Закрытие свища при болезни крона

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Симптомы » Закрытие свища при болезни крона

  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

читайте темы здесь много интересного чего никакие врачи вам не скажут

Я не оперировался, нет смысла оперировать воспалённые свищи. Имею в наличии 1 анальный свищ. Раньше было 2. Когда болезнь будет под контролем свищи в начале подсохнут, а потом скорее всего самоликвидируются.
Elenms правду говорит.

Мой врач почему-то посоветовал мне делать последнюю операцию по закрытию свищей, т.к. за год жизни они полностью сформировались в полноценные ходы с хорошим слоем кожи и сами бы уже не слиплись. Как оказалось, операция неудачная в итоге, все снова пошло своим ходом.

Да, понимаю. Почему я создал эту тему вообще? Потому что мне за год приема Салофалька стало гораздо легче и казалось бы, исход операции очевиден. Но вышло по-другому. Теперь мне хотелось бы пойти по-другому пути, но я еще не уверен, по какому. Больше склонен к тому, чтобы по совету гастроэнтеролога сменить кислотность кишечника в другую сторону (сначала определив значение той, что сейчас), далее путем смены питания на вегетарианское и поселения ацедофильных бактерий привести в норму кишечник.

Пока на форуме я не нашел подобного опыта, т.к. информации ну очень много скопилось за годы, поэтому и спросил, вдруг кто откликнется, кто шел подобным путем.

[QUOTE=adventure;422167]Да, понимаю. Почему я создал эту тему вообще? Потому что мне за год приема Салофалька стало гораздо легче и казалось бы, исход операции очевиден. Но вышло по-другому. Теперь мне хотелось бы пойти по-другому пути, но я еще не уверен, по какому. Больше склонен к тому, чтобы по совету гастроэнтеролога сменить кислотность кишечника в другую сторону (сначала определив значение той, что сейчас), далее путем смены питания на вегетарианское и поселения ацедофильных бактерий привести в норму кишечник.

Пока на форуме я не нашел подобного опыта, т.к. информации ну очень много скопилось за годы, поэтому и спросил, вдруг кто откликнется, кто шел подобным путем.[/QUOTE Доброй ночи. Как Вы можете говорить про вегетарианство, если при Болезни Крона не рекомендуют есть овощи и фрукты вообще. Они вызывают брожение и газообразование и соответственно боли в кишечнике и колиты итд. Или Вы собираетесь есть только тушеные и запеченые овощи и фрукты. Все равно их не рекомендуют в больших количествах. И ацидофильные бактерии. Разве можно? Мы пока у гастроэнтеролога лечились в Габричевского перепили весь ряд всяких пробиотиков и бактерий поочереди. Результат — ноль. Только когда сыну поставили диагноз и он стал получать адекватное лечение, прошли все внекишечные проявления. И то колит мучает, особенно последние три раза после введения Ремикейда. А Вашу историю хотелось бы узнать сначала и поподробнее. С уважением- Т. Н.

Что такое адекватное лечение?

По вегетарианству. Я его рассматриваю не так критично, а с допусками, т.е. периодически все же употреблять рыбу и мясо, как таковое. Мясу для переваривания нужно в разы больше времени, чем другой пище и я неоднократно слышал такую мысль от разных специалистов, что возможно (возможно!) при длительном переваривании как раз и образуется благоприятная среда для развития тех бактерий, которые воздействуют на кишечник, раздражают его и тому подобное. Это как теория. Но исходя из своих наблюдений, когда съем мясо, то легкость в животе наступает гораздо, даже в разы дольше, чем при употреблении других продуктов. Т.к. у меня свищи и из них выходит кишечное содержимое, то я наблюдаю, как остатки мясных продуктов выходят аж на следующий день. И вопрос сам по себе возникает, почему так долго и было ли это на пользу?

Я ем много всяких продуктов из творога, сыры, каши, кисели, яблоки пеку, супы-пюре из овощей, сухари, овощи и фрукты в небольших количествах без кожуры — это все то, от чего я себя хорошо чувствую и к чему пришел опытным путем на основе своих ощущений. И кстати, таким путем мне рекомендовали идти все консультирующие меня специалисты, только через свои ощущения и эксперименты найти свой рацион, т.к. организм сам скажет, от чего ему не комфортно.

