Запор при отравлении что делать

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.

Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.
Задержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю.

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:

овощные супы (без картофеля);

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.
  • Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.

    Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.

    Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:

    зелёный чай;

  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.
  • Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

    Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.


    Пищевое отравление всегда сопровождается многочисленными симптомами и интоксикацией организма. И очень часто, когда тошноты и поноса уже нет, температура нормализовалась, а больной чувствует себя намного лучше, возникает новая проблема, связанная с пищевой системой. Как сообщает статистика, запор после отравления возникает в 65% случаев. И очень часто пациенты, а также их родственники не понимают, что следует делать в подобной ситуации.

    Читайте также:  Отравление кабачком что делать

    Поскольку больной только начал нормально и полноценно питаться, то зачем ему опять следует соблюдать суровую диету? Или нужно делать периодически клизмы? Или давать больному больше продуктов, которые имеют много клетчатки? Ниже описаны основные причины, которые приводят к развитию этого неприятного состояния, а также даны современные эффективные рекомендации по лечению запора после отравления. Также расписаны группы препаратов, которые способны решить эту проблему в пациента.

    Причины развития запора после отравления

    Любое отравление возникает после того, как токсины, которые имеются в продуктах питания, или продуцируются микроорганизмами, всасываются через стенку тонкого кишечника (см. Отравление кишечника). Там они провоцируют развитие местного воспалительного процесса и поступают в системный кровоток. Именно это стает причиной развития общей симптоматики этого заболевания, которая известна всем. После некоторой продолжительности успешной терапии и работы защитных механизмов организма человека, клиника отравления постепенно угасает и общее самочувствие больного намного улучшается.

    Важно! Излечение от отравления не свидетельствует о полной регенерации и восстановлении первичного органа-мишени – тонкого кишечника. Во время развития в нем воспаления страдают все его функции, и на полное их восстановление необходимо некоторый промежуток времени.

    Вторая причина возникновения запора после отравления – утеря значительного количества воды из организма. В период наиболее выраженной клинической картины, во время рвоты и поноса человек может терять до 30-40% от общего объема жидкости в организме. На фоне отсутствия адекватного его пополнения путем обильного питья или внутривенных инфузий развивается состояние дегидратации организма.

    Нужно отметить, что и лечение отравления может приводить к развитию запоров. Очень часто первый шаг в нем – промывание желудка, поскольку организм больного не способен самостоятельно вывести большое количество токсинов из просвета пищевого тракта. Но помимо и положительного эффекта эта манипуляция имеет и отрицательный – нарушение естественной моторики желудка и кишечника. Кроме того, с токсинами выводится значительная часть пищи, которой пациент мог отравиться, что уменьшает формирование каловых масс.

    Практически во всех случаях при отравлении используют препараты абсорбенты при отравлении. Они назначаются для поглощения токсических веществ в полости пищевого канала. И основной побочный эффект, который может развиться от их длительного приема – запор. Наиболее характерный он для обычного активированного угля, но даже современные препараты могут его вызывать.

    При многих отравлениях размножение патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, стрептококков) и вирусов (энтеровирусов) способно угнетать нормальную микрофлору кишечника. Современная наука очень высоко оценивает её роль в функционировании органа и участии в процессах пищеварения. И пока она полностью не восстановится, у человека возникает ряд диспепсических симптомов, а среди них и запоров.


    Узнайте, к какому врачу надо обращаться при отравлении. Показания к госпитализации.

    О чем говорит горечь во рту после отравления читайте здесь.

    Клиника запоров после отравления

    Запоры при отравлении описывают как отсутствие или наличие малопродуктивного стула у пациента с частотой менее двух раз в неделю, которое не приносит ему ощущение полного очищения кишечника. Также при этом следует брать к вниманию, что изменяется ритм и частота дефекации, а сам кал теряет свою обычную консистенцию (в большинстве случаев он стает более твердым, но возможны и исключения). Помимо того могут наблюдаться следующие симптомы:

    • ощущение тяжкости в нижней части живота;
    • боль спазматического характера;
    • потеря аппетита;
    • общая слабость;
    • неприятные ощущения при попытках дефекации.

