Запор у козленка что делать

Симптомы запора у козы


Коза не ест, напряжена и блеет. У коз нередко бывает запор. При этой болезни животные отказываются от корма и не жуют жвачку. У них взъерошенная шерсть и потухшие глаза. Козочки слабеют, и если своевременно не начать лечение, может быть падеж. Вызвать это опасное заболевание может множество причин. Нежелательно скармливание растений, содержащих большое количество дубильных веществ. Это листья и кора дуба, черемуха, ольха, конский щавель. Последний особенно опасен, если его много в сене. Засорение желудка может быть и от льноволокна, льномякины.

Все разновидности бобовых растений в сухом виде и даже клеверное сено в большом количестве без примеси злаковых трав и при недостатке в рационе сочных кормов могут вызвать болезнь.

Лечение и профилактика болезни у козы

Рекомендуется сделать массаж живота, а также поставить клизму (теплая вода с мылом или льняным маслом). Лучше, однако, упреждать запоры — стараться резко не менять в питании коз сочные корма на сухие.

В профилактических целях козам нежелательно скармливать в сухом виде концентраты, зерно, отруби, жмых, хлеб. Все эти компоненты должны быть в пойле в запаренном виде, а зерно пророщено и промыто, ростки на нем — не более 1-2 мм. Животным необходим постоянный доступ к свежей чистой воде.

Народные методы лечения запора у коз

Когда налицо все признаки остановки желудка, закупорки кишечника, срочно начинают лечение. Для этого растапливают 200 г несоленого свиного жира. В теплом виде набирают его в резиновую грушу (спринцовку) и, запрокинув вверх голову козы, малыми дозами заливают жир, следя за тем, чтобы животное его глотало. Затем таким же образом выпаивают 1 л льносемени, заваренного киселеобразно с добавлением чая из полыни, можно долить в смесь и 100 г водки. Такое лечение проводится дважды в день, утром и вечером. В обед выпоить больной козе 1-2 л молочной сыворотки с добавлением 1-2 ч. ложек питьевой соды.

Не забывайте и об очистке кишечника животного. 3 раза в день нужно делать клизмы с теплой водой. В 1,5-2 л воды для клизмы добавьте 100 г растительного масла.

Поить больную козу можно киселеобразным подсоленным пойлом из овсяных хлопьев с добавлением 50 г сахара или глюкозы и 1 г витамина С. Полезно размешать в пойле 300 г красной свеклы или моркови, предварительно натертых на мелкой терке.

Описанное выше лечение проводите несколько дней, пока животное не начнет есть сено и у него не появится жвачка. По окончании лечения ещё 5-7 дней продолжайте давать козе пойло с овсяной кашей, вареной размятой картошкой, тертой морковью и свеклой. Полезны выздоравливающему животному сено злаковых трав и липовые веники.

Болезни желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям акта дефекации – меняется консистенция каловых масс, частота, появляются примеси и болезненные позывы. Запор у козленка может говорить о воспалительных процессах, вызванных инфекционными, паразитарными и незаразными факторами. Кал может перестать выделяться при завале кишечника и других отделов пищеварительной системы. Нередко возникает перекручивание кишки или механическая закупорка. Кроме общего признака – запора, у коз наблюдаются и специфические изменения, по которым можно уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Содержание статьи

Атония – нарушение моторики преджелудков и кишечника

У коз различают гипотонию первичного и вторичного происхождения. Развиваются они из-за нарушения кормления:

  • обилие трудноперевариваемых кормов – солома, некачественное сено;
  • преобладание в рационе концентратов – комбикормов, зерна, отрубей;
  • продолжительная дача водянистых кормов – жом свекловичный, барда;
  • примесь земли, песка;
  • использование порченых продуктов.

Атония может развиться и на фоне изменения содержания – ухудшение микроклимата помещения, повышенная влажность. Болезнь вторичного происхождения возникает при травмах отделов ЖКТ, общем отравлении, заболеваниях инфекционной или паразитарной этиологии.

У больных коз пропадает аппетит, они отказываются от корма, реже животные облизывают стены, кормушки и поедают несъедобные предметы. Жвачка полностью отсутствует, саливация уменьшена. Запоры у коз иногда сменяются поносом. Отмечается общее угнетение, развивается истощение, кожа теряет блеск, утрачивается тургор.

