Яйцо сырое при поносе

Диарея – проблема, с которой сталкивался каждый человек. В этот период облегчить состояние можно с помощью правильного питания. Можно ли есть яйца при поносе? Как правильно выбрать продукт и как его приготовить, чтобы он принёс только пользу организму?

Выбор лечения в зависимости от причины

Блюда из яиц содержат немало ценных питательных веществ. В момент диареи человек теряет много компонентов, из-за чего страдает организм. Однако иногда употребление таких блюд невозможно.

Расстройство кишечника может быть не связано с продуктами питания. Понос иногда развивается из-за аллергической реакции, дисбактериоза или внутренних заболеваний пищеварительной системы. В таком случае правильно приготовленное куриное яйцо может принести пользу и помочь восстановить работу кишечника.

Эффективно лечить поносящего человека с помощью варёных яиц, когда причиной проблемы стало употребление некачественных продуктов питания. Пищевые отравления – одна из самых частых причин расстройства кишечника. Однако если у человека появилась диарея после употребления блюд куриного происхождения, вероятнее всего, от такого лечения лучше отказаться.

Через неправильно приготовленные яйца, если они были заражены паразитами, можно получить тяжёлую инфекцию – сальмонеллез. В таком случае лечение с помощью этого средства категорически запрещено.

Состав

Каждое яйцо содержит:

  • комплекс аминокислот;
  • витамины;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Несмотря на богатый ценный состав, во всём необходима умеренность. Хорошо проваренные яйца становятся тяжёлой для организма пищей, которая сложно усваивается. Особенно это утверждение верно для желтков.

Думая, можно ли есть яйца при диарее, стоит учитывать и происхождение продукта. Только при полноценной термической обработке всевозможные паразиты погибают. Употреблять яйца всмятку или в сыром виде можно только в том случае, если есть точная информация о происхождении продукта и о том, что куры не болели сальмонеллой.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в блюдах. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, от него также следует отказаться.

Сырые виды обладают не столько скрепляющими, сколько обволакивающими свойствами, уменьшая раздражение слизистой оболочки кишечника и помогая восстановить его нормальную работу.

Важно обращать внимание на свежесть продукта. Они не принесут никакой пользы, если они хранились более недели. В лечебных целях продукт с таким периодом хранения применять нельзя.

Методы приготовления

Как варить яйцо, если развился понос? Кто-то любит сырой продукт, а кто-то варит яйца вкрутую. Как ещё можно употреблять этот продукт при поносе? Чаще всего при расстройствах кишечника в зависимости от ситуации рекомендуют:

Исключением при проблемах с желудочно-кишечным трактом считается употребление в жареном виде. Это противопоказано. Да и здоровым людям такое блюдо несёт мало пользы.

В момент, когда понос и рвота, можно или нет, есть сырое яйцо? Не желательно. Рвота – один из симптомов заражения сальмонеллой и таким образом можно ещё сильнее навредить организму и усугубить самочувствие.

Есть сырое можно только в том случае, если оно домашнее и есть гарантия, что нет заражения. Также использование таких блюд допускается при условии, что температура тела в норме и нет других неприятных симптомов.

Диета при поносе может включать яйца, приготовленные всмятку или сваренные на пару. В таком виде в продукте сохраняется максимальное количество питательных веществ. Он будет полезен при расстройстве и поможет облегчить состояние.

Как приготовить всмятку варёное яйцо при поносе? Процесс состоит из нескольких шагов:

  • положить в холодную воду;
  • важно следить, чтобы уровень воды полностью покрывал скорлупу;
  • довести до кипения;
  • уменьшить силу огня;
  • проварить 3 минуты;
  • опустить в холодную воду.

Не желательно долго хранить яйцо в варёном виде. Пользы больше от свежего варёного продукта.

Раньше для лечения поноса использовали только продукт, отварной вкрутую. Со временем увидели, что не всегда можно достичь такого эффекта варёным яйцом. Хотя, доведённый до такой стадии, он обладает скрепляющим воздействием, большая часть ценных микроэлементов и витаминов утрачивается. В то же время употребление таких блюд гарантирует отсутствие риска заражения сальмонеллой.

Если вы хотите приготовить продукт таким образом, тогда будете проваривать его не 3 минуты, а 7–8. Не стоит злоупотреблять и съедать при расстройствах более двух штук в день.

