Уколы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы желудка человека госпитализируют и проводят стационарное лечение. В большинстве случаев оно заключается в уколах лекарственных средств, которые помогают при этом серьезном заболевании. Некоторые инъекции не имеют серьезных противопоказаний (только наличие аллергии) и назначаются всем больным, страдающим от язвы различной степени тяжести.

Какие уколы делают при язве желудка

При открытой язве желудка и 12-перстной кишки используют одновременно более 1-2 групп препаратов. Благодаря этому достигается большая эффективность лечения за счет совместного действия медикаментов. Кроме того, их комбинации подбирают таким образом, чтобы они усиливали действие друг друга.

Перечень лекарств завит от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов. Он может включать:

  • обезболивающие — Анальгин;
  • спазмолитики — Но-шпа;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Квамател;
  • ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Лансопразол;
  • противорвотные — Церукал, Метоклопрамид;
  • антибиотики — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • средства, стимулирующие заживление слизистой — Солкосерил, Актовегин.

Рассмотрим подробно наиболее популярные медикаменты, назначаемые практически всем пациентам в острый период заболевания.

Препарат относится к биогенным стимуляторам. Его действие направленно на улучшение процессов метаболизма и повышении насыщаемости тканей кислородом. В результате наблюдается активация регенерации поврежденных участков.

Солкосерил при язве желудка назначается с целью рубцевания язвенной поверхности.

Инъекции лекарственного средства хорошо переносятся, только в редких случаях отмечаются аллергические реакции. Причиной этого является состав Солкосерила. В него входит диализат из крови молочных телят, который и обладает биогенным действием.

Раствор может вводиться внутривенно и внутримышечно. Выбор способа введения осуществляет врач после оценки:

  • глубины язвенных процессов;
  • частоты рецидивов заболевания;
  • общего состояния пациента, включая возраст и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Преимуществом препарата является его возможность использования с другими противоязвенными препаратами.

Также лечение Солкосерилом может продолжаться в восстановительном периоде после купирования острого состояния.

Препарат в качестве активного вещества содержит блокатор Н2-гистаминовых рецепторов — фамотидин. Оно снижает базальную выработку соляной кислоты, а также инактивирует ее секрецию, опосредованную внешними раздражителями. В результате среда приобретает меньшую кислотность, что снижает действие пепсина. Это приводит к прекращению разъедающего действия желудочного сока на слизистую желудка.

Квамател часто назначается в комплексном лечении. Он способствует усилению антибактериального воздействия препаратов, применяемых для устранения хеликобактерной инфекции. Также повышается регенерационная способность слизистой, в особенности при применении регенерантов и репарантов.

Особенностью фамотидина является отсутствие влияния:

  • на опорожнение кишечника;
  • ферментативную функцию поджелудочной железы;
  • циркуляцию крови в портальной системе и в сосудах печени.

Стандартная доза составляет 20 мг каждые 12 часов.

Препарат вводится только внутривенно с медленной скоростью:

  • внутривенный укол — около 2 минут;
  • инфузия — 15-20 минут.

Так как Квамател выпускается в виде лиофилизата, он требует предварительного растворения. В качестве растворителя используют физиологический раствор (0,9%) хлорида натрия, ампулы с которым идут в комплекте с действующим веществом (в одной упаковке). Но также могут применяться и другие бесцветные прозрачные растворы веществ, не вступающие во взаимодействие с фамотидином.

Препарат относится к блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов. Оказывает аналогичное Квамател действие:

  • нормализует рН содержимого желудка вследствие подавления выработки HCl;
  • снижает активность пепсина.
Читайте также:  Чем питаться после отравления и рвоты

Применяется не только для лечения язвенной болезни, но и в качестве премедикации перед оперативным вмешательством на желудке.

Дозировку и срок терапии определяет гастроэнтеролог в зависимости от анамнеза больного.

Важно! Резкое прекращение применения Ранитидина может привести к обострению язвы желудка.

Уколы препарата могут проводиться:

Вне зависимости от выбранного способа, раствор должен вводиться медленно.

По типу оказываемого действия относится к стимуляторам регенерации тканей.

Препарат полностью состоит из физиологических соединений, выделенных из крови телят (гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации).

Актовегин повышает восстановление тканей:

  • вследствие положительного влияния на транспорт и утилизацию глюкозы;
  • повышения потребления кислорода клетками;
  • увеличения концентрации аминокислот, АТФ и АДФ (веществ, необходимых для регенерации тканей).

Из-за схожего воздействия на организм Актовегин и Солкосерил могут быть взаимозаменяемыми средствами.

Раствор препарата может вводиться:

  • внутривенно;
  • инфузионно;
  • внутриартериально;
  • внутримышечно.

