Запоры у детей доктор комаровский

Отношение к запорам — их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии — во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины — врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ — выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он по крайней мере внешне выглядит здоровым — не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие, — вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

К счастью, болезнь Гиршспрунга встречается не так уж часто (один случай на 2—5 тысяч новорожденных). Поэтому 99% детских запоров и практически 100% запоров у взрослых не представляют опасности для жизни, хотя и могут реально омрачать эту самую жизнь.

Всегда следует помнить, что посредством индивидуальной трудовой деятельности, т. е. без помощи врача, установить причину запоров довольно трудно. В конце концов, запор сплошь и рядом является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого заболевания — язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т. д. В то же время, и это бывает довольно часто, самое углубленное обследование не позволяет выявить причину запора. Кстати, эта самая причина гораздо чаще не обнаруживается, чем обнаруживается. Но предпринимая лечебные попытки устранить запор — будь то специальная диета, клизмы или слабительные средства, — всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего более серьезного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу-специалисту (гастроэнтерологу) всегда окажется не лишним.

Читайте также:  Колики в животе у взрослых лечение в домашних условиях

Суть настоящей главы состоит в следующем.

Запор — весьма распространенное патологическое состояние, обусловленное, чаще всего, не серьезными расстройствами в организме, а элементарным непониманием того, что не ходить в туалет по три дня — это неправильно и что за частотой стула надобно следить. Запор — болезнь цивилизации, его компоненты — стрессы, отсутствие в рационе грубой пищи, кипяченая вода, непривлекательного вида туалеты. Но, в отличие от многих других болезней, запор в подавляющем большинстве случаев неплохо поддается лечению, а средства, используемые для этого, вполне безопасны. Так может, попробовать?

[1] H. Hirschsprung, 1830—1916, датский врач, описавший это заболевание.

— во вторых, не давать ребенку сразу ту дозу, что рекомендована в инструкции, например, 5 мл для детей до года, а начать с 1 мл и постепенно увеличивать на 1 мл каждые 2—3 дня. Получив результат — не прекращать прием, поддерживать эффективную дозу 2—3 недели, а затем медленно уменьшать.

Лекарство можно без всякого вреда использовать несколько месяцев.

Читайте также:
Adblock
detector