Дополнительные рекомендации по грамотному употреблению

Но как помочь ребёнку, у которого развилась диарея? Так как детский организм особенно уязвим перед проникновением различных инфекций, ему можно дать яичко, но только в сваренном вкрутую виде.

Давая детям яйца, важно следить за количеством употребляемых продуктов. Не стоит допускать, чтобы малыш съедал более 1 штуки за один раз при расстройствах кишечника.

То же правило относится и к пожилым людям. Употребление яичек должно быть умеренным. Продукт должен быть сварен вкрутую.

При беременности женщина должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. Если она заразится сальмонеллой, это будет отражаться на её самочувствии. Лекарственные препараты, которые она будет использовать, скажутся на развитии плода. Чтобы обезопасить малыша в утробе, женщина может есть только вкрутую сваренные яички, когда риск инфицирования сведён к нулю.

Разрешены ли перепелиные яички

Перепелиные яйца славятся своим ценным составом и положительным влиянием на организм человека. Однако на процессах пищеварения, в том числе и при диареях, продукт не оказывает никакого воздействия.

Поэтому употребление таких продуктов допускается, однако не стоит ожидать какого-то лечебного эффекта. Также стоит быть внимательными и не съедать слишком много перепелиных яиц, так как можно нанести организму вред.

Читайте также:  До какого возраста у малышей колики

Примеры блюд с яйцом

Есть блюда, которые рекомендованы при расстройствах кишечника. В них можно добавлять яичко.

Готовится куриный бульон, с которого сливается первый закипевший состав. В кипящую жидкость заваривается яйцо и тщательно перемешивается. Для удобства продукт предварительно взбивают в стакане.

Рис варят классическим способом. В полу-готовую кашу взбивают и вводят одно яйцо.

Есть и другой способ. Куриный продукт заранее отваривают. Кашу готовят до конца. Яйцо нарезают небольшими кусочками и посыпают тарелку с рисом при подаче. Блюда отличается скрепляющим воздействием на кишечник.

Другие допустимые продукты при поносе

Правильное питание при расстройствах кишечника поможет быстрее восстановиться. Не стоит полностью отказываться от еды на период диареи, так как от этого будет страдать весь организм. Также рекомендуем: что можно есть при поносе?

В таблице представлены основные рекомендации по питанию.

Допустимые продукты в первые двое суток Следующие 3–4 дня Диарея дольше 3 дней без улучшения
Отварные каши, галеты, сухари, чистая вода, молочно-кислые продукты, сушки Обезжиренный творог, нежирное отварное мясо, варёный картофель, бананы, печёные яблоки Если не наступило облегчение, стоит обратиться к врачу и не терять время на самолечение

Бережное отношение к своему здоровью и быстрая реакция на проблему, поможет быстро остановить диарею. Хорошо откорректированное питание позволит не навредить пищеварительной системе, а быстро избавиться от поноса.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Состояние диареи знакомо практически каждому человеку. Оно сопровождается спазмами в желудке и учащенными актами дефекации. Устранению этой патологии способствует диета, направленная на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яйца при поносе – ответ на этот вопрос станет известен после того, как будут ясны причины, способствующие образованию болезни.

Влияние диареи на организм

Нарушение работы желудка проявляется по-разному в зависимости от возраста больного. Однако есть несколько общих последствий поноса. Среди них можно выделить сильное обезвоживание организма. Во время диареи человек теряет много воды и минералов, что приводит к дестабилизации внутренних органов.

Следствием сильной дегидратации является снижение артериального давления, аритмия и одышка. Происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Из-за нарушения работы кишечника, пища плохо усваивается, что приводит к дополнительному дефициту питательных веществ организма.

Диета при поносе

Правильное питание при диарее играет важную роль для выздоровления. При этом важно придерживаться нескольких правил:

  • Пить как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральная и обычная вода, бульоны.
  • Употреблять в пищу только те блюда, которые были приготовлены на пару или отварены.
  • Не употреблять острую и жирную пищу, а также чрезмерно холодную или сильно горячую.
  • Питаться необходимо пять — шесть раз в день маленькими порциями.
  • Блюда, принимаемые в течение дня, должны иметь мягкую пюреобразную консистенцию. Это поможет слизистой желудка прийти в норму.

Яйца являются повседневной частью рациона большинства людей. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт при поносе?

Многие замечают, что позавтракав яйцами, они долго не ощущают голод. Это происходит по причине богатой питательной ценности куриного продукта. По пищевой ценности в нем преобладает белок – 25% и жиры – 18%.