Читайте также:  Болезни собак и их признаки отравление

Что касается подробной истории, то я даже не знаю, что еще сказать. Два приема Ремикейда давали эффект на неделю, интенсивность выделений снижалось, а далее возвращалось на прежний уровень.

Год приема Салофалька по ощущениям улучшили состояние кишечника. А так же за этот год пропали лихорадки с высокой температурой. На данный момент у меня нет расстройств, крови, слизи и прочего. У меня есть только свищи и плохое состояние тканей вокруг них.

Последний раз редактировалось adventure; 16.01.2016 в 13:16 .

Рис.1. Внешний вид илеостомы (снаружи накладывается герметичный пакет для содержимого тонкой кишки).

К хирургическому лечению при болезни Крона почти всегда прибегают из-за осложнений заболевания — кишечных свищей, стриктур или перианальных проявлений. В отличие от язвенного колита, при котором полное удаление толстой кишки приводит к исцелению от заболевания, при болезни Крона даже полное удаление всех воспаленных участков кишечника не гарантирует, что болезнь не возникнет вновь в оставшихся отделах пищеварительного тракта. Поэтому при болезни Крона при помощи лекарств стремятся максимально предотвратить удаление участков кишки, особенно тонкой, в которой из пищи всасываются питательные вещества.

Резекцией называют иссечение или удаление участка пищеварительного тракта. К таким операциями прибегают или из-за длинных стриктур — рубцовых сужений кишки на месте глубоких язв, или из-за появления свищей. Свищи, то есть гнойные ходы, образующиеся из язв и соединяющие кишку с соседними кишечными петлями, полыми органами или кожей, плохо поддаются лечению препаратами. В связи с этим приходится удалять сегмент кишки, в котором и появилась язва, превратившаяся в свищ.

После удаления сегмента кишки чаще всего здоровая кишка выше места удаления сшивается со здоровой кишкой ниже места резекции — формируется анастомоз (соединение кишок). Иногда формирование анастомоза откладывают, выводя выше расположенный отдел кишки на брюшную стенку — отключают кишку. При этом формируют кишечную стому — отверстие на животе, к которому подшивается кишка. На стому, из которой выделяется стул (из толстой кишки) или жидкое содержимое (из тонкой кишки) герметично наклеивают калоприемник, который человек периодически опорожняет в туалете.

Сформировать временную стому бывает необходимо при наличии инфильтрата (скопления иммунных клеток) в месте удаления кишки. Рыхлые воспаленные ткани плохо срастаются, поэтому хирург (нередко во время самой операции) может принять решение отложить формирование анастомоза на несколько месяцев. Кроме того, анастомоз не формируют при выраженном расширении кишки выше стриктуры (при супрастенотическом расширении). Даже после удаления суженного участка кишки сшить расширенный сегмент с участком кишки нормального диаметра не получается.

Постоянную (пожизненную) стому формируют только при необходимости удалить толстую кишку вместе с прямой кишкой или при тяжелых необратимых перианальных проявлениях, например, при множественных свищах прямой кишки. В этом случае, отключить прохождение стула (а значит, и бактерий) через задний проход — единственный способ предотвратить постоянное гнойное воспаление в тканях, окружающих прямую кишку. Иногда при перианальных проявлениях стому формируют временно, чтобы дать свищами прямой кишки и другим перианальным проявлениям время для заживления на фоне агрессивной лекарственной терапии.

Многократное удаление участков тонкой кишки приводит к тому, что площадь поверхности этого органа, всасывающего питательные вещества, сокращается. Это приводит к развитию синдрома короткой тонкой кишки — необратимого состояния, при котором при полноценном приеме пищи организм не получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Чтобы предотвратить это осложнение, разработаны методы щадящего лечения стенозом (сужений) тонкой кишки. При выборе самого простого вида подобной операции суженный участок кишки надсекают в продольном направлении, а затем сосбаривают. Таким образом удается восстановить проходимость по кишечнику, избежав удаления кишки. Стриктуропластику (в том числе, и в более сложном варианте) применяют при не слишком длинных стриктурах (до 10 см). Более протяженные сужения кишки, как правило, требуют удаления пораженного сегмента.