    Как правильно лечить запоры после отравления

    Что делать, если развился запор после отравления? В острый период отравления следует на некоторое время отказаться от всех продуктов до момента, когда общее состояния больного станет удовлетворительным. После того он должен соблюдать довольно строгую диету, с которой выключают алкоголь, жирное мясо и рыбу, кофе, копчености, соленую и острую пищу. Оптимальный рацион больного должен содержать:

    • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт без консервантов и красителей);
    • супы (с дробными овощами и нежирным мясом);
    • каши на воде (гречневую, рисовую, манную);
    • бульон с нежирным куриным мясом;
    • запеченные фрукты (яблока, тыквы);
    • отруби;
    • вчерашний хлеб.

    Особое значение имеет достаточное наполнения организма жидкостью. При этом напои не следует делать слишком горячими или холодными. В первые дни отравления количество воды, которая должна поступать в организм, может достигать 3 л в сутки. В период восстановления этот объем снижается до 1,5-2 л. Рекомендуют пить следующие напитки:

    • минеральную воду без газа;
    • зеленый чай;
    • компоты на основе ягод и фруктов;
    • морсы;
    • отвары из ягод шиповника.
    Читайте также:  Лечение народными методами болезни крона

    Давно известно, что у больных, которые длительное время являются малоподвижными процессы восстановления проходят более медленно. И отравления здесь не исключение. Поэтому человеку, когда он чувствует, что острый период болезни уже прошел, важно постепенно наращивать количество и объем нагрузок. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений. Благодаря этому, возникает улучшение моторики кишечника.

    Важно! При длительном запоре, который длится более двух недель, обязательно обратитесь к врачу для последующей диагностики и лечения.

    Медикаментозное лечение

    В некоторых случаях при неэффективности предыдущих шагов нужно применять фармацевтические препараты. Советуем Вам обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее часто используют препараты группы прокинетиков. Они имеют способность стимулировать перистальтику кишечного тракта, таким образом устраняя патогенетический механизм запора. Основные представители:

    • домперидон (Мотилиум, Мотилак);
    • итоприд (Итомед, Ганатон);
    • тримебутин (Необутин).


    При отравлении микробного генеза и длительном лечении антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Наиболее часто используют:

    Последняя группа препаратов – слабительные. Их назначают в случаях, если запор длится более 4-5 дней или у пациента имеются выраженные жалобы на тяжесть или боль в нижней части живота. Они различаются за механизмом действия. Контактные слабительные раздражают слизистую оболочку кишечника, поэтому не рекомендуются после отравлений.

    Группа осмотических средств меняют соотношение давления, удерживая жидкость в просвете травного канала. Объемные слабительные увеличивают объем кала, а смягчающие – его размягчают. С этих всех медикаментозных средств наиболее рекомендуемые до использования после отравления следующие:

    • лактулоза;
    • сенна;
    • крушина;
    • вазелиновое масло;
    • докузат натрия;
    • Бисакодил;
    • глицерол.


    Почему появляется понос при отравлении? Все о последствиях диареи.

    Что надо включать в рацион питания, чтобы не было запоров, вы узнаете здесь.

    Запор возникает в большинстве пациентов после отравления. Существует несколько причин, которые способствуют его возникновению:

    • воспалительный процесс в кишечнике;
    • дегидратация;
    • промывание желудка;
    • прием абсорбентов;
    • нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

    И ключ к решению этой проблемы лежит в первую очередь в правильной диете, обильном питье и достаточной физической активности. Медикаментозное лечение используется только при неэффективности предыдущих шагов помощи. Более подробную информацию о запорах при отравлении Вы можете узнать здесь

    Порой люди с нерегулярным стулом годами страдают бессонницей, головными болями, отсутствием аппетита. Но не каждый знает, что причина этих симптомов – интоксикация организма от запора, а ведь последствия этого состояния могут быть весьма серьезными.

    Что такое интоксикация от запора?

