Язвенный колит кишечника симптомы лечение отзывы

  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Запущенный НЯК (1,5 года без всякого лечения)

Почитал некоторые истории и решил описать свою. Хотя мне пока особо рассказать нечего, но, верю, что история будет иметь положительное продолжение, хотя и не знаю каким именно образом оно будет достигнуто. Итак, по порядку.

Я был вполне здоровым парнем в расцвете сил. Болезнями не страдал. Даже простуд у меня не было с детства. За 5 лет работы на больничном был лишь раз на один день с травмой.
Как я теперь понимаю, уже летом 2013 у меня был НЯК. Хотя я об этом и не подозревал. Началось все с поноса с кровью. Я не побежал сразу к врачам — на тот момент был убежден, что как к ним попадешь, то не вылезешь. Через пару дней после появления симптомов поехал в командировку на неделю. Там всю неделю мне было очень плохо. Тот же понос 4-5 раз в день, кровь, сильнейшая слабость. Когда вернулся домой, почувствовал жар. Еле дополз до аптеки, чтобы купить термометр, так как не было у меня его за ненадобностью. Замерял — 40 градусов, красота. Опять пошел в аптеку, купил какой-то беды с парацетамолом, сбил температуру. На следующий день вызвал участкового врача домой. Посмотрев меня, врач решила, что это все острый бронхит, выписала противовирусные препараты. За три дня никакого прогресса не произошло. К вечеру температура поднималась за 39. В поликлинику на прием еле дополз, останавливался отдыхать каждые 100 метров. В поликлинике меня начали обследовать — анализ крови (гемоглобин — 110, врач говорит нормально, я говорю — очень мало, обычно у меня 140-150), УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки (рентгенолог долго смеялся с диагноза бронхит). Направили в окнкодиспансер к гематологу. Назначили антибиотики и препараты железа от анемии. После приема антибиотиков температура снизилась до 37-37,2. Понос не прошел, слабость — вроде чуть легче стало. Еще через 5 дней и 2 приема у врача мне сообщили, что на больничном меня держать больше не могут, надо выходить на работу. Я понимал, что полный бред и я еще далеко не выздоровел, но решил, что чем так лечиться, лучше и правда пойду на работу, тем более мне стало чуть легче. За время этого обострения мой вес снизился с 68 до 60 кг. Кстати, заново вес я так и не набрал.

В итоге где-то за 2 месяца все симптомы прошли, все нормализовалось без всякого лечения. Весной 2014-го где-то с неделю был понос и кровь, но тоже прошло само по себе.

