У кота длительный понос

Причины терапевтических неудач

Причины, по которым организм не отзывается на лечение:

  • неправильно поставлен диагноз;
  • диагноз адекватный, но плохая терапия;
  • назначения и диагноз правильные, но животное не отзывается на лечение.

Во всех трех случаях результат нулевой, и врачу-гастроэнтерологу приходится менять подходы к диагностике, назначению средств и к работе с владельцем. Возможная ошибка: в смене препарата, переход к более сильным, новомодным и дорогим средствам.

Важно! Как показывает практика, в 90% случаев отсутствия эффекта от лечения и того, что животному не становится легче, это неправильно поставленный диагноз. Здесь имеет место привычка, врач не углубляется в проблему, а ставит наиболее частую причину диареи.

Первое, к чему должен быть готов владелец – тщательное обследование, использование лабораторных и аппаратных методов, без этого поставить окончательный и точный диагноз невозможно!

Хроническая диарея: что это такое?

Заводчики при описании диареи могут обозначить только видимые симптомы, в виде дурнопахнущих и частых испражнений, плохого самочувствия кошки или собаки, внешних изменений. Но на самом деле хроническая диарея это сложный синдром, наблюдающийся свыше 2-3 недель, включающий в себя массу невидимых аспектов, иногда и трудно диагностируемых.

На первом этапе при обследовании важно понять, что присутствует – острая диарея или хроническая. Это важно, так как в острых состояниях достаточно провести ряд стандартных лабораторных исследований, снять синдром и назначить поддерживающую симптоматическую терапию.

На втором этапе нужно разобраться, диарея тонкокишечная или толстокишечная, либо смешанного генеза.

Клинические наблюдения при хронической диарее:

  • нет потери веса (толстокишечная диарея). Как исключение вес теряется, но тогда в кале присутствуют прожилки крови и слизь (тяжелое течение);
  • смена кондиции тела или сильная потеря в весе (тонкокишечная диарея).
Читайте также:  Что дать поросенку от поноса

Какие паразиты наиболее опасны

Трихомонада – паразит, провоцирующий хроническую толстокишечную диарею у кошек (у собак реже). Предпочтение отдает животным экзотических пород, так как они обладают менее устойчивой иммунной системой вследствие частого инбридинга (бенгальские, сомалийские).

Лямблии (красная стрелка) и трихомонады (синяя стрелка)

Особенности выявления трихомонады:

Примечательно, что нейтрализовать действие трихомонад в кишечнике у кошки под силу только препарату Ронидазол (на западе запрещен, его закупают как реагент для лабораторий). Используют в дозе 40 мг\кг дважды в сутки 10 дней подряд. На него также реагируют и лямблии.

Лямблиоз, эффективнее диагностируется с помощью ИФА (антитела в фекалиях). Но следует помнить, что избыточно чувствительные тесты (флотационная с сульфатом цинка и на центрифуге, всего 3 раза подряд) не всегда оправданы. Так как могут захватить клинически незначимое количество антигена и диагноз будет поставлен неправильно.

Не всегда стандартные препараты от лямблиоза дают быстрый терапевтический эффект. Их работу можно оценить на 80-90%, всегда остаются моменты, которые в дополнении к простейшим провоцируют хроническую диарею.

Кошка (собака) при хронической диарее должна содержаться в хороших санитарных условиях. Это значит, что нужно убирать не только испражнения, но и дезинфицировать помещение, а также исключить общение с иными питомцами, которые могут быть носителями заразы.

Важно мыть животных, обрабатывать подстилки, кушетки, диваны, на которых любят лежать кошки. Не допускать вылизывания друг друга, так как особенно лямблии могут быстро передаваться всем находящимся в доме питомцам.

Интересные факты

В отличие от человека, у кошек показатели альбумина никогда не будут снижаться при голодании. Даже при длительном поносе и отсутствии пищи. Низкие показатели альбумина (менее 2) доказывают, что у животного не в порядке почки, печень, кожа или кишечник.

Читайте также:  Недостаток ферментов в кишечнике симптомы

Низкие показатели альбумина у кошек вкупе с низким холестерином говорят об энтеропатии с потерей белка или печеночная недостаточность.

Высокий холестерин плюс гипоальбуминемия – нефропатия с потерей белка.

Клинически значимые моменты:

  • диарея – избыточное количество жидкости в фекалиях;
  • если при диарее наблюдаются водянистые потеки и каловые массы сильно размягчены, это говорит о недостаточной реабсорбционной функции толстой кишки (неадекватно всасывает воду).

Неправильно считать, что если страдает кишечник, то патологический стул будет всегда. Это ошибочное мнение, не позволяющее правильно поставить диагноз.

Читайте также:
Adblock
detector