Для лечения нужно немедленно устранить причины – перестать скармливать плохие продукты. Полезно сделать промывание преджелудков – внутрь вливают 5-10 литров 1% раствора глауберовой соли, 2-3% пищевой соды или 0,5% раствор уксусной кислоты. Выбор средства зависит от реакции среды. Улучшить сократительную функцию рубца и других отделов можно дачей:

  • 3-4 мл настойки чемерицы, разведенной в 150 мл воды, внутрь;
  • 0,05 г/кг пищевой соли, разведенной в воде;
  • подкожные инъекции карбохолина.

Большое внимание нужно уделить нормализации кормления. На первые сутки назначают голодную диету. Чтобы избежать истощения, необходимо организовать парентеральное введение питательных веществ – внутривенно вливают раствор глюкозы, заменители плазмы, Гемодез, препараты кальция. Со вторых суток начинают давать качественное сено, полезно на этом этапе помочь восстановлению микрофлоры – кисломолочная продукция. Активацию моторики усиливают горечи – полезно дать небольшое количество полыни, чеснока, лука.

Непроходимость кишечника

Запор является характерным симптомом закупорки кишок у козы. Непроходимость кишечника происходит по ряду причин. Чаще других у животных наблюдают инвагинацию одной петли кишечника в другую, в результате чего участок кишки утолщается, просвет уменьшается, а в процессе воспаления и отека закрывается полностью. Реже у коз закупорка обеспечивается перекручиванием (заворот слепой кишки) или перекрывание инородным содержимым. Также возможно обнаружение в кишках абсцессов, опухолей.

Читайте также:  Почему от молока понос у взрослого

При недостатке минералов и витаминов в корме у коз развивается лизуха – они слизывают шерсть, которая в кишечнике превращается в плотные комки, называемые безоарами.

Массовая инвагинация кишечника у коз наблюдается при выпасе их на культурных пастбищах с хорошим удобрением почвы. Обильная растительность усиливает перистальтику, увеличивается образование газа, кишечное содержимое разжижается.

Обтурация пищеварительной системы сопровождается симптомами колик – у коз отмечают болезненность в области живота, они стоят, широко расставив конечности, спина изогнута в сторону или сгорблена. Больные животные стремительно худеют, полностью отказываются от корма, продуктивность падает. У коз отмечают запор, либо кал выделяется небольшими порциями с обильной примесью слизи и крови.

При закупорке кишечника прогноз неблагоприятный. Эффективно лишь оперативное лечение, которое в условиях хозяйства можно резко провести. Медикаментозная терапия может быть полезна лишь при механической обтурации кормом или безоаром. В таком случае назначают слабительные средства.

Патология вызвана перекрытием просвета кишечника инородными телами – внутренняя закупорка. Обычно вызывается конкрементами различного происхождения – плотные комки из корма, волос, пропитанные солями. Реже у коз наблюдают обтурацию клубками глистов.

Клиническая картина:

  • колики умеренной силы, приступы короткие;
  • отрыжка, отхождение кишечных газов сохранено, но периодичность снижена;
  • аппетит снижен, корм поедается обычно в периоды между приступами колик;
  • полная закупорка приводит сильному беспокойству – козы разводят конечности в стороны;
  • возможна гипертермия до 40 градусов;
  • перистальтика снижена;
  • покраснение слизистых оболочек.

Единственным эффективным лечением является оперативное вмешательство. При частичной непроходимости можно попробовать глубокие клизмы, вливание растительного масла. Слабительные средства противопоказаны, так как могут привести к разрыву стенок кишечника. Наоборот, если у козленка запор, то до начала операции лучше дать препараты для снятия спазмов.

Стронгуляция или ущемление кишечника происходит из-за воздействия на них с внешней (серозной) стороны. Различают завороты, образования узлов, вправление части кишки в другой отдел, ущемления в сальнике, брыжейке или между мышцами брюшины (грыжи). Патология происходит при сильном повышении внутрибрюшного давления, энтералгиях, повышении перистальтики. У коз происходит во время родов при чрезмерных потугах, а также из-за большого поедания зелени, что усиливает сокращение кишечной мускулатуры.

  • колики наступает внезапно, приступы происходят часто, болезненность постоянно усиливается;
  • козы становятся осторожными, стараются меньше двигаться;
  • температура повышается до 39 градусов, но к концу болезни снижается;
  • аппетит отсутствует;
  • учащенное дыхание;
  • гипергидроз.