Начинать терапию рекомендовано с 5-10 мл, так как есть риск анафилактической реакции. Дальнейшая дозировка зависит от реакции на лечение и определяется врачом.

Внимание! Все манипуляции, связанные с растворением и введением инъекционных форм препаратов, может проводить только медицинский персонал.

Эти препараты чаще всего применяются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они помогают более быстрому заживлению язвенных поверхностей. Также лекарственные средства имеют и другие формы выпуска, предназначенные для перорального или местного (Солкосерил) применения. Но назначение в виде уколов значительно повышает их эффективность и скорость действия. В случае необходимости лечение может быть продолжено и после острого периода, но решение об этом принимает врач.

Уколы при язве желудка назначают довольно часто на этапе обострения заболевания. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексное лечение. При этом врач может назначить внутримышечные или внутривенные инъекции. Поэтому важно понимать, что капают при язве желудка.

Показания к применению лекарств

Инъекционное введение лекарственных препаратов назначают при остром течении патологии. Благодаря таким средствам удается устранить причины заболевания:

  • при инфекции назначают антибиотики;
  • при аллергии показаны антигистаминные препараты;
  • для заживления слизистых покровов назначают биогенные лекарства;
  • для нормализации параметров кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • при болевых ощущениях показаны анальгетические и спазмолитические препараты.

Внимание! Острая язва считается очень сложным заболеванием, которое приводит к опасным осложнениям. Потому лечить патологию нужно в стационаре под контролем специалистов.

Преимущества применения инъекций

Ключевым достоинством инъекционной терапии считается возможность применения в остром состоянии. Это обусловлено высокой результативностью уколов. Лекарства, которые вводят внутримышечно, действуют намного быстрее таблетированных аналогов. Еще более быстрый результат достигается при введении средств в вену.

Лекарства от болей

В ассортимент лекарств, которые помогают справляться с рецидивами язвы и гастрита, входят анальгетики и спазмолитические вещества. Ниже представлены названия наиболее действенных обезболивающих препаратов:

  1. Но-шпа – средство принадлежит к категории универсальных спазмолитических средств. Устранение спазма гладкой мускулатуры помогает заметно уменьшить болевые ощущения. Действие лекарства базируется на блокировании проникновения активных ионов кальция в миоциты. Вещество дает результат буквально через четверть часа.
  2. Баралгин – состав производит заметное спазмолитическое действие и отличается центральным анальгезирующим эффектом. При сильной боли состав применяют внутримышечно.
  3. Папаверин – еще один результативный спазмолитик, который активно применяется при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки. Состав останавливает спастическое сокращение клеток, которое вызывает дискомфорт. При острой боли нужно делать внутримышечные инъекции.
Читайте также:  Признаки колита кишечника у мужчин

Заживляющие препараты

Чтобы справиться с язвой, обязательно назначают инъекционное введение заживляющих лекарственных препаратов. Чтобы добиться хороших результатов, вещества нужно колоть по инструкции.

Вещество представляет собой сильный репарант. Также оно отличается цитопротекторными свойствами. Лекарство способствует восстановлению слизистых покровов желудка, обеспечивает заживление язвенных дефектов и нормализует клеточный обмен.

Инъекции Солкосерила отлично переносятся. Однако иногда возникает аллергия. Это обусловлено составом средства. Он базируется на крови молочных телят и отличается биогенным воздействием.

Раствор вводят внутривенным или внутримышечным способом. Конкретный способ введения зависит от выраженности повреждения, частоты обострений недуга, общего состояния человека.

Преимуществом лекарства считается возможность его комбинирования с другими веществами. Также медикамент можно использовать и в период восстановления после устранения обострения недуга.

Средство оказывает на ткани восстановительное действие. Препарат представляет собой особое соединение, которое выделяют из телячьей крови. Благодаря применению Актовегина удается добиться таких результатов:

  • улучшить транспорт и переработку глюкозы;
  • увеличить усвоение кислорода клетками;
  • увеличить содержание АТФ, аминокислот и АДФ – эти вещества нужны для восстановления тканей.

Для приготовления средства для инъекции вещество нужно смешать с хлоридом натрия. Препарат в виде раствора вводится разными способами. Его можно применять внутримышечно или внутривенно. Нередко средство вводят инфузионным или внутриартериальным способом.

Терапию следует начинать с 5-10 мл. Вещество вводят один раз в день. Это обусловлено угрозой анафилактического шока. Впоследствии дозировку подбирает врач с учетом реакции пациента.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

В инъекционной форме выпускают 2 препарата – Квамател и Ранитидин. Эти средства подавляют выработку соляной кислоты и уменьшают параметры кислотности желудка. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать инструкцию.

