Язвенный колит и болезнь крона отличия

Болезнь Крона и язвенный колит являются воспалительными заболеваниями кишечника и имеют много сходства. В ряде случаев их практически невозможно отличить друг от друга по первым симптомам.

• Боль в животе или дискомфорт;

• Аномальные менструальные циклы у женщин.

Оба заболевания могут затронуть как мужчин, так и женщин. Хотя врачам неясно, что вызывает болезнь, исследователи подозревают, что в ее развитии участвуют генетические факторы.

Болезнь Крона — хроническое воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта. Она относится к группе воспалительных заболеваний кишечника. Болезнь Крона чаще поражает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может повредить любую часть желудочно-кишечного тракта.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое заболевание, которое поражает только толстый кишечник. Язвенный колит развивается, когда ошибочная реакция иммунной системы приводит к воспалению слизистой толстой кишки и развитию язв.

Для точной постановки диагноза может потребоваться время, чтобы врач мог в динамике понаблюдать за вашим состоянием. Если воспаление покинет пределы толстого кишечника (перейдет в тонкий кишечник, в гортань, пищевод и др. отделы ЖКТ), то, как правило, НЯК исключается. Однако, если воспаление локализовалось только в толстом кишечнике, то БК отрицать нельзя.

Основным и более верным методом диагностики заболевания является колоноскопия.

Знание критериев диагностики неспецифического язвенного колита и болезни Крона, верная расшифровка данных, полученных в результате дополнительных исследований, способствуют своевременной постановке диагноза и назначению соответствующего адекватного лечения.

Статью по воспалительными заболеваниями кишечника подготовил для вас Морозов Виктор Петрович — практикующий хирург со стажем более 35 лет, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Болезнь Крона очень схожа по симптоматике с неспецифическим язвенным колитом, поэтому диагностировать эти заболевания достаточно сложно. Оба заболевания длятся с чередованием периодов обострения и ремиссии. Большая часть пациентов жалуется на понос, но есть и случаи запоров. Почти все больные говорят о болях, связанных с дефекацией и спустя полчаса после приема пищи. Что касается поноса — стул не очень частый с большим количеством каловых масс. В момент проведения пальпации в нижнем боку живота можно нащупать крупное болезненное образование.

Невозможно однозначно определить неспецифический язвенный колит или болезнь Крона у пациента. Возможно лишь провести сравнительный анализ болезни Крона с другими кишечными расстройствами через особый маркер — содержание С-реактивного белка в крови. Данный маркер пытаются определить в период обострения недуга.

Читайте также:  При панкреатите запоры что делать

Несмотря на то, что определить диагноз очень сложно, больные должны понимать — разница между заболеваниями есть и она весьма существенная. При НЯК и болезни Крона язвы появляются в разных местах. При НЯК — в толстом кишечнике, а при болезни Крона они могут образовываться и в других местах (тонкий кишечник, желудок).

Если исходить из описанных особенностей каждого заболевания, то можно сделать вывод — прогноз при НЯК куда более позитивный, нежели при болезни Крона. Дело в том, что при последней могут развиваться осложнения, доводящие порой до хирургических вмешательств.

Диагностика

На раннем этапе развития НЯК и БК большую эффективность показывает колоноскопия, нежели ирригоскопия. Изучается кишечник на предмет покраснения, оценивается какие именно отделы поражены.

При колоноскопии язвенный колит и болезнь крона имеют следующие отличия:

  1. При неспецифическом язвенном колите слизистая кишечника отечная с полипами. Вместе с тем, прямая кишка полностью покрыта воспалением.
  2. При болезни Крона в кишечнике наблюдается чередование нормальных участков слизистой с пораженными. Позже в этих местах образуются язвы. Прямая кишка в норме.

Ирригоскопия обнаруживает следующие различия:

  1. При болезни Крона терминальный отдел воспален. Имеются стенозы, кишечные стенки могут быть повреждены. Наблюдается чередование отечных участков с язвами. Прямая кишка в норме. Под воздействием фиброза появляются сужения в толстой кишке.
  2. При неспецифическом язвенном колите сложно найти здоровый участок слизистой кишечника. Слизистая может прийти в состояние злокачественного новообразования.