При обнаружении стронгуляционной непроходимости необходимо снять болевой синдром – козам задают нейролептические средства и препараты для расслабления мышц. Применяется анальгин, Но-шпа, Рометар или висцеральная новокаиновая блокада.

Можно попробовать устранить перекручивание без оперативного вмешательства. Для этого с помощью клизмы и пероральных вливаний наполняют кишечник водой. После чего козу кладут набок и резким разворотом вдоль оси корпуса стараются развернуть перекрученный кишечник. Если вокруг кишки обвернулся желудок, то его следует прижать рукой. Техника ненадежна и редко дает шанс восстановление проходимости, кроме того необходимо точно знать в какую сторону произошло закручивание кишки. В большинстве случаев, а также при всех инвагинациях, грыжах положительный эффект возможен только при хирургическом устранении проблемы.

Болезни инфекционной природы

Запор при инфекционных заболеваниях не является специфическим и распространенным признаком. Чаще при кишечных микробных патологиях происходят воспалительные реакции, приводящие к поносу – в полости кишки скапливается большое количество воды, усиливается перистальтика, что приводит к частому опорожнению. Но в ряде случаев изнуряющий понос может перемежаться запорами.

Часто такая особенность наблюдается при сальмонеллезе у козлят. Это инфекционная патология, опасная для молодняка многих видов животных. Сальмонеллы выделяются с каловыми массами и при нарушении санитарных условий на ферме происходит массовое заражение козлят. Как правило, сальмонеллезу подвержен молодняк, но также наблюдается патология и у коз в период беременности – происходят аборты.

  • резкое повышение температуры до 41 градуса, лихорадочные явления;
  • общая вялость;
  • на 2 сутки появляется изнуряющий понос с примесью крови и слизи;
  • аппетит утрачен;
  • на 4-5 сутки, после полного опорожнения кишечника и отсутствия поступления новых питательных веществ наступает запор;
  • усиленная перистальтика может сохраниться – появятся болезненные позывы к дефекации.

Аналогичные клинические изменения у коз происходят при пастереллезе, эшерихиозе и ряде других кишечных инфекций. Чтобы терапия была успешной, нужно отделить все больное поголовье, произвести дезинфекцию помещения. Пораженных козлят помещают в теплые сухие боксы с подстилкой, которую нужно регулярно сменять. В первые 12 часов назначают голодную диету – следует дать только соленую воду (0,9-1% концентрации). Затем дают молоко с разведенными специальными премиксами, содержащими антибиотики, витамины, минералы. Дальше кормление постепенно восстанавливают, главное, давать корм небольшими порциями.

Для специфической помощи применяют антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и пастереллеза. Антибиотики больным козлятам дают с кормом, внутримышечно, либо с новокаином в идее висцеральной блокады. Чтобы избежать осложнений, необходимо провести компенсаторную и антитоксическую терапию – внутривенные вливания раствора глюкозы, препаратов кальция, заменителей плазмы.

Читайте также:  Тошнота рвота понос вирус

Паразитарные заболевания коз

Хроническая форма фасциолеза приводит к сменяющимся запорам и поносам у коз. Болезнь вызывается взрослыми плоскими глистами из семейства Fasciolidae. Это небольшие трематоды длиной до 3 см (хотя Гигантская фасциола может достигать и 8-9 см), поражающие печень. Наибольшую опасность представляет для молодняка острая форма, вызываемая миграцией личинок.

Развитие паразитов происходит с промежуточными хозяевами – пресноводными брюхоногими моллюсками. В их организме происходит несколько стадий превращения глистов, после чего они выходят в водную среду, где, либо закрепляются на растениях, либо свободно плавают в поверхностном слое. Козы заражаются на водопое и при пастьбе в низинных участках.

  • вялость, истощение;
  • слизистые бледные или желтушные;
  • расстройство пищеварения – поносы и запоры;
  • отеки подгрудка, низа живота, конечностей;
  • красный оттенок у мочи;
  • очаги выпадения шерсти.

Диагноз ставят на основе клинических изменений и результатов лабораторных исследований. С помощью метода флотации или последовательных смывов находят яйца фасциол в пробах каловых масс. Также можно обнаружить взрослых гельминтов при вскрытии павших коз.