Читайте также:  Что делать если после родов вылез геморрой

При очень коротких стриктурах (до 2 см), например, при сужении анастомоза (шва стенки кишок после предыдущей операции) прибегают к баллонной дилатации. Для этого в кишку через обычный эндоскоп вводят сдутый баллончик. Поместив его в суженный сегмент кишки, баллон раздувают воздухом или водой, раздвигая края стриктуры. Этот метод не приводит к гарантированному исчезновению сужения: у большинства людей баллонную дилатацию приходится повторять ежегодно. Кроме того, изредка при раздувании баллона возникает перфорация (разрыв) кишки, и приходится удалять участок кишечника. Тем не менее, как и стриктуропластика, баллонная дилатация позволяет избежать уменьшения общей длины тонкой кишки. При стриктурах толстой кишки к этому методу не прибегают, поскольку сужения в этом отделе пищеварительного тракта часто имеют злокачественную природу (сужение возникает из-за рака), так что облегчение после процедуры может невольно «замаскировать» проявления серьезного осложнения.

Операции при свищах, вызванных болезнью Крона, существенно отличаются от методов лечения свищей у людей без этого заболевания. При болезни Крона традиционные операции — иссечение свища, то есть его удаление вместе с узкой полоской окружающей здоровой ткани, часто не приводит к желаемому результату. Воспаленные из-за болезни Крона ткани плохо срастаются, и на месте удаленного свища остается новый, еще более широкий свищевой ход. Каждая повторная операция повышает риск повреждения сфинктеров — мышц, удерживающих стул. Многократные операции на заднем проходе могут привести к недержанию кала.

По этой причине, при болезни Крона проводят щадящее лечение. Хирург продевает через свищевой ход тонкую полоску латекса, похожую на канцелярскую резинку и завязывает ее у края заднего прохода. После этого гастроэнтеролог назначает агрессивное лечение, как правило, комбинируя иммуносупрессоры и биологические препараты. Свищ постепенно сужается вокруг резинки, которую через несколько месяцев удаляют. Без такого резинового дренажа, который также называют латексной лигатурой или сетоном, есть риск усугубления гнойного процесса в зоне свища. Дело в том, что на фоне противовоспалительного лечения сперва закрываются внутреннее и наружное отверстие (концы) свищевого хода. Если внутри свища при этом останется гной, может развиться параректальный абсцесс (гнойник). Сетон способствует оттоку гноя по мере сужения свища и препятствует появлению абсцесса.

*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Рис.1. Кишечные осложнения болезни Крона

Большинство осложнений болезни Крона связано с глубоким язвенным поражением кишечной стенки или его последствиями. Отдельной разновидностью гнойных осложнений заболевания являются перианальные проявления, при которых поражается прямая кишка и окружающие ее ткани.

Кишечные свищи

Когда глубокая язва при болезни Крона достигает внешних слоев кишечной стенки, вокруг пораженного участка кишки формируется инфильтрат — скопление воспалительных клеток, отграничивающих воспаленный сегмент кишки от брюшной полости. Инфильтрат нередко вовлекает соседние органы, как правило, расположенную рядом петлю кишки. Поскольку язвы при болезни Крона распространяются не моментально, а потенциальное отверстие в кишечной стенке оказывается «прикрыто» инфильтратом, перфорация — внезапное появление отверстия в кишке с попаданием ее содержимого в брюшную полость — при болезни Крона встречается крайне редко (в отличие от язвенного колита).

К моменту, когда язва достигает соседней петли кишки, полого органа или поверхности живота, она представляет собой гнойный ход, напоминающей узкий проход, по которому может перемещаться кишечное содержимое. Наиболее часто при болезни Крона встречаются межкишечные свищи, по ряду причин представляющие серьезную опасность. Во-первых, гной растворяет (расплавляет), окружающую свищ ткань. Это может привести к абсцессу (ограниченному скоплению гноя), а значит и к заражению крови — сепсису. Во-вторых, свищ между разными отделами кишечника приводит к тому, что пища перестает проходить по некоторым участкам кишки, а значит, питательные вещества не будут всасываться в кровь. К примеру, широкий свищ между 12-перстной кишкой и толстой кишкой приведет к «выключению» из процесса пищеварения всей тонкой кишки, что быстро приведет к истощению человека.