Симптомы отличаются следующим образом:

  1. При язвенном колите изменения наблюдаются в нижних частях толстого кишечника, что влечет за собой понос с кровью. При болезни Крона же выделяется существенное количество кала.
  2. Дополнительно при болезни Крона у некоторых больных наблюдается поражение суставов. Иногда вдобавок возникает поражение кожи, глаз и печени. Реже страдают желчевыводящие пути, возникает анемия с остеопорозом. В отличие от болезни Крона при НЯК не возникают свищи с полипами.

Достоверно не известно что именно приводит к образованию НЯК и БК. Врачи склоняются к тому, что данные заболевания являются аллергическими реакциями, но на что именно пока не выяснено.

Читайте также:  Сколько у человека геморроидальных узлов

Какое заболевание хуже

НЯК и БК хоть и имеют общие симптомы и признаки, но опасность и прогнозы у них различны. Можно с уверенностью сказать, что у рецидивной формы недуга прогноз куда более позитивный. У больного есть шанс обратиться за помощью к врачу, который назначит обследование и начнет лечение. В результате можно будет добиться того, что симптомы НЯК и БК утихнут. В период поддерживающей терапии обычно рекомендуется колоть ацелизин. Проявление НЯК и БК постепенно сойдет на нет.

Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить.

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Что же включает в себя диагностика?

Как правило, врач-проктолог назначает анализ крови (клинический и биохимический), а также направляет сделать иммунограмму. Также назначается анализ кала – помимо исследования на содержание в кале крови и слизи, выполняется оценка содержания в кале кальпротектина, который, по современным представлениям, является достоверным маркером воспалительных заболеваний кишечника: и болезни Крона, и неспецифического язвенного колита. На основании результатов этих анализов врач-проктолог проводит дифференциальную диагностику от других заболеваний. Поскольку, как уже было сказано, неспецифический язвенный колит имеет очень похожие на болезнь Крона симптомы, для дифференциальной диагностики этих заболеваний назначают внутреннее исследование кишечника – колоноскопию.

Читайте также:  Желтый кал у ребенка 4 года причина

В отличие от ректороманоскопии, при которой врач-проктолог может обследовать только самый нижний отдел толстой кишки на расстоянии до 30…35 сантиметров от ануса, колоноскопия позволяет провести обследование всего толстого кишечника. Ректороманоскопия часто используется при подозрении на рак прямой кишки, который имеет похожие на болезнь Крона симптомы.

Лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Если болезнь Крона протекает без осложнений, таких, как свищи или прободения стенок кишечника, кровотечений и образования непроходимости кишечника, ee лечение выполняется путем назначения различных лекарственных препаратов. Безусловно, при назначении препаратов врач-проктолог руководствуется результатами анализов и своим опытом, что позволяет в большинстве случаев составить благоприятный прогноз на результат лечения, однако необходимо иметь в виду, что болезнь Крона часто дает рецидивы, то есть, лечение не дает пожизненной гарантии выздоровления.

Хирургическое вмешательство выполняется не для лечения самой болезни Крона, а лишь для ликвидации осложнений, перечисленных выше.

При диагнозе «неспецифический язвенный колит» лечение так же, как и при болезни Крона, проводится лекарственными препаратами. Больным показана диета для уменьшения раздражения кишечника. Лечение язвенного колита, чаще всего, проводится амбулаторно.

Оба эти заболевания при отсутствии лечения могут вызывать серьёзные осложнения, такие, как развитие злокачественных опухолей, перитонит, способных привести к гибели больного.

Вряд ли Вам где-нибудь окажут лучшую, чем в GMS Clinic, медицинскую помощь при лечении этих заболеваний. И дело не только в том, что у нас работают опытные врачи-проктологи и гастроэнтерологи, которые, располагая самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием, окажут Вам самую эффективную помощь.

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Читайте также:
Adblock
detector