Если болезнь вызвана личинками (острая форма болезни), то эффективно лечение ацемидофеном – 0,15 г/кг однократно, дертилом – 0,4 г/кг. На взрослых глистов влияние оказывает политрем (0,14 г/кг), ивомек (1 мл/50 кг, подкожно), дисалар (1 мл/20 кг, внутримышечно). Для профилактики используют указанные выше препараты – обязательно проводят обработки перед началом и в конце пастбищного сезона. Обработка и мелиорация земель позволяет снизить риск развития промежуточных стадий возбудителя.

Опасное заболевание коз, вызываемое кровепаразитарными одноклеточными – бабезиями (Babesia ovis, Piroplasma ovis), поражающими эритроциты, что приводит к их лизису. Заражение животных происходит при укусе клещей, которые выступают в роли промежуточных хозяев, дальше паразиты внедряются в клетки крови, где происходит их деление, повторяющееся многократно.

Патология имеет сезонный и региональный характер, что связано с особенностями жизненного цикла клещей и мест их обитания. Пик приходится на конец весны и начало лета, когда наблюдается массовый выход паразитических членистоногих.

  • клиническая картина проявляется через 5-12 дней после укуса;
  • повышение температуры до 42 градусов;
  • сильное угнетение, животные залеживаются;
  • частота сердечных сокращений и дыхания увеличены;
  • гиперемия слизистых на раннем этапе сменяется анемичностью и желтухой;
  • гипотония рубца, ослабление перистальтики кишечника;
  • запор, каловые массы выделяются редко в небольшом количестве, с кровью и слизью;
  • моча мутная, примесь крови или опалесценция встречаются редко.

Для уточнения клинического диагноза на пироплазмоз необходимо провести гематологическое исследование. При микроскопии обнаруживают большое количество разрушенных эритроцитов, а внутри ряда клеток крови находят грушеобразных паразитов.

Больным козам предоставляют хорошие условия содержания – необходимо их поместить в затененные помещения с хорошей вентиляцией. Для кормления используют качественное сено, водопой не ограничивают. Полезно провести инфузионную терапию – внутривенно вводят физиологический раствор, глюкозу 5%, раствор Рингера-Локка, Гемодез и другие заменители плазмы. Процедуру повторяют дважды в день. В качестве специфической терапии применяют 7% раствор азидина в дозировке 0,0035 г/кг, который вводят внутримышечно. Диамидин в виде 5% раствора вводят в количестве 0,001 г/кг. Обязательно проводят борьбу с клещами на ферме и пастбищах.

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

ЗАПОРЫ У КОЗЛЯТ

первое что приходит в голову, это микрофлора.

я бы с такой проблемой начала давать что то типа Пробиотика ОЛИН

Аля писал(а): первое что приходит в голову, это микрофлора.

я бы с такой проблемой начала давать что то типа Пробиотика ОЛИН

как выкармливались козлята? под козоматкой? или выпаивались из соски? или пили молоко из миски?

у Вас зааненки, не думаю, что молозиво и молоко слишком жирные. но всё же.

после отхождения мекония — первого кала, когда начались запоры?

Чижик писал(а): как выкармливались козлята? под козоматкой? или выпаивались из соски? или пили молоко из миски?

у Вас зааненки, не думаю, что молозиво и молоко слишком жирные. но всё же.

после отхождения мекония — первого кала, когда начались запоры?

Хорошее враг хорошему. это точно. ей-ей

на мой, это лишнее. и вынос мозга, времени и денег.

маминого молозива вполне бы хватило и не было бы. поверьте , никаких запоров

а почему не хотите козлят под козоматкой выращивать?

Чижик писал(а): Хорошее враг хорошему. это точно. ей-ей

на мой, это лишнее. и вынос мозга, времени и денег.

маминого молозива вполне бы хватило и не было бы. поверьте , никаких запоров

а почему не хотите козлят под козоматкой выращивать?

Читайте также:  Младенческие колики школа доктора комаровского

Людмила, у чижикоф дико блеснули глаза в предвкушении добычи

всё чушь, да простит меня америка

а если еще и бурцев не выращивать под козоматкой, то я тогда не знаю кого и выращивать.

ко всему этому я подробно вернусь, но после семинара. а то у меня голова как дом советов.