Если говорить о химическом составе, то яйца содержат:

  • Витамины группы В, А, Р, Е, также это один из немногих продуктов содержащий витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
  • Микроэлементы и макроэлементы Железо, Цинк, Медь, Марганец, Магний, Фтор, Хром и другие.
  • Лютеин, который препятствует развитию дистрофии сетчатки, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Холин, который относится к витаминам группы В. Он необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает память, уменьшает риск возникновения рака груди.
  • Сера способствует подавлению патогенных бактерий в клетках крови и поддерживает ее свертываемость в норме. Этот макроэлемент ценен тем, что участвует в процессе синтеза коллагена, тем самым замедляя старение организма. Именно из-за этого вещества в яйце некоторые ощущают неприятный запах.

Свойства яиц при диарее

При расстройстве пищеварения или кишечных инфекциях, организм быстро теряет питательные вещества вместе с жидким стулом. По этой причине он нуждается в их восполнении. Диетологи советуют употреблять легкоусвояемые блюда и продукты. Какие преимущества в этом отношении имеют яйца:

  1. При своем богатом составе, они на 98% усваиваются организмом.
  2. Из-за большого количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо дает организму приблизительно 80 кКал.
  3. Способность противостоять бактериям. Предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, так как в них есть природный антисептик (лизоцин).
  4. Кроме этого яйцо способно обволакивать стенки желудка и благотворно влиять на воспаление кишечника.

Куриные яйца полезны в любом виде, однако в сыром варианте есть свои преимущества:

  • Продукт, не подверженный термической обработке, сохраняет полностью свои полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы).
  • Яичный белок гораздо лучше усваивается организмом.
  • Жидкая консистенция такого яйца обволакивает слизистую желудка, что оказывает благоприятное воздействие на его стенки.

Несмотря на аргументы в пользу употребления сырого яйца, нельзя забывать и про опасности такого продукта:

  • Риск заражения сальмонеллезом. Даже тщательное очищение яйца мылом или содой не способно полностью убить возбудителей инфекции.
  • Высокое содержание авидина. Этот компонент противопоказан людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Белок авидин разрушается только во время термической обработки.
Читайте также:  У ребенка белый понос

При поносе, пожалуй, это лучший и безопасный способ употребления. Причиной является:

  • при щадящей термической обработке, большинство питательных веществ сохраняются;
  • в таком виде продукт также прекрасно усваивается;
  • нет риска заражения кишечными инфекциями.

Польза или вред яиц при диарее

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при поносе можно употреблять в пищу яйца. Однако, это относится не ко всем способам приготовления. Об этом подробнее.

Во время диареи даже людям с крепким желудком лучше воздержаться от употребления сырых яиц. Работа кишечника и его микрофлора нарушена, а значит, повышается риск заражения заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. По этой причине при диарее рекомендуется употреблять яйца, прошедшие термическую обработку. Это могут быть:

  1. Яйца, сваренные вкрутую. Наиболее рекомендуемый врачами рецепт. Продукт, приготовленный таким образом, помогает закрепить стул.
  2. Яйцо всмятку. Преимущество данного способа в том, что он позволяет сохранить практически все питательные элементы продукта.
  3. Яйцо-пашот. Метод приготовления, подразумевающий варку без скорлупы.

Перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть.

Сколько яиц можно есть в сутки? Для того чтобы ощутить все полезные свойства куриного продукта, достаточно кушать 2–3 штуки в сутки. При этом не стоит переживать о высоком холестерине. Ведь последние открытия ученых доказали, что яйца не повышают его уровень в организме. Причина тому наличие в яйцах фосфатидов, которые препятствуют вредному влиянию на организм.

Меню человека, страдающего диареей, может включать в себя следующие рецепты:

  1. Сваренное вкрутую куриное яйцо с рисовой кашей. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника.
  2. Овощной бульон с половинкой сваренного яйца. Употребление жидкости при поносе необходимы, а отварное яйцо поможет желудку прийти в норму.
  3. Яйцо-пашот с гарниром из отварных овощей. Можно принимать на ужин.
  4. Яйцо всмятку, отваренное на протяжении 30 секунд.
  5. Омлет, приготовленный на пару. К этому блюду можно добавить овощной гарнир.
  6. Овощной салат с добавлением яйца и постной говядины.

Употребление яиц при поносе нормализует стул и помогает восстановить работу кишечника. Однако не стоит при расстройстве желудка кушать этот продукт в жаренном виде.