И вот в ноябре 2014-го опять началось все заново. Я,естественно, ожидал, что как и раньше все пройдет само по себе. Но не тут то было. Через пару недель после появления симптомов наступил день — 1 декабря, когда ощутил, что мне слишком плохо, на работу не дойду, к тому времени вес стал 48 кг. На тот момент у меня уже была мед. страховка. Позвонил в страховую, записался в поликлинику. В поликлинике после общения с терапевтом отправился на рентген и потерял там сознание в первый и пока что единственный раз в жизни. Принесли аппарат ЭКГ, прибежали реаниматологи, сказали, что все в порядке, проблем с сердцем нет, не их я пациент. Далее — срочно сделали анализ крови. Гемоглобин — 66. Срочная госпитализация. После небольшого консилиума решили, что в отделение интенсивной терапии. Оттуда меня в процессе свозили на каталке на гастроскопию — желудок в норме. Зав. отделением терапии сказала мне что явно подозревает НЯК или Крона. Что это за ньяк или крона такие я понятия не имел на тот момент. За ночь — куча капельниц, переливание крови. На утро — началась боль в левой ноге. Нога на глазах опухла — венозный тромбоз. С утра — УЗИ брюшной полости — все в норме. При этом я ору, что бросайте заниматься ерундой, ногу лечите (к тому времени нога полностью онемела ниже колена, от боли закладывает уши). Сделали исследование сосудов ноги на Доплере. Тромбы во всех венах — бедренных, подколенной, в голени, в поверхностных венах тоже. Положили в хирургическое отделение, обмотали ногу эластичным бинтом, поставили капельницу с гепарином, вызвали сосудистого хирурга, сообщили мне, что состояние критическое, вероятно потребуется операция. Пока сосудистый хирург ехал, гепарин сделал свое дело, я начал шевелить пальцами и стопой, отек уменьшился, боль тоже значительно ослабела. В итоге решили, что операция не нужна.
Тут же меня стали готовить к колоноскопии. Требовалось выпить три литра воды со слабительным за ночь. Колоноскопист, при осмотре сказал, что толстый кишечник надо удалять. Поражение тотальное, в сигмовидной, нисходящей и ободовой кишках — псевдополипы, гной, кровь, в восходящей — воспаление. Биопсия подтвердила НЯК в активной форме.
Лечение сначала состояло из салофалька в таблетках, а затем в гранулах — 3 грамма. Плюс сорбифер для поднятия гемоглобина. Капельницы еще разные капали, всего и не упомню. Позже я еще стал клеить никотиновые пластыри, 28 дней клеил. За 3 недели немного улучшилась ситуация со стулом (кстати, после начала приема никотина, Салофальк вообще без толку) — стал гуще, без крови, 2 раза в день. А вот гемоглобин выше 81 так и не хотел подниматься, несмотря на то, что к сорбиферу добавили внутривенно ферум-лек. Ну и температура держалась 37-38. Это все еще на фоне лечения тромбоза. Уколы клексана в живот 2 раза в день.
В итоге добавили мне еще преднизолон. Неделя — по 40 мг, вторая — по 30 мг, месяц — по 20 мг. С первого же дня приема температура нормализовалась, 36,6. Еще через пару дней — полностью нормализовался стул. Стал оформленным, раз в день. Гемоглобин через 4 дня — 110, еще через 4 дня — 127. 9 января я выписался из больницы (меня там больше держал не НЯК, а тромбоз). В данный момент третью неделю пью преднизолон по 20 мг. Салофальк — 3 г. НЯК не беспокоит. С 22 января опять лежу в больнице с обострением тромбоза (рано и резко снизили дозу антикоагулянтов). В феврале планируется контрольная колоноскопия. Учитывая все ужасы, которые увидел колоноскопист, не ожидаю, что все будет полностью в норме, но очень надеюсь, что частично зажило.
Уже пару недель принимаю также мутафлор. Говорят, способствует продлению ремиссии.

Читайте также:  Лечение геморроя у собак в домашних условиях

Пока что вот так все. Что дальше, каким образом добьюсь выздоровления, — будет видно. Подумываю, может в Китай съездить? Или хотя бы травок оттуда заказать Тут на форуме много положительных примеров. Или пока не заморачиваться, если не будет обострений. С операцией спешить не хочется. Но тоже рассматриваю ее как приемлемый вариант избавления от проблемы.

Такая история. Чувствую, НЯК сидит во мне, но немного испугался и притаился. Но ничего, победы надо мной ему не видать. Если я побеждал его без всяких лекарств, то уж с лечением ему и подавно не сдобровать.


Комментарии пользователей

А почему его не госпитализировали? Это очень серьезное заболевание. Моя подруга 10 лет назад чуть не умерла от него. Под НГ начался понос, думали, что отравилась, а через неделю забрали в реанимацию. 4 месяца она лежала, делали переливание крови. Потом врач предложила ей какое-то экспериментальное лекарство, и только после этого она пошла на поправку. Потом долго принимала преднизалон, у нее стали разрушаться суставы( ей операцию по замене суставов делали). Сейчас более менее нормально все у нее. Периодически бывают обострения, но она на поддерживающих препаратах. Любит пить пивко и лопать сало. Диеты не придерживается.Просто не понятно, если первично выявленное заболевание, почему не госпитализировали мужа


Честно не знаю, я от нашей медицины в шоке мягко говоря, месяц, уже месяц он ходит к ревматологу и гастероэнтерологу, а они его отсылают ну пойди сделай этот анализ, ну пойди сделай тот, вот мы то узи сделаем, то мрт, то вот колоноскопию на днях, больничный себе выпросил, причем прям выпросил, давать не хотели, я его сама уговаривала лечь в больницу, ни в какую, ему все хуже а диагноза так и нет, у меня уже глаз дергаться начал, а он на отрез в больницу не пойду и все тут!