    Длительное нахождение каловых масс в кишечнике приводит к образованию и накоплению отравляющих веществ. Интоксикация организма при запоре вызвана следующими процессами:

    • гниение белковых веществ;
    • снижение естественного обезвреживания продуктов печенью;
    • разрушение эпителия кишечника;
    • всасывание токсинов из кишечника в кровеносное русло;
    • обратное поступление в органы пищеварения.

    Гниение белков сопровождается выделением азотсодержащих веществ, трупных ядов – аммиака, путресцина, скатола, сероводородных соединений. При нормальной перистальтике кишечника они быстро выводятся с калом. В печень попадает мало токсинов, которые разлагаются ферментами и гепатоцитами (печеночными клетками).

    При запоре количество токсических веществ увеличивается. После всасывания в кровь они разносятся по всему организму и накапливаются в различных органах.

    Интоксикация каловыми массами возрастает с каждым днем. Чем дольше человек не ходит в туалет, тем больше отравляется организм.

    Виды запора

    Хронический запор, или констипация, – это клинический синдром нарушения функции толстого кишечника. Проявляется замедленным, затрудненным или недостаточным опорожнением кишечника.

    Различаются основные типы запора:

    1. Острый. Дефекация отсутствует больше трех дней. Может возникать при состоянии кишечной непроходимости, вызванном закрытием просвета кишки опухолью.
    2. Хронический. Систематическая задержка стула наблюдается на протяжении полугода. За последние три месяца наблюдались эпизоды затрудненной дефекации три раза в неделю.

    В зависимости от механизма развития выделяют несколько видов запора:


    • Атонический. Происходит из-за сниженной перистальтики по причине отсутствия тонуса мышц кишечника. Продвижение каловых масс происходит с большим трудом. Человек мучается и напрягается во время дефекации.
    • Спастический. Возникает из-за спазма мышц кишечника, потому что постоянно повышен их тонус. Состояние сопровождается вздутием живота, коликами, чувством тяжести.
    • Механический. Обусловлен спайками, опухолями, кистой яичника, заворотом кишки.
    • Токсический. Вызван отравлением организма токсическими веществами на производстве – свинцом, бензолом, ртутью.
    • Неврогенный. Возникает при чрезмерном эмоциональном напряжении.

    Причины запоров

    Задержка стула может быть вызвана множеством факторов или заболеваний. Но чаще всего проблема возникает при неправильном питании. Основные причины запора:

    • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни снижает тонус гладких мышц кишечника, что приводит к вялой перистальтике петель. Каловые массы вызывают интоксикацию при запоре. У офисных работников и людей, привыкших к домашнему времяпрепровождению на диване, нарушается кровоснабжение кишечника.
    • Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе. Дефицит в рационе овощей и фруктов, способствующих продвижению пищи.
    • Недостаточное употребление воды приводит к уплотнению кала, затрудненному его выведению. Проблема возникает у тех, кто выпивает меньше 1,5 литра жидкости в сутки, а также у людей, злоупотребляющих кофе и алкогольными напитками. Эти продукты обладают мочегонным действием.
    • Прием некоторых лекарственных средств. Запор – побочное действие антацидов, сорбентов, препаратов железа. Некоторые слабительные при бесконтрольном приеме снижают тонус кишечника. Лекарства для снижения желудочной секреции также приводят к задержке стула.
    • Беременность. В первой половине вынашивания плода гормональные изменения снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника. По мере роста ребенка увеличившаяся матка беременных давит на кишечник, нарушая его работу.
    • Сдерживание позывов на стул. Некоторые люди отказываются сходить в общественный туалет из-за брезгливости. Если задержка дефекации случается часто, прямая кишка растягивается. При этом она становится менее чувствительной. Последующие позывы слабо воспринимаются рецепторами. У человека не возникает желания опорожниться.
    • Стрессы. Работа кишечника регулируется вегетативной нервной системой. При длительном напряжении она дает сбой, что негативно отражается на моторике кишечных петель.
    Читайте также:  Причины запоров у пожилых людей

    К запору при отравлении каловыми массами приводят заболевания пищеварительной системы. Опухоли, полипы вызывают механическую непроходимость. Гиперацидный гастрит, язва желудка обычно сопровождаются задержкой дефекации. Нарушение стула у взрослых нередко имеет психологическую причину: страх перед болезненной дефекацией при геморрое.