Активным компонентом лекарства является фамотидин, который представляет собой блокатор Н2-гистаминовых рецепторов. Он уменьшает синтез соляной кислоты и подавляет ее секрецию. Как следствие, среда становится менее кислой, что уменьшает активность пепсина. Это провоцирует прекращение агрессивного действия желудочного сока на слизистые покровы.

Квамател часто является частью комплексной терапии. Он усиливает антибактериальное действие лекарств, которые используются для борьбы с хеликобактерной инфекций. Помимо этого, вещество увеличивает регенерационные возможности слизистых покровов. Особенно полезно сочетать вещество с репарантами и регенерантами.

Лекарство не влияет на опорожнение кишечника, ферментную активность поджелудочной и кровообращение в сосудах печени и портальной системе. Обычно вводят 20 мг 2 раза в день. Средство нужно использовать внутривенным способом. Причем инфузия должна быть достаточно медленной и длиться 15-20 минут. Выполнение внутривенного укола осуществляют 2 минуты.

Внимание! Поскольку Квамател производят в форме лиофилизата, его нужно вначале растворить. Для этого часто применяют физиологический раствор.

Еще одно средство из этой категории. С его помощью удается нормализовать параметры рН желудочного содержимого благодаря уменьшению выработки соляной кислоты. Средство подавляет действие пепсина.

Вещество используют не только для борьбы с язвой. Его применяют для премедикации перед операцией на желудке. Дозу и длительность лечения подбирает врач с учетом анамнеза пациента. Резкая отмена вещества провоцирует рецидив язвенной болезни.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка без температуры лечение

Ранитидин может вводиться разными способами – внутримышечно, инфузионно или внутривенно. Вне зависимости от метода использования вещество вводят медленно.

Антибиотики

При выявлении хеликобактерной инфекции не удается обойтись без применения антибактериальных препаратов. При остром характере патологии лекарства вводят внутримышечно.

К наиболее действенным веществам из этой группы относят три препарата:

  1. Кларитромицин – представляет собой полусинтетическое лекарство из категории макролидов. Это средство хорошо усваивается и легко распространяется в тканях. Именно поэтому данное лекарство часто используют для устранения язвы.
  2. Амоксициллин – это полусинтетическое лекарство из группы пенициллинов. Медикамент отличается устойчивостью к разъедающему действию желудочного сока. Препарат хорошо усваивается и легко распространяется по тканям. Это помогает уменьшить количество применений.
  3. Метронидазол – это противомикробное лекарство отличается обширным спектром действия. Вещество является искусственным аналогом азомицина и приводит к разрушению ДНК микробов и паразитов.

Инъекционное введение лекарственных препаратов при язвенной болезни отличается высокой эффективностью. Оно помогает добиться быстрых результатов и улучшить самочувствие. При этом дозировку лекарств и количество уколов должен подбирать врач.

О заболеваниях желудка будет рассказано в видео:

Заболевания ЖКТ сопровождаются сильными болями и спазмами. Уколы при язве желудка способны снять эти симптомы в короткие сроки. Но перед использованием следует проконсультироваться с врачом, не все виды инъекций одинаково полезны. Длительность курса определяет врач исходя из течения болезни.

Показания к уколам при язве желудка

Во время приема таблеток или сиропов возникает вероятность воспаления поврежденной оболочки желудка. Кроме того, их действие начинается не так скоро, в отличие от инъекций, которые практически мгновенно всасываются в кровь, ткани и начинают свою работу. Как правило, введение — внутривенно или внутримышечно — назначают во время обострения болезни. Уколы быстро снимают боль и воспаление.

Самолечение в этой ситуации недопустимо, высок риск внутреннего кровотечения.

Какие уколы делают при язве желудка?

Выбор зависит от интенсивности боли и стадии заболевания. Но не все уколы при язвенной болезни положительно влияют на состояние пациента. В терапии применяют такие виды препаратов:

Ампулы с лекарством для инъекций, показанным при резких болях в период обострения болезни. Воздействует на нервные окончания, тем самым быстро снимая болевые ощущения. Дозировку определяет врач в зависимости от интенсивности боли и состояния пациента. Не назначают людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Не разрешен во время беременности, может вызвать тахикардию плода.

Краткое заключение

Выбор уколов для борьбы с язвенной болезнью очень широк. Врач анализирует состояние пациента, развитие недуга, наличие сопутствующих заболеваний. Только после этого пациенту выписывается лекарство, имеющее то или иное название. Дозировка и курс определяются в каждом конкретном случае. Самолечение может привести к обострению язвы или появлению внутреннего кровотечения.

Читайте также:
Adblock
detector