам, Хиксозид.

    Не теряйте бдительность, следите за своим любимым питомцем на улице, и не проходите мимо умирающей собаки!

    Читайте также:
    Читайте также:  Применение меновазин при геморрое
    Adblock
    detector