У индюка желтый понос что делать

Диарея является симптомом патологического процесса в ЖКТ. Это частые процессы дефекации, при которых выделяется водянистый кал. У индюков кишечник чувствителен к стрессовым ситуациям, к введению нового ингредиента рациона питания, к перепадам температур. Диарею можно определить у птиц по грязному перу в области клоаки, по сильно увлажённой подстилке.

По оттенку поноса ветеринар может диагностировать заболевание, которое прогрессирует в организме. Жёлтый понос указывает на то, что у индюков развивается болезнь Ньюкасла или гистомоноз. Чтобы точно установить природу инфекции, требуются дополнительные исследования. Как проявляются заболевания? Чем лечить индюков?

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла

Специалисты утверждают, что у индюков диарея случается часто. Помёт может быть коричневым с зелёными вкраплениями, жёлтого цвета или горчичного оттенка. Если птицы проявляют активность и любопытство, реагируют на подачу корма, не теряют массу тела, то причиной понос является не инфекция. Это реакция организма на изменение корма. Необходимо откорректировать рацион питания, добавить в него пробиотик и состояние индюков нормализуется. Насторожить должны следующие симптомы:

  • апатия у птиц, потеря аппетита;
  • повышение температуры тела до 44 С;
  • индюки поносят; помёт остаётся жёлтым 2 суток; через 3-4 суток в кале обнаруживаются примеси крови;
  • развиваются симптомы бронхита, ринита, конъюнктивита;
  • индюки теряют ориентацию в пространстве; ходят по кругу;
  • птицы ощущают слабость; походка шаткая; особи стараются находиться на одном месте;
  • нарушается кровообращение; кожа на голове чернеет; складки на шее приобретают синюшный оттенок;
  • в первые сутки отмечаются судороги мышц конечностей, шеи; через 2 суток происходит паралич мышц;
  • индюки выворачивают шею;
  • особи погибают по причине дисфункции всех внутренних органов, паралича.

Возбудителем болезни Ньюкасла является парамиксовирус. Он проникает через кишечник и распространяется во все системы организма. Нарушается работа ЖКТ, печени, селезёнки, эндокринной и нервной системы. Инфицированность поголовья 100%. Почти все особи погибают. При первых признаках заболевания рекомендуют обновить стадо. В птичнике проводят тотальную дезинфекцию.

Читайте также:  Мазь от геморроя недорогие и эффективные обезболивающие

В некоторых случаях вирус действует мгновенно, разрушая ЖКТ, кровеносные сосуды. Симптомы не успевают развиться. Отмечается тотальный падёж. Причины выясняются после вскрытия. При хронической или апатичной форме признаки болезни развиваются медленно. Они скрыты. Распознать инфекцию сразу затруднительно. Лечение часто не является эффективным. Избавиться от вируса сложно.

Если инфекцию диагностировали на ранней стадии, когда вирус затронул не все внутренние органы, не проник в головной мозг, то назначают комплексную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия. Прибегают к симптоматическому лечению ринита, конъюнктивита. Поголовье выпаивают глюкозой, витаминами, чтобы повысить иммунитет.

Если в стаде у особей диагностировали болезнь Ньюкасла, чаще всего вся птица подлежит выбраковке. Мясо и яйца реализации не подлежат. Тушки дезинфицируют и утилизируют в могильнике. Единичным особям удаётся выздороветь, но это случается редко. Птицы получают длительный, но не пожизненный иммунитет от инфекции.

Рекомендуют проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать болезни. Используют инактивированную вакцину. Не все птицеводы спешат делать индюкам прививки. На это имеются причины. Сыворотку вводят в возрасте 120 дней. В это время индюшата достигают продуктивного веса, их можно реализовывать на мясо. Вакцина требует периода выбраковки: реализация мяса будет невозможна. Кроме того, иммунитет сохраняется только 1 год.

Читайте также:
Adblock
detector