Читайте также:  Голодный запор у грудничка симптомы

Вам только через скорую и в областную. Сейчас праздники будут, в поликлинике точно не помогут


Позавчера были у гастера уже с результатом колоноскопии, она выписала кучу лекарств, и до 11 пока сказала ему пить, но я чет результата не вижу, может я конечно и слишком рано хочу, может еще лекарство не накопилось чтоб начать действовать… но и он как ребенок ведь не даст вызвать скорую, он больницы боиться как огня?

Вот и мы также подругу отправляли. Пока совсем встать с постели не смогла. Пусть пьет, конечно, с одной таблетки легче не станет, но если хуже будет, сразу скорую вызывайте


Да конечно, думаю что если хуже будет он уже и сам должен будет испугаться? спасибо вам, и с наступающим Новым Годом ?

И вас с наступающим! Здоровья вашему мужу

У свекрови он. А какие препараты пьёт?

Салофальк?? свекрови сразу помогает


Месалозин, я так понимаю что они аналоги… скажите а у нее тоже суставы болели и диарея была?

Насчёт суставов не знаю. А вот диарея да. Чуть что не правильное съест сразу начинается. Никаких газировок, яблок (курить по молодости и бросила из за этого) ну и т.п…

Ну и колоноскопия каждый год… правда не знаю, по этой ли причине. Но скорее всего да по этой


Вот ему на колоноскопии и поставили этот диагноз, но весь кишечник посмотреть не смогли, так что может и болезнь крона имеет место быть.… а она препараты тоже постоянно принимает?

Я уточню. Не помню постоянно ли. Но вроде как при обострениях


Единственный плюс во всем этом, что он курить бросил))

Да уж! Главное не сорваться! Иначе хуже боли будут(


Да вот же. я и до этого ему на мозг капала чтоб бросал, а тут сама судьба распорядилась.

Дай Бог поправится, хотя бы до стабильной спящей болезни??


Спасибо огромное. и с наступающим Новым Годом ?

И вам с наступающим.


Нет, но они между собой очень похожи ( во всяком случае так утверждает интернет )

Длительно протекающая диарея неустановленного происхождения с наличием крови и слизи в кале может являться следствием такого хронического заболевания толстой кишки, как неспецифический язвенный колит или сокращенно НЯК.

Первые симптомы заболевания чаще всего начинают проявляться в возрасте от 20 до 30 лет с одинаковой распространенностью у женщин и мужчин. Определяющее значение в возникновении НЯК играет наследственная предрасположенность. Об этом может свидетельствовать тот статистический факт, что заболевание повторяется у 10 % процентов родственников первой ступени.

Несмотря на то, что заболеванию может быть подвержен любой участок толстой кишки, наиболее часто процесс НЯК поражает сигмовидную кишку. Самое тяжелое течение заболевания с поражением участка прямой кишки.

Главная причина возникновения неспецифического язвенного колита по сей день остаётся для современной медицины неизвестной. Среди различных версий о причинах возникновения процесса НЯК присутствуют такие как: неблагоприятные факторы окружающей среды и экологии, вирусы и различные микроорганизмы. Вместе с тем, ни один из перечисленных факторов не может являться однозначной причиной заболевания.

Вышеперечисленные факторы, включая различные химические добавки в продуктах питания, вредные промышленные выбросы, а также электромагнитные и СВЧ-излучения, радиоактивное облучение, приводят к нарушению баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры всего кишечника, и в частности толстой кишки. Полезные бактерии кишечника в процессе своей жизнедеятельности производят различные летучие жирные кислоты. Если по какой-то причине их выработка нарушается, то конечный продукт содержит неполноценные полисахариды, которые и образуют слизь в кишечнике. Дальнейшее нарушение микробного состава, дисбактериоз кишечника, вызывает гибель (некроз) клеток, образующих его слизистую ткань. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки становятся всё больше и защитный барьер кишечника местами может повреждаться. Это. в свою очередь, может приводить к “просачиванию” микробов в кровоток организма с последующим развитием воспалений ободочной кишки — токсическому расширению просвета кишки, её перфорациями и кровотечениям.

Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят бройлеров симптомы и лечение

В этих случаях при фиброколоноскопии — исследовании толстой кишки с помощью медицинской диагностической аппаратуры, на внутренней стороне её слизистой оболочки видны многочисленные язвенные дефекты на фоне общего воспаления слизистой ткани. При этом, у некоторых больных неспецифическим язвенным колитом просвет толстой кишки “раздувает” до 15 — 20 сантиметров в диаметре, развивается так называемое балонообразное расширение просвета.

Клинические формы неспецифического язвенного колита:

По тяжести процесса у больных НЯК различают на:

  1. Тяжелую форму колита;
  2. Молниеносную форму колита.

Острая форма колита развивается лишь в 20 % случаев, в основном развивается хроническая форма заболевания. Лёгкая форма сопровождается схваткообразными болями в животе. Стул носит кашицеобразный характер с частотой 3 — 4 раза в сутки. При этом у больных может быть удовлетворительное общее физическое состояние и самочувствие.

Тяжелая форма сопровождается более интенсивными болями в животе, поносом с кровью, слизью или гноем до 10 раз в сутки. Больные начинают терять в весе. Начинают появляться осложнения в виде сепсиса. В некоторых случаях тяжелая форма может возникнуть уже на начальной стадии заболевания, приводя к снижению артериального давления, обезвоживанию организма, ломоте в суставах, увеличению селезенки и печени, кожным проявлениям. При данной форме заболевания летальность (смертность) достигает 40 — 100 %.

Развитие процесса НЯК может приводить к таким осложнениям, как обширная гнойная инфекция (сепсис), воспаление суставов, поражение почек, печени, сердца, глаз и участков кожи.

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита производится с назначением специальной диеты, медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях может быть показана операция по ликвидации местных осложнений. Лечение тяжелых форм заболевания производится только в условиях стационара.

Диета при неспецифическом язвенном колите заключается в назначении лечебных столов №4а, №4б, №4в, включающих высокое содержание белков, низкое содержание клетчатки, растительных волокон и жиров. При этом из употребления полностью исключаются фрукты, овощи, корнеплоды и молочные продукты. Рекомендуются к употреблению в пищевом рационе протёртые каши (за исключением пшённой), нежирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, соки в соотношении с водой 1:1.

При хронических поносах, сопровождаемых нарушениями всех видов обмена и потерей жидкости в организме, производится введение белковых аминокислотных препаратов, витаминов, солевых растворов.

Основу медикаментозного лечения язвенного колита составляют гормональные кортикостериодные средства и препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты. Они распадаются в толстой кишке, образуя вещества, подавляющие вредную кишечную микрофлору и устраняют воспаление, которое поразило слизистую кишечника. К данным препаратам относятся: сульфасалазин, салазопиридазин, сульфалиридин. Американские ученые в 90-ые годы установили, что наиболее эффективным средством лечения и поддержания устойчивой ремиссии является азатиоприн. Ими же были выявлены и изучены следующие особенности развития неспецифического язвенного колита:

  • Возникновение у 40-50 % больных ежегодных обострений начиная со 2-го и по 4-й год от начала заболевания;
  • Ремиссия процесса заболевания в 1-й год 40 % больных, т.е. у них отсутствуют клинические проявления заболевания, оно развивается скрытно;
  • Через 10 лет от начала заболевания только у 30 % заболевших возникают обострения;
  • У курящих людей риск развития неспецифического язвенного колита на 40 % выше, чем у некурящих, что подтверждает факт воздействия вредных факторов окружающей среды на возникновение заболевания. Вместе с тем, обнаружены определенные компоненты табачного дыма, снижающие риск возникновения обострения. По этой причине, если НЯК развился после того, как человек бросил курить, ему могут посоветовать возобновить вредную привычку.
  • Увеличение времени ремиссии заболевания уменьшает риск возникновения обострения.

В тех случаях когда процессом неспецифического язвенного колита затронут участок прямой кишки не более 15 — 20 см. от заднего прохода могут быть назначены такие местные процедуры, как: лечебные клизмы, ректальные свечи и мази.

Читайте также:
Adblock
detector