но пару слов не могу не сказать. прям аж подбрасывает на кресле

не, ну я не могу. меня кондратий хватает от таких рекомендаций.

а зачем контролировать? да еще легко.
Люба, для чего? ну проконтролируешь ты количество съеденного козлёнышем и? что тебе это даст?

а может довериться природе лучше. ей-ей, поверьте, они знают лучше нас сколько и чего следует съесть.

я имею большой опыт в выращивании козлят под козоматкой. и буду биться на смерть за этот вариант. ну просто ни одного минуса. одни плюсы..

да, для промышленного козоводства этот вариант не подходит. но промышленное козоводство это совсем другое количество голов , совсем другие закономерности, совсем другая длительность жизни животного и т.д.

не поняла. каких стрессов? меня аж трясет от возмущения когда козлят продают до отъёма. т.е. до 2.5-3 месячного возраста. аж трясет.

Люба, я приложу все силы, чтобы Вас переубедить. я приложу все силы, чтобы убедить Вас хотя бы попробовать.
и 99 на 100 что раз попробовав, Вы по другому и не захотите.

все перечисленные вами пункты есть ни что иное как миф. ничего этого нету и в помине.
и потом, так как раздаивают козлята Вы никогда не раздоите . и открыть по взрослому потенциал продуктивности можно только с помощью козлят.

это не потому что они выращивались под мамкой. это потому что вы уделяли им мало внимания когда они выращивались под мамкой

Чижик писал(а): Людмила, у чижикоф дико блеснули глаза в предвкушении добычи

всё чушь, да простит меня америка

а если еще и бурцев не выращивать под козоматкой, то я тогда не знаю кого и выращивать.

ко всему этому я подробно вернусь, но после семинара. а то у меня голова как дом советов.

но пару слов не могу не сказать. прям аж подбрасывает на кресле

не, ну я не могу. меня кондратий хватает от таких рекомендаций.

а зачем контролировать? да еще легко.
Люба, для чего? ну проконтролируешь ты количество съеденного козлёнышем и? что тебе это даст?

а может довериться природе лучше. ей-ей, поверьте, они знают лучше нас сколько и чего следует съесть.

я имею большой опыт в выращивании козлят под козоматкой. и буду биться на смерть за этот вариант. ну просто ни одного минуса. одни плюсы..

да, для промышленного козоводства этот вариант не подходит. но промышленное козоводство это совсем другое количество голов , совсем другие закономерности, совсем другая длительность жизни животного и т.д.

не поняла. каких стрессов? меня аж трясет от возмущения когда козлят продают до отъёма. т.е. до 2.5-3 месячного возраста. аж трясет.

Люба, я приложу все силы, чтобы Вас переубедить. я приложу все силы, чтобы убедить Вас хотя бы попробовать.
и 99 на 100 что раз попробовав, Вы по другому и не захотите.

все перечисленные вами пункты есть ни что иное как миф. ничего этого нету и в помине.
и потом, так как раздаивают козлята Вы никогда не раздоите . и открыть по взрослому потенциал продуктивности можно только с помощью козлят.

это не потому что они выращивались под мамкой. это потому что вы уделяли им мало внимания когда они выращивались под мамкой

Люда, я вернусь обязательно к нашей дискуссии, но уже после семинара.

я однозначно с Вами согласна в одном: Я думаю,что любой из методов выращивания хорош,если он дает положительный результат и коз рекордсменок.

солидарна на все 100
а вот про американскую селекцию мы обязательно поговорим.

потому что опять же точка выбора: можно желать коз миникоров.
а можно желать миникоров. а можно желать если корова. то корова. а если коза, то коза.

я поражена американскими мини-джерсами. но нашла только одну ферму, которая удовлетворила меня своим резалтом: да, нормальный удой и да, осталось качество джерсейского молока.

делать из джерса голштина — не думаю что это верно. во всяком случае мне это точно не подходит.
иметь нубика, который доит 5-6-7-8 л суточного удоя и молока по жиру белку плотности и латкозе как зааненское? зачем мне такие нубики.

ну и т.д.
нам есть что обсудить и мне с Вами невероятно интересно дискутировать.
верно одно: всё зависит от точки выбора человека. дифференциация полученного: это есть резалт, а это не есть резалт, осуществляется именно в соответствии с точкой выбора

Читайте также:
Adblock
detector