    Симптомы отравления калом

    Отравление каловыми массами дает о себе знать признаками, появляющимися после вторых суток нахождения в кишечнике. Симптомы интоксикации при запоре различны. Одни из них обусловлены непосредственно действием каловых комков:

    • сильно ощущается боль при дефекации:
    • чувство тяжести в животе при вздутии;
    • ощущение неполного опорожнения после того, как больной сходил в туалет;
    • иногда возникает понос, вызванный просачиванием жидкой части кала в прямую кишку.

    После всасывания вредных веществ из кишечника в кровь развивается отравление всего организма.

    Распознать общую интоксикацию можно по наличию симптомов:


    • головные боли;
    • повышение температуры до субфебрильных цифр (37.0–37.3 °C);
    • неприятный запах изо рта;
    • появление прыщей на лице и теле;
    • тошнота;
    • отрыжка, изжога;
    • обложенный язык;
    • периодическая рвота;
    • снижение аппетита.

    На первый план у взрослых выступает отравление нервной системы – нарушение сна, раздражительность. Малыши грудного возраста часто плачут, срыгивают. При хронических запорах нарушается физическое и умственное развитие.

    Первая помощь при интоксикации от запора

    После отравления запор необходимо устранить. Если требуется быстрая помощь для освобождения кишечника, лучше использовать препарат Микролакс, выпускаемый в форме готовой микроклизмы. После процедуры опорожнение кишечника произойдет через 10 минут.

    В качестве альтернативы можно использовать глицериновые ректальные свечи. Суппозитории эффективны при хронических запорах у пожилых людей.

    Лечение интоксикации от запора

    Для устранения запора после отравления лекарственные препараты назначаются врачами.

    Подбор средств зависит от причины заболевания и механизма действия лекарства.

    На этапе установления диагноза требуется рентгенологическое исследование кишечника, копрологические анализы, ультразвуковое исследование живота.

    Для лечения применяется комплексная терапия:

    • Запор после отравления у взрослого устраняется слабительными средствами. В аптеке имеется большой выбор таблеток различного механизма действия. Эти средства подействуют через 6 часов.
    • Чтобы снизить концентрацию токсинов, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы.
    • Уменьшить всасывание вредных веществ из кишечника помогают сорбенты – Полисорб, Атоксил, Смекта, активированный уголь и др.
    • Выводят токсины мочегонные препараты.

    Во время курса терапии используются средства, поддерживающие функцию печени – Гепабене, Гептрал. Используются народные методы лечения, преимущественно лекарственные травы.

    Последствия

    Длительные запоры не проходят бесследно для человека. Регулярные задержки стула с интоксикацией организма приводят к опасным осложнениям:


    • выпадение прямой кишки;
    • геморрой;
    • трещины заднего прохода;
    • кишечная непроходимость;
    • дисбактериоз;
    • гиповитаминоз;
    • дивертикулез сегментов толстого кишечника;
    • геморроидальное кровотечение.

    Профилактика

    Для предотвращения запоров прежде всего нужно лечить их причину. Заболевания, которые всегда сопровождаются нарушением стула – язва желудка, хронический колит, гельминтозы, дуоденит.

    Чтобы не мучиться от запора, двигайтесь больше. Для профилактики важно сбалансированное питание. В рацион включайте продукты со слабительным эффектом – чернослив, инжир, ягоды. Меню должно состоять из пищи, богатой клетчаткой – крупяных каш, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба. Ограничиваются соленые, жареные блюда, консервы, копчености.

    Не стесняйтесь обращаться к врачам при запорах. Проблемы пищеварения — их рутинная работа. Своевременно установленный диагноз избавит от дискомфорта в повседневной жизни, предупредит развитие осложнений.

    Читайте также:
    Adblock
    detector