Людям, страдающим диабетом или аллергией, стоит воздержаться от употребления яиц при поносе

Яйца перепела также нормализуют работу кишечника. В них содержится даже больше минералов, чем в куриных родственниках. Рекомендуется употреблять в день не более 2–3 штук, так как большое количество этого продукта может привести к повторному несварению желудка.

Заключение

Если диарея вызвана проведенным накануне застольем или перенесенным стрессом, то можно ограничиться соблюдением диеты на протяжении нескольких дней. Если же понос вызван серьезным заболеванием, то в этом случае диетического рациона может оказаться недостаточно. Несмотря на то что употреблять яйца при поносе рекомендуют многие народные рецепты, эффект от этого продукта будет заметен только при расстройстве, не связанном с сильной патологией.

Яйца при поносе можно и нужно употреблять. Главное, правильно выбрать способ термической обработки, подходящий больному, а также соблюдать основные правила гигиены при употреблении данного продукта.

Несомненно, куриные яйца являются очень полезным и питательным продуктом. Однако, столкнувшись с таким неприятным заболеванием, как понос, человек начинает задаваться вопросом: &#171,Можно ли есть яйца при поносе?&#187,.

Влияние яиц на работу ЖКТ

Куриные яйца обладают способностью положительно влиять на работу ЖКТ. Благодаря составу, богатому полезными веществами, яйца восполняют запас полезных микроэлементов в организме, потерянный во время течения болезни. Лизоицин, водящий в состав яичного желтка, обладает выраженным антисептическим действием, и способен предотвращать размножение патогенных бактерий в слизистой желудка и кишечника.

Состав куриного яйца

В состав куриного яйца входят следующие компоненты:

  • витамин D,
  • лецитин,
  • холин,
  • ниацин,
  • фолиевая кислота,
  • минеральные соли.

Одно яйцо содержит в себе (в среднем) 160 Ккал. Пищевая ценность яйца:

  • 13 граммов белка,
  • 12 граммов жиров,
  • 0,5 граммов углеводов.

Разрешено ли употребление яиц при поносе

Принимать в пищу куриные яйца при поносе разрешено. Этот продукт способен оказывать комплексное оздоравливающе действие на пищеварительную систему.

  1. Продукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, ускоряя, тем-самым, процесс восстановления организма.
  2. Компоненты этого продукта препятствуют размножению патогенной бактерии хеликобактер.
  3. Ежедневное употребление хотя-бы одного вареного яйца способствует повышению местного иммунитета, и делает организм устойчивым к воздействию вредных микроорганизмов и инфекций.
  4. Во время диареи слизистые оболочки кишечника сильно повреждаются, особенно при острой инфекции. Компоненты, входящие в состав яиц, ускоряют процесс восстановления слизистых оболочек в ЖКТ.
  5. Яйца обладают обволакивающим действием, они создают защитный слой, который служит для защиты желудка от раздражающего воздействия пищи.

Куриные яйца относятся к продуктам, которые могут легко усваиваться организмом человека. Именно поэтому продукт должен всегда входить в меню при проявлении симптомов желудочного расстройства или острой кишечной инфекции. Так как в яичном желтке содержится много полинасыщенных жирных кислот, то яйца еще и очень питательны, что очень важно в тот момент, когда организм ослаблен болезнью.

Правила употребления яиц во время диареи

Во время диареи нельзя кушать жаренные яйца. Для ослабленного желудка такое блюдо будет слишком тяжелым, и может только ухудшить состояние и вызвать обострение болезни. Также, не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца. Несмотря на благотворное влияние сырых яиц на слизистую желудка, велика вероятность заразиться сальмонеллезом, источником которого, зачастую, бывают куриные яйца.

Читайте также:  Завороток кишки симптомы у детей

Наилучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую или всмятку. Взрослому человеку при поносе требуется не больше 2-3 вареных яиц, тогда как ребенку во время диареи можно употреблять всего 1-2 вареных яйца в течение дня, причем, обязательно только яйца, сваренные вкрутую.

Важно! В случае, если у человека есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить на перепелиные. Перепелиные яйца гипалергенны, в остальном идентичны куриным яйцам (по составу, питательности, содержанию витаминов).

Максимальное количество перепелиных яиц в день равняется трем штукам. Детям после года перепелиные яйца можно давать только с разрешения врача диетолога. Детям, не достигшим годовалого возраста, употребление в пищу перепелиных яиц запрещено.