Читайте также:  Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

При кишечно-мочепузырном свище содержимое кишечника выделяется с мочой. В моче появляются частицы кала, пищевые волокна, пузырьки газа. Поскольку кишечник содержит огромное количество бактерий, у человека появляются инфекции мочевыводящих путей, не поддающиеся стандартному лечению.

Наружные свищи приводят к выделению кишечного содержимого на поверхность кожи. При первом появлении наружное отверстие свищевого хода может напоминать прыщ или фурункул.

Кишечные свищи почти всегда требуют хирургического лечения — удаления того участка кишки, в котором появилась глубокая язва, распространившаяся за пределы кишечной стенки в виде свища. В исключительных случаях при уверенности, что по ходу свища не образовался гнойник-абсцесс (или его удалось дренировать — выпустить гной — через кожу) возможно наблюдение за пациентом на фоне мощной терапии биологическими препаратами.

Стриктуры

Рубцовое сужение кишки (стриктура или стеноз) возникает, когда мышечная ткань в месте язвы, разрушенная заболеванием, замещается плотными волокнами соединительной ткани. Такое сужение препятствует нормальному продвижению кала и пищи, со временем приводя к кишечной непроходимости. Выше суженного (стриктурированного) участка кишка под давлением пищи или стула расширяется: появляется супрастеностическое расширение.

При длинных стриктурах (более 10 см) пораженный участок кишки приходится удалять. Непротяженные (менее 2 см) стриктуры удается на время расширить при помощи раздуваемого баллона, который вводится в кишку в сжатом состоянии через эндоскоп. При стриктурах промежуточного размера иногда выполняют стриктуропластику — щадящую операцию, при которой суженный участок надсекают и сосбаривают, восстанавливая проходимость по кишке.

Перианальные проявления

Это осложнение — поражение зоны заднего прохода — возникает у 30-50% людей с болезнью Крона. Наиболее частым вариантом являются длительно не заживающие трещины анального канала — суженного участка кишки за задним проходом, окруженного мышцами-сфинктерами, удерживающими стул. В отличие от трещин у здоровых людей, которые, как правило, заживают самостоятельно, трещины при болезни Крона глубокие, не исчезают длительное время и могут приводить к рубцовом сужению заднего прохода — стриктуре.

Свищи прямой кишки при болезни Крона также отличаются от типичных свищей у людей без этого заболевания. Они чаще ветвятся, образуют расширения с гноем (гнойные затёки) и открываются на коже вокруг ануса несколькими отверстиями. Вокруг наружного отверстия свища разрастается кожа — появляется грубая кожная складка.

Свищ может соединять просвет прямой кишки с влагалищем. Такие свищи — ректовагинальные — плохо поддаются лечению и сопровождаются частыми вагинитами из-за попадания стула с бактериями из прямой кишки в половые пути.

Большое скопление гноя в клетчатке, окружающей прямую кишку (парапроктит) приводит к повышению температуры тела, непереносимым болям и необходимости срочной операции, при которой гнойник вскрывают широким разрезом.

Одним из самых неблагоприятных вариантов течения болезни Крона считается наличие перианальных проявлений и активного язвенного поражения прямой кишки. В такой ситуации воспаление кишки не позволяет адекватно лечить осложнения в ткани, окружающей прямую кишку, а перианальный гнойный процесс, в свою очередь, поддерживает постоянное воспаление в кишечнике. Такой «порочный круг» часто приводит к необходимости формирования стомы — отключения прохождения стула через задний проход.

Рак толстой кишки при болезни Крона, в отличие от язвенного колита, в целом, встречается значительно реже. Тем не менее, при болезни Крона с протяженным поражением толстой кишки специалисты рекомендуют ту же периодичность профилактического обследования, что и при язвенном колите.

Внекишечные проявления

Эти осложнения свойственны не только болезни Крона, но и язвенному колиту и другим аутоиммунным заболеваниям. Типичными внекишечными проявлениями являются узловатая эритема и гангренозная пиодермия (воспаление кожи), ирит и иридоциклит (воспаление глаз) и различные артриты (воспаление суставов). Первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков в печени) при болезни Крона встречается реже, чем при язвенном колите

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона редко возникает опасное кишечное кровотечение.

*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.