Может ли возникнуть диарея от употребления яиц

Как это ни странно, но, в ряде случаях, причиной возникновения поноса может стать употребление в пищу яиц. Это происходит в следующих случаях:

  1. Если человек съел большое количество этого продукта, что способно вызвать такую реакцию организма.
  2. Если яйца были источником сальмонеллеза, и человек заразился им, что происходит, в большинстве случаев, при употреблении в пищу сырых яиц.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта организм способен отреагировать подобным образом.
  4. Употребление в пищу некачественных, просроченных или испорченных яиц. Максимальная продолжительность хранения яиц в холодильнике составляет примерно 7 суток.

Блюда из яиц, разрешенные при диарее

Куриный бульон с яйцом. • Мясо курицы (любая часть, кроме грудки)-400 гр.
• Морковь средняя-1шт.
• Лук репчатый-1 шт.
•Яйца куриные-3 шт.
• Лавровый лист- 1 шт.
• Перец черный- 4-5 горошин.
•Соль по вкусу.
• Зелень (укроп, петрушка)-30-40 гр.
• Вода питьевая- 1,5 л.
1. Курицу разделать, тщательно промыть и отправить в кастрюлю. Туда-же необходимо сложить вымытые овощи.
Важно! Лук и морковь отвариваются в целом виде.
2.Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. После того, как вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку, и добавить в бульон соль, перец и лавровый лист.
3.Варить бульон необходимо в течение 50 минут с момента закипания. По истечению этого времени, необходимо достать куриное мясо и овощи (можно выбросить), а бульон процедить.
4. Курицу нужно отделить от костей и добавить обратно в бульон. Предварительно отваренные яйца, нарезанные пополам, и нарезанную зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку.
Омлет из перепелиных яиц на пару. • Перепелиные яйца- 6шт.
• Молоко с пониженным показателем жирности-100 мл.
• Соль- на свой вкус.
1. Необходимо разбить яйца в чистую, глубокую миску. 2. Добавить немного соли и молока, и взбить все вилкой до получения однородной массы.
3. Далее нужно наполнить кастрюлю водой наполовину, и поставить на огонь. Как только вода закипела, необходимо установить на нее дуршлаг.
Важно! Необходимо следить за тем, чтобы вода не касалась дуршлага.
4. В дуршлаг нужно поместить емкость с яичной массой, предварительно накрыв ее крышкой. Готовится такой омлет 20-25 минут.
Людям, имеющим в наличии мультиварку или пароварку готовить омлет на пару еще проще, достаточно просто вылить яичную смесь в чашу мультиварки, и установить необходимый режим работы.
Куриные яйца всмятку. • Необходимое количество перепелиных яиц.
• Вода..
1. Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на огонь и бросить в воду немного соли.
3. После того, как вода закипит, немного убавить огонь, и варить 2 минуты. Чтобы получить яйца вкрутую, время варки увеличить до 5 минут. Это оптимальное время, при котором сохраняется большое количество белка и витаминов.
Овощной бульон. • Морковь средняя-1 шт.
• Лук репчатый-1 шт.
• Цветная капуста- 300гр.
• Картофель молодой – 3-4 небольших клубня.
• Лавровый лист- 2 листа.
• Перец черный – 2 горошинки.
• Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр.
• Вода питьевая – 1,5 литра.
• Соль – по вкусу.
• Яйцо куриное- 5 шт.
1. Овощи хорошо вымыть и почистить.
2. В небольшую кастрюльку налить воду и поставить на огонь.
3. Как только вода закипит, бросить в нее морковь, нарезанную соломкой, и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варить 15 минут. Далее в кастрюлю нужно отправить разделенную на кустики цветную капусту и целую луковицу. Варить до готовности картошки.
4. За 10 минут до того, как выключать огонь, добавить к овощам соль (по вкусу), черный перец и лавровый лист. Сырые яйца разбить и влить в суп, постоянно помешивая.
5. Мелко нарезанную зелень добавлять в тарелку.

Диарея это серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения под наблюдением врача. Поэтому, если состояние при диарее не улучшается в течение двух дней, или наступает резкое ухудшение, необходимо без промедления обращаться в больницу за получением квалифицированной помощи. В случае, если диарея проявилась у маленького ребенка, стоит в этот же день отвести его к педиатру. Для детей последствия диареи могут быть гораздо серьезнее, чем для взрослого человека, и могут закончиться летальным исходом.

Читайте также:
Adblock
detector